Как протекает ветрянка в легкой форме?

Ветряная оспа у детей протекает значительно легче, чем у подростков и взрослых. Иногда она имеет стертую клиническую картину, поэтому родители не знают, что их ребенок болен. Даже в таких условиях малыш продолжает быть опасным для окружающих. Поэтому каждый из нас должен знать, как проявляет себя ветрянка в легкой форме, формируется ли после нее иммунитет к повторному заражению.

Ветрянка в легкой форме

Классификация ветряной оспы

У описываемой инфекции есть возбудитель. Это вирус Varicella Zoster – человеческий герпес третьего типа. Попадая в организм человека, он вызывает недомогание, имеющее характерную клиническую картину. Больной жалуется на сильную головную боль, вялость, усталость, головокружения, легкую тошноту. После ее исчезновения на теле появляется пятнисто-папулезная сыпь. Особенности процесса ее «цветения» помогают ставить точный диагноз.

Описываемые проявления могут выражаться разной степенью интенсивности. Именно она и является основополагающим критерием классификации инфекции по характеру течения.

Температура при ветрянке

Выделяют три формы ветрянки:

  • Если температура тела не поднимается выше 38 градусов, если на теле появляются лишь единичные высыпания, локализующиеся в верхней части туловища, если больной при этом чувствует себя удовлетворительно, у него диагностируется легкая форма ветрянки.
  • Когда температура тела поднимается до 39 градусов, когда она держится на протяжении всего периода поражения кожи, и на ее фоне проявляют себя высыпания, захватывающие весь корпус человека (за исключением кожи ладоней и стоп), диагностируется ветрянка средней тяжести.
  • В том случае, если лихорадка длится больше девяти дней, если она вызывает повышение температуры тела до 40 градусов, ломоту в теле, сильную слабость и рвоту, если при этом вся поверхность кожи, в том числе и лицо, слизистые ротовой полости, глаз, гениталий, покрываются характерными папулезными высыпаниями, диагностируется тяжелая форма болезни.

Кроме этого, по характеру течения инфекции медики выделяют следующие виды заболевания:

  • При типичной форме клиническая картина может похвастаться набором всех самых характерных проявлений: это повышение температуры, постепенное формирование интоксикации, сыпь, проходящая несколько стадий развития (красные пятна – узелки – пузырьки – корочки).
  • При нетипичном течении (атипичная форма) выявляются определенные отклонения от привычного сценария развития инфекции.

Тяжелая форма ветрянки
Наличие тех или иных аномалий позволяет медикам выделить пять разновидностей инфекции.

  1. Ветрянка, имеющая стертую форму. При ней температура тела не повышается, признаков интоксикации нет, самочувствие больного удовлетворительное, на теле (преимущественно на лице около рта) появляются единичные высыпания, которые проходят все стадии развития. Именно эта особенность и позволяет заподозрить наличие ветрянки у детей. Несмотря на отсутствие симптомов, больной остается опасным для окружающих в течение всего периода болезни, после ее завершения он получает пожизненный иммунитет, просто он об этом не знает.
  2. Буллезная форма ветрянки диагностируется тогда, когда начинается заболевание так же, как при типичном течении, а вот вместо папулезной сыпи на теле человека появляются не везикулы, а буллы – пузыри, размером в 2 см, с дряблыми стенками, заполненные желтоватым, мутным содержимым. После их вскрытия образуются ранки, которые долго заживают. Корочка держится на них тоже дольше обычного. Чаще всего такая разновидность ветрянки бывает у детей до двух лет.
  3. Геморрогическая форма вызывает появление на теле сыпи, внутри которой содержится кровянистое содержимое. Такое явление становится возможным из-за поражения вирусом мелких кровеносных сосудов, расположенных в зоне эпидермиса. У людей, страдающих от капилляротоксикоза, вирус вызывает повреждение стенок сосудов, поэтому в полость везикулы выдавливается порция крови. Пока сверху есть пленочный панцирь, он сдерживает жидкость, как только пузырек вскрывается, начинается непродолжительное точечное кровотечение. Когда оно заканчивается, сверху затягивается корочка черного цвета. Если ветряная оспа вызывает появление сыпи в ротовой полости, на месте кровотечения вместо корочек формируются синяки. Выявление такой формы болезни характерно для среднетяжелой ветрянки.
  4. Гангреозная форма – еще одна разновидность атипичного проявления описываемой инфекции. При ней через двое суток после появления на теле папулезной сыпи вокруг каждого элемента появляется характерная черная кайма. Она свидетельствует о начале некроза тканей кожи. Внутри пузырьков при этом вспыхивают воспалительные процессы, приводящие к формированию гноя. Они сопровождаются появлением очень высокой температуры тела (40-41 градус), симптомами выраженной интоксикации. При отсутствии госпитализации и адекватного лечения формируется риск летального исхода.
  5. Генерализованная форма характеризуется появлением сыпи не только на всей поверхности туловища больного человека, но и на органах внутренних систем. В процесс может быть вовлечена поджелудочная железа, сердце, легкие, печень. Появление симптомов связано с тем, какой орган больше всего поражен. Развивается чаще всего такое заболевание у больных, долго принимающих стероиды. Поэтому их назначение должно стать поводом для проведения вакцинации людей от ветрянки, не успевших переболеть ею в детстве.

Генерализованная форма ветрянки

Возникновение атипичной формы болезни становится возможной только у больных, в анамнезе которых есть иммунодефицитные состояния (ВИЧ, онкология, системные хронические заболевания). У остальных ветряная оспа имеет стандартный набор симптомов.

