Есть ли различия между краснухой и ветрянкой

Краснуха и ветрянка – заразно-вирусные заболевания. Инфекциям, в основном, подвержены дети от полугода до 10 лет. Обе болезни протекают с аналогичными симптомами, поэтому многие родители задумываются: краснуха и ветрянка – это одно и то же или нет. Для лечения важно установить правильный диагноз, особенно если оно будет проходить дома.

Ветрянка

Причины возникновения краснухи

Краснуха внесена в обязательный календарь прививок. Но есть дети, которых не вакцинировали в свое время — они входят в группу риска. Эпидемический вирус встречается и у взрослых. Источником заражения выступает вирус из группы Togaviridae, который передается воздушно-капельным путем. Микробы с легкостью размножаются в закрытых помещениях и могут находиться там довольно долгое время, инфицируя здоровых людей.

На действие возбудителя организм отвечает высыпанием на теле. После пятых суток возникновения обильной сыпи больной становится источником контагиозности.

Краснуха

Новорожденных защищает грудное молоко, так как там находятся антитела IgG к вирусу краснухи. Следовательно, самыми незащищенными являются дети от 1 до 8 лет. Подхватить инфекцию можно разными способами:

  • при разговоре с зараженным больным;
  • при его чихании, кашле;
  • при нахождении с больным в одном помещении.

Вероятность заражения составляет более 90%. Краснуха уменьшает защитную силу иммунитета, поэтому ослабленный организм с легкостью может подхватить ветряную оспу.

Как передается ветрянка

Возбудителем ветрянки является вирус герпеса 3 вида Varicella Zoster, который относится к семейству Herpesviridae. Инфекция реализуется по воздуху, поэтому чаще всего можно заболеть в поликлинике, магазинах, детских садах, школах — там, где помещение закрыто и есть большое количество людей.

Ветрянкой наиболее часто болеют дети в дошкольных учреждениях. Причем карантин не способен предотвратить массовое заражение малышей, которые успели побывать в контакте с носителем заболевания. У взрослых больных наблюдается опоясывающий лишай, который возникает в результате активности латентного вируса ветрянки.

Опоясывающий лишай

Инфекция ветряной оспы локализуется в дыхательной системе, где затем размножается и разносится с кровью по всему телу. Вирус пронизывает все органы и ткани, поражает наружный покров больного. На коже появляется специфическая сыпь, вызывающая неприятные ощущения.

Ветрянкой можно заболеть только один раз. После ее перенесения вырабатывается пожизненный иммунитет к болезни, и вероятность заразиться еще раз сводится до минимума. Несмотря на это, вирус остается в организме еще долгое время и может появиться в форме опоясывающего лишая.

Клиническая картина краснухи и ветрянки

Краснуху и ветрянку активизируют различные вирусы, но проходят они с одинаковыми проявлениями. Чтобы разобраться, похожи болезни или нет, стоит рассмотреть специфику клинической картины.

В начале заражения краснухой у больного развивается генерализованная лимфаденопатия, катар верхних дыхательных путей, гиперемия зева и миндалин. Начинают беспокоить затылочные и шейные лимфоузлы. Протекает инкубационный период в течение 2-3 недель. Перед появлением сыпи у больного наблюдается слабость, легкое недомогание, головные боли.

Ветрянка

Ветрянку у ребенка можно обнаружить только после высыпания на теле. Но за день до этого уже полгруппы будут зараженными. Инкубационный период ветряной оспы составляет неделю. После этого срока проявляются признаки более острого характера.

Общие признаки

Краснуха и ветрянка имеет разную специфическую картину, но инфекционное проявление у них одинаковое. Чаще всего заболевания проходят в детском возрасте. Чем ребенок младше, тем легче он их переносит и меньше вероятности получения осложнений. Основной специфический признак краснухи и ветрянки является сыпь на теле больного.

Перепутать болезни можно в начале ее развития, когда у пациентов проявляются общие признаки:

  • слабость в теле;
  • головные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • озноб;
  • болевой синдром в суставах.

Температура у ребенка

Соответствующие проявления можно заметить до высыпания, и длятся они около трех дней. Затем возникают симптомы, которые отличают ветрянку от краснухи.

Различия ветрянки и краснухи

Отличить ветрянку от краснухи можно уже на втором этапе развития болезни, который наступает по истечении трех суток.

