Причины появления и варианты лечения контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск – заболевание, которое поражает эпителиальные слои кожи. Патогенез обусловлен попаданием в организм человека вирусов Molitor hominis или оспенной группы. Проникнув внутрь, возбудитель инфицирует клетки и размножается в цитоплазме.

Другие названия болезни:

  • заразная эпителиома Нейссера;
  • моллюск эпителиальный;
  • моллюск бородавчатый;
  • сальные угри Гебры.
Возбудитель контагиозного моллюска под микроскопом
Возбудитель контагиозного моллюска под микроскопом

Возбудитель относится к антропонозам и представляет опасность только для человека. Заболевание не имеет разделения по гендерным признакам и поражает людей любого пола и возраста. Лечение проводится амбулаторно методами консервативной медицины или в домашних условиях народными средствами.

Симптомы и диагностика заболевания

Клиническая картина ярко выражена, постановка диагноза труда не представляет. Инкубационный период зависит от сопутствующих заболеваний, присоединенных инфекций, силы иммунитета. Время развития от момента заражения до первых симптомов варьируется от 14 дней до полугода. Каких-либо изменений в самочувствии человека не наблюдается. Главный и единственный специфический признак – появление на коже и слизистых безболезненных, полых внутри образований.

Узелки обладают способностью к росту и развитию. В момент формирования их размер не превышает 2 мм, в течение 2-4 месяцев происходит увеличение до 1 см. В случаях атипичных проявлений заболевания возможно образование гигантских узлов (до 2 см). В полостях папул находится белая творожистая масса, состоящая из дегенерированных клеток эпителия, вирусных частиц и лимфоцитов.

Контагиозный моллюск

К специфическим признакам контагиозного моллюска относятся:

  1. Образования полусферической формы, уплощенные сверху, с ровными краями.
  2. В начале заболевания узлы плотные, гладкие, блестящие. Цвет – нежно-розовый, желтоватый, бежевый, молочный. Нередко встречаются образования с перламутровым отливом. С течением времени очертания расплываются, цвет меняется на выраженный розовый.
  3. В центре образования находится углубление или ямочка, похожая на пупок или кратер.
  4. Узлы возникают поодиночке или группами. Они соединяются, образуя значительные по занимаемой площади конгломераты.
  5. Поражают любую часть тела: лицо, подмышечные впадины, грудь, гениталии.
  6. Никогда не возникают на стопах и ладонях. В этом их отличие от папиллом.

Существуют некие «приоритеты» в расположении папул у детей, подростков и взрослых.

Контагиозный моллюск у ребенка

У детей от года до четырех лет образования molluscum contagiosym появляются:

  • в подмышечных впадинах;
  • на конечностях;
  • на груди, животе, лице;
  • в паху и на гениталиях.

У подростков и взрослых:

  • на наружных половых органах;
  • внутренней стороне бедра и промежности;
  • в области вокруг рта и окологлазничной зоне.

Каких-либо специфических особенностей в локализации образований медиками не выявлено. У мужчин поражается кожа вокруг ануса, половой член и лобок; у женщин – области малых половых губ, промежность, слизистая оболочка влагалища. У детей младше года риск заражения минимален. Младенца защищают материнские антитела, приобретенные в период внутриутробного развития.

Выявление заболевания и его дифференциация строится на трех принципах: сбор клинических данных, осмотр, инструментальное обследование.

Диагностика контагиозного моллюска

В ходе беседы с врачом составляется анамнез. Первичный осмотр выявляет структуру, цвет, локализацию и стадию развития образований. Для подтверждения или опровержения предварительного диагноза проводится микроскопическое исследование выделений. Знаковый признак при этом – видоизменение эпителиальных клеток, в протоплазме которых находятся специфические образования – моллюсковые тельца.

При дифференциальном анализе исключаются остроконечные кондиломы, сифилитические высыпания, бородавки. При локализации в подмышечных впадинах контагиозный моллюск дифференцируется от сирингомы; при слившихся в единый конгломерат узлах – от красного плоского лишая и бородавчатой дискератомы.

Каждому пациенту необходимо пройти обследование и сдать анализы на ВИЧ-инфекцию. Контагиозный моллюск – частый спутник СПИДа.

Причины заражения

На сегодняшний день известно 4 штамма вируса: MCV-I и далее – II, III, IV. На территории бывшего СССР самой распространенной причиной заражения являются вирусы 1-ой и 2-ой разновидности. У детей инфицирование контагиозным моллюском – результат успешной атаки вируса 1-го типа, передающегося при непосредственном контакте или использовании чужих предметов обихода и гигиены.

