Как протекает вирус Коксаки без температуры

Вирусы Коксаки – это несколько энтеровирусных заболеваний класса РНК, которые встречаются повсеместно и хорошо размножаются в кишечнике человека. Они вызывают различные заболевания и характеризуются лихорадкой, появлением сыпи на определённых участках тела. Чаще всего вирус Коксаки встречается без повышения температуры и других очевидных симптомов. Многое зависит от инфицирующего штамма.

Впервые вирус был выявлен в городке Коксаки в США в 50-е годы прошлого века. Широко распространён, но диагностика до сих пор затруднена, так как этот молодой вирус все еще находится на стадии исследования учёными.

Вирус Коксаки

Виды и течения заболевания

В отличие от других вирусов Коксаки имеют особенность поражать не только сам мозг, но и его клетки оболочек, а также, особенно во время эпидемий, способны вызывать более серьёзные заболевания.

Вирус имеет более 30 разновидностей, большинство из которых имеют типичные симптомы. Бессимптомно протекает обычно вариант Коксаки А, наиболее характерные его проявления — это синдром «руки-ноги-рот», герпетическая ангина. Вариант имеет тяжёлое течение, с серьёзными осложнениями.

После попадания в организм вирус поражает клетки слизистой дыхательных путей или пищеварительных органов, постепенно выстраиваясь в ДНК клетки. Вследствие этого клетка перестает выполнять свои основные функции, начинает вырабатывать новые вирусы.

Различают скрытую (без повышения температуры и высыпаний на коже) и явную (острую) разновидности заболевания.

Вирус Коксаки в крови

По характеру течения болезнь может быть:

  • лёгкой формы – небольшая степень интоксикации, поражены отдельные органы;
  • средней тяжести – при более высокой степени поражения вирусом;
  • тяжёлой формы – высокая степень интоксикации, вовлечение многих жизненно важных органов.

Заболевание может иметь следующие формы:

  1.  изолированную (характеризуется наличием только одного синдрома);
  2. комбинированную (поражение нескольких органов и систем).

Болезнь по характеру течения может быть:

  • гладкой формы: выздоровление возможно в течение 10-20 дней;
  • волнообразной;
  • рецидивирующей;
  • осложнённой.

Профилактика вируса Коксаки

Пути заражения

Вероятность заразиться вирусом составляет почти 100 %. Болезнь Коксаки – это болезнь грязных рук. Заражение инфекцией происходит разнообразными путями:

  • контактно-бытовым: через руки, немытые овощи или фрукты;
  • через пищу: воду, немытые и термически необработанные продукты;
  • воздушно-капельным: контакт с больным, чихание, кашель;
  • трансплацентарным: очень редко новорожденный ребенок может получить заболевание внутриутробно, от матери.

Обычно мать, переболевшая в детстве, передает свои антитела ребенку. До возраста 5-6 месяцев дети не заражаются вирусом Коксаки, но после этого возраста их врождённый иммунитет теряет силу.

Вирус очень живуч: попадая с фекалиями в почву, сточные воды, в водопроводную воду, он сохраняет жизнеспособность от года до двух лет.

Этим объясняется сезонное проявление болезни: вспышки характерны для тёплого времени года, когда увеличивается потребление сырой воды и фруктов. Вирус не погибает даже при минус 70 градусах, сохраняясь годами, после размораживания продолжает жизнедеятельность. Но при кипячении гибнет мгновенно. На разных предметах, игрушках, посуде, дверных ручках живёт около недели.

Пути заражения вирусом Коксаки

Острое течение

Острая форма обычно встречается у людей со сниженным иммунитетом, обычно это маленькие дети. Инкубационный период составляет 2-4 дня, редко – 10 дней. Симптомы при этом проявляются ярко, поэтому проблем с диагностикой не бывает.

Отличительная особенность, это высокая температура. Чем больше клеток тела поражаются вирусом, тем выше температура, обычно она поднимается до 40 градусов и выше. Сбивать её очень трудно.

Также появляются:

  • слабость;
  • головные боли;
  • краснота кожи лица;
  • склер глаз;
  • нарушение сна (проявляется как следствие интоксикации и лихорадки).

Следует уделить особое внимание высыпанию на коже (экзантеме).

