Как проявляется ВПЧ 58 типа

В последнее время ученые отмечают рост случаев инфицирования вирусом папилломы человека. Около 70% всех людей планеты являются носителями его штаммов, но даже не догадываются об этом. Появление бородавок на теле мало у кого вызывает тревогу. Рост некоторых из них может свидетельствовать о заражении средней и высокой степени онкогенности. Вирус папилломы человека 58 типа вызывает появление на теле новообразований, способных перерождаться в рак. Риски невысоки и составляют всего 5%, но это повод для того, чтобы при обнаружении симптомов немедленно обратиться к врачу.

ВПЧ 58 типа

Характерные особенности ВПЧ 58

Папилломавирус человека 58 типа – возбудитель, который входит в группу высокого онкогенного риска. Особенно опасен этот штамм для женщин. Заражение им может спровоцировать развитие онкологии репродуктивной системы. Инфицирование высокоонкогенными штаммами у мужчин в некоторых случаях вызывает рак мочевого пузыря.

Подобные осложнения встречаются редко. Даже самые опасные штаммы папилломавируса представляют угрозу только при наличии определенных факторов. В большинстве случаев заражение приводит к появлению доброкачественных новообразований на коже и слизистой половых органов, заднего прохода, внутри кишечника, на поверхности стенок мочевого пузыря. Вирус долгое время живет внутри организма человека и никак себя не проявляет. При активации начинает встраивать свою ДНК в ядро клеток донора.

ВПЧ 58 типа

Как происходит заражение

Чаще всего заражение происходит половым путем. Также вирус передается при тесном контакте. Если на коже или на слизистой есть незаметные вооруженным глазом трещинки, вирус легко через них проникнет в эпителий.

Заразиться можно и бытовым путем, пользуясь общими полотенцами, банными принадлежностями, одеждой. Мать может заразить своего ребенка во время родов, поэтому если удается во время беременности выявить вирус, проводят плановое кесарево сечение.

У ВПЧ 58 типа длительный инкубационный период. С момента инфицирования до выявления первых симптомов может пройти больше года. После адаптации вирус обнаруживает себя не сразу. Он десятилетиями существует в латентной форме и может проявиться в любой момент.

Группы риска

В группе риска все молодые люди, часто меняющие половых партнеров или имеющие половую связь сразу с несколькими людьми. И те, кто любит париться в общественных банях, купаться в бассейнах, не соблюдает правила личной гигиены и часто делает маникюр или педикюр в салонах, не способных обеспечить санитарно-гигиенические требования.

Половой путь передачи инфекции

Причины активации

Переход инфекции в активную фазу вызывает резкое снижение иммунитета. Спровоцировать иммунодефицитные состояния могут:

  • длительное течение простудных заболеваний;
  • обострение хронических патологий;
  • появление признаков венерических инфекций;
  • вредные привычки;
  • проживание в регионе с плохой экологией;
  • резкая смена климата;
  • переохлаждение;
  • неправильное питание;
  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ, онкология).

Первые папилломы появляются именно на том участке, где вирус через кожу или слизистую проник в организм.

Признаки ВПЧ

Диагностика ВПЧ 58 типа

Если папилломы растут на коже человека, врач может диагностировать заболевание при визуальном осмотре. Но если наросты появились на слизистой половых органов, понять, что это доброкачественное или злокачественное новообразование, можно, применив следующие лабораторные анализы:

  1. Цитологическое исследование мазка – помогает выявить наличие патологических изменений на уровне клеточных структур и сделать заключение о возможности развития рака.
  2. Кольпоскопия шейки матки – осмотр с применением оборудования и уксусной кислоты. Обработка эктоцервикса 3% раствором провоцирует сужение сосудов, расположенных под эпителием, ткань отекает, коагулируется слизь. Это позволяет врачу получить информационную картину о состоянии клеток эпителия. Если сосуды после обработки кислотой не сузились, это свидетельствует об отсутствии мышечного слоя, об атипии клеток и начале предракового состояния.
  3. Биопсия пораженного участка и последующее гистологическое исследование.
  4. Метод проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) – исследование крови пациента или мазка, помогающее идентифицировать вирус.
  5. Дайджен-тест – позволяет определить концентрацию вирусных частиц, установить штамм папилломавируса, оценить риски малигнизации.

Диагностика ВПЧ

Если при обследовании у пациента будет выявлен ВПЧ 58 типа, это не значит, что у больного есть раковая опухоль и что у него обнаруживаются риски перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные. Своевременное лечение ВПЧ 58 типа помогает предотвратить появление подобных осложнений.

