Простой герпес — HSV-1, HSV-2: симптомы, диагностика, лечение

По данным ВОЗ, носителями герпеса являются 90% жителей планеты. Попав в организм человека, вирус остается там пожизненно. Большую часть времени он проводит в анабиозе и просыпается только при резком снижении иммунитета. Именно тогда появляются характерные симптомы (пузырьковые высыпания на коже и слизистой). В народе болезнь называется «простудой на губах», а в медицинских протоколах диагноз обозначается «herpes labialis».

Герпес на губах

Особенности и виды вируса

Существует два типа вируса: HSV-1, HSV-2.

Заражение ВПГ HSV-1 вызывает заболевания ротовой полости, лица, глаз. Осложненное течение способно спровоцировать поражение ЦНС. Заражение HSV-2 вызывает появление характерных высыпаний на половых органах.

Герпес этих типов не способен проникать через роговой слой кожи. У него нет специфических рецепторов. Он может проникнуть в организм человека только через поврежденные участки кожи и слизистой или вместе с инфицированной биологической жидкостью (слюной, смазкой, слизью). После того как частички клеточного паразита попали в эпителий, они с небольшими перерывами, очень медленно проникают внутрь клеток доноров.

Вирус простого герпеса

Внешняя оболочка сливается с мембраной клетки. Нуклеокапсид встраивается в нейроплазму, где и происходит высвобождение ДНК клеточного паразита. На этом процесс вторжения не заканчивается, герпесвирус продолжает двигаться, пока не попадает в тело чувствительного нейрона. Агент проникает в него, встраивается в генетический аппарат и остается там навсегда. Потом начинается персистенция (оживленное воспроизводство внутри клетки). Активное размножение вируса приводит к очаговой дегенерации эпителия – клетки увеличиваются сначала в размерах, потом погибают, на их месте образуется участок некроза.

У большинства людей это явление проходит бессимптомно. Человек не подозревает о том, что болен, при этом носитель ВПГ 1, 2 типа уже представляет угрозу для окружающих. Продолжительность времени вирусовыделений у типов герпеса разная, но у обоих прослеживается циклическая активность. Поэтому становится возможным рецидивирующее течение болезни.

Пожизненное присутствие возбудителя внутри человеческого организма заставляет иммунитет вырабатывать на постоянной основе специфические антитела. Они способны сдерживать активность вируса, предотвращая распространение болезни.

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа

Если в организм попадает простой герпес первого типа, организм синтезирует антитела, способные сдерживать развитие других форм инфицирования. Так, например, если человек заразился штаммом HSV-1, вызывающим герпес на губах и лице, у него не будет генитального герпеса.

Передача инфекции

Чаще всего герпес передается только при прямом контакте с поврежденными тканями больного человека, а также через биологические жидкости носителя. При вскрытии пузырьков, внутри которых находится возбудитель, вирус попадает во внешнюю среду. При комнатной температуре он остается жизнеспособным в течение суток. В этот момент заразиться можно, пользуясь общей посудой, косметикой, и даже при передаче друг другу металлических монет.

Часто встречается самозаражение вирусом 2 типа. Например, носители контактных линз могут занести вирус герпеса в глаза при смачивании линз слюной, а не специальным раствором.

Признаки и симптомы

Клинические проявления связаны с локализацией инфицированных клеток.

Герпетический гингивостоматит

Описание классификации форм и возможных симптомов может наглядно продемонстрировать следующая таблица.

