Вирус коксаки в инкубационный период

Вирус Коксаки распространен на всех континентах, поскольку имеет много разновидностей и путей заражения. Но выявить инфекцию непросто, так как она характеризуется размытой клинической картиной. Поэтому врачи обозначают болезнь как «лихорадку неясного генеза». Выделили вирус в американском городке Коксаки в 1950 году, отсюда и его название. Важно знать, как протекает инкубационный период и ход развития болезни, поскольку от инфекции не застрахован никто.

Обнаружение вируса Коксаки

Характеристика вирусов коксаки

Этого возбудителя часто называют многоликим, так как он ведет себя по-разному. Врачи ставят ошибочные диагнозы, поскольку анализ, позволяющий установить источник болезни, проводится крайне редко из-за дороговизны. Вирус может проявляться в виде аллергического дерматита, ветряной оспы, гриппа или ОРВИ.

Это представитель энтеровирусов, среди которых он известен хорошо. Возбудителем является РНК-вирус, способный размножаться только в кишечнике. Он вызывает тяжелые лихорадочные состояния. В некоторых случаях вирус Коксаки (Coxsackie Virus) присутствует в организме, но не вызывает заболевание.

Поскольку он постоянно видоизменяется (мутирует), известны группа А (23 серотипа) и группа В (6 серотипов). В окружающей среде имеет вид кристаллов, в которых замирают процессы жизнедеятельности. Однако при попадании в организм возбудитель начинает проявлять себя достаточно активно.

Вирус Коксаки под микроскопом
Вирус Коксаки под микроскопом

Условия, при которых может существовать Коксаки вне тела человека, разнообразны.

  1. Вирус может выдерживать заморозку до -70 °С и сохраняться при такой температуре годами.
  2. Поскольку его обнаруживают в фекалиях больного, то он попадает в водоемы, сточные воды, почву. Там он чувствует себя как дома.
  3. На продуктах питания может сохраняться от 18 до 100 дней. Сроки зависят зависит от условий хранения.
  4. На предметах быта энтеровирус не погибает в течение недели.
  5. Устойчив к ряду веществ, которые входят в состав дезинфицирующих средств: кислот, спиртов, эфиров, лизола.
  6. Положительно сказывается на его выживании высокая влажность.

Но ряд факторов для вируса губителен. Он разрушается при высоких температурах, кипячении, высушивании, под действием УФ-лучей. Из дезинфицирующих средств на него влияют 0,3% раствор формалина и хлорсодержащие препараты.

Coxsackie Virus проявляется как в единичных случаях, так и в виде эпидемий в конкретном районе или стране. Чаще заражаются дети 3–10 лет, поэтому их относят к группе риска. Пик заболевания приходится на самые влажные месяцы года.

Кашель при вирусе Коксаки

Вирусы группы А и В имеют примерно одинаковые симптомы и тяжесть протекания:

  • Разновидность «А» встречается наиболее часто. При этой форме болезнь проходит легче, а иногда – бессимптомно. В ряде случаев развивается вирусный менингит, наблюдаются заболевания верхних дыхательных путей.
  • Разновидность «В» протекает тяжело и сопровождается осложнениями. Особую опасность она представляет для беременных женщин, поскольку возможно инфицирование плода. Вызывает необратимые изменения и процессы дистрофии в головном мозге, скелетных мышцах, сердечно-сосудистой системе.

Диагностика и клинические проявления

Поскольку болезнь напоминает кишечные энтеровирусные инфекции, по симптомам установить ее невозможно. Поэтому пациента назначаются следующие лабораторные исследования:

  • анализ крови, где наблюдается повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов;
  • анализ мочи ликвора, который проводится при подозрении на инфекцию;
  • специфический анализ, при котором выявляется повышенный в 4 раза титр на антитела;
  • при осложнении в виде менингита берут пробу на биопсию из спинномозговой жидкости.

