Возможно ли повторное заражение ветрянкой

Сегодня многих интересует вопрос, можно ли заболеть ветрянкой во второй раз. Медики отмечают случаи, при которых у переболевших людей инфекция развивалась повторно с серьезными осложнениями.

Особенности вируса

Заражение провоцирует клеточный паразит Varicella zoster, который относится к семейству герперовирусов. Он имеет крупные размеры (200 мм в диаметре), сферическую форму, внутри которой содержится ДНК-геном. Этот вирус паразитирует продолжительное время, внедряясь в пространство клеток.

Varicella zoster

Заболеть им можно, находясь рядом с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Вместе с частичками слюны патогенный микроорганизм попадает во внешнюю среду и в течение первых пятнадцати минут остается жизнеспособным во влажном воздухе. Погибает под действием ультрафиолета и перепада температур. Но, обладая высокой летучестью, за короткое время успевает разлететься на сотни метров. Человек, находясь в этой зоне заражается в 100% случаях при условии, если ранее ветрянкой не болел.

Попадая в организм человека, вирус оседает в клетках дыхательных путей, внедряется в них и начинает бороться с иммунитетом. Период его адаптации к новым условиям длится в среднем 10-14 дней.

У взрослых он может занимать 21 день. За это время Varicella zoster перестраивает клетки слизистой дыхательных путей, заставляет продуцировать частички вируса. Увеличение количества клеточного паразита начинает мигрировать. Сначала он проникает в систему лимфатических сосудов. После этого инкубационный период заканчивается и начинается этап, в процессе которого формируются симптомы интоксикации. Они являются ответной реакцией организма на увеличение токсинов в крови – продуктов жизнедеятельности клеточного паразита.

Ветрянка у ребенка

Так начинается ветряная оспа. Продромальный период длится один-два дня. Вместе с кровотоком вирус беспрепятственно добирается до клеток эпидермиса и там оседает. Он занимает все внутреннее пространство клеток и активно размножается. Процесс вызывает сильное раздражение кожи, и на теле появляется пятнисто-папулезная сыпь. Она сопровождается сильным зудом. Каждый элемент сыпи проходит несколько этапов развития. Везикулы лопаются, и жидкость выливается наружу. Если в это время к телу больного прикоснется ранее не болевший ветрянкой человек, то заражение неизбежно.

Сыпь созревает волнообразно: одни ее элементы успевают покрыться корочкой, другие только начинают формироваться. Подобное проявление является основным симптомом ветрянки. По времени оно может занимать 5-9 дней. После того, как покроется корочкой последний свежий элемент, болезнь начинает идти на спад. В течение двух недель человек полностью восстанавливается.

Иммунитет к вирусу

После ветрянки каждый из нас получает пожизненный иммунитет к повторному заражению. Так происходит потому, что после завершения активной фазы вирус не погибает, а переходит в латентную форму. В организме остается количество, которое не может привести к повторному заражению.

Иммунитет к вирусу

Стабильное присутствие клеточного паразита заставляет иммунитет на постоянной основе вырабатывать антитела. Они в состоянии контролировать безопасное равновесие и при необходимости вступать в активную борьбу с частицами. Поэтому повторное заболевание ветрянкой встречается редко. Второй раз подхватить вирус могут только люди с иммунодефицитом.

В каких случаях возможно повторное заболевание у взрослых и детей

Группа риска:

  • больные, принимающие длительное время антибактериальные препараты, кортикостероиды и иммунодепрессанты;
  • пациенты, проходящие курсы химиотерапии;
  • лица, переживающие тяжелые эмоциональные потрясения;
  • люди, которые имеют в анамнезе системные заболевания.

Обычно повторная ветрянка у взрослых и детей протекает в легкой форме. Ее симптомы полностью соответствуют клинической картине первого заражения: у больного меняется настроение, появляются вялость, апатия.

Повторная ветрянка

Высыпания формируются на третий-четвертый день продромального периода (вирусу нужно снова тщательно осесть в организме). Сыпь на теле не такая обильная, как при первой болезни, но держится дольше. Временные сроки течения болезни зависят от того, насколько повышен иммунитет организма.

Несмотря на легкость течения, повторное заражение переносится труднее. Все потому, что при повторном заражении формирование везикул сопровождается сильнейшим зудом, чувством жжения и боли.

Опоясывающий герпес – как вариант реинфекции

Активация вируса может развиваться и по другому сценарию. Переболев один раз в жизни, человек с вирусом не расстается. Во время своей первой активной миграции вместе с кровью вирус разносится по всему организму. Одна часть клеточных паразитов поражает клетки кожного эпидермиса, другая заселяется в спинномозговых ганглиях и остается там пожизненно. Существует несколько факторов, способных активировать латентную форму вируса:

  • переохлаждение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • психологические перегрузки;
  • механические травмы;
  • гормональные нарушения.

Лишай опоясывающий

Все, что может нанести удар по иммунитету, может спровоцировать развитие реинфекции.

Симптомы

Опоясывающий лишай всегда начинается стремительно. В течение первых двух дней больной испытывает недомогание. У него поднимается температура тела, появляются головная боль, жжение и покалывание кожи. Через время на этих местах образовывается сыпь. В зоне будущих высыпаний сначала возникают эритематозные пятна округлой формы. Края их из-за отечности приподнимаются вверх. Если по воспаленной коже провести рукой, можно ощутить ярко выраженную шероховатость.

В течение двух дней на месте покраснений зреют везикулы с прозрачной жидкостью. Они могут находиться на расстоянии друг от друга или сливаться в один большой волдырь. Через неделю содержимое везикул начинает гнить и вскрываться. Образуются экземы, которые, как при ветряной оспе, потом покрываются корочками. Болячки исчезают только на четвертой неделе с момента начала активной фазы. На их месте появляются очаги шелушения, кожа пигментируется и долго восстанавливается.

Лишай опоясывающий

Главный характерный симптом опоясывающего герпеса – односторонняя локализация высыпаний. Сыпь появляется по ходу спинномозговых ганглиев и всегда сопровождается сильной опоясывающей болью, которая плохо купируется обезболивающими препаратами. После завершения болезни боли еще долгое время сохраняются. В этом случае больному ставится диагноз «постгерпетическая невралгия». Ветрянкой можно переболеть раз в своей жизни, получить иммунитет, но от развития реинфекции никто не застрахован.

Профилактические меры

Ранее предполагалось, что опоясывающий лишай – заболевание, которое можно подхватить во взрослом возрасте. Сегодня медики отмечают, что ему подвержены даже дети. Поэтому всем, кто уже успел переболеть ветрянкой один раз, нужно следить за состоянием своего иммунитета и принимать меры:

  • правильно питаться;
  • вести активный образ жизни и закаляться;
  • вовремя лечить любые заболевания

Взрослым, кто не болел ветрянкой, медики настоятельно рекомендуют привиться. Особенно это актуально для тех, кто в силу своей профессиональной деятельности вынужден находиться в закрытых детских и взрослых коллективах (воспитатели детских садов, работки интернатов, военнослужащие).

Подобные профилактические меры актуальны и для людей, у которых есть дети, посещающие детские сады и школы. Обязательной вакцинации подлежат люди, которые готовятся к пересадке органов, больные лейкозом и с тяжелыми хроническими системными патологиями (бронхиальной астмой или почечной недостаточностью). Стоит обязательно привиться женщинам, планирующим забеременеть в ближайшие три месяца.

Нужно ли прививаться людям, перенесшим ветряную оспу? При наличии иммунодефицитных состояний этот вопрос решается в каждом конкретном случае после изучения результатов анализа крови.

Ссылка на основную публикацию