Карантин вируса коксаки в детском саду

Существует несколько десятков энтеровирусов. От других возбудителей инфекционных болезней они отличаются тем, что размножаются исключительно в кишечнике. Рано или поздно ими инфицируются 95% населения планеты, в большинстве случаев происходит заражение детей в возрасте до пяти лет. Течение болезни снижает иммунитет, вызывает самые разные осложнения. Некоторые из них способны спровоцировать летальный исход. Особенно опасным для детей считается вирус Коксаки. В данной статье речь пойдет о том, какие мероприятия осуществляются при обнаружении вируса Коксаки в детском садике.

Вирус Коксаки в детском садике

Вирус Коксаки у детей

Важно понимать, что энтеровирусные инфекции контагиозны. Они могут похвастаться широким распространением, большим количеством возбудителей, полиморфизмом клинических проявлений. Ребенок, заразившись в детсаду, способен стать простым носителем вируса или заболеть инфекцией, имеющей опасные последствия. Вот почему при обнаружении в детском учреждении вируса Коксаки обязательно вводится карантин.

Медики называют данного возбудителя многоликим. По своей биологической структуре он делится на две группы. В группе «А» существует двадцать четыре серовируса. В группе «В» их шесть. Ребенок может заразиться и переболеть любым. После этого у него вырабатывается иммунитет к серовирусу, которым он был заражен.

Вирус Коксаки у ребенка

Инкубационный период

Инкубационный период весьма короткий. От заражения до появления первых симптомов может пройти 2-6 дней. Уже на второй день заболевания появляются первые признаки инфицирования: ребенок становится вялым, отказывается от еды, начинает капризничать. С этого момента он становится опасным для окружающих. Если в это время малыш находится в саду, энтеровирусной инфекцией могут переболеть все дети в группе.

Вирусоноситель

Вирусоноситель – один из источников заражения. Под этим понятием подразумевается человек, у которого нет никаких признаков энтеровирусной инфекции. Но возбудитель болезни находится внутри организма, активно развивается в кишечнике и вместе с фекалиями постоянно выходит наружу. Коксаки выделяется во внешнюю среду не только вместе с калом, но и со слюной, мочой, любыми другими биологическими жидкостями.

Если больной ребенок сходит в туалет и забудет помыть руки, то разнесет частички заразы во все окружающее его пространство. Выделение вируса сохраняется и после течения острой инфекции. Больной ребенок уже выздоровел, но продолжает быть опасным для окружающих еще два месяца. А так как Коксаки — высокозаразный вирус, появление в дошкольных учреждениях его носителя приводит к началу эпидемии.

Мытье рук - профилактика вируса Коксаки

Как передается вирусная инфекция Коксаки

В организм Коксаки может попасть совершенно разными путями. Источником инфекции всегда является больной человек или вирусоноситель. От животных человек инфицироваться не может. Пути передачи болезнетворного организма следующие:

  • Контактный. Становится возможным при несоблюдении правил личной гигиены. Грязные руки – главный источник болезни.
  • Воздушно-капельный. Вирус разлетается по всему помещению во время кашля больного человека, чихания и громкого разговора. При вдыхании вирус попадает в носоглотку, уже там он начинает активно размножаться, а потом вместе с кровотоком разносится по всему организму.
  • Трансплацентарный. Путь передачи от беременной женщины к еще не родившемуся ребенку редкий, плацента надежно защищает будущего малыша, но при нарушении ее целостности заражение происходит в ста процентах случаях.

Течение заболевания зависит от многих факторов: от состояния иммунитета человека, от количества вируса, от серотипа – возбудителя болезни. Именно эти три фактора определяют и возможные осложнения.

Вирус Коксаки у ребенка

Чем опасен вирус для детских учреждений

Вспышки энтеровирусных инфекций чаще всего происходят именно в детсадах. Причиной формирования локальных очагов может быть элементарное несоблюдение правил личной гигиены, необходимых санитарных норм, неудовлетворительное состояние канализации или водопроводных сетей. Из-за высокой контагиозности вирус очень заразен, поэтому инфекция распространяется молниеносно. Дети с ослабленным иммунитетом переносят ее особенно тяжело. Риск появления осложнений возрастает в разы.

В какое время года чаще всего наблюдаются вспышки

Вирус Коксаки распространен по всему миру, чаще всего вспышки эпидемии встречаются в странах с умеренным и субтропическим климатом. Вирус хорошо чувствует себя в условиях повышенной влажности. Медики отмечают сезонность вспышек инфицирования. Пики заболеваемости приходятся на период с июля по октябрь. Коварство вируса заключается в том, что он способен быть активным и в зимнее время года. Коксаки не боится холода, при -70 градусах происходит его замораживание, но этот процесс не убивает его. После размораживания вирус оживает и снова становится заразным.

