Характер высыпаний при ветрянке у взрослых и детей

Ветряная оспа (ветрянка) – заболевание инфекционного характера, которое отличается высоким уровнем заразности. Чаще всего она диагностируется у детей с возрастом от 3 до 12 лет, однако не исключением является ее появление и у взрослых. Основным клиническим признаком болезни считается формирование элементов сыпи.

Ветряная оспа

Общие сведения

Провоцирует формирование заболевания вирус герпеса Зостер. Он не устойчив к факторам внешней среды, под их влиянием и погибает за 10 минут.

Ветрянка отличается высоким уровнем контагиозности, а источником инфекции является больной ветрянкой человек. Заразиться от него можно уже за 24 часа до появления первых элементов сыпи, во время периода активного их формирования и даже через 5 суток с момента появления на теле последнего прыщика. Вирус попадает в окружающую среду вместе с содержимым пузырьков, которые формируются на коже и слизистых оболочках. Основной путь передачи воздушно-капельный, ведь вирус наделен способностью, быстро распространяться вместе с потоком воздуха.

Ветряная оспа

Высокий уровень заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период, вспышки периодически повторяются через каждые 4-6 лет.

Для здоровых детей ветрянка не представляет никакой угрозы, чего не скажешь о взрослых, беременных женщинах, подростках и людях страдающих от иммунодефицита. Объясняется это тем, что у данной группы лиц заболевание протекает в более тяжелом виде и приводит к развитию осложнений.

Элементы сыпи при ветряной оспе со временем исчезают бесследно. Но если их расчесывать может наблюдаться появление атрофических рубцов.

Симптомы ветрянки у детей

С момента окончания периода инкубации вируса заболевание развивается внезапно и резко. Наблюдается:

  • повышение температурных показателей до 40°C;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна и засыпания;
  • появление головной боли.
Развитие сыпи при ветряной оспе
Развитие сыпи при ветряной оспе

Одновременно с этими симптомами появляется сыпь и могут увеличиваться лимфатические узлы. Высыпания сначала выглядят как гиперемированные пятна неправильной формы, которые напоминают укус комара, их размеры достигают 2-5 мм. С течением времени они заполняются прозрачным экссудатом, приводя к появлению дискомфортных ощущений и свербежа. Через двое суток пузырьки вскрываются, превращаясь в корочки, а затем (через 1-2 недели) исчезают. Расчесывание элементов сыпи провоцирует формирование рубцов и шрамов.

Необходимо акцентировать внимание на том, что при ветрянке сыпь может поражать не только кожу, но и слизистые оболочки. Сначала их появление наблюдается на лице, волосистой части головы, плечевом поясе, поверхности спины и живота, а затем в процесс вовлекаются верхние и нижние конечности.

Каждые 2 суток появляются все новые элементы, поэтому на коже ребенка они могут появиться в виде узелков, пузырьков и корочек. Этот процесс сопровождается подъемом температуры тела. В редких случаях заболевание протекает без сыпи.

Если новые высыпания не появляются, и уменьшается интенсивность проявлений других симптомов болезни, это указывает на выздоровление.

Ветрянка у взрослых

Клиническая картина ветрянки у взрослых

Ветряная оспа у взрослых людей диагностируется чаще всего среди родителей детей дошкольного возраста, которые не болели в детстве и имеют слабый иммунитет. Заболевания у них имеет свои особенности, а именно:

  • тяжелое течение, возможно в атипичной форме;
  • на слизистых оболочках появляются энантемы;
  • ярко выраженную картину интоксикации организма с повышением температуры тела до высоких цифр;
  • первая сыпь может проявиться на 2-3 сутки болезни;
  • элементы сыпи имеют вид объемных пустул и отличаются высоким уровнем распространенности;
  • у трети пациентов диагностируется формирование осложнений;
  • из везикул образуются пустулы с явлением мокнутия (которое присутствует на протяжении длительного времени), а после гнойные язвы (при снижении сопротивляемости организма появляется риск формирования абсцессов и флегмон), приводящие к формированию рубцов.

Данные проведенных наблюдений свидетельствуют о том, что самое тяжелое течение ветрянки наблюдается у лиц старше 50 лет и у тех пациентов, которые имеют низкий иммунитет.

Дифференциальная диагностика ветряной оспы

Дифференциальная диагностика ветряной оспы

Для постановки верного диагноза и назначения адекватной схемы лечения необходимо провести сравнительную диагностику ветряной оспы с:

  1. Пузырчаткой. Отличием является то, что при данном заболевании элементы сыпи появляются на кистях, стопах и ягодицах, они имеют правильную форму в виде овала и гиперемированный ободок.
  2. Герпетическим поражением кожи, спровоцированным вирусом простого герпеса. Характеризуется данное патологическое состояние локализованным групповым расположением высыпаний на фоне гиперемированных участков кожи.
  3. Энтеровирусной экзантемой. Проявляется болезнь, как и ветрянка, эритематозными пятнами и папулами, однако не наблюдается дальнейшее их превращение в везикулы.
  4. Реакцией в ответ на укусы насекомых.
  5. Везикулезным (осповидным) риккетсиозом, характеризующимся формированием струпа черного цвета на месте укуса клеща.

Осложнения

Согласно статистическим данным осложнения наблюдаются в 5% случаев ветряной оспы. Чаще они диагностируются у беременных женщин, младенцев и лиц со слабым иммунитетом. Осложнения могут провоцироваться воздействием самого вируса или присоединением бактериальной инфекции, причем в первом случае возможно поражение любых органов и систем организма. Возможные осложнения.

  1. Бактериального происхождения – флегмона, абсцесс, рожа, сепсис.
  2. Герпетического генеза – ларингит, трахеит, пневмония.
  3. Связанные с нарушением работы нервной системы – энцефалит, отек мозга, парезы и параличи мышечных волокон.
  4. Связанные с поражением органов сердечно-сосудистой системы – миокардит, тромбофлебит.
  5. Патологии мышц и суставов – артрит, миозит.

Лечебные мероприятия

Для того чтобы прыщи при ветрянке не приносили дискомфортных ощущений и не оставляли после себя рубцов нужно знать как с ними бороться. Запрещается расчесывать волдыри, их осторожно смазывают раствором бриллиантового зеленого (для этого используют ватные палочки). Альтернативой зеленки может стать раствор марганцовки, борной кислоты или Фурацилина. С этой же целью можно использовать Пантенол в виде спрея, он оказывает обеззараживающее воздействие и устраняет ощущение свербежа.

Ацикловир мазь

Если на теле появляется слишком много прыщей, может быть назначено применение лечебных мазей, таких как Ацикловир или Герпервир. Это существенно снижает риск формирования рубцов.

Препаратом выбора при ветрянке является лосьон Каламине, он обладает антисептическими свойствами и отлично устраняет зуд. Это поможет прыщам быстрее зажить.

Мазать зеленку можно до 6 раз в сутки, все остальные препараты не более 4 раз.

Для быстрого заживления и отпадения корочек могут назначаться препараты, изготовленные на основе цинка. Запрещается использовать их самостоятельно, так как существует риск развития аллергии.

Можно применять также рецепты из народных источников, а именно отвары из ромашки, тысячелистника и череды, ими обрабатывают кожу и слизистые оболочки.

Сложно проходит лечение сыпи, которая локализуется на внутренних органах. Проводится она только в стационарных условиях под контролем врача.

Ссылка на основную публикацию