Форма проявления Особенности клинической картины Возможные осложнения
Герпетический гингивостоматит Чаще всего выявляется у детей дошкольной группы, проявления связаны с поражением слизистой оболочки рта. Сначала ребенок жалуется на появление боли в процессе приема пищи. При осмотре врач обнаруживает покраснение слизистой рта, ее отечность и гипертермию. При легкой форме выявляются отдельные не сливающиеся эрозии, имеющие круглую форму и небольшие размеры (от 1 до 5 мм). Высыпания появляются однократно, вторичных высыпаний не наблюдается. Через пять дней все проходит. При тяжелой форме наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, появление симптомов интоксикации – тошнота, рвота, головная боль. Возможно возникновение кашля, насморка, конъюнктивита. Лимфатические узлы воспаляются, высыпания появляются не только на слизистой, но и на красной кайме губ, на коже лица. Они группируются и сливаются. Самое распространенное осложнение – присоединение бактериального компонента. После того как пузырьки вскрываются, образуются эрозии. Они, пока не затянулись коркой, становятся открытыми воротами, через которые в организм человека могут легко попасть любые болезнетворные бактерии. В этом случае и становится возможным формирование гнойно-некротических осложнений, которые лечатся очень трудно.
Лабиальный герпес Происходит поражение кожи губ. Сначала на его месте ощущается легкое покалывание и зуд, кожа краснеет, отекает, через пару дней формируется пузырьковая сыпь, состоящая из нескольких элементов. Они сливаются, лопаются, образуется эрозия. Через несколько часов она покрывается корочкой. Если ее оторвать, открывается неглубокая кровоточащая ранка. Со временем она затягивается. Лабиальный герпес имеет рецидивирующее течение. В год у одного больного могут наблюдаться 5-12 эпизодов обострения. Больным, у кого в год происходит больше пяти рецидивов, медики рекомендуют обращаться за помощью к иммунологу и вместе с ним производить коррекцию защитных сил организма Присоединение бактериального компонента.
Генитальный герпес Часто протекает бессимптомно. Появление характерных проявлений происходит только в период обострения. В этот момент становится возможным появление высыпаний мелких пузырьков, заполненных мутной жидкостью на внутренней поверхности бедер, в промежности, вокруг анального отверстия, внутри влагалища у женщин и мочеиспускательного канала у мужчин. Пузырьки вскрываются через неделю, на их месте образуются язвы, они в течение недели слущиваются и затягиваются. Подобный процесс сопровождается появлением зуда, жжения, боли. Становится возможным увеличение лимфатических узлов, расположенных в паховой области, повышение температуры тела, появление боли в мышцах. При затяжном течении возникают сначала местные осложнения – сухость слизистых оболочек, образование кровоточащих ранок, их механическое раздражение. Они затрудняют ведение половой жизни, доставляют болезненные ощущения. У некоторых возникают проблемы в работе и создании семьи. Подобные явления всегда сопровождаются неврастеническими нарушениями. Частые рецидивы снижают иммунитет, становятся причинами активации патогенной микрофлоры. Ее формирование приводит к развитию бактериального уретрита, везикулита.
Герпетический панариций Вызывает поражение кожи пальцев рук или ног. Сначала происходит онемение кожи, потом появляется легкое покалывание, его сменяет сильная боль. Затем на дистальной фаланге формируется сыпь, она локализуется на ограниченном участке. Отдельные элементы практически сразу сливаются в одну большую везикулу. При отсутствии медикаментозной терапии высыпания могут распространяться на кисть и предплечье. Развитие процесса первичного инфицирования сопровождается сильной болезненностью. При повторных поражениях симптомы становятся менее выраженными. Присоединение бактериального компонента приводит к формированию гнойно-некротических осложнений, к развитию остеомиелита фаланги (воспаление кости).
Заболевание «Herpes gladiatorum» (герпес гладиаторов) Чаще всего диагностируется у спортсменов, занимающихся контактными видами спорта (регби, футбол). Во время течения заболевания на лице, шее, ушах появляются язвы, вызывающие сильную боль и зуд. Больной может жаловаться на сильный жар, головную боль. У него при осмотре выявляется воспаление горла и увеличение миндалин.
Герпетический конъюнктивит Начинается всегда остро, в патологический процесс может быть вовлечена кожа вокруг глаз, слизистая оболочка конъюнктивы. Больной ощущает жжение, зуд и боль в глазах, он может жаловаться на появление чувства песка в глазах или белены. Практически всегда возникает покраснение конъюнктивы, потом на ней формируется характерная пузырьковая сыпь. Воспаление роговицы глаза, глаукома, частичная или полная потеря зрения.
Герпетический энцефалит Заболевание становится возможным в случае ретроградной передачи вируса через троичный нерв в мозг. Вирус накапливается в височных долях и провоцирует появление судорог джексоновского типа, нарушения сознания, двоения в глазах, кратковременной амнезии, нарушение двигательной активности одной стороны тела, нервное возбуждение. Отсутствие лечебных мероприятий вызывает необратимые последствия, возможен и летальный исход.
Герпетический менингит Заболевание становится возможным при заражении герпесом второго типа, часто выступает в качестве осложнения тяжелого течения полового герпеса. Симптомы появляются после того, как на теле и на гениталиях уже высыпала сыпь. У больного возникает сильная головная боль в области висков или лба, она сопровождается неконтролируемой рвотой. Все это происходит на фоне резкого увеличения температуры тела. У больного появляются симптомы светобоязни, спутанность сознания, он теряет ощущение времени, становится агрессивным и замкнутым. При отсутствии лечебных мероприятий становится возможен смертельный исход.
Неонатальный герпес Заболевание, при котором симптомы заражения герпесом первого и второго типа наблюдаются у только что родившегося ребенка. Среди детей с таким диагнозом присутствует очень высокий процент смертности.
Герпес, возникающий на фоне иммунодефицита Вызывает неспецифичные поражения кожи. Часто на ней (в складках) вместо сыпи появляются эрозии вытянутой формы, внешне напоминающие ножевые порезы. Сочетание герпеса и слабого иммунитета приводит к расстройству работы всех внутренних систем. Больше всего страдает печень, ЖКТ, надпочечники.
Герпетический сикоз Вирус поражает волосяные луковицы. Это явление вызывает воспалительный процесс, очаги быстро сливаются в одну болезненную бляшку. Заболевание всегда протекает благоприятно, при правильной терапии проходит через три дня.
Экзема Капоши Возникает тогда, когда герпес развивается на фоне атипического дерматита. На коже в месте высыпаний появляются глубокие трещины, они становятся причиной появления кровоточащих эрозий. Затягиваясь, они способствуют появлению геморрагических корочек. Периоду обострения предшествует появление слабости, вялости, недомогания, похожего на простудное заболевание. Рецидивирующая форма приводит к сбоям работы сердечно-сосудистой системы. Тяжелые формы способны спровоцировать расстройства нервной системы.