Вирионы во внешнюю среду попадают вместе с фекалиями. При отсутствии соблюдения санитарно-гигиенических правил они легко попадают в сточные воды, в водоемы, на поля и огороды, в водопроводные трубы и сохраняют свои патогенные свойства в течение ста дней.

Сколько должно заболеть детей, чтобы ввести карантин

Решение о введении карантина принимает медицинский работник или заведующая. Когда речь идет о сезонных заболеваниях (гриппе или простуде), карантин объявляется в том случае, если заболевают 20% детей от общего количества. Так как вирус Коксаки – заразное инфекционное заболевание, для введения карантина достаточно одного больного малыша.

Сколько длится карантин

Так как инкубационный период у Коксаки короткий, человек становится заразным для окружающих уже на вторые сутки со дня начала заболевания. Даже если ребенок переболеет, его организм будет выделять энтеровирус еще в течение нескольких недель. В этот период заразны любые выделения. Заражение детей, ходящих в одну группу, происходит достаточно быстро. Путь от больного человека  составляет всего два дня.

Вирус Коксаки в детском саду

Если заболел ребенок, который посещает детское учреждение, его тут же должны изолировать на весь период течения болезни. Его длительность определяется по окончании проявления характерной клинической картины. У ребенка должна нормализоваться температура тела, с рук и ног должна сойти сыпь, важно, чтобы были устранены все другие синдромы. Обычно выздоровление наступает в течение двух недель.

Именно по этой причине длительность карантина при обнаружении вируса Коксаки составляет 14 дней. Если в группе ребенок заболел серозным менингитом, длительность карантина составляет 21 день. В случае, если в течение обозначенного времени выявятся еще больные, карантин будет продлен еще на 14 дней.

Можно ли посещать детсад во время карантина

Носитель вируса немедленно изолируется. Администрация садика должна своевременно оповестить родителей о начале эпидемии. Если ребенок был в саду на момент объявления карантина и посещал ту группу, в которой был выявлен случай заражения Коксаки, есть большая вероятность распространения вируса. Родители детей, посещающих другую группу, вправе сами решать, ходить их малышу в сад во время карантина или нет.

Вирус Коксаки в детском саду

Если ребенок на момент выявления носителя инфекции и объявления карантина отсутствовал в детском учреждении по объективным причинам, администрация сада имеет право отказать родителям в принятии ребенка.

Список мероприятий в детском учреждении при вирусе Коксаки

На группу, в которой был выявлен случай заражения Коксаки, накладывается карантин. Это значит, что администрация детского учреждения должна провести определенный круг необходимых мероприятий. Он начинается с организации полной изоляции детей, посещающих группу, находящуюся на карантине, от других детей, ходящих в садик. В выявленном очаге проводится полная дезинфекция. Для ее осуществления привлекаются санитарно-эпидемические службы. Группе, закрытой на карантин, запрещается:

  • Общаться с другими детьми.
  • Участвовать в общественных мероприятиях.
  • Проводить физкультурные и музыкальные занятия за пределами стен группы.

Внутри группы ежедневно дважды в день обязательно должна проводиться влажная уборка, все помещения перед приходом детей кварцуются, после их ухода все игрушки моются с использованием дезинфицирующих средств. Помещения спальни и игровой проветриваются чаще, чем обычно.

Уборка в детском саду при вирусе Коксаки

Для локализации очага эпидемии проводится активное выявление возможных зараженных детей путем систематического осмотра. Его проводят медработники. Их также обязуют выполнить поквартирный опрос жильцов дома, в котором живет ребенок, госпитализированный по подозрению на инфицирование вирусом Коксаки. Организовывается разъяснительная работа с родителями. Ее цель – научить взрослых определять первые признаки заражения и правильно реагировать на них.

Симптомы заболевания у ребенка

Из-за наличия большого количества серовирусов вирус Коксаки может проявляться по-разному. По своему строению он делится на две группы. Более опасными считаются инфекции, спровоцированные серовирусами группы «В». Их осложнения могут привести к поражению головного мозга. При течении тяжелой формы возможен летальный исход. Вот почему каждый родитель должен знать, какие симптомы имеет инфекция, вызванная вирусом Коксаки, и когда необходимо срочно вызывать врача.

Вирус Коксаки у ребенка

Развивается энтеровирусная инфекция всегда остро. Ребенок сначала становится вялым, отказывается от еды, капризничает, его тянет ко сну. Практически сразу же поднимается высокая температура тела (до +40 градусов и выше). Этот процесс провоцирует лихорадку, появление ломоты во всем теле, сильную головную боль. Затем у каждого ребенка болезнь может протекать по-разному. Проявление клинической картины зависит от того, какая форма заболевания развивается: типичная или атипичная.

