Особенности цитомегаловирусной инфекции у детей и его опасность

Цитомегаловирусная инфекция – это заболевание, вызванное ДНК-содержащим вирусом Cytomegalovirus hominis, относящимся к семейству герпесных вирусов шестого типа. При заражении человека возбудитель ЦМВИ распространяется по всем органам и системам организма, однако, наибольшую его концентрацию обнаруживают в слюне. В человеческой популяции эта инфекция крайне распространена. Поэтому цитомегаловирус у детей – проблема, вызывающая интерес у многих специалистов.

Цитомегаловирусная инфекция у ребенка

Особенности цитомегаловируса и его опасность

В теле здорового человека цитомегаловирус может долго существовать, никак не заявляя о себе. Носитель инфекции часто даже не подозревает об этом. Латентный вирус в скрытой форме продолжительное время присутствует в организме и выявляется только при ослаблении иммунитета.

Тем не менее именно ЦМВ провоцирует многие серьезные осложнения.

Цитомегаловирус

В первую очередь от его присутствия в организме страдают:

  • Головной мозг. Инфекция провоцирует воспалительные процессы (например, энцефалит).
  • Бронхо-легочная система. Возрастает риск воспалительных заболеваний вирусного характера.
  • Желудочно-кишечная система. Вирус провоцирует развитие воспалительных и вирусных заболеваний системы ЖКТ.

В процессе жизнедеятельности цитомегаловируса поражается весь организм человека и самый плохой сценарий латентной формы – образование злокачественных опухолей. Для людей, страдающих от иммунодефицитных состояний, присутствие в клетках этой инфекции может стать смертельно опасным.

Заразиться ЦМВ могут как взрослые, так и дети. Цитомегаловирусная инфекция при беременности поражает плод еще в материнской утробе. На ранних сроках подобный процесс часто приводит к выкидышу, а вследствие инфицирования на поздних сроках страдает качество внутриутробного развития плода. Кроме поражения внутренних органов для данного синдрома характерно поражение головного мозга, появление геморрагической сыпи на коже, развитие гемолитической анемии, тромбоцитопении, желтухи. У таких детей развивается цитомегалия.

Цитомегаловирусная инфекция при беременности

Причины и пути заражения

Цитомегаловирус содержится в крови, слюне, сперме, женской смазке, грудном молоке, а также в моче. Если для взрослых основной путь заражения – половые контакты, поцелуи, переливания крови и другие факторы, то ребенок приобретает инфекцию через пути, связанные с матерью.

Развитие инфекции напрямую зависит от механизма ее попадания в детский организм. Различают три наиболее вероятных варианта инфицирования грудных детей:

  • заражение происходит внутриутробно от больной матери, организм которой уже вырабатывает антитела к вирусу;
  • инфекция подселяется во время родов;
  • заражение плода происходит первично внутриутробно, т.е. при заражении цитомегаловирусом организма матери во время беременности.

Внутриутробное заражение ЦМВ

Последний вариант – самый неблагоприятный. Именно в этом случае в развитии ребенка наблюдаются признаки отклонений. Треть ослабленных новорожденных детей погибает в возрасте до года.

При других вариантах заражения клинические проявления выражены не ярко, заболевание протекает латентно. Однако последствия внутриутробного заражения могут проявиться позже в виде частых заболеваний и нарушениях в органах и системах.

Дети постарше заражаются вирусом герпеса 6 типа воздушно-капельным (кашель и чихание) или бытовым путем. Чаще всего так происходит в возрасте от двух лет, когда ребенок начинает посещать детский сад. В случае приобретенного цитомегаловируса заболевание носит самую безобидную форму течения и легко устраняется при помощи определенной терапии.

Виды инфекции у детей

Герпесные инфекции – это собирательный термин, применяемый для заболеваний, вызванных разными типами вирусов герпеса. На сегодняшний день выделяют 8 разновидностей, которые поражают любой орган человека.

Герпес у ребенка

Однако у новорожденных чаще встречается:

  • Герпес 1 типа – самый известный среди всех разновидностей инфекции. Проявляется в виде болячек на губах и во рту.
  • 2 тип герпесной инфекции – генитальное заболевание. Ребенок заражается от больной матери, проходя по родовым путям. В этом случае после рождения малыш, вероятнее всего, будет страдать от стоматитов и ангин.
  • Герпес 3 типа – вирус ветряной оспы. При вторичном заражении заболевание протекает в виде опоясывающего лишая.
  • Шестой вид герпеса – вызывает появление на кожных покровах розово-сиреневых пятнисто-папулезных высыпаний.

Инфекции 4, 5, 6-го видов чаще вызывают инфекционный мононуклеоз. Цитомегаловирус – герпесная инфекция 6-го типа. У здоровых детей ЦМВИ чаще всего протекает без симптомов или имеет незначительные проявления, сходные с клиникой мононуклеоза. У детей с нарушениями иммунитета возможны серьезные отклонения в развитии и здоровье.

При первичном инфицировании вирусами герпеса 6 или 7 типов у новорожденных часто возникает экзантема. Точную диагностику заболевания может провести только узкопрофильный специалист.

Экзантема

Симптомы заболевания

При нормальном иммунитете организм ребенка способен самостоятельно справляться с приобретенной инфекцией. При нарушениях иммунной защиты у ребенка наблюдаются частые мононуклеозоподобные симптомы, схожие с обычными признаками ОРВИ. Они проявляются:

  • головными и мышечными болями;
  • общим недомоганием;
  • проявлениями ринита;
  • повышенной температурой;
  • астеничностью.

Иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов и усиление слюноотделения. В полости рта зачастую присутствует белесоватый налет.

Врожденный ЦМВ у новорожденного обуславливают увеличенные в размерах печень и селезенка, присутствие судорог, желтушность кожных покровов и глазных склер.

ЦМВ у грудничка

Развитие цитомегаловируса у грудничка при внутриутробном инфицировании зачастую проявляются не сразу. Они могут никак не проявиться вообще, если у ребенка нормальный иммунитет и организм успешно справляется с присутствующими бактериями. Однако при благоприятных факторах и ослабленном иммунитете малыша формы протекания заболевания сопровождаются:

  • снижением слуха и зрения;
  • неврологическими отклонениями;
  • отставаниями в физическом развитии;
  • детской розеолой.

Особенности инфекции у детей до года

Клиническая картина течения ЦМВ чаще проявляется у недоношенных малышей или детей с маленьким весом. Заболевание обуславливает снижение функциональной активности иммунной системы. Ребенок часто и длительно болеет. Пик острого течения симптокомплекса длится от 2 недель до двух месяцев. В этом случае целесообразно проверить наличие у ребенка скрытой инфекции.

Желтуха при ЦМВ у грудничков

У детей первых дней жизни цитомегаловирус в первую очередь оказывает негативное воздействие на печень. Инфицирование проявляется в виде желтушного цвета кожных покровов и глазных склер. Желтуха у грудничков в норме проходит в течение первых 30 дней, однако у зараженных детей окрашивание кожных покровов может держаться до полугода. При этом ребенок плохо ест и практически не прибавляет в весе.

При цитомегалии чаще всего понижен показатель тромбоцитов в крови, поэтому на кожных покровах младенца могут наблюдаться небольшие синяки и очаги геморрагической сыпи. Сгустки крови могут присутствовать в кале и рвотных массах.

Поскольку инфекция провоцирует воспаления мозговой ткани, у малыша могут наблюдаться судороги и невралгические отклонения. В любом случае для точной диагностики требуется помощь узкопрофильного специалиста.

Диагностика ЦМВ

Методы диагностики

Выявить присутствие инфекции цитомегаловируса может только лабораторный анализ крови на наличие антител к ЦМВИ. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить в биологическом материале генетические элементы и молекулы ДНК возбудителя, которые невозможно выявить другими способами.

Сущность проведения теста на выявление igg антител цитомегаловируса сводится к многократному увеличению числа копий характерного для вируса участка ДНК. Анализ с помощью полимеразной цепной реакции позволяет диагностировать заболевание в остром периоде или выявить его носительство.

Если в результате исследований выявлен цитомегаловирус класса IgG (иммуноглобулин g) положительный, то вероятнее всего заражение произошло от матери-носительницы, в организме которой присутствуют антитела к вирусу. В этом случае неприятные проявления исчезнут по мере роста малыша и укрепления его иммунитета.

Заболевание требует незамедлительного лечения, если в процессе диагностики выявлены положительные антитела класса lgM. Это значит, детский организм усиленно борется с недавно внедрившемся вирусом – налицо острая форма инфицирования.

Если в процессе исследований получены отрицательные показатели антител IgG и lgM, то причину ослабленного физического состояния следует искать в другом.

Подходы к лечению различных форм болезни

Полностью избавиться от цитомегаловируса у ребенка или взрослого невозможно. Основной задачей врача является снятие симптомов заболевания. Лечебные мероприятия определяются возрастом ребенка, формой заболевания и степенью тяжести патологического процесса.

При латентном течении специального лечения не требуется. В этом случае особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на укрепление общего иммунитета ребенка:

  • сбалансированный рацион питания;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • проведение закаливающих процедур;
  • обеспечение психологического комфорта малыша.

Употребление витаминных комплексов и препаратов, направленных на поддержание микрофлоры кишечника, обеспечат оптимальный уровень пищеварения и поддержания иммунитета ребенка.

Лечение ЦМВ

Обязательное лечение цитомегаловируса требуется при остром течении заболевания. При проявлениях мононуклеоза необходимо симптоматическое лечение.

При лечении острой формы внутриутробного инфицирования, а также при обостренном течении цитомегаловируса, больных детей госпитализируют и проводят комплексное медикаментозное лечение в виде назначения:

  • противовирусных препаратов (Циклоферон, Ганцикловир, Фоскарнет);
  • антицитомегаловирсного Иммуноглобулина;
  • интерферонов (Виферон).

Такая терапия не излечит от врожденной или приобретенной инфекции, однако своевременно предотвратит осложнения. Медикаментозное воздействие поспособствует переходу заболевания в латентный режим.

Профилактические меры

Оптимальная профилактика заболевания – мероприятия, направленные на укрепление иммунитета и физического состояния. Это касается не только малышей, но и взрослых людей.

Будущая мама, у которой не выявлены антитела класса IgG во время беременности, относится к группе риска. Именно в этот период ей крайне не желательно заболеть цитомегаловирусом. Основные профилактические меры в этом случае – соблюдение элементарных норм личной гигиены особенно после пребывания в общественных местах или при пользовании денежными купюрами, которые держали в руках разные люди.

Ссылка на основную публикацию