Передача вируса половым путем

У взрослых заражение обусловлено попаданием в организм вируса 2-го типа. Обычно это происходит через половой контакт. Клинические картины при этом не имеют принципиальных отличий. Оба штамма вируса вызывают кожное заболевание.

Как провоцирующие факторы рассматриваются следующие условия:

  • низкий иммунный порог и иммунодефицитные состояния;
  • канцерные процессы;
  • перманентное использование гормональных средств;
  • дерматические поражения кожи;
  • нарушения гормонального и химического баланса организма.

Из ста пациентов, заразившихся контагиозным моллюском, 80 не достигли 15 лет. К группе риска относятся:

  • дети от года до четырех лет;
  • дети, принимающие глюкокортикоидные гормоны;
  • дети, с диагностированной экземой или атопическим дерматитом.

Пути заражения

Вирус контагиозного моллюска относится к антропонозным, заразиться от животного им невозможно.

Заражение контагиозным моллюском

Существует четыре основных пути инфицирования:

  • прямой контакт;
  • опосредованный контакт;
  • через полового партнера.

Прямой путь передачи включает любые тактильные контакты больного и здорового человека: объятия, массаж, пожатия рук, занятия парными видами спорта, грудное вскармливание, поцелуи.

Опосредованно контактный путь инфицирования встречается наиболее часто. Заражение происходит через использование чужих предметов обихода, гигиены, косметических средств. Моллюски на коже появляются через детские игрушки и одежду, постельное и столовое белье, посуду, расчески, тушь для ресниц. Это приводит к эпидемическим вспышкам заболевания в детских учреждениях.

К опосредованно контактному пути передачи относится заражение через воду. Риск кратно увеличивается в бассейнах, банях, саунах, аквапарках.

Половой путь заражения – «прерогатива» взрослых. Высыпания на коже появляются, как результат пренебрежения барьерными средствами защиты. В этом случае контагиозный моллюск у взрослых располагается в области гениталий.

Презерватив- защита от вируса контагиозного моллюска

Не все люди, имеющие непосредственный контакт с больным или носителем вируса, становятся жертвой заболевания. Некоторые имеют стойкий иммунитет к инфекции. Ни прямой, ни опосредованный контакт не приведет к  появлению кожных моллюсков.

Лечение контагиозного моллюска

Удаление образований – недолгий и почти безболезненный процесс. Однако уничтожаются только внешние проявления заболевания. Вирус остается в организме, патология переходит в хроническую форму. При любом ослаблении иммунитета папулы появляются вновь.

Лечение у взрослых

Удаление образований происходит в условиях медицинского учреждения после консультации дерматолога или дерматовенеролога и постановки диагноза. В настоящее время для лечения взрослых пациентов предусмотрено хирургическое удаление папул, применение лекарственных средств местного действия, прием препаратов, поддерживающих и укрепляющих иммунитет. При подборе лекарств врачом учитываются возрастная группа, общее самочувствие и состояние здоровья пациента, стадия и степень тяжести заболевания, сопутствующие патологии.

Прием иммуностимуляторов

В случае присоединенных инфекций пациент проходит курс антибактериальной и антимикробной терапии; при состояниях иммунодефицита – курс приема иммуностимуляторов. В любых случаях показан прием противовирусных препаратов: Диоксициклина, Гризеофульвина, индукторов Интерферона, сокращающих риск рецидива контагиозного моллюска.

Как лечить детей

Существует официальное мнение части врачей, что лучшее лечение контагиозного моллюска у детей – ожидание. Иммунитет ребенка справится с заболеванием самостоятельно, а противовирусные препараты не принесут желаемого результата. Лечение показано в случаях слабого иммунитета, тяжелого течения болезни, больших областей поражения.

Как средства местного применения рассматриваются мазь Ифагель и крем Виферон. Оба препарата обладают мощным противовирусным эффектом, сокращают риск инфицирования здоровой ткани, нарушают структуру самого вируса. Мази наносят на пораженную область до пяти раз в сутки. Промежуток между процедурами не должен превышать 12 часов. Также используются оксолиновая мазь и Ацикловир.

Оксолиновая мазь

К медикаментам общего действия, показанным для детского применения, относится Изопринозин. Препарат обладает одновременным противовирусным и иммуномодулирующим действием.

В домашних условиях возможно удаление содержимого папулы пинцетом. Убирается вся содержащаяся в полости папулы масса до появления крови. Ранка обрабатывается йодом или перекисью водорода и смазывается оксолиновой мазью. В тяжелых случаях возможно оперативное удаление образований лазером, методами криодеструкции или электрокоагуляции.