Типичное течение инфекции

Для типичной формы характерны синдромы герпетической ангины, бостонской экземы, эпидемической миалгии или асептического менингита. У одних детей может наблюдаться проявление одного синдрома, у других возможен симбиоз клиники всех перечисленных выше заболеваний.

Герпетическая ангина имеет очень характерную симптоматику. Она обычно вызывается серовирусами группы «А», протекает остро, сопровождается выраженной интоксикацией. В начале заболевания увеличиваются в размерах миндалины, в полости рта на слизистой возникают высыпания. Сыпь появляется на мягком небе, язычке и мягких дужках. На щеках, на твердом небе, на губах, деснах высыпаний нет. На третий день папулы становятся ярко-красными, на четвертый они лопаются и на их месте образуются эрозии, которые вызывают зуд и болезненность. На пятый день они заживают и со временем исчезают бесследно. При герпетической ангине количество папул может быть единичным или множественным. Полное выздоровление даже без лечения наступает через неделю.

Герпетическая ангина при вирусе Коксаки

Бостонская экзема – вирусная сыпь на теле. Она часто возникает после заражения энтеровирусами группы «А». Протекает всегда остро. Сначала повышается температура тела, но она поднимается не до критических показателей, потом появляются признаки интоксикации. Лихорадка длится два дня, затем температура тела нормализуется, появляется сыпь. Она распространяется не по всему телу, а только вокруг рта, на верхней части туловища, на ладонях и на стопах.

Район распространения может увеличиваться и охватывать волосистую часть головы, другие органы (пах и ягодицы). Папулы сначала похожи на закрытые пузырьки, такие же высыпания могут возникнуть при кори, скарлатине, но чаще бостонскую экзему путают с краснухой. Опытный врач во время осмотра может легко поставить точный диагноз по наличию ярко выраженного зуда, сопровождающегося болью.

Сыпь, в отличие от ветряной оспы, имеет одинаковую «созреваемость». То есть на одном участке нельзя увидеть уже вскрывшуюся папулу и только начинающую созревать. Процесс «цветения» однородный. Дислокация сыпи и одновременное «созревание» папул – характерный симптом бостонской экземы.

Бостонская экзема

Описываемая симптоматика протекает в первую неделю болезни. Начиная с седьмого дня, наступает выздоровление: эрозии становятся бледными, зуд уменьшается, начинается отслоение кожи, ее обновление. После этого процесса на кожном покрове не остается следов воспаления. Обычно бостонская экзема протекает благоприятно, но бывают случаи, когда на ее фоне развивается миокардит или менингит. Такой симбиоз более опасен возможными осложнениями.

Эпидемическая миалгия встречается крайне редко. Спровоцировать ее появление способно заражение энтеровирусами группы «В». Болезнетворные микроорганизмы, распространяясь вместе с кровотоком по внутренним системам, поражают мышцы. Возникает воспаление мышечной ткани, которое тоже имеет характерные симптомы:

  • Заболевание начинается внезапно.
  • Температура тела поднимается до +40 градусов и выше.
  • Появляются сильный озноб, выраженная головная боль.
  • Сильно болят мышцы во всем теле, боль возникает как приступ, длится от 30 секунд до 10 минут, а потом исчезает. Медицине известны случаи, когда один приступ миалгии длился до двух суток. Больной испытывает нестерпимые мучения.
  • Работа мышц при этом становится невозможной.
  • Наиболее интенсивно боли протекают в районе грудной клетки, они вызывают сбои в дыхании, при глубоком вдохе появляется сильная отдышка. Затем она спускается в район брюшины. Живот становится острым, появляется симптоматика, схожая с клиникой кишечной непроходимости или перитонита. Миалгия может затрагивать и мышцы лица, шеи, рук и ног, там интенсивность ее проявления бывает значительно ниже.

Эпидемическая миалгия

Течение болезни имеет свои сроки. Через четыре дня наступает явное облегчение. Но в особых случаях могут развиваться осложнения. Самое опасное – появление второй волны болевого синдрома, возникновение «чертовой схватки». Эпидемическая миалгия часто сочетается с герпетической ангиной и бостонской экземой. Если к ней присоединяется серозный менингит, диагностируется тяжелая форма инфицирования. В таком случае появляется возможность летального исхода.

