Опасен ли ВПЧ 21 типа

Папилломавирусы человека, в число которых входит ВПЧ 21 типа, поражают кожу и слизистые оболочки людей. Их инфекция обнаруживается в местах проникновения по наличию бородавок и кондилом. Насколько опасны эти образования на коже – зависит от типа вируса. Часто организм сам справляется с возбудителем, и папиллома исчезает бесследно. Онкогенные типы высокого риска при активности некоторых факторов могут спровоцировать злокачественное новообразование. Что же это такое ВПЧ 21 типа, какие симптомы он вызывает и как ведет себя в организме?

Опасен ли ВПЧ 21 типа

Особенности вируса 21 типа

Папипломмавирус 21 типа – один из самых распространенных у людей. Он относится виду Betapapillomavirus 1, в группу возбудителей под этим названием входят штаммы, вызывающие на коже появление бородавок. Бородавка (или папиллома) — это доброкачественная опухоль на коже. Однако каждый тип ВПЧ может запустить процесс перерождения папилломы в злокачественное образование.

Папиллома

По онкогенной опасности ВПЧ 21 типа входит в группу папилломавирусов низкого риска. Он не вызывает такие заболевания, как рак шейки матки, гортани или половых органов. Однако бородавки с этим вирусом при наличии постоянно действующих факторов могут переродиться в раковые образования кожи. К таким причинам относятся:

  • частое механическое раздражение папилломы;
  • химическое воздействие на неё;
  • резкое снижение иммунитета носителя вируса.

Важно. Самостоятельные способы избавления от папиллом — срезание и выжигание наростов — могут спровоцировать их злокачественное перерождение.

Как происходит заражение ВПЧ 21

Заражение вирусом 21 типа происходит от контакта с больным человеком или бытовым путем – через вещи, на которые попал вирус. Вне человеческого тела возбудитель способен просуществовать около 3-х часов, а попав на кожу, проникает внутрь через микроскопические трещинки. Часто сам больной распространяет инфекцию по телу, прикасаясь к папилломе пальцем или ладонью, на которой есть повреждения.

Проникновение ВПЧ

Попав в кожу, папиломавирус проникает в нижние слои эпителия и долгое время находится там «в спячке», никак не проявляя себя. Иммунная система человека не позволяет ему внедряться в клетки кожи для репликации (размножения). Этот период называется латентным, он может длиться неопределенно долгое время. Часто люди, инфицированные ВПЧ 21 типа, за всю жизнь так и не обнаруживают у себя инфекции.

Сигналом к активности вируса служит снижение иммунитета. Возбудитель начинает размножаться, поднимаясь к поверхности кожи вместе с клетками эпителия – на теле появляются бородавки. Они обнаруживают факт заражения ВПЧ, а также свидетельствуют об ослаблении защитных сил организма. Причины развития папиллом при инфицировании:

  • недостаток витаминов, плохое питание;
  • стрессы, переживания;
  • период беременности: в это время снижается иммунитет женщины, чтобы не произошло отторжения плода;
  • вредные привычки;
  • хронические заболевания.

Если человек инфицирован ВПЧ 21 типа, бородавки могут появляться не один раз, а периодически — в напряженные моменты жизни.

Беременность и ВПЧ

Симптомы инфекции

Чаще всего вирус 21 типа проявляется в местах, которые соприкасались с инфицированными предметами:

  • на руках в районе кистей, на пальцах и ладонях;
  • на шее;
  • на лице – у носа и губ;
  • на подошвах;
  • на поясе, где кожа контактирует с бельем.

По внешнему виду бородавки представляют собой плотный нарост ороговевшего эпителия телесного цвета, чуть светлее обычной окраски кожного покрова. Внутри нароста заметны черные точки – капилляры, которые были повреждены инфекцией. Форма бородавок преимущественно круглая, с ровными краями, они плотно прилегают к коже и не имеют ножки. Вокруг бородавок — здоровая кожа без всяких признаков покраснения, никаких болевых ощущений они не вызывают. Через 1,5 -2 года бородавки могут исчезнуть безвозвратно, а могут время от времени появляться и напоминать о том, что вирус живет в организме.

Папиллома

Какие болезни вызывает ВПЧ 21 типа

Вирус 21 типа, как и большинство представителей вида Betapapillomavirus 1, при резком ослаблении иммунитета может вызвать неприятное, хотя довольно редкое заболевание — бородавчатую (верруциформную) эпидермодисплазию. Патология проявляется в виде плоских бородавок, захвативших всю поверхность рук и ног. Четвертая часть всех случаев бородавчатой дисплазии имеет риск злокачественного перерождения.