Лечение в домашних условиях

Самостоятельное лечение возможно только после консультации дерматолога и под его наблюдением. Первое и главное условие – исключение какого-либо контакта с возбудителем.

Как медикаменты местного действия используют:

  1. Настойки йода, нитрата серебра, фенол. Эти средства прижигают моллюска, дезинфицируют и лечат пораженные зоны.
  2. Левомеколь – противовирусную и ранозаживляющую мазь.
  3. Ретин – крем, обладающий подсушивающим и снимающим воспаление действием.

Левомеколь

Для внутреннего приема показан прием Бисептола, Диоксициклина, Гризеофульвина. Во избежание рецидивов используется Интерферон и препараты на его основе. Индукторы Интерферона активируют иммунную систему, защищают организм от явных и скрытых инфекций. Вместе с пероральным приемом рекомендуется смазывать пораженные участки интерферонсодержащими кремами и мазями.

Народные средства

Чеснок. Уничтожает бактерии, борется с вирусами, содержит благотворно влияющую на кожные покровы серу.

  1. Свежевыжатым соком чеснока несколько раз в день смазывают образования.
  2. Кашицу из чеснока и сливочного масла наносят на пораженные участки 2 раза в день.
  3. Высыпания протирают половинкой зубчика чеснока.

Чистотел. Используется сок из свежесобранных растений. Можно смазывать папулы чистым соком или спиртовым раствором.

Марганцовка. Высыпания обрабатываются очень концентрированным раствором.

Марганцовка

Черемуха. Средство готовится из сока листьев и домашнего сливочного масла. Врачи рекомендуют обрабатывать вскрывшиеся «раковины» или делать повязки на ночь.

Календула – природный антисептик. Для лечения высыпаний применяется масло, мазь, спиртовая настойка. Перед началом лечения сферу моллюска вскрывают и выдавливают содержимое, затем обрабатывают ранку.

Хирургическое удаление

Механическое удаление папул. Папулы прокалываются кюреткой или выдавливаются пинцетом с последующей обработкой раствором йода, фенолом или ферезолом. Способ пригоден для удаления небольших образований.

  1. Электрокоагуляция и диатермокоагуляция. Метод используется при крупных соединенных конгломератах или гигантских папулах. Это основной способ ликвидации «раковин» для ВИЧ-инфицированных пациентов. Перед непосредственным удалением кожу пациента смазывают кремом с анальгезирующим действием. В отдельных случаях применяется местная лидокаиновая анестезия.
  2. Криодеструкция. Метод воздействия на патологически измененную ткань низкими температурами. Чаще всего используется сухой лед или жидкий азот. Длительность процедуры – от нескольких секунд до двух минут.
  3. Лазерное удаление. Безболезненный метод, не оставляющий следов. Уничтожение папул происходит направленным пучком фотонов. Метод показан для удаления моллюска у детей.

Лечение контагиозного моллюска

Осложнения

Высыпания на коже носят доброкачественный характер, осложнения встречаются редко. Как последствие появления моллюска на веках возможно развитие конъюнктивита. При выраженной сухости кожи или сопутствующих дерматитах развивается ороговевающая форма, плохо поддающаяся лечению.

В случае присоединенной бактериальной инфекции после вскрытия очага появляется язвочка, которая при заживлении оставляет рубцы.

При поражении области гениталий кожа из-за постоянного трения и влажности легко инфицируется. Возбудитель занимает все новые участки.

У беременных заболевание нередко приобретает атипичные формы, сочетается с вторичным бактериальным инфицированием. Патология носит реактивный характер с тотальным распространением очагов.

В отдельных случаях возникает кожный зуд. Расчесывание «раковин» приводит к дальнейшему распространению инфекции.

У ВИЧ-инфицированных моллюск проявляется либо в виде множества мелких, похожих на сыпь образований, либо в виде гигантских папул, при заживлении оставляющих шрамы и рубцы.

Профилактика

Меры профилактики просты и не требуют значительных финансовых и физических усилий. К ним относится:

  1. Соблюдение личной гигиены: обработка рук с мылом после работы с землей или контакта с наполнителями детских песочниц. Именно в песочницах содержится наивысшая концентрация возбудителя.
  2. По возможности исключить контакт с больным или носителем вируса.
  3. Если вымыть руки с мылом невозможно, протереть их дезинфицирующими салфетками.
  4. Купаться в соответствующих санитарным нормам водоемах.
  5. Исключить беспорядочные половые связи. Даже применение барьерной контрацепции не дает стопроцентной защиты от заражения.
  6. Посетить дерматолога при подозрении на инфекцию. Лечить заболевание на начальной стадии намного легче.
Ссылка на основную публикацию