Асептический менингит —  еще одно заболевание, которое может спровоцировать типичная форма течения энтеровирусной инфекции. При нем происходит воспаление оболочек мозга. Подобный процесс всегда представляет угрозу жизни ребенка. Очень редко менингит протекает как отдельная болезнь, часто он становится спутником герпетической ангины, бостонской экземы или эпидемической миалгии. Родители должны уметь распознавать клиническую картину подобного заболевания, так как от их правильных действий будут зависеть прогнозы на благоприятное течение болезни. Заподозрить менингит можно, если заболевание:

  • Развивается остро.
  • Повышается температура до очень высоких показателей.
    Появляется клиника, характерная для заболевания горла: боль, покраснение, отечность.
  • Головные боли носят постоянный характер.
  • Обильная рвота, не связанная с приемом пищи.
  • Формируется ригидность мышц шеи: ребенок не может дотронуться подбородком до грудной клетки. Если попытаться поднять голову малыша, лежащего на спине, поднимается все тело.

Асептический менингит

Обнаружение одного или двух перечисленных симптомов должно заставить работников детского сада или родителей немедленно вызвать скорую помощь. Диагноз ставят в стационаре после проведения спинномозговой пункции. Уже на третий день наступает заметное облегчение, а через две недели при правильно подобранной терапии становится возможным полное выздоровление. Сроки заметно увеличиваются, если серозный менингит развивается на фоне герпетической ангины или бостонской экземы. После выздоровления ребенок может получить доступ к посещению детского сада.

Атипичное течение инфекции

Атипичные формы заражения вируса Коксаки имеют другую клиническую картину. Они могут протекать бессимптомно, но при этом больной становится вирусоносителем, опасным для окружающих его людей. Симптоматика других клинических проявлений может напоминать симптоматику летнего гриппа, воспаления верхних дыхательных путей, энцефалита, миокардита, перикардита, геморрагического конъюнктивита или увеита. Нередко атипичные формы провоцируют поражение органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек. Тогда у больного ребенка могут быть признаки гастроэнтерита, панкреатита, гепатита, острого нефрита. Тяжелые формы течения таких заболеваний чреваты появлением осложнений, опасных для жизни пациента.

Миокардит у ребенка

Что должны знать родители, если у ребенка Коксаки

Правильное поведение родителей поможет предотвратить заражение окружающих больного ребенка людей. Что нужно делать, если малышу поставили описываемый диагноз?

  1. Первым делом его обязательно необходимо изолировать, поместив в отдельную комнату.
  2. Выделить ему отдельную посуду и горшок.
  3. Важно тщательно следить за тем, чтобы все члены семьи чаще мыли руки с мылом, делали это перед каждым приемом пищи.
  4. Полезно дважды в сутки проветривать квартиру, протирать полы с использованием дезинфицирующих растворов, мыть ручки дверей, тщательно убирать уборную.
  5. Обрабатывать придется не только посуду больного ребенка, но и его игрушки, полотенца, все предметы, до которых он в течение дня дотрагивается.
  6. Если в доме еще растут дети, полезно сделать им укол гамма-глобулина. Он усилит работу иммунной системы и предотвратит возможное заражение. Специальной прививки против вируса Коксаки не существует.
  7. Купаться больному малышу во время болезни нельзя.
  8. При повышении температуры до высоких показателей (+40 градусов и выше) необходимо срочно вызвать врача.

Вызов врача на дом

Вести ребенка в детский сад при обнаружении симптомов начальной стадии заболевания ни в коем случае нельзя. При подтверждении диагноза важно поставить в известность администрацию детского учреждения, в которое ходил заболевший ребенок. При обнаружении Коксаки лечение у детей проводится по тем же схемам, что и терапия у взрослых. Оно направлено на купирование основных клинических проявлений, на усиление работы защитной системы организма.

Осложнения и последствия

Любой энтеровирус способен вызвать нежелательные осложнения. Так как Коксаки многолик, то и последствия могут быть самыми различными. Многое зависит от тяжести течения болезни и от того, какие органы были поражены вирусом. Наиболее опасными считаются отек головного мозга, присоединение бактериального компонента, развитие пневмонии, появление ложного крупа, отека легких, кишечной непроходимости. При поражении центральной нервной системы возникает риск появления параличей и психических расстройств. Последние научные исследования показали, что вирус Коксаки может дать толчок появлению у детей сахарного диабета первого типа.

Меры профилактики по защите детей в детсаде

С целью профилактики эпидемий должны проводиться разъяснительные беседы и среди сотрудников, отвечающих за приготовление пищи, и среди воспитателей, отвечающих за обучение соблюдению правил личной гигиены. Важно как можно раньше изолировать детей, зараженных энтеровирусной инфекцией, и расследовать каждый конкретный случай инфицирования.

Ссылка на основную публикацию