Диагностика вируса коксаки по сданным анализам

Анализ на вирус коксаки является одним из самых точных видов исследований. Он помогает определить наличие возбудителя в организме пациента. Каждому человеку необходимо знать, что представляет собой вирус коксаки и какие последствия он таит. В статье мы расскажем, почему так важна диагностика этого штамма.

Данный возбудитель представляет собой группу болезнетворных микроорганизмов, которые проявляют активность в желудочно-кишечном тракте. На сегодняшний день известно 30 подвидов, которые разделены на два семейства. Вирус в меру опасен, так как его осложнения могут повлечь асептический менингит. Этот штамм передается контактным путем через жидкости человеческого тела: кровь, слюну и мочу. Наиболее уязвимы дети до 10 лет. Взрослые инфицируются редко.

Вирус коксаки

Основная симптоматика

Первые проявления наблюдаются на 6–10 день в виде нарывающих пузырьков язвенного типа, которые можно заметить в ротовой полости. Также эти наросты могут образовываться на конечностях. Волдыри не чешутся, но сопровождаются болевым синдромом. Последнее влечет за собой ухудшение состояния, поднятие температуры до фебрильного уровня (во время болезни она может переходить в жар). Среди наиболее распространённых симптомов острая диарея, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Однако ключевым диагностическим элементом является увеличение шейных лимфоузлов.

Существует два типа вирусов с разным поражающим спектром. Вирус типа А воздействует на эпидермис и слизистые оболочки, приводя к геморрагическому конъюнктивиту или везикулярному стоматиту. Мишени штамма В – печень, сердце и сердечная сумка. Этот тип дает такие осложнения, как перикардиальная эффузия, гепатит.

 Основная симптоматика вируса Коксаки

Диагностика вируса Коксаки

Инфекция протекает атипично, поэтому сбора анамнеза и опроса пациента недостаточно для постановки правильного диагноза. У детей клиническая картина схожа с ветряной оспой, у взрослых – с аллергическим дерматитом, герпетической ангиной. Разработано два микробиологических маркера диагностики:

  • ПЦР–методы, которые основываются на идентификации РНК–фрагментов в кале, моче, слизистых выделений с верхних дыхательных путей;
  • серологические исследования, которые подразумевают выделение с культуры плазмы крови антител.

ПЦР–диагностика расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Это молодой и надежный метод, погрешность которого не превышает 2–5%. В ходе исследования изучаются генные фрагменты, в итоге ставится дифференцированный диагноз с определением серотипа и назначением подходящей иммунотерапии.

ПЦР-исследование биоматериала

Более точные результаты дают именно анализы кала, которые проводятся с 1–14 дня инвазивности. Смывы с носоглотки исследуют до 72 часов развития заболевания. Поэтому предпочтительнее анализ стула. Установлено 29 серологических типов энтероинфекции, а наиболее морфологически четкая культура видна с 3–5 дня, что не обеспечивает исследования смывов. Сам анализ ПЦР проходит в 3 фазы:

  • выделение нитки РНК без примесей органических соединений;
  • клонирование триплетов гена и элонгация цепи вируса;
  • обработка материала красителями, при рентегоструктурировании дающими базофильное окрашивание.

При появлении патогенного агента в крови протекают реакции специфического иммунитета В –лимфоциты продуцурируют иммуноглобулины. Реактивные при Коксаки классы А, М, G. Антитело А показывает степень взаимодействия вируса с клеточными структурами. Оно возрастает при острой фазе или после критического пика болезненного процесса, но не проявляется при хроническом течении, когда показатели типов М, G выше нормы. При IG M А >50 и IGG>100ед./мл анализ подтверждает вирусную инфекцию. При пограничных показателях проводят повторные серологические исследования. Немного повышенный иммуноглобулин G свидетельствует о наличии памяти о перенесенной инфекции. Точно назвать диагноз можно при референсной концентрации IG M около 100-150 ед./мл. Надежность метода – 90%, серотип определению не подлежит.

Диагностика вируса Коксаки

Как и любую ротовирусную инфекцию, вирус коксаки диагностируют с помощью общих анализов крови и мочи. Во время болезни в крови наблюдается повышенное содержание лейкоцитов (в пределах 14–40 ед/л при норме от 6 до 17,5 ед-/л). Общий анализ мочи должен быть без патологий. Часто применяется исследование коньюктивы. Ликвор берется для диагностики при менингите и энцефалите, в нем достаточно ясно определена культура вируса. При этом наблюдается нормальный ионный состав спинномозговой жидкости, протеиновый компонент с небольшим уменьшением, при хронической фазе в пределах нормы. Цветовые характеристики материалов без изменений. При перикардите, лимфоадените собирается гистобиохимический материал. При патологиях внутренних органов печени, сердца применяется пальпация, аускультация и инструментальный осмотр.

Лечение вируса Коксаки

Если инфекция проходит без осложнений и типично, госпитализацией пренебрегают. Исключение составляет возраст детей до 1 года. Лечебные мероприятия направлены на деинтоксикацию организма и устранение местных болей.

  • Лучше всего зарекомендовали себя противовирусные препараты. Действие рибонуклеаза основано на элиминации РНК-штамма и гамма-глобулины, которые катализируют реакции иммунитета и макрофагируют вирусы.
  • Имуномодуляторы и имуностимуляторы (имунофлазид, арбидол) увеличивают резистентность организма.
  • Энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, атоксил) за счёт деинтоксикационных механизмов снижают влияние вируса на кишечник.
  • Из симптоматической терапии приписывают панадол и ибупрофен.

При серьезных осложнениях или присоединении бактериальной инфекции показана комбинированная антибиотикотерапия. Если вирус побеждает и развивается, происходит трансформация менингита в энцефалит или кардимиопатию. В этом случае больного госпитализируют. Не исключено попадание в реанимационное отделение.

Ссылка на основную публикацию