Меры профилактики ветряной оспы у детей и взрослых

Ветряная оспа – заболевание инфекционного характера, которое вызывает вирус человеческого герпеса третьего типа. Его можно считать детским, 70% болеющих – малыши от трех до шести лет. Однако если не удалось переболеть в детстве, заразиться вирусом можно в любом возрасте. У подростков и взрослых инфекция протекает очень тяжело, с осложнениями, способными спровоцировать летальный исход. Сберечь здоровье помогает только профилактика ветрянки. Существует целый ряд мер, позволяющих выработать пожизненный иммунитет к заражению.

Ветрянка у ребенка

Особенности вируса

Вирус Varicella Zoster – клеточный паразит, у которого молекула ДНК заключена внутри прочной липидной оболочки. Он может существовать и функционировать внутри человеческого организма. Попадая во внешнюю среду, быстро погибает под действием ультрафиолета. Боится он и резких перепадов температур. Но за короткое время существования вне организма человека вирус успевает поразить большое количество людей. Такое становится возможным из-за высокой летучести Varicella Zoster.

За пятнадцать минут разносимый потоками ветра, он способен разлететься на сотни метров вокруг. При контакте с больным заражаются все, кто ранее не болел ветрянкой. Если в семье заболел ребенок, даже при строгом соблюдении карантина заражаются все остальные члены семьи. У взрослых с пониженным иммунитетом к инфекции болезнь протекает тяжело и долго. Именно поэтому важно знать, как предупредить возможное заражение.

Воздушно-капельный путь передачи вируса

Вирус передается воздушно-капельным путем и, попадая внутрь человека, вызывает ветряную оспу. После выздоровления Varicella Zoster никуда не исчезает, селится в корешках спинномозговых нервов, впадает в латентную (спящую) форму и в таком состоянии паразитирует годами. Его присутствие позволяет иммунитету постоянно продуцировать антитела, способные контролировать активность клеточного паразита. Это объясняет, почему пациент, переболевший ветряной оспой, может не опасаться повторного заражения.

При воздействии факторов, способных снизить защитные силы организма, Varicella Zoster снова может начать активно размножаться и спровоцировать появление симптомов опоясывающего лишая.

Герпетический лишай — сложное заболевание, которое протекает тяжело и вызывает появление сыпи на теле.

Распространение высыпаний вызывает сильную боль, которую трудно купировать обезболивающими средствами. У 15% больных она не проходит после завершения болезни, мучает человека годами, забирает последние силы и заставляет страдать. Больные герпетическим лишаем так же опасны для окружающих, как больные ветряной оспой. Пребывание с ними в закрытом помещении и в общественном транспорте обеспечивает 100% вероятность заражения. Риск заразиться на улице при разговоре на расстоянии одного-двух метров составляет 80%. Нельзя заразиться через третьих лиц и вещи больного (вирус погибает во внешней среде через 15 минут).

Герпетический лишай

Почему советуют переболеть ветрянкой в детстве

Чем старше человек, тем сложнее симптоматика обоих заболеваний. В детстве ветрянка переносится легко. Вирус, попадая в организм ребенка через гортань, оседает в верхних дыхательных путях. Он внедряется в пространство клеток слизистой оболочки и пережидает там весь период адаптации. Большая часть вирусных молекул успевает погибнуть, но та, что остается, перестраивает клетки и заставляет их продуцировать вирусные частички.

Когда вируса становится много, он начинает мигрировать по системе сосудов лимфатической системы. На своем пути встречает естественную преграду в виде лимфатических узлов. Они исполняют роль биологических фильтров, задерживающих крупные частички. Скопление вируса приводит к воспалению лимфатических узлов. Поэтому до появления основных симптомов больной ощущает болезненность при пальпации всех лимфатических узлов, расположенных рядом с дыхательной системой.

Чаще всего они воспаляются под челюстью и за ушами. Болезненность умеренно выраженная, проходит вместе с основными симптомами ветрянки. После того, как вирус успешно преодолевает биологические фильтры, он попадает в общий кровоток. Заканчивается инкубационный период, и начинается продромальный. Вместе с вирусом в кровь попадает огромное количество токсинов – продуктов его жизнедеятельности. Они отравляют организм и вызывают появление симптомов интоксикации.

