Причины повреждения ногтей при вирусах Коксаки

Ногти являются продолжением кожи, её ороговевшей частью, имеют общее с ней происхождение, поэтому заболевание, поражающее эпидермис, затрагивает и ногтевую пластину. Вирус Коксаки вызывает экзантему – высыпания в виде красных папул на ладонях, в области рта и на стопах. Кожа начинает шелушиться и слазить, а вместе с ней слазят и ногти. После Коксаки ногти повреждаются частично или полностью. Попытаемся выяснить, что делать в этой ситуации.

Повреждение ногтей при вирусе Коксаки

Особенности вируса Коксаки

Вирус относится к семейству энтеровирусов. В окружающей среде довольно устойчив, чувствителен к ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам. В течение 20 минут погибает при кипячении. Для вируса характерен клинический синдром: «рука – рот — нога». Это поражение ротовой полости (энантема) и сыпь на конечностях (экзантема).

Период, за который вирус успевает накопиться в организме, составляет в среднем 7 дней. Сначала вирус накапливается в слизистой стенке носоглотки, далее опускается на миндалины и лимфоузлы, затем распространяется на всю лимфоидную ткань.

Синдром рука – рот - нога

Заражение происходит воздушно – капельным путём (при разговоре, чихании, кашле) и контактно – бытовым (при употреблении плохо вымытых или немытых фруктов и овощей, пользовании общей посудой), при несоблюдении личной гигиены (мытьё рук).

Симптоматика проявления

Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже на 10 день с момента попадания вируса в организм. К основным из них относятся:

  • образование пузырьков небольшого размера и болезненных язв на внутренней стороне щёк и на языке;
  • появление язвочек и папул на миндалинах;
  • на ладонях, подошвах стопы, между фалангами пальцев формируются пузырьки с жидкостью внутри;
  • характерного зуда нет;
  • температура может достигать 40 градусов, держится до 4 дней, затем происходит ее снижение;
  • частый жидкий стул без примесей крови, слизи, гноя, иногда просто водянистый;
  • рвота, общая интоксикация организма.

Гипертермия при вирусе Коксаки

Причины и характер поражения ногтя

После того, как везикулы на ладонях и стопах лопаются, кожа в этой области становится сухой и начинает облазить. Процесс перебрасывается на фаланги пальцев, затем и на сами ногти. Они начинают слоиться, ногтевая пластина разрушается и отпадает либо целиком, либо разламываясь на кусочки. Процесс этот безболезненный, в местах, где слазит ноготь, нет нагноения и кровоточивости. Ногти начинают сходить, предварительно отсоединившись от кутикулы. По мере опущения, можно заметить новый, но еще неороговевший слой ногтевой пластины. У взрослого человека она обновляется в течение 6 месяцев, у детей раньше – примерно через 3 месяца.

Как диагностировать болезнь

Для того, чтобы правильно дифференцировать заболевание, необходимо обратиться для очного осмотра к дерматологу и уточнить характер высыпаний, сдать анализ крови на ИФА – определение антител в организме человека к вирусу Коксаки, отдать кусочки пораженных ногтей на ПЦР–диагностику. Метод позволяет накопить ДНК возбудителя заболевания и диагностировать его.

ПЦР-диагностика вируса Коксаки

Лечение ногтя при Коксаки

Когда ногтевая пластина начинает деформироваться и отслаиваться, возникают клинические симптомы, которые человек ощущает субъективно. К ним относятся:

  • боль в фалангах пальцев руки или ноги;
  • ощущение наличия инородного тела под ногтем;
  • изменение цвета ногтевой пластины – от бледно–розового до белесоватого или серого;
  • если надавить на ноготь, то болит не только он, но и весь палец вцелом;
  • могут наблюдаться отёчность и припухлость в области кутикулы.

При отхождении ногтя чрезвычайно важно не допустить инфицирования оголённого участка и снять болевой синдром. Для этого необходимо:

  • Прикладывать холодные компрессы к повреждённому ногтю.
  • Перебинтовывать стерильным бинтом, меняя его через определённый промежуток времени.
  • Делать ванночки из ромашки или слабого раствора перманганата калия.

Ванночка для рук

Можно также применять косметические процедуры:

  • Тёплые ванночки с применением оливкового масла. Оно обволакивает оголённую область ногтя, создавая как бы невидимую защитную плёнку.
  • Морская соль, разведенная в тёплой воде, способствует минерализации ногтевой пластины, росту здорового ногтя. Процедура принятия ванночки должна длиться не менее 20 минут.
  • Если ногтевая пластина очень сильно расслаивается, ванночки с морской солью необходимо проводить 2 – 3 раза в месяц, увеличив концентрацию раствора: 1,5 – 2 ст. ложки соли на 1 л тёплой воды.
  • Необходимо аккуратно втирать в ногтевую пластину масло витамина А и Е. Эта процедура смягчает, отслоившиеся частички склеиваются между собой и препятствуют нечаянной травматизации.
  • Мазь Вишневского. Мазь обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует восстановлению ногтевой пластины.

Для того, чтобы новый ноготь рос здоровым и ровным, помимо местных процедур необходимо применение внутрь продуктов, содержащих большое количество кальция и микроэлементов:

  1. Яйца.
  2. Рыба и морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Желатин в разных вариациях.

Наряду с этим при вирусе Коксаки назначаются противовирусные, иммуностимулирующие, антигистаминные препараты, витаминные комплексы с повышенным содержанием кальция и витамина D3. Все лекарственные препараты запрещено употреблять самостоятельно. Необходима предварительная консультация специалиста.

Прогноз заболевания при соблюдении всех рекомендаций благоприятен. В большинстве случаев на месте слезшего ногтя вырастает новый, с ровной и плотной ногтевой пластиной.

Ссылка на основную публикацию