Проявление и лечение ветрянки у грудничков

Ветрянка – это заразное инфекционное заболевание, которое протекает только у людей. Вызывает его вирус простого герпеса третьего типа. 70% инфицированных – дети младшего дошкольного возраста. У них инфекция протекает в легкой форме, сопровождается везикулярной сыпью и симптомами интоксикации. Это заболевание тяжело переносят подростки и взрослые, а у грудничков способно стать причиной летального исхода. Вот почему каждая женщина, планирующая стать матерью, должна знать, как уберечь будущего малыша от возможных рисков.

Ветрянка у грудничка

Ветряная оспа у беременных

Для беременной женщины источником инфекции может стать человек, болеющий ветрянкой. Он является заразным для общества, начиная с последнего дня завершения инкубационного периода до времени, когда тело покрывается последним элементом сыпи – пятидневной корочкой. Вирус живет и активно размножается только внутри организма человека. Во внешнюю среду он попадает вместе со слюной больного. Большое количество вирусных клеток содержится внутри везикул. Когда они вскрываются, наружу вырывается большое количество патогенных микроорганизмов. Так как Varictlla-herpes zoster имеет высокую летучесть, герпес быстро распространяется воздушно-капельным путем.

В течение первых пятнадцати минут он способен оставаться жизнеспособным во внешней среде. Заражение происходит от инфицированного больного в момент разговора, при чихании и кашле. Также заразиться можно при прикосновении к пораженной сыпью коже.

Ветрянка при беременности

Если беременная женщина заболеет ветрянкой, ее будущий малыш тоже будет инфицирован. Трансплацентарный путь заражения считается самой распространенной причиной преждевременных родов или рождения детей с патологиями, не совместимыми с жизнью. Возможно и благоприятное разрешение. Многое зависит от того, в какой период беременности произошло заражение.

Ветрянка при беременности – это повышенный риск детской смертности

Во время беременности женщина может заразиться ветряной оспой в том случае, если она не привита или не переболела этим заболеванием в детстве.

Если инфицирование происходит в первом триместре, беременность чаще всего завершается преждевременными родами (выкидышем) либо замиранием плода. Удержание плода при болезни способствует развитию у плода пороков ЦНС, органов зрения, мочевыделительной системы, кишечника. Ребенок может родиться с недоразвитыми конечностями.

По статистике, 25% малышей умирают сразу же после родов.

Второй триместр беременности

Второй триместр считается наиболее безопасным. Эмбриофетопатия не возникает, но существует риск рождения ребенка с признаками опоясывающего лишая.

Заражение женщины в последний триместр способствует инфицированию ребенка в утробе матери. В течение первых 12 дней после рождения ребенок будет переносить ветряную оспу очень тяжело. Заболевание обязательно будет сопровождаться внутренним поражением органов дыхательных путей, сердца, кишечника, почек. Смертность в этом случае составляет 50%.

Бывают случаи, когда во время беременности женщина переносит ветрянку повторно. Это происходит потому, что в описываемый период происходит резкое снижение иммунитета. Таким образом, организм предотвращает отторжение формирующегося в утробе матери зародыша младенца.

Бояться таких состояний не стоит. Через плаценту матери антитела передаются ребенку, и инфекция протекает легко. Сразу же после рождения у детей в такой ситуации обязательно разовьются характерные признаки болезни, но ветрянка будет протекать без серьезных осложнений.

Ветрянка у новорожденного

Ветряная оспа у ребенка после родов

Заражение у грудных детей первых трех месяцев жизни происходит крайне редко. Объясняется это тем, что при грудном вскармливании ему передается весь спектр антител, играющих большую роль в передаче пассивного иммунитета от матери к ребенку. В материнском молоке содержатся пять классов иммуноглобулинов, огромное количество живых клеточных элементов: лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, обладающие иммунологической памятью.

Доказано, что подобный набор помогает эффективно противостоять заражению стафилококком, кишечной палочкой и вирусам полиомиелита, к группе которых и относится возбудитель ветрянки. Если у кормящей мамы есть иммунитет к заболеванию, она во время кормления обеспечит безопасность малышу.

Если при этом рядом будет находиться больной человек и только что рожденный ребенок заразится, то ветрянка у новорожденных будет протекать в легкой форме. После завершения инкубационного периода на теле малыша появятся единичные высыпания, которые будут формироваться волнообразно. Волдыри будут появляться и подсыхать. Обострение сопровождается повышением температуры тела.

