Постгерпетическая невралгия: методы борьбы с недугом

Герпетическая невралгия – комплекс симптомов, возникающий после завершения течения опоясывающего лишая. Она не представляет опасности для жизни человека, но привносит в нее целый ряд мучений, терпеть которые способен не каждый. Больной не может вести привычный образ жизни, у него развивается депрессия, он становится злым и раздражительным. Помочь ему способна только правильно подобранная терапия.

Постгерпетическая невралгия

Невралгия как осложнение болезни

Понять, почему появляются боли при герпесе, можно, детально изучив особенности развития инфекции. Ее возбудителем является ВПГ третьего типа – нейродерматропный вирус, способный поражать клетки кожи и нервов. Заражение им чаще всего происходит в детстве, в возрасте от 3 до 9 лет воздушно-капельным путем. Клеточный паразит проникает в организм нового хозяина через носоглотку, поражает клетки слизистых дыхательный путей, пережидает здесь период адаптации. После его завершения у ребенка появляются симптомы ветряной оспы: интоксикация и пятнисто-папулезная сыпь.

Завершение болезни не приводит к гибели вируса. Он обладает тропностью к кожному эпителию и к тканям нервов, активное размножение в период первичного инфицирования приводит к распространению вирионов по всему организму, но они поражают только клетки задних рогов спинного мозга, черепных нервов, ганглий периферии ЦНС и впадают в спячку. При резком снижении иммунитета происходит реактивация, у человека в этом случае развивается опоясывающий лишай.

Опоясывающий лишай

Вирус снова выходит из своего убежища и продвигается от нервов по аксонам к клеткам эпидермиса. Достигнув их, он встраивается в их пространство, проникает в ядро и снова запускает процесс репликации. Вот почему при опоясывающем лишае появляется такая же сыпь, как при ветряной оспе. Ее локализация ограничена тем регионом, который связан с пораженными ганглиями. Появление высыпаний сопровождается сильным зудом. Повреждение ткани нервов рождает интенсивные боли. Сочетание этих двух симптомов является характерным признаком реактивации инфекции.

Через две-четыре недели происходит самоизлечение, внешние проявления исчезают, а боль остается. Она может мучить больного месяцы, годы. Тогда и ставится диагноз «герпетическая невралгия».

Опоясывающий лишай

Описываемое осложнение наступает в 50% случаях. В группе риска:

  1. Люди пожилого возраста старше 60 лет. Для сравнения: в возрастной группе от 30 до 50 лет подобное осложнение возникает лишь в 10 % случаях, а вот после 70 лет на остаточные боли жалуются 75% больных. Цифры эти объяснить несложно: с возрастом естественным образом падает иммунитет, организмом плохо усваиваются полезные микроэлементы и витамины, замедляются процессы регенерации, реабилитация затягивается, поэтому нервная ткань по объективным причинам не может восстановиться.
  2. Больные с иммунодефицитными состояниями.
  3. Пациенты, проходящие курс химиотерапии.
  4. Лица, принимающие в течение длительного периода гормональные препараты, антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды.
  5. Беременные.
  6. Мужчины и женщины, у которых во время течения опоясывающего лишая наблюдалось массивное поражение кожи и выраженность болевого синдрома. Замечено, что чаще всего диагностируется межреберная невралгия (при рецидиве в большинстве случаях высыпания появляются по ходу нервных стволов, расположенных между ребрами).

Опоясывающий лишай

Тяжесть заболевания зависит от степени поражения клеток нервной ткани, если герпес проникает в центральные отделы, больного разбивает паралич.

Замечено, что большую роль в профилактике невралгии играет вовремя начатое противовирусное лечение. Чем позже оно осуществляется, тем выше вероятность появления описываемого осложнения. Статистика говорит о том, что у лиц женского пола заболевание возникает чаще, чем у лиц мужского пола. Объяснить это с медицинской точки зрения пока не представляется возможным.

Симптомы и признаки невралгии

Главный характерный признак невралгии – стойкий болевой синдром, возникающий сразу же после заживления пятнисто-папулезной сыпи. У нее может быть разная локализация: многое зависит от того, какие нервы вовлечены в зону поражения. Высыпания могут появляться вдоль зрительного, ушного, троичного лицевого нерва, нижнешейных, верхнегрудных ганглиев.

Шейная невралгия

Неврологические боли могут иметь разный характер. Они бывают:

  • постоянными, тупыми, давящими, глубинными;
  • периодическими, простреливающими, колющими, сравнимыми с ударом тока;
  • аллодиническими, внезапными, жгучими, возникающими как ответ на внешний раздражитель (касание одежды, например).

Нередко у одного больного наблюдаются сразу все три типа боли. Синдром распространяется по ходу нервных окончаний, она ощущается только там, где ранее была сыпь. У некоторых людей постгерпетическая невралгия сопровождается зудом. Другие пациенты жалуются на чувство онемения пораженного участка, на ощущение наличия инородного тела под кожей.

Длительное течение описываемого недомогания вызывает снижение физической активности, появление хронической усталости. Больной теряет аппетит, его беспокоит бессонница, состояние тревоги, постоянное беспокойство. В итоге все это приводит к жуткой депрессии. Облегчить состояние человека помогает правильно подобранное лечение. Чем раньше оно будет начато, тем быстрее наступит выздоровление.

Противовирусная терапия

Методы борьбы с проявлениями опоясывающего лишая

В том случае, если больной начинает принимать противовирусные препараты в течение первых 72 часов от начала рецидивного обострения, он успевает блокировать размножение вируса и его распространение. Площадь высыпаний заметно сокращается, это помогает предотвращать излишнее поражение нервных тканей.

Если не удалось предотвратить появление описываемого осложнения, в каждом конкретном случае разрабатывается терапевтическая схема, в основу которой могут входить:

  • антиконвульсанты;
  • трициклические антидепрессанты;
  • опиоидные анальгетики.

Снять боли обычными обезболивающими средствами или нестероидными противовоспалительными препаратами («Ибупрофеном», «Диклофенаком», «Нимесулидом») не удается.

Обзор эффективных медикаментов

Назначение антиконвульсантов оправдано тем, что практически все противоэпилептические препараты уменьшают болевую реакцию периферического воспаления и купируют многие биполярные расстройства, к которым относится и депрессивный психоз. Некоторые средства, такие как «Габапентин», «Нейростин» или «Прегабалин» обладают способностью стабилизировать настроение. Они ослабляют возбуждение, усиливают торможения в ЦНС, что благоприятно сказывается на восстановительном периоде. Перечисленные лекарства лишены снотворного действия, поэтому их можно принимать утром и днем.

Назначение трициклических антидепрессантов производится при масштабных поражениях нервов, при лечении пожилых людей. Они показаны всем больным, имеющим сопутствующие психические расстройства. Из этой группы для лечения пациентов до 50 лет принято использовать «», для пациентов старшей возрастной группы предпочтение отдается в пользу «Нортриптилина» (ввиду его лучшей усвояемости). Доза и длительность курса рассчитывается лечащим врачом. Самолечение недопустимо: у лекарств есть масса противопоказаний и побочных эффектов.

Амитриптилин

Опиоидные анальгетики помогают эффективно бороться с нестерпимыми болями. Их можно использовать только непродолжительное время, так как вырабатывается зависимость. Наиболее часто применяются следующие препараты из этой группы «Оксикодон», «Метадон». Считается возможной комбинация этих средств с «Габапентином» или с «Прегабалином». Она демонстрирует лучшую эффективность. Но опиоидные препараты пациентам с невралгией не выписываются. В нашей стране их назначение производится только раковым больным. Поэтому в борьбе с болью используются другие средства.

Наибольшую популярность имеют пластыри с лидокаином («Версатис»). Они наклеиваются на пораженную область и оставляются на 12 часов. В день можно использовать не более трех пластырей. Подобное средство хорошо обезболивает, кроме этого, оно защищает кожу от прикосновения одежды, что само по себе способствует уменьшению описываемого синдрома. Лидокаин всасывается местно, не оказывая влияние на другие ткани и органы. Это обстоятельство снижает риски возникновения побочных эффектов.

Некоторым больным (не всем) может подойти применение мази «Капсаицин». Название препарата совпадает с названием основного активного вещества. Его добывают из жгучего красного перца. Механизм действия основан на истощении болевых импульсов: фаза обезболивания наступает не сразу, сначала ощущается сильное жжение. Не каждый способен вынести подобную пытку. Поэтому назначение капсициновой мази осуществляется тогда, когда постгерпетическая невралгия имеет слабовыраженный характер.

Капсаицин

Если перечисленные обезболивающие препараты оказываются неэффективными, используют блокаду симпатических узлов, осуществляют стимуляцию спинного мозга. В Европе практикуется введение ботулотоксина. Тоже очень хорошо помогает.

Методы физиотерапии

Эффективным немедикаментозным средством в борьбе с герпетической невралгией может оказаться иглорефлексотерапия. Лицам моложе 50 лет она способна самостоятельно помочь избавиться от сильного болевого синдрома. Значительно облегчить состояние больного также помогает дарсонваль, электрофорез, УВЧ, лазерная терапия.

Рецепты народной медицины

Существуют способы борьбы с невралгией при помощи народных средств. Наиболее распространенными из них считаются:

  • растирки соком черной редьки;
  • растирки чесночного масла;
  • травяные компрессы с использованием настоев из листьев полыни и герани;
  • мази, приготовленные из прополиса и пчелиного воска.

Чесночное масло

Но, как показывает практика, при наличии ярко выраженных болей подобные средства оказываются малоэффективными. Поэтому их обязательно нужно комбинировать с медикаментозным лечением.

Рецидив лишая у беременных

Герпетическая невралгия не представляет угрозу плоду, не мешает нормальному течению беременности, но сильные боли могут спровоцировать повышение тонуса матки. А это прямая угроза прерывания беременности. Поэтому, если во время приступа появилось тянущее ощущение внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Игнорировать течение осложнения нельзя, его обязательно нужно лечить, отдавая предпочтение немедикаментозным терапевтическим практикам.

Рецидив лишая у беременности

В остром периоде будущая мама должна:

  1. Придерживаться постельного режима.
  2. Для купирования болевого синдрома использовать различные методы физиотерапии. Практика доказывает высокую эффективность иглоукалывания. Облегчение наступает уже после нескольких сеансов. Приблизить выздоровление можно, совместив иглоукалывание с лечебной гимнастикой. Существует целый комплекс упражнений, способных устранять болевые спазмы. Хорошо снимает боль сухое тепло.

Если перечисленные средства не помогают избавиться от недомогания в течение нескольких часов, необходимо обращаться за медицинской помощью. Назначение медикаментозных средств производится с учетом срока беременности и существующих угроз развитию плода.

Профилактика

Постгерпетическую невралгию легче предотвратить, чем лечить. Вовремя начатая терапия опоясывающего лишая помогает предупреждать появление подобного осложнения. Сегодня оно – не приговор. Специалисты способны успешно бороться с заболеванием, но важно начинать восстановление организма как можно раньше. Грамотно подобранные лекарственные схемы помогают уменьшить боль, сократить время реабилитации, полностью восстановить функции пораженной нервной ткани. За консультацией нужно обращаться к невропатологам. Только они способны делать правильные назначения.

Ссылка на основную публикацию