Появляется ли иммунитет после вируса Коксаки?

Коксаки – острое инфекционное заболевание с разнообразными клиническими проявлениями. Его возбудители – это группа из 30 энтеровирусов, провоцирующих лихорадочное течение болезни и поражение нервной системы пациента.

Наибольшую опасность для здоровья представляют осложнения, вызываемые вирусом. В некоторых тяжелых случаях больному показана госпитализация. Выписка после осложнений коксаки возможна в случае полного устранения острых проявлений патологии.

Все разновидности вирусов коксаки делятся на две непропорциональные группы: А и B. Тип А насчитывает около 24 наименований, B – 6. Вирусы называют в соответствии с группой и номером, например, в группе А – это названия от А-1 до А-24, а в группе B – от B-1 до B-6.

Коксаки – острое инфекционное заболевание

Различие типов А и B заключается в осложнениях, возникновение которых они провоцируют. Полиморфная природа возбудителей послужила причиной некоторой обобщенности симптомов.

Тем не менее для энтеровирусов группы А более характерны серологические менингиты, герпангина, проявления миалгии эпидемической природы. Осложнения при B-типе носят более тяжелый характер. Это интенсивные грудные боли, сопровождаемые лихорадкой, поражением сердечных мышц и нервной системы.

Заражение и начальная стадия заболевания

Основной способ передачи энтеровирусов – от человека к человеку. При этом не обязательно от больного к здоровому. Множество людей являются вирусоносителями, иначе говоря, бессимптомными больными. Заражение может произойти в случае контакта человека, не обладающего иммунитетом, с выделениями вирусоносителя или больного.

Передача вируса через грязные руки

Инфекция передается преимущественно фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Также есть случаи передачи от матери к плоду. Болезнь распространяется через предметы обихода, игрушки, одежду, продукты питания, водопроводную воду. Как и многие кишечные инфекции, коксаки – это болезнь грязных рук.

Первые несколько дней заболевания характеризуются максимальной интенсивностью выделения патогенных агентов. В носоглоточных смывах возбудитель обнаруживают еще в течение 3-4 дней, но не более недели. С мочой и калом он может выделяться до двух месяцев.

Высокая заразность коксаки сопровождается ее стремительным распространением по тканям организма в короткий период. Незначительное содержание инфекции в крови, испражнениях, слизистых оболочках носоглотки и кишечника выявляют за несколько дней до появления симптомов.

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.

У многих людей имеется врожденный иммунитет. Переболев однажды, повторное заражение исключено (подобных случаев не было выявлено).

Грудное вскармливание и вирус Коксаки

Дети в период грудного вскармливания практически не подвержены этой инфекции. Обусловлено это наличием антител в материнском молоке. Считается, что ребенок в возрасте до 6 месяцев не входит в группу риска. В то же время есть случаи протекания заболевания в тяжелых формах у новорожденных и грудных детей.

По возрастным критериям заражению коксаки больше подвержены дети. Малыши составляют до 90% всех больных, при этом больше половины – в возрасте до 6 лет. Этот фактор определяет самые распространенные места заражения – детские сады и школы.

Несмотря на это, возбудитель одинаково активно распространяется как на улице, так и в помещении. Это, вероятно, связано с его живучестью и стойкостью к разного рода дезинфицирующим средам:

  • этилового спирта 70% – выживает при кратковременном воздействии 70% этилового спирта;
  • кислой среде (в том числе желудочного сока);
  • водопроводной воде — сохраняет жизнедеятельность до 20 дней (180 дней – в сточных водах);
  • теплой и влажной среде при температуре около 36˚C.

На улице вирус может сохраняться до двух месяцев.

Вирус Коксаки

Помимо этого, патологический возбудитель выдерживает много циклов заморозки/разморозки. При температуре 5˚C, которую постоянно поддерживают большинство холодильников, вирус сохраняется до 5 недель, а в замороженном виде – многие годы.

Погибает на солнце, при высушивании, в среде йода, при кипячении или длительном нахождении в воде от 50˚C.

Заболевание в основном не носит характер эпидемии. Чаще это локальные вспышки или спорадические явления. Замечена некоторая сезонная зависимость активности распространения, которая больше приходится на лето и осень.

Как протекает болезнь у детей и у новорожденных

Клиническая картина заболевания весьма разнообразна. Даже при локальных вспышках, когда все зараженные инфицированы одним типом возбудителя, может наблюдаться некоторая неоднородность симптоматики.

Гипертермия при вирусе Коксаки

В большинстве случаев заболевание начинается с внезапного повышения температуры тела до 40˚C. Параллельно наблюдаются симптомы, схожие с другими инфекциями, в том числе простудными или кишечными. Общие формы проявления примерно одинаковы для всех типов патологических агентов. К ним относятся:

  • слабость, головная боль и боль в мышцах (миалгия);
  • сыпь местного характера – руки, ноги, рот, иногда по всему телу. Сопровождается интенсивным зудом;
  • тошнота, рвота, боли и урчание в животе;
  • увеличение лимфатических узлов, в особенности шейных;
  • обложен язык. Наблюдается зернистость и покраснение неба и смежных с ним областей.

На фоне вышеописанных общих симптомов со временем могут проявляться особенности, характерные для конкретного типа вируса.

Особенности течения заболевания

Сценарий развития патологии во многом зависит от показателя иммунной системы. Данный факт выражен в возрастном дифференцировании подверженных заболеванию групп. В случае с новорожденными младенцами ключевую роль играет грудное вскармливание. При его наличии восприимчивость к вирусным агентам минимальна.

Важно! В случае инфицирования грудное молоко оказывает лечебное действие и способствует скорейшему выздоровлению.