Подобные проявления не представляют угрозы для 3-4-месячных новорожденных, но вызывают сильный дискомфорт для ребенка. Образование сыпи сопровождается сильным зудом, поэтому малыш плохо спит, отказывается от еды и постоянно капризничает.

Ветрянка у недоношенных детей и на искусственном вскармливании

У недоношенных младенцев и находящихся на искусственном вскармливании новорожденных инфекция протекает с осложнениями. У малышей отмечается вялость, беспокойство, отсутствие аппетита. Иногда возникает рвота, появляется жидкий стул. Сыпь на теле возникает на вторые сутки после заражения. Она всегда обильная, с характерным, волнообразным распределением на коже. На пике высыпаний температура тела поднимается до 38% и развивается сильная интоксикация. Поэтому становится возможным появление судорог и потеря сознания. Риски летального исхода при этом у недоношенных детей очень высокие.

Начиная с 5 месяцев и до года, младенцы ветрянку переносят тяжело. У годовалого ребенка очень часто инфекция вызывает появление высыпаний не только на теле, но и на слизистой ротовой полости. Они способны провоцировать признаки удушья или проявления ложного крупа. При этом наблюдается повышение температуры. Инфицированные 7-8 месячные дети при этом заболевании должны быть госпитализированы в срочном порядке. Только терапия, проводимая в стационарных условиях, поможет предотвратить появление нежелательных осложнений.

Ветрянка у искусственника

У искусственников течение ветрянки вызывает специфические и неспецифические осложнения. Они нередко протекают как смешанные заболевания вместе со стрептококковой и стафилококковой инфекцией.

Инкубационный период ветрянки у детей до года

Скрытый период характерен для всех инфекций. Это связано с тем, что возбудитель, попадая в организм человека, должен адаптироваться к новым условиям, пройти через «сито» иммунитета, выжить, освоиться и начать активно размножаться.

Вирус Varictlla-herpes zoster через носоглотку попадает в дыхательные пути и остается там продолжительное время. Он активно внедряется в клетки слизистой, перестраивает ее и заставляет продуцировать частички патогенных паразитов. Когда их число увеличивается в разы, лимфатический ток, как транспортное депо, доставляет их в кровь. Именно в этот момент появляются первые признаки заболевания: слабость, повышение температуры тела, характерные высыпания на коже. Инкубационная стадия завершается.

У детей дошкольного возраста этот период может занимать 14 дней. У подростков и взрослых с момента заражения до появления первых острых признаков болезни может пройти 21 день. У новорожденных до года инкубационный период короткий, всего пять дней. У недоношенных детей проявления ветрянки появляются уже на второй день после инфицирования.

Ветрянка у недоношенных детей

Продолжительность инкубационного периода зависит от многих факторов:

  • количества попавшего вируса;
  • состояния иммунитета ребенка. Чем он ниже, тем короче инкубационный период;
  • условий, способствующих заражению. Известно, что в закрытых помещениях формируется большое количество возбудителя. Если долго находиться вместе с больным в одной комнате, вирус быстрее будет накапливаться в организме. Большое количество вирусов усложняет течение болезни.

Даже если больной ребенок переносит легкую форму ветрянки, степень его заразности не уменьшается. При минимальном проявлении инфекции клеточные паразиты продолжают выделяться и заражать окружающих.

Симптомы

Если ребенок в 8-11 месяцев находится на грудном вскармливании, риск заразиться ветрянкой минимальный и течение заболевания сопровождается следующими проявлениями:

  • продромальный период удлиняется до четырех дней. Заболевание начинается с проявлений острой интоксикации организма. Она выражается в виде слабости, головной боли, отсутствии аппетита. Ребенок может испытывать тошноту, боли в области живота;
  • повышение температуры тела до +40 и выше;
  • пульсация родничка, судороги, потеря сознания;
  • обильные высыпания с большой площадью поражения. У детей старшего возраста она протекает поэтапно, с интервалом в один-два дня, у младенцев подобные процессы затягиваются и вместо пяти дней длятся 9-10 дней;
  • вторичная инфекция в виде бактериального компонента. При поражениях внутренних органов развивается ветряная пневмония.

Вызов врача на дом

При появлении первых признаков болезни необходимо на дом вызывать врача.