Диагностика вируса Коксаки

Только после постановки точного диагноза назначается лечение. Но до этого больной приходит с жалобами на самочувствие. Если на пути вируса Коксаки не стоит барьер, что возможно при ослабленном иммунитете, то болезнь протекает тяжело и проявляется по-разному. В зависимости от места локализации инфекции различают следующие формы:

  • протекает по типу гриппа со всеми характерными признаками заболевания;
  • проявляется в виде сыпи на коже, которая охватывает все тело и заметна даже на волосистой части головы;
  • напоминает тонзиллит;
  • развивается как полиомиелит, который заканчивается параличами;
  • протекает по типу кишечной инфекции, вызывающей расстройства пищеварительной системы;
  • в виде ветряной оспы, когда на коже появляются пузырьковые высыпания, которые лопаются, а затем покрываются коркой.

Заболевание иногда называют «руки-ноги-рот», так как поражение этих частей тела – один из характерных признаков Коксаки. На данных участках кожи образуются красные волдыри. У детей они покрывают все тело, при этом наблюдается зуд.

Руки-ноги-рот

Пути передачи и развитие инфекции

Поскольку Coxsackie Virus является внутриклеточным паразитом, то и его развитие идет по этому пути. На начальном этапе вирусные частицы оседают на слизистых верхних дыхательных путей и тонкого кишечника. Здесь они разрушают клетки, размножаясь внутри них.

Когда количество частиц увеличивается многократно, возбудители покидают клетки и выходят в кровяное русло, оседая на разных участках тела. Вирус атакует клетки, создавая свои копии. Развивается воспаление.

Поскольку разновидностей много, то каждая из них паразитирует на определенной ткани. Это может быть кожа, мышцы или внутренние органы. Многие серотипы избирательно действуют на нервные клетки.

Уже при первых признаках заболевания начинает работать иммунная система, образуя значительное число Т-лимфоцитов. Если иммунитет крепкий, то он самостоятельно способен справиться с инфекцией. В противном случае развиваются осложнения.

Иммунитет и вирус Коксаки

Итог инфицирования зависит от состояния больного и формы вирусной частицы. Заболевание приводит к одному из трех последствий:

  • полному выздоровлению при уничтожении всех вирусных частиц;
  • хроническому протеканию болезни;
  • вирусоносительству, когда часть Коксаки сохраняется в организме, никак себя не проявляя.

Для инфекции попасть в организм несложно, поскольку пути ее передачи разнообразны. Отсюда и такие высокие шансы развития эпидемии. Распространяет инфекцию человек – носитель вируса. Заражение происходит:

  1. Контактным и фекально-оральным путем, когда энтеровирусы с калом и слюной больного распространяются в окружающей среде. Они могут оказаться где угодно: в плавательных бассейнах, питьевой воде, на продуктах питания. Коксаки попадает в кишечник через ротовую полость, где внедряется в лимфатические узлы и начинает продуцировать новые вирусные частицы.
  2. Воздушно-капельным путем, при котором инфицирование возможно при близком контакте: в ходе разговора, при кашле или чихании. Во время вдоха возбудитель оседает на стенках носоглотки и размножается, внедряясь в клетки и образуя новые вирусы за их счет.
  3. Трансплацентарным путем при проходе через родовые пути от матери к ребенку. Такой способ заражения встречается крайне редко.

В основном причины заражения сводятся к нарушению элементарных правил: употребление немытых продуктов, использование чужих гигиенических средств, отсутствие одноразовой повязки при проявлении вируса в форме ОРВИ.

Инкубационный период

Носителем инфекции человек становится еще до появления первых симптомов, когда вирусы начинают процесс размножения. Он остается опасным для окружающих в период проявления инфекции и в случае, если болезнь протекает бессимптомно. Вспышки эпидемий наблюдаются потому, что заразиться можно от здорового на вид человека.

Инкубационный период вируса Коксаки составляет 3–5 дней. Иногда для начала болезни достаточно двух дней, в других случаях процесс может растянуться на десять суток. Заражение происходит в летнее – осенний период, когда в воздухе много влаги. Именно высокая влажность способствует распространению вируса.