Экзема Капоши

Диагностика

В отличие от генитального герпеса, который определить трудно, так как он обычно встречается без симптомов, высыпания на лице и во рту устанавливаются по клиническим проявлениям. Поэтому в этом случае для постановки диагноза используются лабораторные методы диагностики. Высокую точность и достоверность могут обеспечить:

  • серологический метод – исследование биологических жидкостей: кровь, слюна, слизь. При помощи него обнаруживаются специфические антитела, которые иммунитет вырабатывает для сдерживания вируса. Если они выявляются, это косвенно указывает на присутствие возбудителя. Использование новых современных реагентов позволяет определить и тип возбудителя;
  • цитологический метод – берется соскоб с пораженного участка. Специальная реакция дает увидеть многоядерные клетки, в которых присутствуют внутриклеточные изменения.

В случае необходимости проведения дифференциальной диагностики назначается ПЦР (полимеразная цепная реакция) и проводится иммунофлюоресцентная микроскопия.

ПЦР-диагностика

Лечебные мероприятия

Медицина пока не может уничтожать вирус, поселившийся внутри клеток организма донора. Современное лечение только способно:

  • снизить частоту рецидивов;
  • сократить длительность течения приступов обострения простого герпеса;
  • помочь больному человеку перенести недомогание;
  • предотвратить появление осложнений.

Для этого в терапевтическую схему включаются:

  1. Противовирусные препараты – «Ацикловир», «Фамцикловир», «Валацикловир». Особенно эффективным применение подобных медикаментозных средств оказывается при приведении лечебных мероприятий, направленных на устранение симптомов лицевого герпеса.
  2. Анальгетики – «Парацетамол», «Ибупрофен». Они уменьшают боль и симптомы лихорадки.
  3. Анестетики – препараты местного применения.
  4. Дезинфицирующие растворы – Цинковая мазь, крем «Ацикловир», «Доконазол», которые снимают воспаление, обеззараживают ранки, образующиеся после вскрытия пузырьков, подсушивают их, ускоряют процессы регенерации.

Ацикловир

Большое внимание уделяется укреплению иммунитета. Больному рекомендуют следовать принципам правильного питания, активно заниматься спортом и закаляться.

Герпес при беременности

Герпес при беременности – заболевание, течение которого тщательно отслеживается. Как биологический агент вирус представляет угрозу и самому процессу вынашивания ребенка, и развивающемуся плоду.

Самое частое осложнение – замершая беременность. Оно возникает при первичном инфицировании, возникшем на первом триместре. Зачатие происходит, эмбрион надежно закрепляется в мышечном слое матки, но развитие его не происходит. Женщина чувствует себя хорошо, плод не отторгается. Но со временем развиваются воспалительные процессы, продукты распада эмбриона вызывают острую интоксикацию. Если беременность после заражения не прерывается, инфицируется плод. Это приводит к формированию врожденных аномалий. Ребенок может родиться с пороками сердца, с желтухой, с поражениями ЦНС. Если заражение происходит на втором и третьем триместре, ребенок может родиться слепым, глухим, с эпилепсией в анамнезе.

При хроническом течении болезни вероятность заражения плода низкая. Большую угрозу несет только первичное инфицирование герпесом второго типа. Риски передачи вируса зародышу в этом случае составляют 50%. Заражение эмбриона может произойти во время родов. Поэтому практически всегда у женщин, больных половым герпесом, вынашивание ребенка заканчивается кесаревым сечением.

Профилактика простого герпеса

Существуют правила, которые помогают предотвращать распространение простого герпеса.

  1. После каждого контакта с участком пораженной кожи необходимо тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком.
  2. У больного должна быть своя посуда, личные предметы гигиены, и хранить их нужно отдельно от вещей других членов семьи.
  3. Больной после посещения туалета должен обязательно мыть сиденье унитаза. Вирус, выделившийся во внешнюю среду, может оставаться жизнеспособным в течение четырех часов.
  4. Больным генитальным герпесом необходимо воздерживаться от половых контактов. Использование барьерных контрацептивов не способно обеспечить стопроцентную защиту от заражения.
  5. Для предотвращения самозаражения нельзя дотрагиваться руками до глаз и гениталий, нельзя мочить слюной предметы, используемые для нанесения макияжа, контактные линзы. Нельзя целовать детей, отдавать свою помаду другим, курить на пару одну сигарету.
  6. Запрещается руками расчесывать пузырьковую сыпь.

Если рецидивы орально-лицевого герпеса повторяются чаще, чем пять раз в год, нужно обращаться за медицинской помощью и лечить это заболевание.

Ссылка на основную публикацию