Для чего нужно делать анализы на антитела ветрянки

Медики в последнее время призывают всех сдавать анализ крови на ветрянку. Об этом заболевании сегодня известно очень многое: понятно, кто является возбудителем болезни, как происходит заражение, как развивается инфекция, и почему появляются осложнения, способные спровоцировать летальный исход. Лабораторное исследование позволяет диагностировать атипичные формы инфекции, выявлять присутствие в крови антител к ней, а также дифференцировать ветряную оспу от других инфекций, имеющих общие клинические проявления.

Ветрянка

Кому важно обследоваться на ветрянку

Тот, кто успел переболеть ветрянкой, приобретает пожизненный иммунитет к ней. Чаще всего ею болеют дети в возрасте от трех до шести лет, у них инфекция протекает в легкой форме, клиническая картина при этом может быть стертой, поэтому малыш переносит инфекцию на ногах. Его родители даже не знают о том, что их ребенок болен. Когда малыш становится взрослым, он и не подозревает о том, что у него есть иммунитет к вирусу человеческого герпеса третьего типа. Помочь узнать ему правду позволит только лабораторное исследование крови.

Забор крови на антитела

Сделать анализ необходимо обязательно всем беременным женщинам, не знающим, было ли ими перенесено в детстве описываемое заболевание. Отрицательный ответ должен заставить их особенно беречь себя от возможного контакта с больными людьми, не посещать детские сады, избегать мест большого скопления людей. Ветряная оспа, перенесенная в первом триместре беременности способна спровоцировать выкидыш, если плод продолжит развиваться, возникнут риски рождения ребенка с аномалиями. Чаще всего рождаются младенцы с недоразвитыми конечностями, поражением центральной нервной системы, патологиями органов зрения. Опасна ветрянка и в третьем триместре. Если женщина заразится ею после 37 недель, ребенок родится с симптомами ветрянки. В этом случае высока вероятность летального исхода.

Медики рекомендуют обязательно узнавать, есть ли в крови антитела к ветряной оспе тем, кто только планирует стать матерью. В этом случае, при их отсутствии, можно за три месяца до предполагаемой беременности сделать прививку живой вакцины. Она позволяет приобрести иммунитет или переболеть ветрянкой во взрослом возрасте в легкой форме без необратимых последствий..

Направление на анализ получает и тот, кто по собственной инициативе хочет привиться от ветряной оспы. В настоящее время вакцинация является необязательной процедурой, она не входит в реестр прививок, которые делаются жителям России в обязательном порядке за счет государства.

Прививка против ветрянки

Прививка позволяет получить пожизненный иммунитет и предотвратить заражение инфекцией в зрелом возрасте. Как известно, ветрянка протекает у людей после 13 лет с осложнениями, которые способны привести к летальному исходу. Чем старше каждый из нас, тем тяжелее развивается инфекция, поэтому вакцинация – единственная профилактическая мера, способная предотвратить подобные риски. Но делать прививку живой вакцины можно только тем, кто не болел ветрянкой в детстве.

Период заразности

Период заразности определяется приблизительно. Опасным для окружающих является сам больной. Вирус, попадая в его организм, внедряется в клетки слизистой дыхательных путей, там он проходит адаптацию и начинает активно размножаться. Инкубационный период у всех длится по-разному. У детей в возрасте от 3 до 6 лет он занимает 10-14 дней, у подростков старше 13 лет и у взрослых с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов может пройти 21 день.

Больной считается заразным за два дня после окончания инкубационного периода. В это время болезнь себя никак не проявляет, вирус только начинает мигрировать по организму, когда он попадет в кровь, появится недомогание, слабость, тошнота, головная боль, головокружение, поднимется температура тела до 38-39 градусов.

Ветрянка у ребенка

Весь продромальный период (развитие интоксикации), в течение этапа появления на теле пятнисто-папулезной сыпи, при завершении этого процесса, плюс еще пять дней — больной опасен для окружающих. Заразиться можно при тесном общении с ним. Вирус выделяется во внешнюю среду при чихании, громком разговоре, кашле. Передается он воздушно-капельным путем. Заразность высока, она составляет 100%. Это значит, что тот, кто ранее не болел ветрянкой, окажется в поле поражения вируса, заболеет ветряной оспой обязательно.

У переболевшего в крови появляются антитела к ветрянке. Они вырабатываются в течение всей последующей жизни. Объяснить, почему так происходит, несложно. Вирус после окончания болезни никуда не исчезает. Он проникает в корешки спинномозговых нервов и там «впадает в спячку». Постоянное присутствие клеточного паразита внутри организма обуславливает непрерывное продуцирование нужных антител.

Анализ на ветрянку

Узнать, болел ли ты в детстве ветрянкой, можно разными путями.

Первым делом нужно обратиться к родителям, они точно знают, есть или нет иммунитет к описываемой детской инфекции. Бывают случаи, когда этот путь не может быть достоверным. Это случается тогда, когда родителей или близких родственников старшего поколения уже нет в живых, когда ребенок переносит ветрянку в детстве в легкой форме. Тогда единичные пузырьки сыпи на теле могут приниматься за укусы насекомых.

Ветрянка

Многие родители, воспитывающие большое количество детей, часто не помнят, кто и чем из них болел в детстве. У ребенка может развиваться другая инфекция, симптомы которой схожи с симптомами ветряной оспы, мама способна ошибочно принять ее за ветрянку.

Когда опрос родственников не позволяет выяснить правду, есть возможность изучить свою медицинскую карту. У многих она хранится дома, поэтому, полистав записи в ней, несложно будет узнать все о перенесенных в детстве инфекциях.

Если карта потерялась во время переездов, если она хранится в поликлинике и в регистратуре отказываются выдавать ее на руки, если плохой почерк врача не позволяет прочитать имеющиеся записи, остается одно – идти в поликлинику и сдавать на анализ кровь. Обследование, которое позволяет выяснить, есть ли иммунитет к ветрянке или его нет, называется ИФА (иммуноферметный анализ). Он часто используется при необходимости проведения дифференциальной диагностики, тогда, когда нужно выяснить, на какой стадии находится развивающаяся инфекция (пациент инфицирован сейчас либо уже переболел, либо никогда не сталкивался с возбудителем ветряной оспы).

Анализ крови на ветрянку

О чем можно судить по анализам

При помощи иммуноферментного анализа выявляются белковые соединения плазмы крови, способные препятствовать размножению вирусов и связывать выделяемые ими токсины. Те, что обозначаются igM, появляются в крови больного на четвертый день после заражения. Присутствие в крови белков с маркировкой igG говорит о наличии иммунитета к ветряной оспе и отсутствии необходимости делать прививку живой вакцины.

Подготовка к анализу

Для того чтобы исключить возможность искажения результатов, необходимо правильно готовиться к проведению ИФА. Врачи рекомендуют сдавать кровь натощак, за две недели до этого при наличии фоновых хронических заболеваний прекратить прием противовирусных и антибактериальных препаратов.

Техника проведения

У больного из вены берут кровь. Затем из нее удаляются все ферментные элементы, готовится сыворотка. Лаборант берет пластиковые планшеты, на которые нанесены конусообразные лунки. На их дне уже есть антигены вируса человеческого герпеса третьего типа. К ним добавляется полученная сыворотка. Их смешивание запускает ферментную реакцию, при которой особое красящее вещество вступает во взаимодействие с молекулой вируса. Применение микроскопа позволяет оценить оптическую плотность и сделать правильные выводы.

Анализ крови на ветрянку

При проведении качественного ИФА удается получить однозначный ответ: есть ли в изучаемом образце искомое вещество или его нет. При проведении количественного ИФА удается выяснить концентрацию антител в крови пациента. Подобный показатель важен для изучения развития инфекционного заболевания при заражении.

У иммуноферментного анализа крови есть свои преимущества и недостатки. Он позволяет распознавать искомое вещество даже при малых его концентрациях, если результат положительный, сомневаться в нем не стоит. До его появления на идентификацию возбудителя инфекции уходила неделя. В течение нее врачам приходилось лечить больного вслепую. При помощи ИФА можно ставить точный диагноз в течение первых дней болезни. Высокая степень технологичности минимизирует наличие человеческого фактора, это помогает предотвращать появление грубых ошибок.

К сожалению, для проведения ИФА необходимо точно знать, что искать. Но в случае подтверждения наличия иммунитета или его отсутствие в ветряной оспе такая проблема не встает. Описываемый метод исследования крайне точный, но не дешевый. Его проведение требует применения высокотехнологичного оборудования, расшифровкой анализов должен заниматься высококвалифицированный врач. Не у всех поликлиник и стационаров, работающих в рамках государственной системы здравоохранения, есть подобные ресурсы.

Анализ крови на ветрянку

Для его проведения обращаться в первую попавшуюся частную лабораторию не стоит: слишком высок риск получения недостоверной информации. Сегодня сдать ИФА можно в специализированном медицинском центре, работающем в строгом соответствии с международными стандартами качества.

Расшифровка результата

Многим интересно, могут ли обозначенные параметры быть завышены или занижены. Нормы нет, каждый организм в строго индивидуальном порядке вырабатывает определенное количество антител, способных сдерживать активацию вируса, находящегося в латентной стадии. При проведении анализа и записи полученных результатов используются диагностические титлы. Результаты исследования фиксируются в форме «обнаружено/не обнаружено».

О чем при ветрянке может говорить общий анализ крови, является ли он специфическим

Общий анализ крови берется только в период острого течения инфекции, тогда, когда больной начинает испытывать недомогание, но сыпи на теле еще нет. Исследование материала позволяет выявить снижение количества лейкоцитов, относительное повышение уровня лимфоцитов. Подобная картина характерна для развития интоксикации, вызванной течением вирусной инфекции.

ИФА – не единственный способ выявления в крови наличия антител к возбудителю, вызывающему ветрянку. Для обозначенных целей может быть использован РИФ (реакция иммунофлуоресценции), ПЦР (полимеразная цепная реакция). Диагностика с их применением помогает определить, болел ли кто-то ветрянкой в ближайшее время, если ли у пациента иммунологическая память, помогающая иммунитету сдерживать размножение возбудителя ветряной оспы. Перечисленные способы определения наличия антител по точности не могут сравниться с иммуноферментным анализом крови.

Ссылка на основную публикацию