  • Плоскоклеточный рак кожи провоцируют вирусы типа 5, 8, 47 — онкогенные возбудители из вида Betapapillomavirus 1. Высокую чувствительность к онкогенным типам имеют участки кожи, подверженные ультрафиолетовому излучению. Еще одним фактором риска перерождения бородавчатой дисплазии является генетическая предрасположенность к заболеванию, и, конечно, слабые защитные силы организма.
  • ВПЧ 21 типа, как и вирусы 20,14, 25 типов, обладает малым онкогенным риском и вызывает доброкачественные образования.

Если появились клинические симптомы бородавчатой дисплазии, нужно пройти обследование и узнать, каким типом вируса она вызвана и какую онкогенную опасность представляет.

У дерматолога

Диагностика

При появлении бородавок на теле, а тем более бородавчатой дисплазии, врач предполагает, что пациент заражен вирусами вида Betapapillomavirus 1. Для выявления конкретного штамма делается анализ крови на папилломавирус.

  • Сначала проводят исследование ИФА — выясняют, есть ли антитела к ВПЧ, на какой стадии находится инфекция.
  • После этого методом ПЦР уточняют, имеют ли эти вирусы онкогенную опасность. Метод полимерно-цепной реакции определяет наличие в биоматериале (образце ткани бородавки) конкретных штаммов ВПЧ. Расшифровка результатов исследования дает материал для диагностики, выбора методов терапии и прогноза заболевания. Если у пациента развивается бородавчатая эпидермодисплазия и обнаружены вирусы 5, 8, 47 типов, он подвержен риску заболеть раком кожи. Для ВПЧ 21 типа такая опасность незначительна.

Криодеструкция

Лечение ВПЧ 21 типа

Мировая медицина вынуждена констатировать, что средств лечения ВПЧ с доказанной терапевтической эффективностью сегодня нет. При хорошем иммунитете бородавки проходят через 1-2 года. Но полностью освободиться от вируса, однажды попавшего в организм, пока не удается. Удалять рекомендуется только наросты, которые постоянно травмируются, доставляют хозяину дискомфорт – при условии, что они не провоцируют рак.Распространенные методы удаления папиллом:

  • иссечение скальпелем хирурга;
  • обработка лазером – кожу можно вылечить быстро, но метод болезненный, оставляет рубцы на месте бывших папиллом;
  • заморозка жидким азотом — очень болезненный способ, оставляет шрамы; для полной очистки кожи надо провести не меньше 3-х курсов криотерапии;
  • нанесение на наросты 20-процентной салициловой кислоты – безопасный и хорошо зарекомендовавший себя метод, однако лечиться придется в течение многих дней;
  • применение в лечении папиллом таких препаратов как имиквимод, эпиген, перизол, солкодерм, — имеет противопоказания, не исключено развитие побочных эффектов, перед их применением нужна консультация специалиста.

Поскольку ВПЧ 21 типа относится к возбудителям, которые имеют онкогенную активность, хотя и низкую, без веских причин удалять такие бородавки опасно.

Ягоды можжевельника от ВПЧ

Народные средства и профилактика

Существует огромное количество народных рецептов лечения бородавок. Возможно, они подходят для случаев, вызванных неонкогенными вирусами. Для ВПЧ 21 типа народные средства применять не рекомендуется. Сравнительно безобидная доброкачественная опухоль при регулярных травмах и ожогах соком лечебных растений может переродиться в онкогенное образование.

Самый верный способ как лечения, так и профилактики ВПЧ — это укрепление иммунитета. Для его поддержки можно использовать:

  • листья грецкого ореха: заварить 20 г сухого сырья в половине стакана кипятка и настоять в течение ночи; выпивать настой по 59 мл в день;
  • витаминную смесь: 0,5 кг клюквы,1 стакан грецких орехов, 300 г зеленых яблок измельчить, засыпать сахаром (0,5 кг), добавить пол стакана воды, довести до кипения; смесь хранить в холодильнике и есть по 1 ст. л. в день;
  • курс лечения можжевельником: в течение 12 дней съедать ягоды на голодный желудок, ежедневно увеличивая порцию на 1 ягоду; дойдя до 12 штук, уменьшать их количество каждый день на 1 ягоду; через 24 дня завершить курс лечения.

Кроме того, вероятность заражения вирусом уменьшится, если соблюдать правила гигиены и осторожность в контактах с людьми:

  • быть осторожным при тактильном общении с лицами, имеющими бородавки;
  • не пользоваться чужими средствами гигиены;
  • чаще мыть руки;
  • исключить беспорядочные половые связи.

ВПЧ 21 типа — не самый опасный вирус папилломы человека. Его развитие несложно сдерживать силами самого организма, особенно на стадии единичных образований. Главное – не дать вирусу распространиться по коже и не допустить перерождения бородавок.

Ссылка на основную публикацию