Коды МКБ-10 характеризующие ветрянку

Ветряная оспа по классификации МКБ-10 входит в группу инфекционных патологий, поражающих кожный покров и слизистые оболочки. Это заболевание характеризуется появлением высыпаний и повышением температуры тела. Чаще оно развивается в детском возрасте и в народе называется просто ветрянкой.

Ветрянка

О чем говорит МКБ-10

Люди во всем мире говорят на разных языках и болеют одними и теми же заболеваниями. Чтобы врачи могли понимать состояния пациентов, прибывающих из других странах, была создана специальная система кодировки, которая включает в себя все болезни и состояния.

У каждого заболевания и его проявления есть свой особый код. Также был создан особый шифр болезни, по которому несколько заболеваний объединяются в группы. Например, все инфекционные болезни кодируются под буквами A и B.

Единая международная классификация помогает врачу быстро понять, чем болеет человек, и сделать предварительное заключение о его состоянии в целом. Такая система также позволяет собирать статистику заболеваемости со всего мира, показывая количество заболевших той или иной болезнью.

Ветрянка

Что нужно знать о ветряной оспе

Ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом из семейства Герпеса.

Источником передачи вируса является больной человек. Заразиться можно начиная с последнего дня инкубационного периода до 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Вирус передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем, во время разговора, кашля, чихания.

В редких случаях возможна передача вируса от матери ребенку через плаценту – это называют вертикальным путем передачи инфекции.

К вирусу ветряной оспы восприимчивы все категории населения, за исключением детей первых трех месяцев жизни – у них сохраняется пассивный иммунитет, который защищает их от развития этого заболевания.

Наиболее часто ветряная оспа развивается в осенние либо зимние месяцы года. Болеют преимущественно дети. После перенесенного заболевания формируется напряженный иммунитет – при этом вирус постоянно остается в организме.

Ветрянка

Международная классификация (МКБ-10) ветрянки

В01 – ветряная оспа

По течению выделяют типичную форму заболевания (которая встречается у большинства людей) и атипичную (развивается чрезвычайно редко). Последняя имеет несколько проявлений:

  1. Генерализованная – пациентами с высоким риском развития заболевания являются все люди с выраженными иммунодефицитными состояниями (даже младенцы до трех месяцев жизни). Ее особенностью является повышение температуры тела, выраженный интоксикационный синдром и поражение внутренних органов.
  2. Рудиментарная – развивается у детей, которые получили препараты иммуноглобулина в инкубационном периоде. Характерно появление небольшого количества розеолезно-папулезной сыпи. Единичные везикулы на коже. Общее состояние у детей не изменяется, отсутствует повышение температуры тела, ребенок ни на что не жалуется, только отмечается появление сыпи.
  3. Гангренозная – развивается у людей с выраженным истощением организма. Отличие этой формы от остальных в присоединении бактериальной инфекции. Сначала, как и при типичном течении, появляются высыпания – пузырьки на коже, заполненные прозрачной жидкостью, через несколько дней они приобретают красноватый оттенок, а еще через несколько суток около них формируются воспалительная реакция и геморрагический струп. Когда последний отпадает с кожи, образуются глубокие язвы, которые постепенно сливаются между собой и увеличиваются в размерах. При этом может присоединяться вторичная бактериальная инфекция и развиваться гнойно-септические осложнения.
  4. Геморрагическая – встречается у людей на фоне тяжелых иммунодефицитных состояний (при гемобластозах, приеме цитостатиков либо кортикостероидов, при геморрагических синдромах различной этиологии). Начинается заболевание, как и при типической картине. Однако на 2-3 день после появления сыпи содержимое пузырьков перестает быть прозрачным и приобретает красно-мутный оттенок. При этом появляются кровоизлияния в кожу и слизистые, начинаются носовые кровотечения, повышается кровоточивость десен. Возможны кровоизлияния во внутренние органы, вплоть до летального исхода.

Ветрянка

Когда говорят о типичной форме, подразумевается развитие инфекции, характеризующейся определенной сыпью, глядя на которую сразу можно предположить развитие ветрянки.

Типичная форма может начинаться с продромального периода, когда человек чувствует легкую слабость либо быструю утомляемость. У многих людей данный период отсутствует, либо они его не замечают.

Первым симптомом появления ветряной оспы является повышение температуры до 37°С или выше. Одновременно с этим могут появляться везикулы на коже и слизистых.

Высыпания представляют собой небольшие пузырьки с прозрачным или слегка мутным содержимым. В течение 2-3 дней они подсыхают, и на их месте образуются корочки, которые самостоятельно отпадают в течение 14-21 дней, не вызывая неприятных ощущений.

Также могут появляться пузырьковые новообразования на слизистых оболочках – на конъюнктиве глаза, половых органах, в области гортани, ротовой полости.

Они нуждаются в минимальном уходе – после каждой волны необходимо обрабатывать новые элементы антисептическим средством.

Кроме формы заболевания, также оценивается и тяжесть его течения.

Ветрянка легкой степени

Легкая

Человек чувствует себя удовлетворительно, общее самочувствие практически не ухудшается. Температура тела повышается только при новой сыпи. Осложнений не возникает.

Среднетяжелая

На этой стадии отмечается общая слабость, утомляемость. Высыпания появляются каждые 2-3 дня, сопровождаются высокой температурой тела и медленным ее возращением к норме. Эта форма встречается при сочетании умеренной интоксикации.

Тяжелая

При выраженном интоксикационном синдроме, большом количестве сыпи. Появление любых осложнений также свидетельствует о развитии тяжелой формы заболевания.

Ветрянка легкой степени

B01.9 – ветряная оспа без осложнений

Этот вариант заболевания регистрируют практически у всех ранее здоровых детей. Он соответствует типичной картине заболевания, легкому или среднетяжелому течению.

Форма не требует лечения, кроме обработки высыпаний антисептическим раствором.

B01.0 – ветряная оспа с менингитом (G02.0*)

Характерно развитие серозного менингита без присоединения бактериальной инфекции. Может развиваться как у детей, так и у взрослых. Характерным считается повышение температуры тела, боль в области головы.

Состояние требует госпитализации в специализированный стационар и проведения дифференциальной диагностики с развитием энцефалита.

B01.1 – ветряная оспа с энцефалитом (G05.1* В01)

Является наиболее частым осложнением со стороны нервной системы. Развитие энцефалита напрямую связано с тяжестью течения болезни. Чаще всего развивается с 5 по 8 сутки заболевания.

Энцефалит

В редких случаях поражение головного мозга может развиваться с появлением первого высыпания либо до него. Раннее возникновение энцефалита – плохой прогностический критерий (чем позже происходит поражение нервной ткани, тем больше вероятность выздоровления).

Острая картина энцефалита (потеря сознания, судороги) встречается в 15-20% случаев. У всех остальных симптомы появляются постепенно и нарастают с течением времени. Наиболее характерно появление вестибулярных либо мозжечковых симптомов – нарастание тремора, возникновение скандированной речи, дискоординации движений.

Прогноз обычно благоприятный. В большинстве случаев нейроциты не разрушаются, и человек выздоравливает.

B01.2 – ветряная оспа с пневмонией (J17.1*)

Развивается на 3-4 день разгара заболевания. В процессе течения болезни появляются одышка, боли в грудной клетке. Также возникает кашель, который сопровождается отхождением мокроты с примесью крови. Температура тела повышается до высоких значений и не исчезает после появления проявлений сыпи.

Пневмония считается тяжелым заболеванием и может привести к летальному исходу.

B01.8 – ветряная оспа с другими осложнениями

Наиболее частое осложнение ветрянки – это появление суперинфекции, вызванной бактериальной флорой. Характерным признаком является нагноение элементов сыпи и формирование пустул. Также может развиваться импетиго, буллезная пиодермия.

Заключение

Ветряная оспа – это распространенное острое инфекционное заболевание. Основными его симптомами являются повышение температуры тела и появление сыпи. Для постановки диагноза часто не требуется никаких исследований – врачу хватает развития клинической картины. Специфического лечения неосложненные формы не требуют – достаточно просто обрабатывать высыпания антисептиком.