Митигированная корь — характеристика заболевания

Митигированная корь – форма заболевания, которая характеризуется легким течением, чем типичные ее случаи. Она развивается в том случае, если ранее ребенку или взрослому вводилась вакцина против кори. Это заболевание также возникает у новорожденных детей, которые унаследовали иммунитет от переболевшей корью матери.

Митигированная корь

Причины развития

Митигированная корь протекает бессимптомно дольше, чем обычная. Инкубационный период длится в этом случае до 21 дня. Этот клинический тип имеет неспецифический характер, что затрудняет постановку диагноза.

Заболевание возникает, если у человека есть недостаточный уровень сопротивляемости к этой болезни.

У человека восприимчивость к вирусу кори очень высокая. В 40% случаях у лиц, которые контактировали с зараженными, патология возникала в течение суток. В случае трехдневного контакта этот показатель повышается до 80%.

Высокая восприимчивость к вирусу

Наиболее опасным периодом в плане распространенности вируса считают период с ноября по май.

Пути инфицирования

Зараженный вирусом кори человек – основной источник инфицирования. Заболевание передается следующими путями:

  • через воздух, при выделении частиц патогенных микроорганизмов при кашле, чихании, разговоре;
  • трансплацентарным, то есть от зараженной матери к ребенку.

Также патоген проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и органов зрения.

Признаки и симптомы

Для митигированной кори, обычно протекающей без осложнений, характерно специфическое развитие.

Митигированная корь

Особенностями развития митигированной кори являются:

  • укороченный продромальный период сыпи;
  • слабая выраженность характерных проявлений заболевания;
  • скудность кожных высыпаний;
  • отсутствие осложнений.

Заболевание выражается в таких проявлениях:

  • мелкая, необильная сыпь. Высыпания остаются на коже тела не более двух дней, а пигментация, остающаяся после исчезновения сыпи, слабо выражена и быстро исчезает;
  • интоксикация слабой выраженности;
  • слабые катаральные проявления со стороны дыхательных путей.

Для высыпаний характерна нетипичная последовательность: сыпь появляется либо сразу по всей поверхности тела, либо развивается по восходящей, возникая вначале на нижних конечностях и распространяясь вверх, к лицу.

В зависимости от особенностей течения заболевание может развиваться гладко либо с осложнениями.

Пневмония, как осложнение кори

У людей, имеющих нарушение иммунитета, заболевание протекает сложнее. Так, у лиц с ВИЧ и опухолевыми новообразованиями повышается температура тела, в 60% случаев появляется атипичная сыпь. Часто на фоне кори возникают тяжелые осложнения, среди которых – пневмония, энцефалит.

Если корь, протекающая даже в облегченной форме, сопровождается другими инфекционными заболеваниями, то риск развития осложнений повышается в несколько раз. Так, сочетание кори и скарлатины продлевает скрытый период первой указанной патологии и способствует ее отягченному протеканию. Есть вероятность развития гнойных осложнений.

Митигированная корь и коклюш значительно ослабляют организм и особенно тяжело отражаются на состоянии органов дыхания. Подобное сочетание нередко становится причиной пневмонии и бронхитов.

Диагностика заболевания

Митигированная корь как нетипичная форма заболевания вызывает затруднения при постановке диагноза.

Диагностика кори

Для выявления патологии необходимы такие методы исследования:

  • клинический анализ крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • реакция прямой гемагглютинации;
  • бактериологический анализ смыва с носоглотки;
  • серологическое исследование для выявления антител;
  • реакция торможения агглютинации.

При постановке диагноза необходимо учитывать, что симптоматика митигированной кори возникает после введения прививок живой противокоревой вакцины. Подобное наблюдается у 20-25% пациентов. В этом случае у взрослых больных и детей повышается температура тела, появляется скудная сыпь. Иногда у малышей могут возникать рвотные приступы и судороги. Лица, которые страдают от поствакцинальной реакции, не представляют опасности для окружающих.

Для кори характерна этапность высыпания. В эти периоды необходимо проводить дифференциальную диагностику для того, чтобы отличить митигированную форму кори от натуральной оспы, скарлатины, коревой краснухи.