Продромальный период ветрянки

Больной в продромальный период может жаловаться на симптомы:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сонливость;
  • легкую тошноту.

Чем больше вируса в крови, тем сильнее повышается температура тела. У детей до 6 лет она редко поднимается выше 38 градусов, у подростков и взрослых – до 39-40 градусов. Самочувствие взрослого больного ухудшается, продромальный период затягивается на три дня. Через время на теле появляются обильные высыпания, которые сопровождаются сильнейшим зудом.

У детей волна высыпаний проходит за три-четыре дня. Во время ветрянки у взрослых может смениться две-три волны: одни пузырьки лопаются и заживают, другие только начинают формироваться. На пике развития заболевания наблюдается максимальное повышение температуры тела. Состояние у взрослого больного может длиться девять-десять дней. Положение усугубляется тем, что высыпания покрывают весь корпус тела и появляются на слизистой во рту, в глазах, на гениталиях.

Нагноение везикулы

Нередко к течению инфекции присоединяется бактериальный компонент (элементы сыпи начинают сочиться гноем). У людей старше пятидесяти лет чаще всего выявляются атипичные формы ветрянки, при которых содержимое везикул заполняется кровью или единичные элементы сыпи объединяются в большие буллы с гнойным содержимым. Висцеральная форма, связанная с массовым поражением внутренних органов, нередко заканчивается летальным исходом.

Дети болеют ветрянкой в среднем 5-7 дней (без учета инкубационного периода). Взрослые выходят из строя на две недели и долго восстанавливаются. Поэтому многие считают, что лучшая профилактика ветряной оспы – переболеть инфекцией в детстве. У переболевших ветрянкой вырабатывается стойкий иммунитет к повторному заражению. При иммунодефицитных состояниях возникают риски появления симптомов опоясывающего лишая. Но это случается у одного из четырех перенесших ранее ветряную оспу. Для предупреждения подобных состояний врачи рекомендуют проводить определенные профилактические мероприятия.

Что такое специфическая и неспецифическая профилактика

Осуществление профилактики ветрянки у подростков и взрослых имеет два направления.

Специфическая профилактика

Прививка против ветрянки

Специфическая профилактика – вакцинация населения, склонного к тяжелому течению инфекции. В группе риска больные, готовящиеся к трансплантации органов, лица старше 50 лет, пациенты, в анамнезе которых есть заболевания группы высокого риска (лейкоз, рак, бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания, хроническая почечная или печеночная недостаточность). Обязательно нужно прививаться от ветрянки взрослым, воспитывающим маленьких детей, посещающим детские сады и общеобразовательные центры. Прививка поможет не заразиться от больного ребенка. А также прививается персонал, работающий в инфекционных отделениях больницы, работники дошкольных детских учреждений, военнослужащие, работники лагерей и интернатов.

Вакцинация противопоказана беременным женщинам, больным СПИДом, тем, кто получает иммуноподавляющую терапию, и тем, у кого есть гиперчувствительность к неомицину (к одному из компонентов живой вакцины).

Активная иммунизация проводится в России при помощи двух препаратов. В каждом присутствует ослабленный вирус Varicella Zoster. Попадая в организм человека, он вызывает легкую форму ветрянки, которая протекает без выраженных симптомов. После этого у человека формируется иммунитет к инфекции.

Препарат «Окавакс»

Инъекция живой вакцины делается подкожно в дельтовидную мышцу и практически безболезненна. Препарат «Окавакс» ставится однократно и подходит для экстренной прививки и детям от года. Препарат «Варилрикс» вводится дважды: первая инъекция – в день вакцинации, вторая – через 4-6 недель. Разрешено прививать «Варилрикс» детям с девяти месяцев жизни. Подобная инъекция – надежная защита для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании.