Патогенез заболевания. В каких случаях болезнь может протекать в легкой форме

Типичное течение инфекции проходит в несколько этапов. Возбудитель попадает в организм человека через носоглотку, он спускается ниже и оседает на слизистой дыхательных путей. Здесь он проходит стадию адаптации (инкубационный период), в процессе которой внедряется в донорские клетки, перестраивает их и заставляет продуцировать вирусные частички.

Пока у иммунитета нет антител, способных связывать токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности вируса, клеточный паразит активно размножается. Когда ему становится тесно, он вместе с лимфатическим током распространяется по всему организму. На своем пути он встречает биологические фильтры (лимфатические узлы), способные задерживать крупные частички. Вирус скапливается и здесь, поэтому внутри лимфатических узлов вспыхивает воспалительный процесс. Он провоцирует увеличение узлов, появление болезненности. Она хорошо ощущается при пальпации. При легком течении болезни такой симптом может и не проявиться (иммунитет успевает распознать чужака и выработать против них антитела за короткое время).

Продромальный период

Как только вирус преодолевает биологические фильтры, он попадает в кровоток. На этом инкубационный период заканчивается. Затем начинается продромальный период болезни – проявление симптомов интоксикации (реакция организма на попадание в кровь токсинов). За время его течения вирус разносится по всем системам, но закрепляется преимущественно там, где активнее всего осуществляется микроциркуляция крови. Это клетки эпидермиса кожи и корешки спинномозговых нервов, отвечающих за иннервацию кожного покрова.

Клетки кожи вирус поражает избирательно, этот процесс сопровождается множественными высыпаниями. Сначала пораженный участок краснеет, через сутки на нем появляется узелок, внутри которого формируется воспроизводство новых частичек вируса. Именно поэтому пузырек раздувается и превращается в везикулу, заполненную жидкостью мутного цвета. Увеличение объема жидкости заставляет везикулу лопаться, развивается язвочка, которая через сутки затягивается и на ее месте образуется корочка. Процесс высыпаний происходит волнообразно, вот почему на одном участке кожи одновременно можно увидеть и созревший пузырек, и красные пятна, на которых он только начнет зарождаться. Такое проявление и считается отличительной особенностью ветрянки.

Сыпь при ветрянке

Клиника и симптомы легкой формы у детей и взрослых

При легкой форме ветрянки, как уже было сказано выше, интенсивность проявления симптомов значительно снижена. Она не такая выраженная, как при среднетяжелой. К тому же, все периоды течения (инкубационный, продромальный, период высыпаний и заживления кожи) максимально коротки.

Так, например, инкубационный период у детей в возрасте от 3 до 6 лет составляет 14 дней, у подростков и взрослых он занимает 21 день. Увеличение срока приводит к увеличению количества вируса, попадающего в кровь, вот почему следующий период продромальный у малышей длится всего один день, у взрослых — три дня. Чем больше вируса в крови, тем сильнее интоксикация, тем ярче становятся и клинические проявления.

Период высыпаний у детей занимает 3-4 дня (формируется лишь одна волна), у взрослых этот процесс занимает 9 дней (за это время успевает пройти две-три волны, на пике каждой отмечается максимальное увеличение температуры тела). Вскрывшиеся прыщики на теле у ребенка затягиваются и покрываются корочкой в течение суток, у взрослых дольше. Высыпания при тяжелой стадии болезни сопровождаются сильнейшим зудом, больной, пытаясь их расчесывать, заносит в ранки бактериальную инфекцию, поэтому они начинают гнить. При легкой форме при условии правильного ухода такого осложнения не возникает. И это еще одна отличительная черта описываемой формы болезни.

Легкая форма ветрянки

Иммунитет при данной форме

Как бы ни протекала ветрянка, в случае благополучного ее завершения человек приобретает стойкий иммунитет к повторному заражению. Оно может произойти при условии сильно ослабленного иммунитета. Повторное течение не сопровождается опасными для жизни осложнениями.

Лечение

При удовлетворительном состоянии больного медикаментозного лечения не требуется. Главное — обеспечить человеку покой, постельный режим, оградить его общение с окружающими людьми (он заразен для остальных в течение 14 дней с момента появления симптомов интоксикации).

Если повышение температуры тела до 38 градусов переносится ребенком хорошо, сбивать температуру не стоит: работает иммунная система, способствующая формированию в крови особого иммуноглобулина, который будет эффективно в самые короткие сроки тушить развитие инфекции.

Прием жаропонижающего препарата

Если ребенок плохо переносит повышение температуры тела (капризничает, плачет, отказывается есть), можно дать жаропонижающие «Ибуфен Д», например. А вот аспирин при ветрянке давать нельзя, ацетилсалициловая кислота способна в этом случае вызвать поражение печени. Важно при наличии даже незначительных высыпаний каждый элемент сыпи обрабатывать зеленкой. Бриллиантовая зелень обеспечит дезинфекцию пораженного участка и предотвратит возможность присоединения бактериального компонента. Необходимость приема других лекарственных средств (антигистаминных препаратов, противовирусных таблеток, успокаивающих настоек) определяет лечащий врач.

Прогноз

Прогноз при легкой форме всегда благоприятный, осложнения она может вызвать только у очень ослабленных детей, больных, страдающих системными заболеваниями.

Легкое течение болезни возможно только у детей возрастной группы от 3 до 6 лет. В более ранний период, как и в более поздний, ветряная оспа протекает в среднетяжелой форме. У людей старше 50 лет всегда диагностируются тяжелые формы инфекции. Чем старше человек, тем сложнее течение болезни. В какой бы форме ни было перенесено заболевание, после выздоровления больной приобретает пожизненный иммунитет к повторному заражению. Оно возможно, но тогда ветрянка не сможет спровоцировать появление осложнений, способных привести к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию