Какой инкубационный период ветряной оспы у детей и взрослых

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella Zoster, принадлежащий к группе вирусов человеческого герпеса третьего типа. Его полностью удалось исследовать и описать лишь в середине прошлого века, благодаря этому сегодня медики точно могут описать все этапы развития инфекции, которую вызывает попадание в организм этого клеточного паразита. Ее началу предшествует этап адаптации, инкубационный период ветрянки начинается сразу же после заражения. Именно его течение определяет тяжесть болезни.

Ветрянка у ребенка

Особенности вируса ветрянки

Источником инфекции является человек, болеющий ветрянкой или опоясывающим лишаем. У обоих заболеваний один возбудитель. Вирус попадает во внешнюю среду вместе с капельками слюны, они устремляются в воздух во время чихания, кашля, громкого разговора больного человека. Varicella Zoster живет в воздухе первые пятнадцать минут, как только капельки слюны высыхают, он погибает. Но за короткое время благодаря высокой летучести вместе с потоками воздуха успевает разлететься на сотни метров вокруг. Если в момент жизнеспособности клеточного паразита в поле поражения окажется человек, не болевший ранее ветрянкой, если он вдохнет в себя порцию воздуха, в котором будет содержаться вирус, то заразится в 100% случаях. Вероятность заражения увеличивается в разы в том случае, если оказаться вместе с больным в одном закрытом помещении. Замкнутое пространство – идеальное условие для передачи инфекции воздушно-капельным путем.

Ветрянка у детей

Так как Varicella Zoster быстро погибает под действием ультрафиолета и перепада температур, возможность передачи вируса контактным путем сводится к нулю. Нельзя заразиться им и от третьих лиц. Возможным считается вертикальный путь передачи инфекции от матери плоду, развивающемуся в ее утробе. С момента попадания вируса в носоглотку человека до появления первых симптомов ветрянки проходит 10-21 день. Это время медики называют инкубационным периодом.

Что такое инкубационный период

Наличие инкубационного периода характерно для всех инфекционных заболеваний. Вирус Varicella Zoster через носоглотку попадает в дыхательные пути, внедряется в клетки слизистой. Именно в них происходит размножение клеточного паразита и его накопление. Этот процесс не вызывает морфологических и воспалительных изменений описываемых тканей, поэтому он себя никак не проявляет. Самочувствие человека не меняется, он даже и не подозревает о том, что заболевает. Первая реакция появится после того, как количество клеток возбудителя и токсинов, образующихся в результате его жизнедеятельности, достигнет определенного предела.

Вирус в крови
Условно медики различают три фазы течения инкубационного периода:

  • Адаптация. Иммунная система быстро распознает «чужака», у нее на начальном этапе естьсилы, способные эффективно ему противостоять, поэтому большая часть клеток возбудителя погибает. Те, что остаются, внедряются в клетки тропной ткани, перестраивают их и заставляют самих продуцировать вирусные частички. Начинается другая фаза.
  • Размножение. Благодаря наличию благоприятных условий количество вируса быстро увеличивается. Ему становится «тесно», для нормальной жизнедеятельности ему нужны новые донорские клетки, поэтому он начинает распространяться по всему организму.
  • Фаза миграции. В качестве транспортного депо выступают сосуды лимфатической системы. По ним вирус начинает мигрировать. На своем пути он встречает препятствие в виде лимфатических узлов – биологических фильтров, способных сдерживать крупные частицы. Скопление здесь болезнетворного микроорганизма вызывает воспаление узлов, они заметно увеличиваются в размерах, при пальпации выявляется их болезненность. После того как естественная преграда будет преодолена, вирус попадает в русло крови.

Длительность инкубационного периода бывает разной. У детей возрастной группы от 3 до 6 лет инкубационный период занимает 10-14 дней. У подростков и взрослых он увеличивается до 21 дня.

Ветрянка у ребенка

Существуют факторы, которые влияют на длительность описываемого этапа болезни. Это инфицирующая доза – количество клеток вируса, попавших в организм. Человек, находящийся с больным в замкнутом пространстве в течение длительного времени, получает большую инфицирующую дозу, чем тот, кто заражается вирусом на улице. Чем больше доза, тем меньше длится инкубационный период. Общее состояние организма — а именно плохое питание, недосыпание, длительные стрессы, переохлаждение — способствует снижению иммунитета. Это объясняет, почему у одних инфекция развивается быстрее, а у других этап адаптации затягивается.

Знания о длительности инкубационного периода помогают выявлять пути инфицирования, ставить предварительный диагноз и разрабатывать правильную тактику лечения.

Какие меры нужно проводить в инкубационном периоде у детей и взрослых

Так как инкубационный период ветрянки себя никак не проявляет, чаще всего больные ничего не предпринимают. Хотя сам факт общения с больным человеком должен заставить каждого обратиться в поликлинику по месту жительства или в любой диагностический центр, сдать анализ крови на выявление наличия возбудителя болезни. Результатов придется ждать шесть дней, но если контакт с больным сомнению не подлежит, важно сразу в домашних условиях обеспечить больному постельный режим, оградить его общение с остальными членами семьи и начать лечение.

Противоветряночный иммуноглобулин

Можно провести пассивную иммунизацию. Для этого используется не живая вакцина, а противоветряночный иммуноглобулин, который добывается из плазмы крови переболевших недавно ветрянкой или опоясывающим лишаем. Иммуноглобулины можно вводить в первые 96 часов после установленного контакта с больным. Подобная мера, возможно, и не позволит предотвратить развитие инфекции, но сделает так, что ветрянка пройдет в легкой форме без осложнений.

Мероприятия для беременных

Сохранение здоровья – ответственность, которая ложится на плечи каждого человека. Ветрянка во время беременности может спровоцировать очень опасные последствия и для матери, и для ее будущего малыша, поэтому женщинам, планирующим беременность, необходимо обязательно сдать анализы на наличие антител. При их отсутствии и наступлении беременности важно особенно беречь себя: стараться избегать посещения детских дошкольных учреждений, инфекционных больниц, свести к минимуму общение с чужими детьми.

В том случае, если возникла сомнительная ситуация и контакт с больным человеком подтвержден, необходимо сообщить об этом гинекологу, ведущему беременность. Возможно, он, оценив существующие риски, назначит прием иммуноглобулина, который будет способен повысить сопротивляемость организма. Данная мера поможет избежать инфицирования, но только в том случае, если инъекция будет сделана в течение первых четырех суток с момента общения с больным. Использовать для профилактики заражения живую вакцину во время беременности нельзя.

Профилактические мероприятия для беременных

Можно ли в инкубационном периоде повлиять на тяжесть заболевания

Если время упущено и инъекцию иммуноглобулина сделать не удалось, влиять на тяжесть течения болезни уже никак нельзя. Зная о том, через какое время после контакта с больным проявятся первые симптомы, можно правильно организовать карантин и уберечь от заражения окружающих людей.

Больной становится опасным за два дня до окончания инкубационного периода. Заразиться от него можно в течение всего периода формирования на теле папулезной сыпи плюс пять дней после покрытия корочкой самого последнего элемента высыпаний. Все это время больной должен находиться в отдельной комнате, другие члены семьи, не болевшие ранее ветрянкой, по возможности не должны туда заходить. Больному нужно выделить отдельную посуду, отдельные средства личной гигиены. Общаться с ним можно, надев на лицо марлевые повязки. Постельное и нательное белье больного важно менять каждый день и стирать отдельно от вещей других членов семьи.

Вакцинация рассматривается лишь как часть специфической профилактики инфицирования.

Первые признаки, позволяющие говорить о заболевании

Когда заканчивается инкубационный период, начинается продромальный этап болезни. Для его течения характерно появление симптомов интоксикации: больной чувствует недомогание, у него появляется слабость, головная боль, головокружения. Это ответная реакция организма на попадание в кровь большого количества токсинов, формирование которых происходит постоянно, пока внутри активно размножается вирус.

У детей он продолжается один-два дня, у взрослых два-три дня, затем появляются первые элементы сыпи (у взрослых симптомы определяют лечение). Они начинают формироваться в верхней части туловища. Сначала происходит покраснение кожи, пораженный вирусом участок отекает, на нем формируется узелок. Через сутки он заполняется мутной полупрозрачной жидкостью и превращается в везикулу. Появление сыпи свидетельствует об активном течении инфекции. Вирус избирательно поражает клетки эпидермиса или слизистых оболочек ротовой полости, глаз, гениталий.

Ветрянка во рту

Карантин в период инкубации – защита детей от болезни

При обнаружении у ребенка или взрослого человека симптомов, описанных выше, необходимо на дом вызвать врача. Нельзя даже при наличии удовлетворительного состояния самим идти в поликлинику: больной человек представляет опасность для всех окружающих. Больной изолируется от коллектива, от членов семьи, вернуться к привычной жизни он может только спустя неделю после появления последнего элемента сыпи. Проконтролировать этот процесс проще, если высыпания при ветрянке обрабатываются зеленкой.

В группах детских садов вводится карантин сроком на 21 день. Лица, перенесшие заболевание ранее, могут посещать закрытую группу. Изоляция заболевшего ребенка и группы, которую он посещал, помогает предотвратить распространение инфекции по всему детскому саду. При выявлении больных в школах, в других местах, где функционирует постоянный коллектив, карантин не вводится.

Вирус быстро гибнет во внешней среде, поэтому дезинфекция помещений не проводится. Распространение вируса помогает предотвращать ежедневная влажная уборка и проветривание помещения.

Влажная уборка помещение

Заразен ли ребенок в инкубационном периоде

Ребенок становится заразным за два дня до завершения инкубационного периода и появления первых симптомов. Ветрянка всегда начинается развитием интоксикации, сыпь появляется после завершения продромального периода течения болезни, длится он у детей один день, у взрослых два-три дня.

Профилактика. Можно ли проводить прививку в инкубационный период

Существуют профилактические меры, специально разработанные для контактных лиц. Ответственность за их осуществление ложится на плечи родственников, медицинских работников, работающих в дошкольных и школьных детских учреждениях. Они должны:

  • На протяжении двадцати одного дня производить осмотр всех контактных детей, при обнаружении у них повышения температуры тела, покраснения слизистой зева, появления единичных элементов сыпи нужно вызывать врача, до его приезда изолировать больного от остальных.
  • Контактные дети, посещающие детские сады, не допускаются в группы, начиная с 11 дня (по 21 день). Если точной даты контакта с больным нет, вся детсадовская группа распускается по домам.
  • Контактные дети, посещающие школьные общеобразовательные учреждения, и взрослые, работающие в условиях рабочего коллектива, не изолируются. Они продолжают вести привычный образ жизни до появления первых симптомов ветрянки.
  • Для осуществления профилактики заражения может быть использован противоветряночный иммуноглобулин. Он окажется эффективным только в случае введения в течение первых трех суток с момента предполагаемого контакта с больным.

Прогноз при ветрянке у детей возрастной группы от трех до шести лет всегда благоприятный, осложнения возникают только у малышей с ослабленным иммунитетом. В группе риска и те, у кого в анамнезе есть системные заболевания. Чем старше ребенок, тем тяжелее протекает ветрянка. У людей старше пятидесяти лет всегда диагностируются тяжелые формы болезни. Поэтому для всех, кому больше 13 лет, вакцинация живой вакциной считается единственной профилактической мерой, которая позволит оградить человека от нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию