Ветрянка и беременность – понятия несовместимые

70% жителей планеты успевает переболеть ветряной оспой в раннем детстве (до семи лет). В этом возрасте инфекция протекает быстро, в легкой форме, после ее завершения у человека формируется пожизненный иммунитет к повторному заражению. Остальные 30% входят в группу риска, они могут инфицироваться в любом возрасте. Чем старше человек, тем тяжелее он переносит атаку вируса. Ветрянка и беременность – повод для больших беспокойств. Каждая женщина, планирующая стать матерью, должна знать, в чем заключается опасность, как можно оградить себя и своего будущего малыша от необратимых последствий.

Ветрянка при беременности

Диагностика при планировании беременности

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella Zoster (человеческий герпес третьего типа). Попадая в организм, он вызывает появление симптомов интоксикации и пятнисто-папулезной сыпи. У взрослых развитие инфекции (инкубационный период, продромальный период, время появление на теле характерных высыпаний, наступление выздоровления) затягивается. Если ребенок в возрасте от 3 до 6 лет болеет ветрянкой в среднем 15-20 дней, у взрослых болезнь может растягиваться на полтора месяца.

За это время вирус способен принести непоправимый вред здоровью. Если клеточный паразит вместе с кровотоком попадает в сердце, печень, поражает ткани легких, то возникают осложнения, угрожающие жизни. Так, например, при ветряночной пневмонии у беременных и у новорожденных детей смертность наступает в 50% случаях. Каждый второй больной умирает. Предотвращение подобных сценариев – ответственность, которая ложится на плечи женщины, планирующей стать матерью. Она должна точно знать, болела в детстве ветрянкой или нет.

Планирование беременности

Выяснить это можно, двигаясь в нескольких направлениях:

  1. Проще всего расспросить родителей, старших родственников, они должны знать, какими инфекциями в детстве болел их ребенок.
  2. Если такой возможности нет, нужно изучить записи в своей медицинской карте. У многих она хранится дома, в ней отмечаются все болезни, которыми ранее болел человек.
  3. Часто бывает так, что родных старшего поколения уже нет в живых, или они не помнят о том, что было в далеком прошлом, медицинские карты теряются при переездах, поэтому, вернее всего сдать анализ на ветрянку. У переболевшего человека к инфекции формируется иммунитет. После болезни вирус никуда не исчезает, он проникает в корешки спинномозговых нервов, впадает в латентную форму и сохраняется там пожизненно. Иммунитет контролирует его количество при помощи антител. Они находятся в крови. Их наличие у женщины, которая планирует стать матерью, защитит ее в течение беременности от повторного заражения. Их отсутствие должно заставить предпринять шаги, способные помочь свести риски инфицирования к минимуму.

Забор крови на анализ

Выяснить, есть антитела или нет, помогает ИФА (иммуноферментный анализ). Его можно сделать в поликлинике или в частном диагностическом центре. При его проведении берут кровь из вены. Из нее удаляют все ферменты, получают сыворотку. Ее смешивают с особым составом, в котором есть клетки живого вируса. И если в крови присутствуют антитела, реакция это покажет. На руки выдаются результаты с записью «обнаружено/не обнаружено».

При отрицательном ответе у женщины еще до беременности есть шанс пойти в поликлинику и сделать прививку от ветрянки. Она поможет предотвратить возможность заражения в период беременности. Прививать живую вакцину можно не позднее, чем за три месяца до предполагаемого зачатия. Это идеальный вариант. Но не все женщины пользуются такой возможностью. Поэтому медицине известны случаи развития ветрянки при беременности.

Вероятность инфицирования

Вероятность инфицирования при беременности высока, особенно в сезоны пиков вспышек инфекции (осень-зима). Вероятность заражения увеличивается тогда, когда в семье есть дети, посещающие детские сады. В группе риска женщины, не болевшие раньше ветрянкой, работающие в детских дошкольных учреждениях, интернатах, инфекционных отделениях больницы. До декретного отпуска они вынуждены ходить на работу и каждый день рискуют заразиться.

У ребенка ветрянка, а мама беременна

Если в доме у старшего ребенка будет ветряная оспа, мама, ухаживающая за ним, обязательно «подхватит» инфекцию. Вирус передается воздушно-капельным путем, контагиозность составляет 100%. Больной становится заразным еще до появления первых симптомов, поэтому меры предосторожности использовать не представляется возможным. Беременные женщины болеют ветрянкой тяжело.

Особенности ветрянки во время беременности

В период вынашивания ребенка иммунитет будущей мамы работает по-другому, организм искусственно снижает защитные силы, таким образом предотвращается отторжение плода. Вот почему, если беременная заболела на раннем сроке беременности, инфекция у нее проявляется более ярко. Ее развитие сопровождается высокой температурой, сильной интоксикацией, появлением на теле обильной сыпи. Намного чаще в первые недели беременности развиваются атипичные формы инфекции, те из них, которые и вызывают наиболее опасные осложнения.  Ветряночная пневмония диагностируется при таких ситуациях в 30% случаях. Риск развития дыхательной недостаточности напрямую зависит от «возраста» плода: чем выше гестационный срок, тем выше вероятность.

