Что делать после родов при генитальном герпесе

Беременность – значимый этап в жизни каждой женщины. Но порой это «интересное положение» сопровождается некоторыми недугами, среди них – генитальный герпес. И волнение рожениц обоснованно, когда за несколько дней до появления на свет малыша недуг обостряется и дает о себе знать, пуская в ход различные симптомы. Ведь заболевание чревато опасными последствиями и для ребенка, поскольку передается ему во время родов вертикальным путем. Герпес после родов – тоже серьезное явление, которое требует срочного вмешательства медиков и адекватного лечения.

Что делать после родов при генитальном герпесе

Механизм инфицирования женщин вирусом

Чаще всего заболевание провоцирует вирус классического герпеса ВПГ второго типа. В 15% ситуаций заболеваемости в качестве возбудителя выступает вирусный элемент первого типа. Этот недуг является одной из наиболее распространенных патологий, которые могут передаваться половым способом. Но, в отличие от ряда других болезней, он остается в теле пациента на всю жизнь. Всегда есть риск, что заболевание обострится и проявит себя не лучшим образом, усугубив состояние здоровья роженицы и ее будущего ребенка.

Беременность

При беременности вероятность рецидива болезни повышается в связи с естественным снижением иммунитета. Нередки случаи первичного инфицирования во время вынашивания ребенка. Как показывает практическая статистика, именно в детородном возрасте (20-29 лет) и происходит львиная доля заражений. Если муж – носитель вируса, жена может запросто заразиться от него половым путем в период «интересного положения». Ответ на вопрос, почему этого не произошло раньше, прост: когда женщина еще не была беременной, ее иммунитет был крепким, а после зачатия – ослабился и подвергся проникновению вируса.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на протяжении всего срока беременности прогрессирует количество вырабатываемого прогестерона. Доказано, что перед самыми родами плацента может синтезировать порядка 250 мг этого гормона в сутки. Поэтому в последние три месяца вынашивания малыша риск проявления заболевания без симптомов становится еще больше. Возрастает и вероятность первичного инфицирования. Для плода имеется значительная опасность, поскольку за столь короткое время у матери не успевает сформироваться достаточное количество защиты.

Симптомы и признаки болезни

Зуд при генитальном герпесе

Генитальный герпес сопровождается набором характерных признаков, которые имеют разную степень выраженности.

  1. После 4-5 суток с момента заражения на коже и слизистой оболочке половых органов образуются папулы, которые впоследствии превращаются в пузырьки различного диаметра.
  2. Спустя еще 2-3 суток они лопаются, в результате чего образуются болезненные эрозии, которые уже через неделю подсыхают и проходят при должном лечении.
  3. Помимо нестерпимых и неприятных болевых ощущений, может образовываться зуд, влагалищные выделения, выход отделяемого из мочеиспускательного канала, состояние дизурии.
  4. С обеих сторон часто проявляется увеличение лимфатических узлов. И у большей половины пациенток начинают развиваться такие симптомы, как общее недомогание, миалгия, повышение температуры.
  5. В 10% ситуаций есть вероятность задержки мочеиспускания.
  6. В 25% и более случаях развивается асептический менингеальный синдром.

Поскольку большая часть пациенток уже ранее перенесла первичный инфекционный процесс, большинство симптомов у них развито слабо. Если своевременно обнаружить заболевание, есть все шансы на то, чтобы родить здорового ребенка. Болезнь проходит самостоятельно и иногда рецидивирует через 7-10 суток. Если терапия подобрана с умом, болезнь быстро проходит, не оставляя после себя ни следа.

В чем опасность инфекции для беременных

В чем опасность инфекции для беременных

Женщины, кто рожал с этим заболеванием, подверглись серьезной опасности, ведь вирус коварен, и тому есть несколько подтверждений.

  1. Влияние на плод – это первый фактор. Малыш должен расти в утробе матери в здоровой среде, а когда она нарушается, особенно действием вируса, силы организма матери направлены и на вынашивание ребенка, и на восстановление. Это вредит будущему малышу. Кроме того, проходя через родовые пути, ребенок также рискует заразиться этим недугом.
  2. Обострение данного состояния. Опасность состоит в том, что во время рецидива начинают больше выражаться те или иные симптомы, которые значительно ухудшают самочувствие беременной женщины и влияют на процесс беременности.
  3. Основное коварство этой половой инфекции состоит в том, что на первых порах она протекает бессимптомно, инкубационный период может длиться больше недели. В итоге женщина может не знать о том, что больна, и не предпринять своевременные меры.
  4. Опасность заключается и в прогнозе. Если болезнь переходит в серьезные формы протекания, вероятность избавиться от нее раз и навсегда снижается. А наличие вируса в теле матери и малыша может спровоцировать различные осложнения.

