Отличие ветрянки от энтеровируса

Малыши очень часто болеют, существует большое количество детских заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Одни из них протекают легко, не вызывая серьезных осложнений, течение других может спровоцировать летальный исход. Вот почему родители должны уметь распознавать проявления недугов и правильно реагировать на появление их первых признаков. В данной статье речь пойдет о том, как можно отличить ветрянку от энтеровируса.

Сыпь у ребенка

Разнообразие форм энтеровируса

Энтеровирусы – микроорганизмы, которые принадлежат роду Picornavirales – маленьких клеточных паразитов. В природе их существует огромное количество. Для человека опасными считаются 23 типа вируса Коксаки, три типа вирусов полиомиелита, 31 тип ЕСНО. Каждый подвид имеет свои серотипы, и каждый серотип способен спровоцировать заболевание, имеющее свою клиническую картину с характерными симптомами. Вот почему медики называют энтеровирусы многоликими.

Они слабоустойчивы к высоким температурам. При температуре +60 градусов разрушаются в течение тридцати минут, при кипячении погибают мгновенно. При -70 градусах замораживаются, в таких условиях сохраняются годами, после размораживания сохраняют жизнеспособность.

Передача вируса от человека к человеку

Энтеровирусы называются так, потому что живут и размножаются исключительно в желудочно-кишечном тракте, хотя энтерит вызывают очень редко. Они распространены на всех континентах, заразиться ими можно в любой стране мира. Эпидемии чаще всего фиксируются в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Наиболее восприимчивы к ним дети, малыши дошкольного возраста. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель, передаются инфекции контактным, фекально-оральным, воздушно-капельным путем.

Возбудитель ветрянки

Возбудителем ветрянки является Varicella Zoster – вирус, принадлежащий семейству герпеса человека третьего типа. Он имеет крупные размеры, его генетическая информация заключена в молекуле ДНК. Она окружена липидной оболочкой.

Вирус способен к репликации только в организме человека, попадая во внешнюю среду, Varicella Zoster погибает. Поэтому распространение вируса контактно-бытовым путем затруднено. Заражение происходит при тесном общении с больным человеком. При чихании, кашле, громком разговоре вирус выделяется, вместе с капельками слизи и слюны висит в воздухе, оставаясь жизнеспособным в течение первых пятнадцати минут. Вместе с потоком воздуха легко переносится в соседние комнаты, поэтому заражаются все, кто находятся внутри одного замкнутого пространства.
Ветрянка у ребенка

Инкубационный период

Заболевания, вызванные ветряной оспой или энтеровирусами протекают всегда остро. Инкубационный период у энтеровирусной инфекции длится от 2 до 7 дней. Клеточные паразиты через носоглотку попадают в пейеровы бляшки кишечника, там они активно размножаются и вместе с лимфатическим током попадают в кровь, а потом распространяются по всему организму.

В зависимости от возбудителя, состояния иммунной системы, количества клеточных паразитов инфекция поражает тот или иной внутренний орган. Конечная локализация вируса и будет определять тяжесть заболевания. Энтеровирусы могут «оседать» на слизистых оболочках носоглотки, кишечника, глаз, в клетках печени, в мозгу и в его оболочках, в мышечных тканях, в эпидермисе кожи. В последнем случае на теле человека появляется сыпь, внешне похожая на сыпь при ветрянке. Она появляется сразу же после завершения инкубационного периода.

При ветрянке от заражения до появления первых признаков может пройти 10-21 день. Численность больных увеличивается в период с осени до весны. Крупные вспышки фиксируются в детских садах, школах, других детских учреждениях. Инфекцией заражаются все дети, контактирующие между собой, не болевшие ранее. Благодаря такой особенности ветряной оспы 70% подростков имеют стойкий иммунитет к ней. Остальные рискуют заболеть в более старшем возрасте и перенести ветрянку в тяжелой форме с большим количеством разнообразных осложнений.

Ветрянка у взрослых

Вирус ветряной оспы тоже попадает в организм человека через носоглотку, но он оседает в дыхательных путях. Проникая в клетки, перестраивает их таким образом, чтобы они сами могли продуцировать новые вирусные частицы. Когда количество патогенных микроорганизмов увеличивается в разы, они разносятся по организму вместе с током лимфы. Инкубационный период завершается, когда вирус попадает в кровь. Одновременно с этим появляются первые симптомы болезни. По ним и можно распознать этиологию недомогания.

Особенности симптоматики

Клиническая картина ветрянки развивается в четыре этапа. У каждого – свой характерный симптом.

В период инкубации вирус размножается, в течение первых 10 дней ничего не происходит. Затем наступает продромальный период, у детей в первые два дня сначала поднимается температура тела, потом на теле через сутки появляется первая сыпь. Сначала краснеет участок кожи, потом место покраснения отекает, формируется папула, которая «зреет» пять дней. Затем она лопается, высвобождается ее содержимое. Вскрывшаяся эрозия быстро заживает, на ее месте появляется коричневая корочка. Процесс этот происходит волнами с интервалом в один-два дня. Вот почему на одном участке сразу можно увидеть и только что формируемую папулу, и эрозию, покрытую корочкой. Это главный симптом ветрянки, помогающий идентифицировать болезнь. Когда все эрозии покроются корочками, больной перестанет быть опасным для окружающих.