Различие Ветрянка Краснуха
Сыпь Зудящие пузырьки с жидким содержанием. Они прозрачные, покрываются корочкой и склонны к растрескиванию. Сыпь мелкого размера, красного или розового цвета, зуд отсутствует.
Возбудитель ДНК-содержащий вирус Varicella Zoster. Rubella virus.
Место поражения Появляются на всем теле, голове, конечностях, на слизистых оболочках носа, рта, половых органов. Высыпание происходит только на кожном покрове, начинается на лице и опускается ниже.
Период высыпания Через 2-10 дней появляются свежие пузыри рядом с теми, которые начали заживать и покрываться корочкой. При их расчесывании могут остаться шрамы. По истечении 5 дней вся сыпь проходит, не оставляя за собой следов.
Температура Постоянно скачет и может подняться до 40° C. Держится постоянной не выше 38° C.
Лечение Требуется обрабатывать сыпь. Ничего не следует делать.
Осложнение Может привести к гнойному экссудату кожи. Приносит осложнения в виде артрита.
Лимфоузлы Могут увеличиться только шейные лимфоузлы. Воспаляется вся лимфатическая система
Катаральная картина Не обнаруживается. Сопровождается насморком, кашлем, ангиной.

Есть ли различия между краснухой и ветрянкой

Проведение диагностики

Диагностировать заболевание можно с помощью проведения клинического анализа, методом выявления антител в крови на наличие вируса. Однако визуально также можно определить болезнь.

Трудность диагностирования состоит в том, что инфекция активна в инкубационный период. Вирус перестает передаваться только после того, как началось высыпание.

Определять болезнь самостоятельно не рекомендуется. Сыпь проявляется не только при ветрянке и краснухе. Она сопровождает такие болезнями, как:

  • паротит;
  • корь;
  • скарлатина;
  • коклюш;
  • аллергические реакции.

Точный диагноз помогает избежать негативных последствий и серьезных осложнений.

Осмотр врача

Лечение ветрянки

Ветряная оспа проходит за 7-10 дней. Терапия заключается в ликвидации симптоматики. Главная задача лечения не допустить гнойного процесса в водянистых пузырьках. С этой целью рекомендуется использовать ряд антисептических средств:

  • зеленку;
  • раствор фурацилина;
  • марганцовку;
  • фукорцин.

Спиртовыми растворами не советуют пользоваться, так как дети их не очень хорошо переносят.

Больного ребенка нужно часто купать. Вода помогает снять зуд и не распространять больше сыпь. Но во время купания нельзя пользоваться мочалкой, чтобы не задевать пузыри. Одежда должна быть из хлопка и свободной, так тело меньше контактирует с тканью.

Купание при ветрянке

При наличии сильного зуда нужно обратиться к доктору. Он может назначить принимать противоаллергические препараты, чтобы облегчить самочувствие. Если у ребенка высокая температура, можно принимать жаропонижающие лекарства.

С ветрянкой ребенок дома находится чуть больше недели. Карантин устанавливают на 21 день.

Терапия краснухи

Лечение краснухи обычно проводится в домашних условиях. Организм старается самостоятельно справиться с вирусом. При заболевании нужно устранить характерные признаки. Основным лечением является соблюдение постельного режима и принятие препаратов для нормализации температуры, таких как Парацетамол, Нурофен.

Нурофен

При сложном прохождении краснухи, рекомендуется принимать специальные медицинские препараты:

  • противоаллергические;
  • глюкокортикоиды;
  • гликозаминогликан;
  • аминохинолин.

Медикаменты помогают справиться с воспалительными реакциями, снижают свертываемость крови, помогают при развитии осложнения в виде артрита.

Также используются симптоматические средства, такие как противокашлевые лекарства, капли в нос, жаропонижающие средства.

Если наблюдается осложнение, больного госпитализируют.

Заболевания во время беременности

Самое серьезное осложнение ветрянки и краснухи происходит во время беременности. В этот период есть угроза поражения плода. Самым страшным является вирус краснухи. Он проникает сквозь плацентарный барьер, и у будущего ребенка развивается врожденный порок сердца, поражается печень, легкие, головной мозг. Если болезнь застигла на первых месяцах беременности, то врачи рекомендуют ее прервать. На позднем сроке врачи обследуют каждую женщину по поводу сохранения беременности.

Краснуха не лечится. Единственное спасение – это провести своевременно вакцинацию.

При ветрянке беременность не прерывают. На раннем сроке возможно провоцирование выкидыша. После второго триместра врач обычно назначает иммуноглобулин для снижения риска патологии у плода.

Чтобы предотвратить рост количества заболеваний, действует система организации и учета профилактических прививок. Вакцинация содействует приобретению стойкого иммунитета на всю жизнь. Так как ветрянка и краснуха – это разные болезни, прививка от ветрянки не спасет от краснухи и наоборот.

Ссылка на основную публикацию