Генитальный герпес при беременности

Риск инфицирования есть абсолютно у каждой женщины, поэтому необходимо следить за собственным здоровьем и при малейших нарушениях обращаться к медику.

Диагностические мероприятия

Необходимость обследования обусловлена тем, что часто герпес выдает себя за другие заболевания по причине скрытой симптоматики. Поэтому будущая мамочка должна обратиться к врачу, который проведет перечень диагностических процедур и определит вид заболевания и его природу. Установление диагноза происходит на основании клинической картины. То есть если женщина обнаружила характерные высыпания, этого уже достаточно для похода к врачу. Он, используя методику ПЦР, идентифицирует вирус, а специфические тесты позволят доказать первичное или вторичное поражение.

Тактика лечения генитального герпеса

Лечебный комплекс зависит от месяца беременности, разновидности заболевания и причины поражения. Если беременность и роды уже позади, специалисты обычно назначают Ацикловир мазь. Ее действие сводится к сокращению продолжительности первичной инфекции и снижению вероятности рецидива.

Ацикловир

Если женщина еще не родила, врач обязан сообщить ей о том, что недуг может передаться ребенку, и предложить кесарево сечение. Лечение противовирусными препаратами при беременности может быть начато только в том случае, если начала развиваться особо тяжелая форма патологии.

Общая схема терапии при прогрессировании заболевания заключается в проведении следующего комплекса мероприятий:

  • 1 триместр: противовирусное лечение капельным способом (применяется Ацикловир в форме раствора), коррекция иммунной функции посредством иммуноглобулина, контроль специалиста (ПЦР-диагностика спустя 4 недели);
  • 2 триместр: аналогично проводится борьба с вирусом-возбудителем, применяется иммуноглобулин-раствор 25 мл внутривенным способом, а также назначаются свечи ВИФЕРОН дважды в сутки в течение 10 дней (ректальный способ), местное лечение проводится с помощью крема Ацикловир, наносимого по 6-8 раз в день;
  • 3 триместр: на последних сроках назначается Ацикловир по 200 мг четырежды в сутки, продолжительность курса – 2-3 недели, также проводится ввод нормального человеческого иммуноглобулина в вену, осуществляется местная терапия.

Введение иммуноглобулина

Только врачи могут назначить грамотное и адекватное лечение, а также поспособствовать скорейшему выздоровлению пациентки.

Прогноз для ребенка

В случае наличия у матери первичного генитального герпеса 50% детей рождается с симптомами очагового поражения. Проявления такого заболевания могут быть выражены по-разному и в неравной степени. Ситуация становится более опасной и серьезной, если герпетическое явление затрагивает центральную нервную систему. Есть вероятность проявления герпетического энцефалита, который вызывает летальный исход в половине случаев.

Хороший прогноз в случае локализованной разновидности заболевания: только 7% детей в дальнейшем времени страдает от осложнений, остальная часть их не испытывает. Самая тяжелая форма поражения – диссеминированная болезнь, которая предполагает вовлечение в патологический процесс многих органов – печени, легких, желез и мозга. Она встречается в 20-50% всех клинических случаев. Уровень смертности в ходе ее развития повышается до 90%.

Профилактика проявления болезни

Первостепенно профилактика заключается в проведении полноценного исследования пуповинной крови сразу после рождения крохи. Нужно, чтобы медик проверил наличие вируса и титр антител, а затем осуществил их проверку с антителами матери. Если они будут выявлены в излишнем количестве, у матери диагностируется неонатальный герпес и сразу же проводится терапия с использованием Ацикловира. Ребенок при этом обязательно подлежит госпитализации. Также необходимо избегать контакта с больным человеком.

Таким образом, генитальный герпес при беременности и после родов вызывает серьезные последствия, особенно, если его не лечить или лечить неправильно. Перед родами женщина должна быть оповещена о вероятных осложнениях и последствиях. При наличии заболевания нередко делается кесарево сечение, которое исключает вероятность заражения ребенка и упрощает родовой процесс.

Ссылка на основную публикацию