Симптоматика папилломы 58 типа

Первым клиническим проявлением заражения считается появление на теле или на слизистой плоских папиллом или остроконечных кондилом. Чаще всего они растут на гениталиях, вокруг анального отверстия, внутри ротовой полости. Внешне они могут быть похожими на сосочковые наросты, состоящие из нескольких элементов. Цвет у них может быть телесным или темно-коричневым. Папилломы могут группироваться и становиться похожими на кочан цветной капусты или гребень петуха.

Плоские папилломы, растущие на слизистой влагалища, увидеть и нащупать невозможно. Их наличие выявляется случайно при плановом или запланированном осмотре гинеколога. Несмотря на то, что плоские папилломы не приносят человеку никакого физиологического и психологического дискомфорта, их наличие считается более опасным, чем рост остроконечных кондилом.

Остроконечные кондиломы

Заболевания ВПЧ 58 у женщин

У слабой половины человечества папилломы и кондиломы могут расти на половых губах, вульве, стенках влагалища, шейке матки, в перианальной зоне, промежности и на лобке. При отсутствии лечения новообразования обязательно разрастаются и появляются в мочеиспускательном канале, прямой кишке.

Рост плоских папиллом на слизистой шейки матки запускает процесс атипии клеток, как результат – дисплазия, она развивается и проходит три стадии. Третья стадия – предраковое состояние. Коварство болезни в том, что процесс перерождения клеток может длиться годами и себя никак не проявляет. Обнаружить ее можно только во время гинекологического осмотра, проводимого с применением специального диагностического оборудования.

Активный рост кондилом и плоских папиллом на внутренних органах может вызвать появление нехарактерных клинических проявлений. Женщина может жаловаться на незначительный подъем температуры, общую слабость, усталость, болезненные ощущения внизу живота, расстройство кишечника. После интимной близости у нее могут появиться непродолжительные кровотечения.

Слабость при ВПЧ

Современные способы лечения

Только своевременное обнаружение ВПЧ 58 типа и проведение комплексной терапии позволяют взять под контроль течение инфекции и сдерживать активацию клеточного паразита. Для предупреждения развития нежелательных осложнений нужно:

  • удалить все папилломы и кондиломы;
  • применить медикаментозное лечение;
  • провести витаминотерапию;
  • осуществить профилактику обострения.

Удалить новообразования можно химическими растворами, методиками аппаратной косметологии: криодеструкции, лазерной терапии, радиоволновой хирургии, электрокоагуляции и хирургическим путем. Способ удаления выбирается с учетом локализации новообразований, их размеров и форм. Скопление многочисленных наростов удаляется хирургическим путем.

Эргоферон

После удаления пациент обязательно должен получить медикаментозное лечение. Ему назначаются противовирусные препараты: «Эргоферон», «Изопринозин», «Ликопид». Если папилломы растут в кишечнике, используют свечи, обладающие таким же действием, как «Виферон», «Кипферон».  Для обработки участка, на котором было сделано удаление нароста, используют наружные мази, кремы, спреи «Панавир», «Ферезол», «Солковагин».

Для поддержания иммунитета выписываются витаминные комплексы: «Витрум», «Дуавит», «Мульти-табс», а также инъекционные иммуномодуляторы «Неовир», «Циклоферон», «Ридостин».

Вакцинация

Сегодня есть вакцина против ВПЧ 16 и 18 типа. Ее применение оказывается эффективным и против других онкогенных штаммов, но только в том случае, если инъекции будут сделаны человеку до начала половой жизни. Девочек рекомендуют прививать в возрасте от 9 до 12 лет. Это мероприятие проводится трижды в течение шести месяцев. Вакцина не излечивает от вируса, а помогает иммунитету успешно противостоять ему и сводить риски заражения к минимуму.

Другие меры профилактики

Тот, кто упустил возможность привиться в детстве, должен в течение всей своей жизни стараться избегать инфицирования. Для этого нужно иметь одного сексуального партнера, во время полового акта использовать методы барьерной контрацепции, соблюдать правила личной гигиены и ежегодно проходить профилактические осмотры. Здоровый образ жизни, правильное питание, защита от стрессов, умственных и физических перегрузок тоже благоприятно сказываются на иммунитете. Пока только он может противостоять ВПЧ 58 типа. Именно крепкая защита организма позволяет предотвращать перерождение доброкачественных папиллом в злокачественные новообразования.

Ссылка на основную публикацию