Характерные симптомы

Распознать течение ветряной оспы несложно. Она имеет довольно характерные симптомы. Ее первые проявления появляются тогда, когда заканчивается инкубационный период (на 10-21 день с момента заражения) и начинается продромальный этап развития инфекции. Вирус в это время попадает в кровь, вместе с ним в основное русло проникает большое количество токсинов – продуктов жизнедеятельности клеточного паразита. Они вызывают отравление, поэтому больная испытывает сильное недомогание, у нее поднимается температура тела, болит голова. Ее может постоянно подташнивать, бывают и разовые приступы рвоты.

Ветрянка при беременности

Длится такое состояние два-три дня, после этого на корпусе, в верхней части туловища появляются первые высыпания. Они свидетельствуют о том, что вирус добрался до клеток эпителия. Он поражает их избирательно. Сначала участок кожи, на котором будет формироваться будущая папула, краснеет, отекает, потом в самой сердцевине образуется небольшой узелок. В течение суток он заполняется мутноватой жидкостью, потом еще через сутки-двое лопается, содержимое выливается наружу. На месте папулы образуется открытая ранка, она быстро затягивается и покрывается корочкой. Под ней протекают естественные процессы заживления эпидермиса. Если их не нарушать (не сдирать преждевременно корку), после ветрянки на теле не останется никаких следов.

Формирование сыпи происходит волнообразно: одни везикулы уже вскрываются и затягиваются, другие только начинают образовываться. За период развития инфекции может произойти две-три такие волны. На пике каждой будут отмечаться самые высокие показатели температуры тела. Чем больше высыпаний на теле, тем выше показатели градусника. Подобные процессы и являются самыми характерными симптомами ветряной оспы. Наличие ложного полиформизма на фоне повышения температуры тела, формирование элементов сыпи в три этапа (покраснение кожи-узелок-везикула) позволяют врачам ставить диагноз без проведения лабораторных анализов.

При легкой форме болезни сыпь на теле появляется в течение двух-трех дней. У беременных женщин (особенно в начале беременности) все этапы развития инфекции из-за ослабления иммунитета затягиваются.

Ветрянка при беременности

Последствия заражения вирусом на разных сроках беременности

На первом триместре нежелательна любая инфекция: в первые двенадцать недель происходит закладка всех тканей и органов будущего малыша. Плацента еще не успевает сформироваться, поэтому не может защитить плод от клеточного паразита. Если развивается внутриутробная ветрянка, в большинстве случаев это заканчивается выкидышем или замершей беременностью. Если плод после этого продолжает развиваться, ребенок появляется с тяжелыми уродствами. Чаще всего рождаются детки с недоразвитыми конечностями, с поражением центральной нервной системы, органов зрения. Увидеть наличие патологии позволяет УЗИ, проведенное во втором триместре, тогда, когда прервать беременность становится возможным только при искусственно вызванных родах. Такие испытания тяжело переносит любая женщина. Вот почему медики настоятельно рекомендуют не болевшим ранее обязательно прививаться.

Если женщина заболела ветрянкой во втором триместре или в начале третьего, волноваться не стоит. К этому времени уже полностью формируется плацента, она надежно защищает малыша даже в том случае, если его будущая мама переносит ветрянку в тяжелой форме. В третьем триместре необходимо быть крайне осторожным, особенно тогда, когда его середина переваливает во вторую половину. Ветрянка – серьезное испытание для женщин, у которых срок беременности составляет 36 недель. Риски увеличиваются по мере приближения срока деторождения.

Организм будущей мамы не успевает до родоразрешения сформировать иммунитет, женщина способна заразить малыша еще в утробе, при родах или в первые дни сразу же после рождения. В этом случае педиатры, обследуя новорожденного, поставят диагноз «врожденная ветрянка». Инфекция у грудничков протекает всегда тяжело, она вызывает появление сыпи не только на теле, но и на всех слизистых оболочках, поражаются и внутренние органы, центральная нервная система в том числе. Как уже было сказано выше, каждый второй младенец при таком диагнозе погибает. Вот почему нельзя переносить ветрянку на поздних сроках.

Что делать, если появились симптомы ветрянки во время беременности

Если уберечь себя от инфекции не удалось, если появились симптомы ветряной оспы, паниковать не стоит, необходимо в срочном порядке поставить в известность гинеколога, ведущего беременность. Желательно вызвать его на дом. Самим идти в поликлинику не стоит, так как есть риск передачи инфекции другим беременным женщинам.

Врач осмотрит, примет во внимание срок беременности и поймет, как нужно действовать. При благоприятном течении и отсутствии рисков для малыша, он подробно расскажет о том, как лечить ветрянку, что нужно делать для предотвращения присоединения вторичных инфекций.

Консультация гинеколога

Важно отметить, что никаких стандартных терапевтических схем не существует, в каждом конкретном случае проблема решается с учетом всех имеющихся рисков. Чем раньше произойдет встреча с гинекологом, тем меньший урон будет нанесен здоровью матери и ее будущего ребенка. Если контакт с больным человеком состоялся и у женщины нет иммунитета к ветрянке, необходимо в течение первых трех дней обязательно встретиться с участковым гинекологом. Возможно, на сроках, превышающих 20 недель, он примет решение о введении иммуноглобулина. Он позволит перенести болезнь в легкой форме без серьезных последствий.

Беременность и ветрянка у старшего ребенка

Где может заразиться беременная женщина? В большинстве случаев инфекцию в дом приносит стерший ребенок, посещающий детский сад. Если произошел такой случай на ранних сроках беременности, важно постараться оградить себя от контактов с ним. Можно отправить пожить больного малыша к родителям или к свекрови, можно самой уехать и оставить сына или дочь на попечение мужа. Конечно, сделать это непросто, но подобные поступки в описываемой ситуации оправданы. Карантин придется соблюдать 21 день. За это время нужно обязательно в первые же три дня посетить своего гинеколога, поставить его в известность и сдать кровь на ИФА. Он может подтвердить или опровергнуть заражение до завершения инкубационного периода.

Если заражение произошло после пятнадцатой недели, уезжать из дома не стоит, но все равно ребенка полезно изолировать в отдельной комнате. По возможности уход за ним нужно переложить на плечи родственников, входить в комнату, где лежит больной малыш, только в марлевой повязке.

Беременность и ветрянка у старшего ребенка

Если заражение произошло после 36 недели, медики обычно стараются продлевать искусственно беременность, оттягивая срок родоразрешения. Это помогает предотвращать появление на свет инфицированного малыша.

Лечение ветрянки у беременной

Знания о том, какие тяжелые последствия вызывает ветрянка у беременных, помогают правильно оценивать существующие риски и выбирать оптимальные решения. Ветрянка в период вынашивания лечится с учетом срока беременности.

Если развивается типичная форма средней тяжести, осуществляется только местная терапия: по несколько раз в день обрабатывается каждый элемент сыпи бриллиантовой зеленью. Если появление сыпи сопровождается сильным зудом, больным рекомендуют использовать лосьон «Каламин». Он хорошо снимает обозначенный синдром, дезинфицирует ранки, образующиеся после вскрытия папул, подсушивает их и заставляет быстрее затянуться.

Как бы ни было сложно, медики настоятельно рекомендуют не расчесывать кожу во время формирования сыпи. Механическое повреждение везикул заставляет пузырьки вскрываться раньше времени, открываются ранки, в которые легко могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Лосьон Каламин

Присоединение к ветрянке бактериального компонента приводит к появлению нежелательных осложнений. Течение инфекции затягивается, и это очень плохо сказывается на состоянии женщины и плода.

Значительно снижать интенсивность проявления симптомов ветрянки у беременных помогает прием противовирусного препарата «Ацикловир». Но его назначение производится только после сопоставления всех рисков. Включение в терапевтическую схему подобного средства позволяет значительно сократить сроки болезни и приблизить выздоровление, но только в том случае, если его прием будет начат в течение суток после появления первых элементов сыпи на коже.

Обратите внимание! Если заражение ветрянкой произошло после 20 недели, «Ацикловир» использоваться не может.

Если симптомы ветрянки появляются за несколько суток до предполагаемого дня родоразрешения, беременность искусственно продлевается, таким образом врачи снижают риск инфицирования плода. Сразу же после рождения младенцу делается прививка иммуноглобулина, в составе которого есть антитела к ветряной оспе.

Профилактика

Проведение ИФА и вакцинации на этапе планирования детей – единственная возможность оградить себя от всего, что было описано выше. При беременности делать прививки нельзя, нельзя при необходимости проведения адекватного лечения использовать препараты, способные эффективно бороться с симптомами ветряной оспы, поэтому важно подстраховаться заранее.

Если по объективным причинам сделать прививку от ветрянки не удалось, стоит свести к минимуму посещение детских садов, школ, инфекционных отделений больниц. В идеале необходимо на первых неделях беременности свести к минимуму общение с чужими детьми, с детьми родственников. Важно помнить о том, что больной человек считается заразным еще до окончания инкубационного периода и появления первых симптомов болезни.

При возникновении сомнительной ситуации и подтверждении контакта с больным медлить нельзя, в первый же день нужно встретиться с гинекологом, ведущим беременность. Он подробно расскажет о том, что можно предпринять для успешного разрешения проблемы.

Данная статья дает ответ на вопрос, почему в течение беременности нельзя болеть ветрянкой. Уровень рисков необратимых последствий и для будущей мамы, и для ее еще не родившегося малыша напрямую зависит от гестационного срока.

Ссылка на основную публикацию