Гриппозно-подобная форма энтеровирусной лихорадки

Этот вид, несмотря на острый лихорадочный фон, считается самым легким вариантом течения болезни из диагностированных. Характеризуется кратковременным повышением температуры в пределах 38-40˚C. Среди прочих симптомов присутствуют слабость, головная боль, миалгия, озноб, покраснение глаз.

Симптоматические проявления наблюдаются не более трех дней, после чего болезнь проходит, не оставляя серьезных последствий.

Гриппозно-подобная форма энтеровирусной лихорадки

Кишечная форма коксаки

В этом случае главные симптомы – нарушения работы кишечника. В основном они выражены в виде тошноты, рвоты, частого стула (2-7 раз в день, с примесями слизи). Кроме этого, наблюдаются интенсивные боли брюшной полости, в том числе кожных покровов в районе пупка.

Возбудителем заболевания могут быть вирусные агенты как B, так и А-типа. Основная группа риска – дети до двух лет. Вспышки коксаки в детских коллективах часто носят спорадический характер. Диагностика в значительной степени осложнена схожестью с отравлением ввиду наличия явных признаков интоксикации.

В зависимости от иммунной системы организма, что часто связано с возрастом, могут появляться вторичные симптомы, напоминающие простуду.

Скорость восстановления зависит от возраста пациента: чем младше пациент, тем дольше длится процесс. Наиболее долго и проблематично выздоравливают грудные дети – до двух недель. Учащиеся младших классов преодолевают недуг за 2-3 дня.

Кишечная форма коксаки

«Бостонская лихорадка»

Базовые симптомы те же, что и в остальных случаях: повышенная температура (до 40˚C), мышечные боли, слабость, озноб, головные боли. Индивидуальность энтеровирусной экзантеме придает высыпание на кожных покровах и оболочках слизистой. Сыпь появляется на третий день болезни (иногда раньше). Внешне напоминает краснуху, скарлатину или корь, и по этой причине имеют место случаи ошибочного диагностирования.

Высыпание частично сходит через 2-3 дня. На слизистой полости рта возможно образование покраснений и точечных высыпаний.

Герпангина

Температура тела до 40˚C, боли в мышцах, слабость. Особенность патологии – боль в горле. От ангины отличается локализацией покраснения и наличием высыпаний, которые сосредоточены в верхней части неба, на миндалинах, задней стенке глотки и языке.

Герпангина

Вызревая, сыпь превращается в подобие эрозии, что, кроме болевых ощущений и зуда, вызывает затруднение при глотании. Прием пищи без обезболивающих средств становится невозможен.

Инфицирование коксаки у взрослых

С возрастом человек переболевает многими инфекциями разной степени тяжести. Некоторые из них переносятся без каких-либо внешних проявлений. Каждая перенесенная болезнь добавляет к иммунному арсеналу дополнительную порцию антител, что в итоге делает организм менее восприимчивым к инфекциям. Поэтому некоторые переносят коксаки в форме легкой простуды или отравления. В то же время у больных с нарушениями иммунной системы болезнь протекает в крайне тяжелых формах, с серьезными осложнениями.

Заболевания взрослых людей крайне редки – 10% из 100%. Если же такое случается, болезнь длится не больше трех дней и проходит без последствий.

В случае инфицирования беременной женщины на поздних сроках, есть вероятность передачи вируса плоду, что не считается опасным и успешно лечится.

Вирус Коксаки при беременности

Лечение и профилактика

Специфических лечебных мероприятий при инфицировании коксаки не существует. Лечение направлено на облегчение симптомов и сводится к выполнению ряда рекомендаций:

  • соблюдение постельного режима;
  • прием жаропонижающих средств (в случае критически высокой температуры);
  • необходима специальная диета;
  • прописывается спинномозговая пункция: показана в случае высокого внутричерепного давления;
  • назначается плазма или замещающие растворы в комплексе с диуретическими средствами при интоксикации;
  • используются мази и средства для уменьшения кожного зуда для обезболивания ротовой полости.

Прием жаропонижающих средств

Профилактика

Вакцинация невозможна ввиду полиморфной природы инфекции коксаки. Поэтому необходимы профилактические мероприятия, а именно:

  • избегать контакта с больными;
  • мыть руки перед едой и после уборки помещения;
  • употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты;
  • пить только кипяченую воду.

Важно! Следить за маленькими детьми, чтобы они не облизывали предметы с пола, в том числе игрушки, особенно в местах скопления людей.

Возможные осложнения

Серьезные осложнения возникают в редких случаях и зависят от тяжести течения заболевания и защиты иммунной системы.

Менингит

Наиболее распространены осложнения:

  • заболевания нервной системы – полиомиелит или менингит;
  • поражения внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы;
  • нарушение работы кишечника, дисбактериоз, невосприимчивость к молоку, в том числе к материнскому;
  • черепная гипертензия;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обезвоживание – наступает вследствие диареи и высокой температуры.

В некоторых случаях у мальчиков воспаляются яички (орхит). Если вовремя не принять меры, это грозит мужским бесплодием.

Прогноз

Выздоровление наступает через 3-5 дней после начала острой фазы. В тяжелых случаях процесс может затянуться до 10 дней.

У маленьких детей за 3 дня нормализуется только температура. Последующая поправка занимает 2-3 недели. Накожные образования проходят за 7-12 дней, в зависимости от локализации и глубины поражений.

Своевременное обращение к врачу поможет вовремя диагностировать вирус. Это позволит правильно выбрать тактику терапевтических мероприятий и уменьшить вероятность возникновения осложнений.

Ссылка на основную публикацию