ВПЧ 66 типа у женщин: почему важно обнаружить и лечить эту болезнь вовремя

Папилломавирусная инфекция – хроническое заболевание, вызванное вирусом папилломы человека (ВПЧ), при котором поражаются кожа и слизистые оболочки. Описано около 170 разновидностей вируса, каждый из которых имеет порядковый номер. ВПЧ 66 типа у женщин относится к группе высокого онкологического риска: «поселившись» в организме, возбудитель повышает риск развития дисплазии и рака шейки матки.

ВПЧ 66 типа у женщин

Общие сведения

Папилломавирусы (HPV – Human papillomavirus) – группа микроорганизмов, состоящая из 27 видов. Вследствие различий в строении ДНК и антигенных свойств они способны вызывать поражения тканей кожного покрова человека (любой части тела) и внутренних органов у мужчин и женщин, и переродиться в:

  • плоские бородавки;
  • остроконечные кондиломы.

Дисплазия шейки матки

Они могут переродиться в дисплазию шейки матки (ШМ) и рак шейки матки и влагалища.

Обратите внимание! Наиболее онкогенными и опасными разновидностями вируса папилломы человека являются 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68 штаммы.

ВПЧ – инфекционное заболевание репродуктивной системы у женщин. Папилломавирусы прогрессируют в организме 70% представительниц слабого пола. Из них у 50% диагностируются проявления патологии.

Пути передачи

Папилломавирус относится к высококонтагиозным возбудителям, которые могут передаваться различными путями.

Половой путь для мужчин и женщин признан основным. При интимных контактах вирус передается от больного человека (носителя) здоровому через микроскопические дефекты кожи или слизистые эпителия. Даже если на половом члене партнера отсутствуют проявления инфекции, он может заразить женщину. Вероятность инфицирования при незащищенном сексе в среднем составляет 60%. К сожалению, использование барьерной контрацепции (презервативов) не может в полной мере уберечь от заражения, поскольку благодаря мельчайшим размерам вирус может проходить через поры резинового изделия.

Заражение ВПЧ

Кроме того, ВПЧ относится к инфекциям, передающимся от больной матери к ребенку во время родов. Выявление клинических проявлений недуга у беременной женщины – показание для кесарева сечения.

Дети и взрослые люди могут заразиться также и при тесных бытовых контактах – при использовании общих полотенец, мочалок, нательного белья. Подхватить болезнь можно также и в общественных местах – бассейне, сауне, бане.

Поскольку причины появления ВПЧ связаны не только с патогенностью возбудителя, но и с особенностями иммунитета человека, к факторам риска заболевания относятся:

  • частая смена половых партнеров;
  • игнорирование принципов здорового образа жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • несбалансированное питание, гиповитаминоз;
  • частые стрессы;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • бесконтрольный прием КОК;
  • контрацепция ВМС;
  • частые роды или аборты;
  • периоды гормональной перестройки в организме женщины (время полового созревания, беременность и лактация);
  • раннее начало сексуально активной жизни;
  • сопутствующие хронические заболевания и другие инфекции;
  • антибиотикотерапия;
  • иммунодефициты, в том числе вызванные ВИЧ.

Снижение иммунитета

Что происходит после заражения?

Попавший в организм возбудитель встраивается в генетический код клеток и вызывает изменение в его структуре. Каждое деление поражённых клеток способствует размножению и самого вируса. В результате образуются разнообразные выросты на слизистых половых органов, называемые кондиломами. Кроме того, при разрушении зараженных клеток выделяется большое количество токсинов, развивается хроническое воспаление и злокачественная трансформация эпителия цервикального канала.

В зависимости от уровня появления ракового перерождения выделяют 3 стадии болезни. Развитие хронического воспаления приводит к формированию очага эктопии (эрозии) ШМ, затем появляется участок дисплазии, что в конечном итоге может перерасти в раковую форму.

Клинические проявления

ВПЧ относится к патологиям с преимущественно латентным (скрытым) течением. Такое заболевание имеет продолжительный инкубационный период – в среднем 3-8 месяцев. 66 тип папилломавирусной инфекции не характеризуется наличием кондилом или других признаков на фоне нормальной защитной реакции организма. Он может проявляться только при снижении иммунитета.

Зуд, жжение в половых органах

К основным симптомам относятся:

  • изменение нормальной микрофлоры влагалища;
  • присоединение неспецифических грибковых или бактериальных инфекций;
  • развитие воспалительного процесса:
    • выделения белого или желтоватого цвета с неприятным запахом;
    • зуд, жжение в половых органах;
    • боли во время секса;
    • контактные кровянистые выделения.

Обратите внимание! На фоне ВПЧ возрастает риск появления других ЗППП – гонореи, трихомониаза, хламидиоза.

Принципы диагностики

Чтобы своевременно диагностировать ВПЧ 66 типа, врачи рекомендуют женщинам проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже, чем один раз в полгода. Специфическая диагностика папилломавирусной инфекции назначается в случае клинической симптоматики заболевания или наличия дисплазии ШМ.

Забор мазка на анализ

Предпочтение отдается следующим методам диагностики:

  1. Берется мазок из влагалища и цервикального канала для проведения цитологического исследования (поиска измененных клеток в состоянии дисплазии или ракового перерождения).
  2. Производится кольпоскопия – способ, позволяющий осмотреть ШМ под микроскопом.
  3. Проводится ПЦР – эффективный метод, но иногда позволяет обнаружить вирус только со второй или третьей попытки.
  4. Делается ВПЧ Digene-тест – «золотой стандарт» в диагностике папилломавируса сегодня.
  5. Сдается анализ крови.

Полученные результаты не только помогут выявить ВПЧ в организме, но и определить его тип. Строить прогноз заболевания, как и избавиться от него, будет гораздо проще.

Можно ли победить вирус

К сожалению, лечение, позволяющее блокировать репликацию ДНК ВПЧ и удалить папилломы из организма навсегда, на сегодняшний день не разработано. Поэтому все существующие средства не избавляют от болезни, но могут значительно улучшить качество жизни пациентки за счет подавления роста вируса, уменьшения его количества в организме и устранения неприятных симптомов.

Гропрозин

Лечить папилломатоз можно следующими методами:

  1. Удалением образовавшихся папиллом: жидким азотом, растворами кислот/щелочей, радиоволновым способом, электрокоагуляцией.
  2. Приемом противовирусных препаратов, которые позволят подавить репликацию возбудителя: «Зовиракс», «Гропрозин», «Панавир».
  3. Иммуномодулирующим лечением с помощью препаратов: «Виферон», «Циклоферон», «Генферон».

При развитии дисплазии ШМ по показаниям проводится ее конизация. Рак матки – серьезное заболевание, при котором необходимо хирургическое удаление детородных органов, химио- или радиолучевая терапия и постоянное наблюдение врача-онколога.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в следующем:

  1. Использование презервативов при сексуальных контактах.
  2. Вакцинирование (проводится до начала половой жизни).
  3. Регулярные скрининговые исследования, включающие Pap-тест, ПЦР на инфекции, кольпоскопию.
  4. Следование принципам ЗОЖ.

Всем пациентам следует помнить о высокой онкогенности ВПЧ типа 66. Если предотвратить заражение не удалось, важно начать терапевтические мероприятия как можно раньше. Серьезные последствия папилломавирусной инфекции не только негативно отражаются на состоянии репродуктивной системы женщины, но и могут стоить ей жизни.

Ссылка на основную публикацию