Экзантема при вирусе Коксаки

Они появляются в виде пузырьков, вначале на ладонях и стопах, затем – в полости рта. Язвы во рту напоминают высыпания при стоматите. Больше всего их на внутренней стороне щёк. Как доказательство происходит трансформация органов, а именно:

  • язык обложен, лимфоузлы и миндалины увеличены и воспалены;
  • изменения внутренних органов: нарушение работы сердца, увеличение печени, селезенки;
  • нарушение деятельности ЖКТ, снижение аппетита, тошнота, рвота.

Новые пузырьки появляются в первые несколько дней. Через несколько суток пузырьки на коже лопаются, превращаются в язвочки. Кожа вокруг этих язвочек начинает облазить, чаще всего около ногтевых пластинок.

Постепенно поражаются и сами ногтевые пластинки. Этот процесс длится до трёх недель. Поражение вирусом ногтей – это явный признак, который позволяет отличать Коксаки от других вирусов. Вирус Коксаки следует, в первую очередь, дифференцировать от ветряной оспы.

Ветряная оспа

Особенности скрытой формы

Скрытая форма проявляется у людей с крепким иммунитетом, при этом сам человек может даже не знать, что переболел вирусом Коксаки, так как иммунитет препятствует распространению заболевания.

Поражению подвергается ограниченное число клеток, поэтому заболевание протекает незаметно. Температура тела при такой форме не повышается или повышается незначительно. Такой формой болеют обычно взрослые и дети старше 10 лет.

Однако взрослые заболевают очень редко из-за более крепкого иммунитета и соблюдения правил гигиены.

Источником вируса становится не только больной с острой формой заболевания. Вирусоноситель может уже практически выздороветь, не иметь симптомов заболевания, но выделять вирусы в окружающую среду с продуктами своей жизнедеятельности, так как они сохраняются в кишечнике и продолжают свою жизнедеятельность более двух месяцев.

Скрытая форма относится к атипичной разновидности, когда поставить диагноз возможно только путем лабораторных исследований, так как вирус внешне себя никак не проявляет, не наблюдается энтеровирусная лихорадка или воспаление дыхательных путей.

Диагностика вируса Коксаки

Другие виды заболевания

Тяжесть заболевания зависит от степени поражения жизненно важных органов. Одну из форм энтеровирусной лихорадки называют летним гриппом, так как обычно это заболевание имеет симптомы гриппа, болеют им обычно дети в летний период, чему способствует отдых в жарких местах и сезон фруктов.

Другое название – малая болезнь, вследствие того, что эта форма имеет наиболее лёгкое течение. При этом вирус не поражает жизненно важные органы и не приводит к осложнениям.

Некоторые люди имеют хроническую форму заболевания, они могут выделять вирус в течение года и более.

Бессимптомное течение наблюдается в 85 % случаев. Оно характерно для детей и взрослых, у которых защитные силы организма находятся в нормальном состоянии. Иногда могут быть следующие отдельные симптомы:

  • покраснение отдельных участков тела;
  • сыпь розового цвета с мелкими папулами;

Температура может вообще отсутствовать или повыситься на короткий промежуток времени.

Супрастин

Особого лечения при этом не требуется. Возможно симптоматическое лечение кожи, прием антигистаминных препаратов для уменьшения зуда: Супрастин, Цетрин, Зодак. Болезнь сама проходит через 2-5 дней.

Вирусом Коксаки рано или поздно заражаются около 90 % всех людей. У взрослых вирус может никак не проявиться и со временем никак не проявиться.

Прогноз

Прогноз при заболевании благоприятный. Главное – это не допустить осложнений. Вирус распространяется с кровью, при низком иммунитете происходит поражение внутренних органов. Чаще всего осложнения встречаются у маленьких детей, имеющих врожденную форму заболевания:

  • ангины;
  • воспаление миндалин с увеличением лимфоузлов;
  • менингиты;
  • воспалительный процесс клеток мозга. Бывает двух видов: серозный и асептический;
  • энцефалиты;
  • миокардиты;
  • воспаление мышцы сердца;
  • паралич: от поражения отдельных конечностей до нарушения походки. Встречается редко.

Выздоровление у взрослых наступает быстро, обычно через 2-3 дня. У детей этот процесс более продолжительный.

Прогноз неблагоприятный при несвоевременном обращении к врачу и отсутствии адекватной медицинской помощи. В этом случае осложнения могут привести к летальному исходу.

Особо опасен вирус Коксаки для маленьких детей до двух лет, беременных, людей с хроническими заболеваниями, вич-инфицированных.

Ссылка на основную публикацию