Симптомы и признаки ветрянки

Практически все вирусные инфекции имеют общие симптомы: они всегда развиваются остро и сопровождаются проявлениями интоксикации. Но у каждой из них свой возбудитель болезни. Он живет и развивается внутри организма человека по своим правилам, поэтому в клинической картине есть обязательно характерные признаки, позволяющие производить предварительную идентификацию вируса. Варицелла не исключение. Знания о том, как распознать ветрянку, помогают правильно реагировать и предотвращать появление опасных осложнений.

Ветрянка

Скрытый период ветрянки (инкубация)

Источником инфекции является больной человек. Он становится заразным за два дня до появления первых симптомов. Именно по ним и можно определить ветрянку. Вирус передается воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду он выделяется вместе с капельками продукта слюнных желез. Остается жизнеспособным в течение первых пятнадцати минут. За это время успевает разлететься на сотни метров вокруг. И если в поле поражения попадает здоровый человек, ранее не болевший ветрянкой, заражение происходит в 100% случаях.

Вирус через носоглотку попадает в дыхательные пути, внедряется в клетки слизистого слоя. Он заставляет их перестраиваться и самим продуцировать частички патогенного микроорганизма. Период развития инфекции имеет инкубационный период. Он по времени начинается с момента заражения и заканчивается периодом появления первых признаков заболевания.

Varicella Zoster

Пока Varicella Zoster (вирус человеческого герпеса третьего типа) адаптируется в дыхательных путях, иммунная система пытается контролировать его количество. В этот момент протекает скрытый период ветрянки. На этом промежутке трудно понять, произошло заражение или нет. Озвучивать предварительный диагноз можно, если удается выявить со стопроцентной точностью контакт с больным ветрянкой или опоясывающим лишаем.

Внимание! Если сделать прививку от оспы в первые три дня после контакта с больным человеком, можно предотвратить течение болезни и перенести ее в легкой форме. Эта возможность считается актуальной для подростков и взрослых, беременных женщин, лиц со сложными заболеваниями в анамнезе. У них ветрянка протекает крайне тяжело, вызывая опасные для жизни осложнения.

Скрытая часть инкубационного периода у детей дошкольного возраста длится от 10 до 14 дней. У подростков и взрослых – в среднем 14-21 день, детей – до года 5-6 дней. У недоношенного ребенка первые проявления ветрянки могут появиться уже на второй день после заражения.

Ветрянка

При активном посещении ребенком 5 лет детсада диагноз может подтвердиться уже на десятый день с момента заражения. И все потому, что в замкнутом пространстве вирус попадает в его организм в большем количестве. Иммунитет из-за частых простуд у детей снижен, поэтому инфекция развивается быстрее.

Период общего недомогания

Когда адаптация проходит, начинает активно увеличиваться количество вирусных частиц. Вместе с лимфатическим током они попадают в кровь. Появляются первые общие симптомы инфицирования. У больного ребенка повышается температура тела. При легкой форме +38 градусов, тяжелой – до 40 градусов. Продукты жизнедеятельности вируса отравляют организм, и постепенно формируются проявления интоксикации.

В период общего недомогания появляются головная боль, слабость, тошнота. Распознать ветрянку на данном этапе не представляется возможным. Но существуют косвенные признаки, которые могут на нее указать. Это контакт с больным, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка (вспышка ветрянки в детском саду). Взрослые чаще всего заражаются от больных детей, которые приносят вирус домой.

Ветрянка у ребенка

Малыши переносят ветряную оспу проще, чем лица старшей возрастной категории. У них продромальный период длится один-два дня. У взрослых общее недомогание протекает три дня. Через несколько дней, как следствие, на теле появляются первые высыпания.

Период высыпаний

Этот этап занимает от двух до девяти дней. Varicella Zoster с кровотоком разносится по организму, но в большинстве случаев локализуется в эпидермисе. В клетках, подвергнутых атаке, происходят структурные изменения. В них образуются пространственные ниши, которые сливаются с элементами соседних клеток, пораженных вирусом. В результате образуется полость, которая заполняется жидкостью, где размножается вирус. Жизнедеятельность клеточных паразитов провоцирует образование токсинов. Они смешиваются с содержимым вакуолей. Увеличение объема патогенного субстрата разрывает папулу. Ее содержимое выливается наружу. Вскрытая эрозия быстро покрывается корочкой и заживает.