Сыпь при ветрянке

Первые элементы обнаруживаются на коже шеи, волосистой части головы, потом на верхней части туловища, затем они поражают эпидермис хаотично, в тяжелых случаях сыпь покрывает все тело.
Одновременно с этим высыпания могут сформироваться на слизистых рта, глотки, гениталий, глаз, на твердом и мягком небе. Элементы сыпи на теле вызывают нестерпимый зуд, на слизистой провоцируют возникновение болевых ощущений, поэтому больной ребенок может жаловаться на дискомфорт во время глотания и разговора. Сыпь на ладонях и подошвах отсутствует.

Температура тела при ветрянке повышается резко. Подъем показателей градусника совпадает с периодом новых высыпаний и держится, пока на теле появляются новые язвочки. И это еще одна подсказка для родителей.

Энтеровирусная инфекция

Клиника энтеровирусных инфекций бывает разнообразной. Они могут протекать в виде:

  • конъюнктивита (у больного появляется обильное слезотечение, припухлость век, светобоязнь);
  • миозита (болят мышцы во всем теле, сильно поднимается температура тела);
  • миокардита (одновременно с повышением температуры тела появляется учащенное сердцебиение, сильная боль в области груди, быстрая утомляемость);
  • энцефалита, менингита (наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы — боли в голове, судороги, потеря сознания);
  • острого гепатита (больной может жаловаться на боль в правом подреберье, появление горькой отрыжки, его мучает постоянная тошнота и рвота);
  • кишечных колик (развивается диарея, стул у больного ребенка становится коричневого цвета, в нем присутствует слизь и кровь);
  • ангины (поражается полость гортани, на ней появляются пузырьки красного цвета, обычно они концентрируются на мягком небе, на небных дужках, язычке, щеках, на слизистых рта ее нет, это дает возможность точно говорить о том, что стало причиной недомогания ребенка: энтеровирус или острая ветрянка); миндалины при герпангине не увеличиваются в размерах, полное выздоровление наступает через неделю.
  • энтеровирусной экземы с появлением сыпи на теле. Определить, что смогло спровоцировать ее появление (ветрянка или какая-нибудь энтеровирусная инфекция), можно по характеру ее расположения. Локализация ее наблюдается вокруг рта, на ягодицах, в паху, на ладонях и стопах. В ротовой полости при этом наблюдаются лишь единичные элементы или полное их отсутствие. Сначала формируются небольшие узелки, потом они становятся пузырьками. Когда последние лопаются, образуется язвочка, сопровождающаяся сильной болью. Она вызывает обильное слюнотечение, как при прорезывании зубов. Ребенок при этом сильно плачет и отказывается есть.

Сыпь вокруг рта при энтеровирусе

Обратите внимание! Характер сыпи на теле несколько другой: сначала на пораженном участке появляются розовые пятна, не имеющие четких границ. Цвет их быстро меняется, становится ярче, постепенно формируются пузырьки, которые внешне похожи на сыпь кори или краснухи. Они меньше по размеру, чем при ветрянке, наполнение их не так выражено. На четвертые сутки пузырьки лопаются, через сутки язвочка, оставшаяся от них, заживает, слизистые оболочки полностью восстанавливаются к пятому дню от начала болезни. Кожная сыпь – реакция на интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью вирусов, она протекает одновременно, волнообразные проявления отсутствуют.

Как формируется иммунитет

Человек, переболевший ветрянкой, приобретает иммунитет к повторному заражению. Повторное заражение возможно лишь при значительном ослаблении иммунитета, тогда, когда развивается ВИЧ, когда происходит длительный прием иммунодепрессантов, когда у человека наблюдается длительное физическое и психическое истощение.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, приобретает пожизненный иммунитет только к тому серовирусу, который спровоцировал течение болезни. Поэтому на протяжении всей жизни сохраняется возможность повторного заражения одним и тем же вирусом, но другим его серотипом. Предотвратить инфицирование можно, соблюдая правила личной гигиены.

Отличие осложнений и прогноза

У детей младшего возраста инфекции, спровоцированные энтеровирусами и возбудителем ветряной оспы, протекают практически всегда в легкой форме без возникновения опасных осложнений, выздоровление наступает сравнительно быстро (при заражении энтеровирусной инфекцией это происходит на седьмой день, при ветрянке тогда, когда перестают на коже появляться новые папулы). Тяжело переносят ветряную оспу подростки и взрослые люди. У них она нередко провоцирует развитие гнойного поражения кожи, пневмонии, энцефалита, миокардита, лимфаденита или нефрита. Опасным для ребенка и взрослого человека считается вирус Коксаки группы В. Осложнение течения такой инфекции может спровоцировать летальный исход.

Подводя итоги, можно говорить о следующем: разница между двумя заболеваниями большая. Энтеровирусные инфекции имеют острое начало, они протекают всегда бурно, но выздоровление наступает сравнительно быстро. Проявления заражения могут быть разными: все зависит от того, какой серотип, какого вируса попал в организм человека. Ветрянка – монозаболевание, имеющее характерную клиническую картину. У детей она протекает легко, подростки и взрослые люди всегда болеют тяжелой формой, вызывающей осложнения, неопасные для жизни. Волнообразное появление симптомов – главный отличительный признак ветряной оспы.

Ссылка на основную публикацию