Лечение контагиозного моллюска у детей

Поражение кожи (высыпания, прыщики, папулы) свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Одно из заболеваний – контагиозный моллюск у детей – часто путают с ветряной оспой или краснухой. Базовые знания об инфекции помогут уберечь ребенка от заражения и вовремя распознать симптомы поражения контагиозным моллюском.

Краткая характеристика болезни

Возбудителем контагиозного моллюска является вирус. К нему чувствительны только люди, заразиться от животных нельзя. Медикам известны четыре разновидности возбудителя: MCV-1, 2, 3, 4. Дети чаще заражаются вирусом MCV-1. Он передается при прямом контакте с больным человеком, через предметы общего пользования: игрушки, белье, полотенца. Часто заражение происходит в людных местах: бассейнах, банях, саунах. Нередки случаи эпидемий в детских садах и спортивных секциях.

Контактный путь передачи инфекции

В связи с контактным методом передачи инфекции профессиональный риск заражения контагиозным моллюском высок у массажистов, банщиков, уборщиков саун и бассейнов. Родители, чьи профессии относятся к группе риска, должны соблюдать правила гигиены во время ухода за малышом.

Инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев. После этого на коже появляются папулы – шаровидные образования телесного или розового цвета. Количество элементов варьируется от нескольких штук до десяти и более.

Внешний вид высыпаний позволяет с легкостью отличить контагиозный моллюск от других заболеваний. Для него характерны следующие признаки:

  1. Папулы неправильной куполообразной формы с уплощенной вершиной.
  2. В центре видна маленькая точка – пупковидное отверстие.
  3. При нажатии на папулу из пупковидного отверстия выделяется содержимое. Оно имеет белый цвет и плотную консистенцию.
  4. Высыпания не болят, не чешутся, кожа вокруг не воспалена.
  5. Типичный размер наростов – от 1 до 5 мм, но иногда их величина достигает 1 см.

Контагиозный моллюск у ребенка

Контагиозный моллюск поражает кожу в месте внедрения вируса, поэтому сыпь может располагаться на любом участке тела: лице, шее, туловище, конечностях. Реже образования выявляются на волосистой части головы. Ладони и ступни практически никогда не поражаются.

Причины появления и механизм развития

Чаще вирус атакует детей от 1 года до 12–15 лет. В группе риска находятся юные пациенты с неудовлетворительными санитарными условиями проживания и проблемами с иммунной системой. Примечательно, что малыши до года редко болеют. В их организме еще присутствуют антитела матери, которые успешно противостоят возбудителю.

Вирус контагиозного моллюска обладает избирательным действием: поражает только кожу. Он не проникает в другие органы и ткани. Это позволяет говорить о доброкачественном течении болезни. У детей узелки после появления некоторое время растут, незначительно увеличиваясь в размерах. Через 3–6 месяцев организм начинает вырабатывать антитела и справляется с вирусом самостоятельно. Вторичное заражение встречается редко, хотя иммунитет, по мнению врачей, носит временный характер.

В некоторых западных странах не лечат контагиозный моллюск у детей, так как через несколько месяцев пузырьки исчезают без следа. В редких случаях на их месте остаются депигментированные участки. На постсоветском пространстве лечение обязательно: у маленьких пациентов не исключено самозаражение, когда содержимое папул попадает на кожу. Чаще всего это происходит при расчесывании.

Контагиозный моллюск у ребенка

Лечение контагиозного моллюска

Выбор терапии зависит от степени поражения кожи, так как встречаются атипичные формы болезни:

  1. Классический контагиозный моллюск – не больше 10 элементов сыпи, расположенных на ограниченном участке тела.
  2. Ретикулярная форма – узелки напоминают гриб, в котором основной элемент крепится к коже тонкой «ножкой».
  3. Гигантская разновидность – диаметр сыпи более 1 см. Сливаясь, наросты образуют большие участки пораженной кожи.
  4. Миллиарная форма – мелкие пузырьки расположены по всему телу.

Обширные поражения говорят о слабости иммунитета. В этом случае необходимо всестороннее обследование на предмет неполадок в иммунной системе, присутствия ВИЧ-инфекции, хронических заболеваний, злокачественных опухолей.

Выбор лечения зависит от возраста ребенка, индивидуальных особенностей организма, места локализации сыпи. Серьезным осложнением считается поражение кожи век – в этом случае существует опасность для глаз.

Способы борьбы с болезнью можно разделить на хирургические и фармакологические.

Удаление контагиозного моллюска

Хирургические методы лечения контагиозного моллюска

Лечение заключается в удалении образований вместе с содержимым. Существует 4 способа избавления от папул:

  1. Механический путь. В XIX веке практиковали удаление контагиозного моллюска у маленьких детей пинцетом или острой ложечкой (другое название – кюретка, ложка Фолькмана). Наросты отщипывали или выскабливали, ранки обрабатывали йодом. Процедура болезненная, при большом количестве бляшек применялось местное обезболивание.
  2. Удаление электрическим током – электрокоагуляция.
  3. Криотерапия – замораживание жидким азотом.
  4. Лазерное удаление.

Современные методы эффективны и менее болезненны. Воздействие на пораженный участок электрическим током, высокой или низкой температурой разрушает неэстетичный бугорок и убивает вирус, препятствуя его дальнейшему распространению.

Электрокоагуляция

Фармакологическое лечение

Медикаментозная терапия состоит из таблеток, инъекций, мазей:

  1. Противовирусные препараты в таблетках для приема внутрь – Пранобекс, Анаферон.
    Мази для наружной обработки узелков с противовирусными компонентами – Ацикловир, Оксолиновая мазь, крем Ретин-А.
  2. Иммуномодуляторы, общеукрепляющие препараты (витамины, биологически активные добавки) – в случае ослабленной иммунной системы.
  3. При осложнениях назначают антибиотики – в случае воспаления узелков и окружающих участков кожи из-за травм. Обычно это происходит при трении об одежду, во время подвижных игр, вследствие расчесывания, когда в процесс вовлекаются патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки и т.д.).

Ретин-А

Народные методы лечения

Народная медицина советует лечить контагиозные моллюски растениями с большим содержанием фитонцидов. К этим веществам чувствительно большинство вирусов:

  1. Чеснок – свежим соком смазывают контагиозные бляшки 5 раз в день.
  2. Чистотел удобно применять летом. На стебле только что сорванного растения выступает сок, которым обрабатывают узелки 5–6 раз в день. Зимой используют аптечную настойку.
  3. Лимон – сок цитрусового аккуратно наносят на бляшку.
  4. Эвкалипт – применяют аптечную настойку из листьев этого природного антисептика.
  5. Листья черемухи – свежим соком смазывают папулы на любой стадии развития.
  6. Для обработки наростов применяют дезинфицирующие вещества из домашней аптечки: марганцево-кислый калий, борную кислоту.

Лечение народными методами допустимо только после постановки диагноза и консультации дерматолога.

Эвкалипт для лечения контагиозного моллюска

Некогда контагиозный моллюск способствовал популяризации магии. Лекари путали его с бородавками и предлагали избавление от неэстетичных бляшек весьма экзотичным методом: проводили магические ритуалы с сырой картошкой. Половиной овоща протирали наросты, а оставшуюся часть закапывали в землю с магическим наговором. Положительный результат в этом случае объясняется просто: организм выработал антитела и справился с инфекцией самостоятельно. Не исключен и эффект плацебо, при котором вера пациента мобилизует защитные силы организма.

Профилактика контагиозного моллюска у детей

Для уменьшения риска заражения стоит соблюдать простые правила:

  1. Выполнение санитарно-гигиенических норм – дезинфекция игрушек, стирка белья, постельных принадлежностей малышей в горячей воде с последующей глажкой.
  2. Приучение детей с самого раннего возраста мыть руки с мылом после улицы.
  3. Поддержание физической формы и иммунной системы малыша или подростка. Подойдут ЛФК, занятия спортом, закаливание, сбалансированное питание.

Внимательное отношение к ребенку и соблюдение элементарных правил позволит предупредить заражение, а в случае проникновения вируса в организм обойтись минимальными средствами лечения.

Ссылка на основную публикацию