Первая сыпь появляется на участках кожи с хорошим кровоснабжением. Обычно ее элементы формируются на шее, голове, в верхней части тела. Потом высыпания распространяются хаотично. Количество элементов может варьироваться. При легком течении болезни возможно появление единичных элементов, среднем – большое количество высыпаний, тяжелом – более 800 везикул.

Сыпь при ветрянке

Ветрянка диагностируется именно по особенностям формирования сыпи:

  • на одном участке можно увидеть созревшие везикулы и папулы. Формирование сыпи происходит волнообразно, с интервалом в 1-2 дня. На пике высыпаний наблюдается повышение температуры тела. Полиформизм – главный симптом ветрянки. Он позволяет дифференцировать инфекцию;
  • у детей сыпь чаще всего проходит в один этап, у взрослых – в три;
  • первая сыпь появляется не на лице, а на теле;
  • на ладошках рук и стопах сыпь не появляется. Дифференциальная диагностика учитывает эту особенность и использует ее при определении бостонской экземы;
  • после отпадания корочки на коже при ветрянке не образуется рубцов. И все потому, что поражение вирусом не затрагивает ростковый слой дермы, отвечающий за регенерацию. На месте отпавшей корочки появляется поверхностная эрозия. Она быстро заживает и не оставляет никаких следов. Однако это происходит только в том случае, если больной не расчесывает ранки.

Сыпь при ветрянке

Вирус может размножаться в клетках слизистых ротовой полости, глаз, гениталий и вызвать изменения. Чаще всего он туда попадает по причине несоблюдения правил личной гигиены. Во время обработки кожи частички вируса из вскрывшихся везикул попадают под ногти, и инфекция легко разносится по всему организму. Этому способствует и расчесывание зудящих ранок.

Типичная и атипичная форма

Приведенные выше симптомы характерны для типичной формы ветрянки. Она развивается по двум сценариям:

  • заболевание имеет легкую клиническую картину. У больного нет повышения температуры тела. Он не испытывает недомогание, появляются единичные высыпания, а иногда сыпь отсутствует;
  • болезнь протекает с образованием булл – крупных тонкостенных волдырей размером до 2 см. Они растут на периферии и сливаются с соседними элементами сыпи. Внутри буллы заполнены жидкостью желтоватого цвета. После расчесывания они заживают медленно. Эта форма болезни чаще всего диагностируется у детей до двух лет.

Атипичная форма ветрянки

Атипичная форма вызывает проявления, не характерные для ветряной оспы. Она всегда приводит к системным осложнениям, и ее лечение должно происходить под контролем врача-дерматолога.

Геморрагическая форма ветряной оспы

Существует три формы атипичной ветрянки:

  1. Геморрагическая – диагностируется у людей, имеющих в анамнезе сосудистые патологии. При формировании сыпи образуются кровоизлияния. Ее созревание приводит к повреждению сосудов, расположенных под участком пораженной кожи. В результате волдыри заполняются кровью и на месте эрозии появляется корочка черного цвета. При поражении слизистой возможны кровотечения из носа, из десен.
  2. Гангренозная форма – протекает особенно тяжело. При ней вокруг волдырей сыпи образуется черная кайма. Она указывает на отмирание тканей. При этом сами везикулы заполняются гнойно-кровянистым содержимым. Подобная форма ветрянки возможна только у людей с очень слабым иммунитетом. Ее течение нередко заканчивается летальным исходом.
  3. Генерализированная ветрянка – диагностируется при массивном поражении сыпью внутренних органов. Проявление клиники зависит от того, какой орган вовлечен в процесс. Чаще всего такая ветрянка развивается у больных, принимающих в течение длительного времени стероидные препараты.

Для диагностики типичной формы достаточно внешнего осмотра больного и сбора данных эпидемиологического анамнеза. Врача необходимо вызвать на дом. Выявить возбудителя атипичной формы можно только при помощи лабораторных анализов. У больного берется кровь. Она изучается при помощи вирусологического и серологического методов.

Госпитализации подлежат только люди с пониженным иммунитетом, дети, проживающие в неблагополучных семьях, больные, в анамнезе которых есть системные заболевания.

Легкая же форма ветрянки лечится в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию