Как избавиться от рубцов после ветрянки

У ветряной оспы есть два характерных симптома – пятнисто-папулезная сыпь и признаки интоксикации. Дети чаще всего болеют легкой формой инфекции, поэтому редко сталкиваются с нежелательными последствиями. Подростки и взрослые после заражения испытывают сильное недомогание, у них клиническая картина развивается с особой интенсивностью, поэтому и осложнения бывают разными. Самое распространенное из них возникает при среднетяжелом течении, оно связано с появлением на коже ямок и рубцов. Медики уверяют, что при правильном лечении шрамы после ветрянки могут бесследно исчезнуть.

Рубцы после ветрянки

Почему образуются шрамы

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella Zoster. Он попадает в организм человека из внешней среды воздушно-капельным путем. Источником заразы является больной человек. Вирус сначала оседает в дыхательных путях, внедряется в их слизистую, там пережидает атаку иммунитета, адаптируется к новым условиям, а потом перестраивает клетки слизистой, заставляя их самих воспроизводить частички клеточного паразита. Когда их количество увеличивается, вирус попадает на миндалины, оттуда в лимфатический ток, а потом в кровь. Вместе с вирусными клетками в кровь попадает огромное количество токсинов (продуктов жизнедеятельности вируса), вот почему развивается острая интоксикация.

Кровь доставляет вирус к клеткам эпидермиса, паразит внедряется в верхние его слои, захватывает центральное пространство клетки и начинает активно самовоспроизводиться. Процесс этот сопровождается выбросом большого количества патогенных микроорганизмов. Они раздражают кожные рецепторы, вот почему высыпания всегда нестерпимо зудят.

Зуд при ветрянке

Сыпь формируется постепенно: сначала появляется красное пятно, потом в его центре возникает папула. Она со временем раздувается, сверху образуется прозрачная полусфера, возвышающаяся над эпидермисом. Внутреннее пространство заполняется полупрозрачным субстратом. Его содержимое – клеточный сок, частички вируса, токсины. Увеличение объема субстрата постепенно раздувает пузырек, его верхняя оболочка, не выдерживая давления, разрывается, содержимое выливается наружу.

Оно заразно в течение первых 15 минут. Если к жидкости за это время прикоснется человек, не болевший ранее ветрянкой, он обязательно заразиться. На месте лопнувших везикул образуются эрозии, дно которых располагается над базальным слоем. Они очень быстро покрываются коричневой корочкой, создающей оптимальные условия для естественной регенерации поврежденного участка. Когда та отпадает, на поверхности корпуса остается розовый след, через несколько дней он бледнеет и бесследно исчезает, но только в том случае, если в описываемый процесс не вмешивается человек.

Видоизменение папул при ветрянке

Существует несколько причин, способных объяснить, почему на коже образуются шрамы после ветрянки.

  1. Чаще всего виновницей образования рубцов является вторичная бактериальная инфекция. Любые ранки – открытые ворота, в которые беспрепятственно могут входить любые болезнетворные бактерии, находящиеся во внешней среде. Они, проникая под кожу, вызывают нагноение, которое затрагивает более глубокие слои эпидермиса и может доходить до дермы, повреждая по пути клетки, отвечающие за процессы регенерации. Вот почему после завершения ветрянки у некоторых образуются на теле ямочки или щербинки.
  2. Намеренное травмирование везикул тоже приводит к описываемым последствиям. Их появление сопровождается нестерпимым зудом, человек, стараясь избавиться от него, расчесывает сыпь, нарушая тем самым процессы созревания и заживления везикул. Подобные действия приносят непоправимый вред воспаленному эпидермису, который можно устранить только медикаментозным воздействием.
  3. Некоторые больные для ускорения заживления отдирают от ранки образовавшиеся корочки. Тем самым они еще больше травмируют ее. Под корочкой эпидермис восстанавливается естественным образом, прерывание этого процесса оставляет следы, ямки, которые сильно бросаются в глаза.
  4. При ослабленном иммунитете течение ветряной оспы затягивается, появляются участки, на которых можно увидеть большие, долго незаживающие крупные везикулы, в которых со временем развивается воспалительный процесс. На их месте потом образуются шрамы, больше похожие на кратеры вулкана. Тяжелое течение инфекции практически всегда оставляет единичные оспины на лице.
  5. Вероятность образования шрамов увеличивается, если постоянно присутствует фактор, вызывающий раздражение или натирание больного эпидермиса, например, тесная одежда или белье из синтетики. Спровоцировать такую реакцию способно и неправильно подобранное средство, используемое для ухода за сыпью. Чаще всего дефекты появляются у тех, кто любит в обход официальной медицины, использовать народные средства, рецепт которых был вычитан в специализированных сайтах.

Нанесение мази на папулы

Медики советуют ничего не выдумывать и применять для обработки сыпи действенные препараты, способные не допустить появление описываемой проблемы.

Повреждение какого слоя кожи оставит последствия

При поверхностном повреждении эпидермиса рубцы не образуются: клетки верхнего слоя обладают высокой регенеративной способностью. Повреждение базального слоя требует более длительного процесса заживления. Чем глубже дефект, тем длительнее происходит восстановление. Закрытие поврежденного участка происходит при помощи соединительной ткани, которая потом выделяется на общем фоне и воспринимается как шрам.

Требуется ли лечение кожи при обычной ветрянке у детей

У детей восстановление тканей при обычной ветрянке происходит быстрее, у взрослых медленнее, поэтому течение инфекции у лиц старшей возрастной категории часто сопровождается описываемым осложнением. Лечить поврежденный эпидермис специальными средствами не нужно. Для предотвращения присоединения бактериального компонента достаточно каждое высыпание раз в сутки обрабатывать бриллиантовой зеленью. Для обработки мест, на которых только что отпала корочка, лучше всего использовать «Бепантен». Он хорошо размягчает стягивающиеся пятна и делает поверхность мягкой.

Бепантен

При тяжелом течении ветряной оспы у взрослых одной дезинфекции недостаточно, необходимо обязательно использовать средства местной терапии, помогающие предотвращать появление угрозы рубцевания.

Использование местной терапии при угрозе шрамов

Бриллиантовый зеленый идеально подходит и для обработки высыпаний ветряной оспы у взрослых. Он обеззараживает эпидермис, обеспечивает профилактику присоединения бактериального компонента, а значит, предупреждает развитие гнойного процесса, обозначает старые элементы сыпи, давая возможность человеку видеть, как развивается болезнь (идет на спад или прогрессирует). Бриллиантовый зеленый подсушивает ранки, поэтому образующаяся корочка держится ровно столько, сколько необходимо для правильного заживления эпителия.

Что делать, если течение ветрянки формирует угрозу образования шрамов? Мнение врачей по этому поводу однозначное: использовать на этапе развития болезни наружные средства, ускоряющие эпителизацию, нельзя. И вот почему.

В большинстве случаев проблем с заживлением открытых ранок у пациентов старшей возрастной категории не существует. Большинство средств, обладающих обозначенным эффектом, для достижения цели необходимо втирать массирующими движениями. Такие действия могут дать обратный результат, поскольку удаление корочек и размягчение затягивающихся тканей увеличивает риск образования шрамов. Исключение могут составить отдельные элементы, которые из-за больших размеров плохо стягиваются. Их можно и нужно обрабатывать кремами и гелями, но максимально аккуратно. Лучше всего для этих целей подходит «Солкосерил».

Солкосерил

Применять наружные средства от рубцов с профилактической целью нельзя. Активные вещества, входящие в их состав, способны вызвать в случае с ветряной оспой прямо противоположный эффект. Их применение оправдано тогда, когда у пациента есть склонность к формированию келоидных рубцов. Проводить терапию можно только после консультации дерматолога и после того, как щербинка полностью затянется самостоятельно.

Врачи уверяют, что правильный уход за сыпью во время болезни помогает минимизировать риски образования шрамов. В том случае, если они появились, начинать бороться с ними нужно сразу же после завершения болезни. По медицинской классификации ямки от ветряной оспы относятся к атрофическим рубцам. Это значит, что они находятся ниже уровня тканей, окружающих дефект. Щербинки имеют белый цвет, они подвижные, мягкие, поэтому их можно успешно лечить.

Для этих целей противорубцовые средства, такие как «Контрактубекс» не подходят. Они не способны помочь достичь заметных изменений. И все потому, что такие средства предназначены для работы с келоидными шрамами. Действие их направлено на устранение избыточной соединительной ткани. У атрофических шрамов ее очень мало, вот почему наиболее эффективными оказываются некоторые косметологические процедуры.

Контрактубес

Косметологические процедуры

Хорошо помогают неглубокие пилинги (химический, лазерный). Они позволяют сглаживать края и стирать четкие границы очертания шрама. Наилучший результат достигается после проведения нескольких сеансов. В перерывах между ними придется строго соблюдать все предписания врача. Важно беречь кожу от прямого попадания солнечных лучей и не использовать средства, способные простимулировать развитие гиперпигментации.

Эффективной оказывается и мезотерапия (введение под эпидермис смеси препаратов, улучшающих обменные процессы и ускоряющих регенерацию). Использование этой процедуры на ранней стадии формирования атрофических шрамов позволяет сделать их визуально незаметными. Если время упущено, целесообразно производить инъекции коллагена или препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Они формируют объем и выталкивают дно рубчика наружу, возвращая тем самым гладкость поверхности. Таким образом можно легко убрать единичные оспинки на лицевой части. Каждые полгода процедуру необходимо повторять, так как водимые вещества постепенно рассасываются.

Мезотерапия от рубцов

Бороться с большими щербинками лучше применяя радикальные методики. Одна из них – субцизия. Суть ее состоит в том, что под эпидермис, на поверхности которого есть описываемый дефект, вводится игла. При помощи ее подсекается ткань, которая связывает «дно рубца» и глубокие слои дермы. В результате там, где поработала игла, начинает активно вырабатываться коллаген, он поддерживает приподнятое дно. Подобную операцию должен производить квалифицированный врач, имеющий большой опыт работы. Только он сможет сделать операцию так, чтобы минимизировать риски излишнего разрастания соединительной ткани – главного компонента гипертрофических рубцов.

Народные средства и методы от шрамов

Выбирая рецепты народной медицины, важно понимать, что эффективность их не может быть высокой. Их лучше совмещать с назначенными медицинскими препаратами, тогда избавиться от шрамов получится быстрее.

Лучшим рецептом считается отвар, приготовленный из корня алтея (главный ингредиент заваривается кипятком, настаивается до остывания). Использовать его нужно минимум пять раз в день, протирая дефекты смоченным в отваре ватным тампоном.

Облепиховое асло от рубцов

Среди домашних средств, позволяющих устранять нежелательный косметологический эффект, есть облепиховое масло и масло какао. Их применение позволяет повышать упругость кожи, стимулировать процессы регенерации. Полезно также во время лечения больше есть продуктов, в которых есть витамин «С». Он улучшает работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительных процессов.

Профилактика образования шрамов или советы по правильному уходу за сыпью

Правильный уход за сыпью во время «цветения» ветрянки помогает предотвращать появление нежелательных дефектов. Существует несколько простых правил, которых нужно обязательно придерживаться во время лечения.

  • Ежедневно каждый элемент сыпи необходимо обрабатывать средствами, способными дезинфицировать, создавать защиту от бактерий, снимать зуд. Мазать болячки не нужно, обработке подлежат только созревающие везикулы.
  • Сразу после появления высыпаний полезно коротко подстричь ногти и постоянно следить за чистотой рук.
  • Если препараты, предназначенные для местного применения, не помогают снять зуд, полезно проконсультироваться с лечащим врачом и по его назначению начать принимать антигистаминные препараты.
  • После спада температуры важно начинать купаться. Разрешено делать это под душем без мочалки и мыла. Вода должна быть теплой. После принятия водных процедур тело промокается полотенцем.
  • Ежедневно нужно менять одежду и постельное белье. Рекомендуется выбирать для ношения одежду из натуральных тканей, следить за тем, чтобы она не натирала, была просторной и не вызывала перегревание.
  • Нельзя сыпь расчесывать, нельзя самостоятельно отдирать корочки.

Для того чтобы ветрянка прошла бесследно, важно с момента появления первых везикул вызвать на дом дерматолога и вместе с ним разработать тактику лечения. Если избежать образования дефектов не удалось, начинать избавляться от них нужно как можно раньше. Хорошо помогают косметологические процедуры. Мази против рубцов, как показывает практика, в борьбе с атрофическими шрамами оказываются малоэффективными.

Ссылка на основную публикацию