Последствия заражения вирусом Коксаки

Коксаки относится к группе энтеровирусов, которые недостаточно известны и изучены, но распространены. Заболевания, спровоцированные этой инфекцией, чаще поражают детей. Особую опасность представляет для новорожденных. Также часто болеют взрослые с иммунодефицитом. В большинстве случаев патологии протекают в легкой форме. Наиболее тяжелые последствия заражения вирусом Коксаки – развитие менингита, миокардита и энцефалита.

Последствия заражения вирусом Коксаки

Главное о вирусе Коксаки и его опасности

Различают энтеровирусы Коксаки типа А и В. Они избирательно поражают органы человека. Основной источник инфекции – больной – выделяет максимальное количество вирусов в первые семь дней. Опасным для окружающих он остается весь период болезни и неделю после исчезновения проявлений.

Для этой инфекции характерно вирусоносительство. Поэтому источником заражения вполне может быть здоровый на вид человек.

Передача вируса

Пути инфицирования следующие:

  • Контактно-бытовой. При с больным, через предметы общего пользования, при нарушении правил личной гигиены.
  • Фекально-оральный. Через воду и продукты питания.
  • Воздушно-капельный. Во время кашля и чихания заразившегося человека.

Инфекция имеет высокий показатель контагиозности, поэтому быстро распространяется в детских коллективах. После проникновения в организм вирус останавливается в клетках слизистой желудка и кишечника, начинает размножаться. Далее инфекция с кровотоком движется в органы и поселяется в тканях, где проходит второй этап деления. Вирусы активизируются и провоцируют заболевания у детей младшего возраста (до 10 лет). Взрослые и подростки чаще болеют в скрытой форме: без симптомов, с выработкой иммунитета против инфекции Коксаки.

У большинства заболевших юных пациентов проявления похожи на симптомы гриппа, которые исчезают без специального лечения. Характерны всплески эпидемий в теплое время года. Поэтому их часто называют летним гриппом.

Вирус Коксаки у ребенка

Опасность вируса в провоцировании тяжелых патологических состояний. Среди них:

  • диспепсии с обезвоживанием;
  • пневмонии, переходящие в отек легких;
  • миокардиты с развитием сердечной недостаточности;
  • менингоэнцефалит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • синдром внезапной детской смерти в первые месяцы жизни (после внутриутробного заражения вирусом).

Указанные выше последствия появляются в редких случаях. Основные причины осложнений – несвоевременное обращение к врачу за помощью, некачественное лечение или отсутствие такового.

Повышенная температура тела

Симптоматика заболеваний, вызванных вирусом

Около 90% заболеваний после вируса Коксаки протекают скрыто, без проявлений. В остальных случаях патологии развиваются в острой форме. До появления первых симптомов проходит инкубационный период, который длится до 10 дней. Далее проявляются признаки, напоминающие грипп:

  • повышенная температура до 38°C и выше;
  • головная и мышечная боль;
  • увеличенные шейные лимфоузлы;
  • красные миндалины, дискомфорт в горле, насморк, обложенный язык;
  • покрасневшие глаза;
  • слабость, вялость, плохой аппетит и сон.

После этого появляется характерный для вируса Коксаки синдром – «нога — рука — рот». Он выражен скоплением на указанных участках тела красных пятен или везикулярной сыпи, размер которой достигает 3 см. Пузырьки, наполненные жидким содержимым, проявляются сначала на ногах, затем на руках и в последнюю очередь во рту. Обильные высыпания локализованы на ладонях, стопах и между пальцами рук и ног. На слизистой рта появляются язвы, напоминающие стоматит. Это вызывает дискомфорт, боль при питье и приеме пищи. Внешние везикулы похожи на ветрянку, аллергию. Сыпь может проявляться на предплечьях и ягодицах.

Везикулярный стоматит при вирусе Коксаки

Кишечные симптомы фиксируются после размножения вируса в тонком кишечнике. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота.

Инфекционные воспаления сердечной мышцы (миокардит) и его оболочек (эндокардит, перикардит) выражены аритмией, тахикардией и снижением артериального давления. Пациенты жалуются на сильные головные боли с повышением внутричерепного давления. Тяжелое течение менингита сопровождается судорогами и параличом мышц.

Количество симптомов и степень их выраженности у детей зависит от состояния иммунной системы. Чем она крепче, тем проявлений меньше, они смазаны, длятся недолго и легче переносятся.

Проявления вирусных заболеваний у взрослых

Существует риск развития осложнений после заражения инфекцией Коксаки у пожилых людей старше 65 лет и взрослых с иммунодефицитом. Нередко выявляют патологию у родителей, которые ухаживают за больным ребенком. Вирус Коксаки опасен для всех членов семьи, проживающих с инфицированным.

Повышенная температура тела при вирусе Коксаки

Чаще заболевания у взрослых развиваются скрыто. Если признаки выражены, они проявляются слабостью, недомоганием, повышенной температурой, головной болью, кишечными симптомами, незначительными высыпаниями на кистях и стопах, гиперемией кожи. Симптомы проходят без лечения за неделю.

У взрослых и детей с иммунодефицитом диагностируют тяжелые поражения внутренних органов с осложнениями. В таких случаях у больных при обследовании находят вирусы типа В, которые поражают сердце, печень, глаза, мозговые оболочки. Важно не пропустить развитие воспаления оболочек головного мозга, спровоцированного вирусом Коксаки у беременных женщин. Это может стать причиной самопроизвольного выкидыша и угрожать жизни будущей мамы.

Вирусы типа В атакуют органы дыхания и мочевой системы.вызывают острый бронхит, во втором – провоцируют цистит, уретрит. Симптомы патологий, вызванные инфекцией, у взрослых более выражены, чем у детей.

Формы развития поражений, последствия заболеваний

Существует несколько классификаций патологий, спровоцированных вирусом Коксаки. Различают две основные формы болезни: скрытую и острую.

Вирус Коксаки у ребенка

Заболевание может быть:

  • изолированное (поражение одного органа);
  • комбинированное (развитие патологий нескольких органов одновременно).

В соответствии с тем, какой орган атакован инфекцией, определяют следующие формы болезни:

  1. Гриппоподобная (лихорадочная) – протекает легко, симптомы проходят быстро, выздоровление без последствий.
  2. Энтеровирусная ангина – проявляется на слизистых оболочках глотки, гортани. Если через язвы не проникает вторичная инфекция, лечение за неделю приводит к выздоровлению.
  3. Геморрагический конъюнктивит – поражение глаз развивается остро, с болью, отеками, выделением гноя. Лечение заканчивается через 2 недели выздоровлением без осложнений.
  4. Энтеровирусная экзантема с характерными везикулярными высыпаниями, которые излечиваются в течение 10 дней местными препаратами.
  5. Кишечная форма – выражена нарушениями в работе ЖКТ. Через 10 дней после начала лечения функции восстанавливаются. У грудников этот процесс длится до двух недель.
  6. Вирусный гепатит – проявляются признаки воспаления печени. Заболевание может перейти в хроническую форму.
  7. Эпидемическая миалгия (мышечная боль) – основной симптом сопровождается спазмами мышц. После лечения наступает выздоровление без последствий.
  8. Полиомиелит – стремительно развивается нарушение дыхания, параличи, спазмируются кровеносные сосуды. Может привести к инвалидности или смертельному исходу.
  9. Вирусный менингит – воспаление мозговых оболочек проявляется высокой температурой, судорогами, обмороками, параличами. Исход заболевания может быть смертельным.
  10. Вирусный миокардит, перикардит, эндокард – развивается с нарушениями в работе сердца, падением артериального давления. Последствия вируса Коксаки – сердечная недостаточность или летальный исход.

Вирусный миокардит - осложнение вируса Коксаки

Своевременное выявление и качественное лечение поможет сохранить жизнь больного при тяжелых формах инфекции. Надлежащую медицинскую помощь при развитии осложнении можно получить только в условиях стационара.

Лечение болезней и осложнений, вызванных вирусом

На сегодняшний день не изобретена сыворотка против энтеровируса Коксаки, отсутствует специфическое лечение. Терапия направлена на подавление симптомов.

  • Язвы в горле и во рту малыша промывают раствором фурацилина, пищевой соды. Слизистые защищают и восстанавливают с помощью препаратов — антацидов (Маалокс, Алмагель, Гестид).
  • Для обработки кожной сыпи применяют раствор фурацилина, обладающий антибактериальным действием, и раствор бриллиантовый зеленый с выраженными антисептическими свойствами.
  • Снижают температуру и снимают боли Парацетамолом, Панадолом, Ибупрофеном. При тяжелом развитии заболеваний назначают противовирусные средства (Амиксин), детям от 6 лет прописывают Амизон. Взрослым добавляют Лавомакс, Тамифлю, Римантадин.
  • Если заболевание осложняется обезвоживанием, используют Регидрон, Трисоль.
  • При нарастании интоксикации в организме применяют Реосорбилакт, Гемостабил, Реополиглюкин.
  • Для коррекции иммунитета назначают иммуномодуляторы (Виферон, Циклоферон, Роферон). Защитные силы организма укрепляют витаминными комплексами.
  • В тяжелых случаях врач может назначить ребенку фермент – Рибонуклеазу, который действует разрушающе на РНК вируса Коксаки.
  • Для лечения высыпаний у взрослых применяют противоаллергические лекарства (Супрастин, L-Цет, Цитрин). Горло полощут раствором аптечной ромашки, пьют чай из нее.
  • Тяжелые формы заболевания лечат в условиях стационара специалисты по направлениям. При правильном подборе препаратов улучшение наступает уже через несколько дней.
  • Антибиотики назначают в случае развития вторичных инфекций. Для ребенка обязателен карантин, изоляция от здоровых детей. Посещение общественных мест разрешают после полного выздоровления.

Рибонуклеаза от вируса Коксаки

Предупреждение осложнений, прогноз на выздоровление

Избежать осложнения заболеваний, спровоцированных вирусом Коксаки, поможет:

  • своевременная правильная терапия;
  • отказ от самолечения;
  • обеспечение достаточного питья для предотвращения обезвоживания;
  • употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, легко перерабатываемых, приготовленных на пару или способом варки;
  • употребление тщательно обработанных перед едой овощей, фруктов, ягод;
  • соблюдение всех назначений и рекомендаций врача.

Прогноз на выздоровление при болезнях, спровоцированных вирусом Коксаки, в большинстве случаев благоприятный.

При поражении сердца у трети больных остаются некоторые проявления сердечной недостаточности. Дети при этом восстанавливаются быстрее. Значительное количество тяжелых форм заболеваний у новорожденных заканчивается смертью.

Так как специфических лекарств для борьбы с вирусом Коксаки не существует, противостоять ему может только сильный иммунитет. Поэтому необходимо ежедневно укреплять защитные силы организма ребенка и взрослого.

Ссылка на основную публикацию