Может ли быть ветрянка без сыпи?

Ветряная оспа имеет характерную клиническую картину. Заболевание диагностируется при наличии симптомов интоксикации и пятнисто-папулезной сыпи, которая формируется волнообразно. При легком течении становится возможным отсутствие подобных проявлений. Однако ветрянка без высыпаний тоже дает организму стойкий пожизненный иммунитет, а повторное заражение становится возможным только при наличии иммунодефицита.

Ветрянка без сыпи

При какой форме наблюдается минимум высыпаний

Интенсивность симптомов зависит от двух факторов: какое количество возбудителя попало в организм в момент заражения и как работает иммунитет.

Легче всего переносят описываемую инфекцию дети в возрасте от трех до семи лет. У подростков и взрослых людей диагностируется ветрянка средней тяжести. У лиц старше пятидесяти заболевание развивается тяжело и вызывает появление осложнений, опасных для жизни. Это связано с тем, что к преклонному возрасту каждый из нас в анамнезе имеет целый букет хронических заболеваний, снижающих иммунитет. Все лечебные процессы протекают медленнее, чем в юном возрасте, поэтому на восстановление функций уходит больше времени.

Ветрянка без сыпи

Дети младшей возрастной категории менее подвержены стрессу, они не испытывают высоких психологических нагрузок, связанных с перенапряжением. У них до шести лет в крови еще присутствуют антитела, полученные от матери в период грудного вскармливания. Малыши живут, соблюдая режим дня, что тоже способствует усилению их иммунной системы. Если ребенок редко болеет простудными заболеваниями, то и ветряную оспу он может перенести на ногах.

О чем говорит пассивность симптомов

Легкая форма ветрянки иногда протекает без видимых проявлений: состояние малыша удовлетворительное. Он испытывает легкое недомогание, которое быстро проходит. Некоторые родители принимают его за ОРВИ, поэтому даже не подозревают, как серьезно болен их ребенок.

Не зная диагноза, никто не ограничивает общение больного с окружающими людьми. Ребенок становится разносчиком вируса. Если в доме есть члены семьи, не болевшие ранее ветрянкой, они обязательно заразятся. Заразятся ветрянкой и те, кто с больным имеет тесный контакт.

Основные симптомы

На самом деле, распознать ветрянку несложно даже тогда, когда на теле отсутствует сыпь. Через две недели после контакта с инфицированным больным поведение малыша обязательно меняется. Он становится вялым, уставшим, отказывается есть. Позднее на шее или волосистой части головы появляются единичные высыпания. Сначала они напоминают укусы комара. Через двое суток пятна становятся узелками, заполняются жидкостью и трансформируются в ветряночные везикулы. У некоторых инфицированных подобный процесс сопровождается незначительным повышением температуры (до 37 градусов).

Сыпь при ветрянке

Высыпания могут появляться на слизистой ротовой полости и коже вокруг рта. Их формирование сопровождается легким зудом и болью. Через двое суток они лопаются, на их месте образуется эрозия. На коже ранки быстро затягиваются и покрываются корочкой. В любой форме подобный процесс происходит волнообразно. Это значит, что даже единичные элементы не появляются все сразу: один вскрывается, другой только начинает созревать. Именно такой процесс и указывает на то, что протекает ветряная оспа.

Болезнь заканчивается так же стремительно, как начинается. В течение трех-четырех дней все высыпания исчезают без медикаментозного лечения. Так как больной чувствует себя удовлетворительно, нет необходимости в приеме лекарств.

Чтобы единичные элементы сыпи не стали причиной массовых высыпаний, за ними нужно правильно ухаживать. Достаточно прижечь каждый прыщик зеленкой. Даже один волдырь рекомендуется ежедневно обрабатывать и не расчесывать.

Обратите внимание! Ветрянки без сыпи не бывает.

Если малыш чувствует недомогание, необходимо тщательно осмотреть его тело. Особое внимание стоит уделить волосистой части головы и слизистой ротовой полости. Возможно, именно там и формируются штучные элементы папул. Инфицированный ребенок представляет угрозу для окружающих людей в течение всего периода формирования сыпи, плюс пять дней после того, как покроется корочкой последний элемент.

Возможно ли повторное заболевание при такой форме

Какая бы форма ветрянки у ребенка ни развивалась, после завершения болезни у больного вырабатывается стойкий иммунитет к повторному инфицированию. Это происходит потому, что после болезни вирус не погибает, а впадает в латентную форму. Он продолжает жить десятилетиями в корешках спинномозговых нервов. Именно постоянное присутствие вируса в организме позволяет иммунитету производить антитела, способные сдерживать размножение клеточного паразита.

Как убедиться, что ребенок перенес ветрянку

Анализ крови на антитела к ветрянке

Убедиться в том, что малыш заражен ветрянкой, можно, сдав в поликлинике анализ крови. В лаборатории из взятого материала производится сыворотка, при помощи которой осуществляется серологическое исследование. Оно позволяет подтвердить или опровергнуть наличие антител к вирусу герпеса третьего типа. Если ребенок болел ветрянкой, они в крови есть, а не болел – антитела не будут обнаружены.

Ветрянка у детей всегда протекает в легкой форме. Иногда клиническая картина бывает неопределенной, поэтому родители не могут заподозрить наличие заразной инфекции. Но если внимательно присмотреться к состоянию больного, несложно выявить два характерных фактора:

  • 1) интоксикацию – недомогание, головная боль, незначительное повышение температуры тела;
  • 2) наличие пятнисто-папулезной сыпи – может быть выражено единичными элементами на коже вокруг губ, волосистой части головы или на шее.

Сыпь при ветрянке

Формирование пузырьков проходит в три этапа

  • 1) красное пятно;
  • 2) папула;
  • 3) везикула, заполненная полупрозрачной жидкостью.

Волнообразное появление сыпи должно заставить родителей обеспечить ребенку изоляцию, постельный режим и обильное питье. Обязательно нужно вызвать на дом педиатра и подтвердить диагноз.

Ссылка на основную публикацию