Вирус Varictlla-herpes zoster очень заразен, поэтому носитель в любом возрасте представляет опасность для окружающих.

Как лечить ветрянку у грудничков

Выбор лечения во многом зависит от тяжести болезни. Если ветрянка протекает легко, проводится симптоматическая терапия на дому.

Для снижения температуры тела детям от шести месяцев рекомендуется давать «Парацетамол» или «Ибупрофен».

При обработке сыпи применяется лосьон «Каламин» или суспензия «Циндол» на основе оксида цинка. Разрешается дезинфицировать вскрывающиеся волдыри, смазывать бриллиантовой зеленой.

Фенистил гель

Нестерпимый зуд можно снять «Фенистил гелем». Хорошо купируют антигистаминные средства. Но их давать малышам до года можно только по назначению врача. Полезными считаются ванночки с чередой. Они хорошо снимают воспаление и уменьшают интенсивность чески, но принимать их можно только в том случае, если у ребенка нет повышенной температуры. Важно предотвращать расчесывание сыпи. С этой целью полезно надевать ему рукавички.

Высыпания в ротовой полости и на гениталиях промываются настоем, приготовленным из аптечной ромашки или слабым раствором «Фурациллина». Для ускорения заживления ранок допустимо использовать облепиховое масло.

Тяжелое течение требует обязательной госпитализации и назначения противовирусных препаратов. Отлично смог себя зарекомендовать «Ацикловир». Младенцам он вводится внутривенно. Гели и мази на его основе используются для обработки сыпи.

Если будущая мама заболела ветрянкой за 4-5 дней до родов или сразу после них, новорожденному сразу вводится инъекция иммуноглобулина и проводится профилактическая противовирусная терапия.

Профилактика ветрянки у новорожденного

Возможные осложнения

При внутриутробном заражении в первые десять недель плод погибает или продолжает развиваться. В случае развития плода возникает риск рождения ребенка с патологиями. Во втором и в начале третьего триместра риски для плода минимальны и только у 2% детей наблюдаются какие-то отклонения.

Если будущая мама заболела ветрянкой на 37 неделе беременности, риск рождения малыша с врожденной ветрянкой составляет 25%.

Существует три варианта течения ветрянки у новорожденных детей:

  1. Болезнь появляется в первые четыре дня после рождения или позже двенадцатого дня. Инфекция протекает легко: малыша защищают антитела, которые он успевает получить от матери через плаценту.
  2. Заражение происходит на пятый или на одиннадцатый день после рождения. В 60% случаев ветрянка протекает тяжело. В 30% случаев она вызывает осложнения, не совместимые с жизнью.
  3. Послеродовое инфицирование на двадцать первый день и позже. Когда младенец находится на грудном вскармливании, ветрянка протекает легко. Искусственники до года переносят это заболевание тяжело, и у них наблюдается периодическое ухудшение состояния, связанное с нарастанием интоксикации. Жидкость внутри пузырьков начинает гнить. К ветрянке присоединяется бактериальная инфекция. Становится возможным вирусное поражение легких, сердца, глаз, печени. Лечить подобное состояние очень сложно.

Ветрянка у грудничка

Профилактика ветрянки у грудничков

Так как инфекция у детей в первый год жизни протекает тяжело, целесообразно предотвратить заболевание, используя все возможные способы профилактики инфицирования. Что можно сделать?

Каждая женщина, планирующая стать мамой, должна пройти обследование, сдать кровь на выявление антител к ветрянке и сделать прививку. Врачи рекомендуют прививаться за три месяца до зачатия ребенка.

Если ребенок уже родился и заражен вирусом ветряной оспы, не стоит отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко стимулирует формирование хорошей иммунной системы новорожденного и в первый год его жизни помогает справиться с самыми разными инфекциями. Врачи советуют кормить грудью малыша минимум 6-12,5 месяцев. Если новорожденный с рождения находится на искусственном вскармливании, медики рекомендуют сделать ему инъекцию иммуноглобулина.

Важно исключать возможность контактов младенца с больными людьми. Если в доме живут старшие дети, посещающие детские сады, необходимо тесно держать связь с педиатрами и советоваться с ними на предмет возможной профилактики инфицирования. Когда старший ребенок заболевает, его обязательно нужно изолировать и соблюдать карантин в течение 21 дня.

Прививать живую вакцину можно в 1 год.

Ссылка на основную публикацию