Coxsackie Virus заразен в 98% случаев при тесном контакте с больным или использовании его личных вещей. Инфекция передается как в помещении, так и на улице. Чаще заражаются воспитанники дошкольных учреждений, поскольку много детей собрано в замкнутом пространстве. Если заболел хоть один ребенок, то в детском саду объявляют карантин.

Пути передачи вируса Коксаки

Больной продолжает заражать окружающих на протяжении двух месяцев после того, как завершилось лечение. Вирусные частицы в этот период продолжают выделяться со слюной и калом.

Как протекает болезнь?

У людей любого возраста наблюдается кишечная локализация вируса, что сопровождается расстройством системы пищеварения. Основные симптомы хорошо известны: диарея, тошнота, периодическая рвота. У взрослых проявления выражены наиболее четко, поскольку течение болезни осложняется хроническими патологиями. Могут возникать и другие симптомы:

  • лихорадочное состояние из-за высокой температуры;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • высыпания на теле или изменение цвета кожных покровов.

Сыпь при вирусе Коксаки

Время проявления болезни зависит от защитной реакции иммунной системы. В детском возрасте (3–10 лет) о наличии вируса говорят следующие признаки:

  • проявление всех симптомов тонзиллита;
  • изъязвления в ротовой полости;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сыпь на коже;
  • высокая температура.

Наибольшую опасность Coxsackie Virus представляет для новорожденных. Он протекает с признаками анорексии, слабости, продолжительной рвотой и одышкой. При отсутствии своевременного лечения говорить о положительном прогнозе не приходится. Редко заражаются груднички, которые получают материнское молоко.

Лечение в инкубационном периоде

Медикаментозная терапия направлена на снятие и облегчение симптомов заболевания, но не на лечение. Лекарства или вакцины против вируса не существуют. Препараты для взрослых и детей отличаются дозировкой и формой. Поскольку период инкубации короткий, болезнь развивается быстро.

Лечение вируса Коксаки

Для лечения любой возрастной категории назначают:

  • антигистаминные мази и таблетки для снятия раздражения (при кожном зуде);
  • антисептики и противовоспалительные средства (для снятия воспаления в горле);
  • лекарства, понижающие температуру;
  • противовирусные препараты.

Детям, как правило, назначают иммуномодулирующие средства и витаминные комплексы. Лечащий врач по конкретным симптомам болезни и особенностям организма ограничит лечение определенным количеством препаратов.

После окончания инкубационного периода вируса Коксаки у взрослого должно пройти 7–10 дней, затем наступит выздоровление. У ребенка болезнь длится дольше – до двух недель. Возникновение осложнений зависит от своевременного обращения к врачу. К наиболее часто возникающим патологиям относятся асептический менингит, энцефалит, миокардит.

Если инфицирование произошло у одного из членов семьи, то у больного должны быть отдельные столовые приборы. Предметы быта и личной гигиены нужно постоянно дезинфицировать. Окружающие должны носить медицинские маски. Одежду и белье следует стирать и проглаживать как можно чаще.

Поскольку от Coxsackie Virus нет вакцины, то нужно обезопасить себя с помощью следующих профилактических мер:

  1. Регулярно мыть руки, особенно после прогулок или посещения туалета.
  2. Использовать бутилированную или очищенную питьевую воду.
  3. Овощи и фрукты перед употреблением ошпаривать кипятком, пищу проваривать.
  4. Использовать индивидуальные столовые приборы.
  5. Ограничить контакты детей с больными сверстниками, следить за чистотой игрушек.

Вирус Коксаки не является опасной инфекцией, но неприятен своими проявлениями и возможными осложнениями. Соблюдая простые правила личной гигиены, можно частично обезопасить себя от его внедрения в организм. Но 100% гарантии защиты от заражения не существует, поскольку пути распространения возбудителя разнообразны.

Ссылка на основную публикацию