Диагностика кори

Если диагноз остается под сомнением, больного изолируют и наблюдают за ним в течение 1-2 дней, до появления коревой характерной симптоматики.

Способы лечения

При митигированной форме кори лечение носит симптоматический характер.

Больной должен соблюдать постельный режим. Помещение, в котором он находится, необходимо регулярно проветривать.

Питание должно подаваться или в жидком, или в полужидком виде. Блюда должны быть полноценными, но легкоусвояемыми. Рекомендовано давать протертые пюре из овощей или курятины, фруктовые кисели, кефир. Когда состояние больного улучшится, в рацион можно включить рыбу и нежирное мясо. Рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Необходимо ежедневно менять нательное и постельное белье, осуществлять водные процедуры, чистить зубы. По мере необходимости следует освобождать носовые ходы от слизи и засохших корок, промывать глаза.

Аспирин

Так как митигированная корь – это облегченный вариант болезни, то используются только симптоматические лекарственные средства – это:

  • обезболивающие препараты для подавления головных болей – Анальгин, Баралгин;
  • жаропонижающие средства – Аспирин, ацетилсалициловая кислота;
  • средства местного действия с сосудосужающим эффектом, что актуально при сильном насморке – Нафтизин, Санорин;
  • комплексы с содержанием витаминов В и С.

Если наблюдаются интоксикации и катаральные явления, спровоцированные осложнениями, назначают внутривенное вливание глюкозы, физиотерапевтические процедуры.

При угрозе присоединения бактериальной инфекции либо присутствии симптомов развивающейся пневмонии назначают курс антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Также в ходе терапии могут применяться народные средства, но только после консультации со специалистом. Такие способы направлены на борьбу с симптомами кори.

Чай с малиной с медом

К народным рецептам от кори, протекающей в легкой форме, можно отнести следующие:

  • настой на основе петрушки. Для приготовления нужно взять столовую ложку измельченных или свежих корней петрушки, залить их стаканом кипятка. Настаивать средство нужно в течение 8 часов. Принимать настой по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день;
  • состав из малины и меда. Взять 2 столовые ложки сухих ягод и залить стаканом кипятка, затем дать средству настояться в течение часа. В готовый настой добавить чайную ложку натурального меда. Принимать состав вместо чая несколько раз в день;
  • отвар на цветках липы. Нужно подготовить 2 столовые ложки сухого сырья и залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить в течение 10 минут. Пить перед сном по 1 стакану.

Способы профилактики

Наиболее эффективный метод предотвращения развития кори – иммунизация, то есть введение вакцины против этого заболевания.

Прививка против кори

Прививку впервые делают в возрасте одного года, когда врожденный иммунитет ребенка прекращает действовать, затем – в 6 лет, перед поступлением в школу. Подросткам в возрасте до 17 лет, а также взрослым до 35 лет, которые ранее не прививались и не переносили корь, также показана вакцинация.

Если произошел контакт здорового человека с тем, кто заражен этим вирусом, то в ближайшие 2-3 дня следует сделать прививку живой вакциной.

Пассивный способ иммунизации после контакта с больным предусматривает введение инъекций иммуноглобулина.

Возможные осложнения

Основная опасность митигированной кори заключается в вероятности развития осложнений. Подобное возникает в том случае, если заболевание появляется одномоментно с другими инфекционными процессами. Вероятность летального исхода при митигированной кори крайне низкая при условии отсутствия тяжелых осложнений.

Прогноз кори даже в легкой форме осложняется при наличии у больного таких патологий, как дизентерия, коклюш, скарлатина.

Прививка против кори

Митигированная корь способна вызывать осложнения:

  • пневмония;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • энтерит;
  • колит;
  • стоматит;
  • кератит;
  • блефарит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • флегмоны;
  • отит.

Также корь может вызвать такие осложнения, как ранний и поздний коревой круп. В первом случае возникает охриплость голоса, во втором – частичная или полная потеря голоса, стеноз дыхательных путей, которые сохраняются в течение продолжительного времени.

Митигированная корь – легкая форма заболевания, которая не вызывает осложнений при условии отсутствия у больного других инфекционных заболеваний. Патология требует симптоматического лечения.

Ссылка на основную публикацию