Пассивная иммунизация проводится с использованием инъекций, в составе которых содержится не живая вакцина, а донорские антитела, полученные из плазмы крови человека, успевшего переболеть ветряной оспой. В таком препарате нет самого вируса, поэтому он не защищает от Varicella Zoster длительный период. Но его можно использовать в качестве экстренной профилактики заражения после точно установленного контакта с больным человеком. Для проведения пассивной иммунизации применяется препарат «Зосевир», так как в его составе есть иммуноглобулин. Средство разрешено для проведения профилактики заражения детей, начиная с первого дня жизни, а также беременных и кормящих грудью женщин.

Перед введением живой вакцины и иммуноглобулина важно убедиться в отсутствии иммунитета. Сделать это можно, сдав кровь на анализ. Существует несколько способов, позволяющих выявить наличие в организме человека антител к Varicella Zoster. Это иммуноферментный анализ крови (ИФА) и полимерно-цепная реакция (ПЦР). Положительные результаты говорят о наличии иммунитета, отрицательные позволяют получать направление на вакцинирование.

Забор крови на анализ

Неспецифическая профилактика

Неспецифическая профилактика основывается на своевременном выявлении больных и их изоляции от здоровых людей. Больной получает лечение от ветряной оспы в домашних условиях. За два дня до появления симптомов интоксикации он становится опасным для окружающих и носителем инфекции. В период появления на теле пятнисто-папулезной сыпи, плюс пять дней после того, как покроется корочкой последний элемент высыпаний, требуется обязательно изолировать пациента.

Чтобы членам семьи не заболеть ветрянкой, необходимо строго соблюдать правила карантина. Больной должен находиться в отдельной комнате с личной посудой, банными принадлежностями и постельным бельем.

Входить в комнату к больному можно только в марлевой повязке. Основной упор в лечении делается на правильный уход за кожей и обработку каждого элемента сыпи антисептическими составами. Делать это нужно обязательно в резиновых перчатках. После каждой процедуры нужно мыть руки и обрабатывать их антисептическим средством. Проводить в квартире дезинфекцию нет необходимости: вирус быстро погибает во внешней среде. Но в обязательном порядке врачи рекомендуют ежедневно проводить влажную уборку во всей квартире и хорошо проветривать каждую комнату.

Неспецифическая профилактика ветрянки

Меры профилактики ветрянки у детей

Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, не болеют ветрянкой. Это происходит потому, что вместе с материнским молоком они получают антитела, составляющие основу его пассивного иммунитета. Он сохраняет свои силы еще полгода после завершения кормления, поэтому педиатры всего мира призывают матерей по возможности не отказываться от кормления грудью.

Начиная с года можно проводить вакцинацию живой вакциной. Она позволит не заболеть ветряной оспой в ближайшие десять лет. После этого врачи рекомендуют сдать кровь на анализ и в случае отсутствия антител привиться еще раз. Подросткам старше 13 лет для выработки стойкого иммунитета достаточно привиться один раз.

Неспецифическая профилактика у детей мало чем отличается от такой же профилактики у взрослых. Если в детском саду выявляется случай заражения ветрянкой, группа закрывается на карантин. Его длительность составляет 21 день. Если за этот период будут выявлены другие случаи заражения, карантин продлевается на четырнадцать дней. Дети, находящиеся на момент выявления заражения дома, в группу не допускаются. Остальные воспитанники могут посещать детский сад, но медицинские работники и родители должны внимательно следить за изменением их состояния. В случае выявления первых симптомов интоксикации важно оставить ребенка дома и вызвать врача. В первые три дня после прямого контакта с больным ребенком можно провести экстренную вакцинацию. Она позволит перенести инфекцию в легкой форме.

Экстренная вакцинация против ветрянки

Профилактика беременных

Каждая женщина, планирующая стать матерью, примерно за три месяца до предполагаемого зачатия должна сдать кровь на выявление антител. При их отсутствии нужно обязательно пойти в поликлинику и привиться от ветряной оспы. Это позволит обезопасить себя и своего будущего малыша от возможного инфицирования.

Ветрянка и беременность – понятия несовместимые. Если женщина, ожидающая ребенка, заболеет на сроке до 12 недель, течение инфекции спровоцирует выкидыш. В противном случае возникнут риски появления на свет малыша с аномалиями в развитии. В 5% случаях рождаются дети с недоразвитыми конечностями и патологиями зрительного нерва, поражениями кожи, с отклонениями в развитии ЦНС. Во втором и в начале третьего периода риск рождения детей с отклонениями минимальный (всего 2%), но он есть. Если женщина заразится ветрянкой после 36 недель, родится малыш с врожденной ветрянкой. Тридцать процентов таких грудничков не выживает.

Существует ряд мер, позволяющих предупредить подобные угрозы. И если контакт с больным ветрянкой состоялся:

  1. Нужно сдать анализ на выявление антител.
  2. В случае их отсутствия сделать прививку противоветряночного иммуноглобулина (1 мл/кг внутривенно или 0,5 мл/кг внутримышечно).
  3. При заражении на сроке выше 37 недель женщине искусственно отсрочивают роды. Для этого используются специальные препараты. Подобная мера помогает предупреждать рождение малыша с диагнозом врожденной ветрянки. Даже если женщина в этот период переболеет активно инфекцией, она успеет через плаценту передать плоду антитела, поэтому после рождения у малыша ветрянка пройдет в легкой форме, без осложнений, не совместимых с жизнью.

Беременные, больные ветрянкой, рожают в обсервационном отделении. После родов грудничка изолируют в отдельный блок. Ему прямо с первого дня назначают курс противовирусной терапии и проводят пассивную иммунизацию инъекцией иммуноглобулина. Борьба за здоровье ведется в течение двух недель.

Инъекция иммуноглобулина

Что такое экстренная профилактика и когда проводится

Экстренная профилактика – это введение внутривенного или внутримышечного иммуноглобулина, полученного из плазмы крови человека, только что переболевшего ветряной оспой. Она эффективна, если его ввести в течение первых 72 часов после предполагаемого контакта с больным ветрянкой или опоясывающим лишаем. Инъекция помогает перенести инфекцию в легкой форме без осложнений.

Профилактика среди групп риска

Сегодня вакцинация против ветряной оспы не считается обязательной и осуществляется по воле человека за его счет. Но Министерство здравоохранения России настоятельно рекомендует сделать ее всем подросткам старше 13 лет и взрослым, не успевшим переболеть ветрянкой в детстве. Прививка поможет обезопасить себя и предотвратить возможный летальный исход. Она жизненно необходима:

  • лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • больным острым лейкозом;
  • пациентам, получающим курс иммунодепрессантов и лучевую терапию;
  • людям, стоящим в очереди на трансплантацию органов.

Вакцинация против ветряной оспы

Иммунизация среди такой группы риска проводится только при отсутствии симптомов, указывающих на наличие иммунодефицитных состояний, при условии течения полной гематологической ремиссии. Здоровым людям прививаться можно в любое время, вне обострения имеющихся в анамнезе хронических патологий.

Польза профилактики

Опыт применения живых вакцин показывает, что у детей старше тринадцати лет после прививки вырабатывается стойкий иммунитет в 100% случаях. У групп риска эффективность ниже до 80%, поэтому тот, кто в них входит, должен постоянно контролировать наличие в крови антител. При их резком уменьшении показана ревакцинация (повторное введение живой вакцины). Взрослые для выработки стойкого иммунитета должны привиться дважды с интервалом в 10 лет.

Проведение неспецифической профилактики помогает предотвратить распространение инфекции и улучшить эпидемиологическую ситуацию. В период вспышек, с осени по конец зимы, всем без исключения рекомендовано повышать иммунитет: правильно питаться, отказываться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, вовремя лечить любые простудные заболевания. Закаливание и прогулки на свежем воздухе благоприятно сказываются на здоровье. В холодное время года опасно переохлаждение. Негативно отражается на здоровье длительное воздействие стрессов, умственное и физическое переутомление.

Ссылка на основную публикацию