Симптомы и лечение опоясывающего лишая – болезни взрослых

Опоясывающий лишай – инфекционное заболевание, которое имеет общую этиологию и патогенез с ветряной оспой. Оно обладает высокой контагиозностью, характеризуется появлением сыпи по ходу периферических нервов. При тяжелом течении может генерализоваться и вызвать появление симптомов энцефалита и миелита. Клинические проявления специфичны, поэтому опытный врач способен поставить точный диагноз на основании первичного осмотра.

Опоясывающий лишай

Причины возникновения опоясывающего лишая

Возбудитель болезни герпесвируса третьего типа – «varicella-zoster». Первичное инфицирование чаще всего происходит в детстве, от трех до девяти лет. Тогда у ребенка развивается типичная ветряная оспа. После выздоровления возбудитель не погибает, а при помощи кровотока попадает в межпозвоночные узлы, селится в задних корешках спинного мозга, в ганглиях черепно-мозговых нервов, вегетативной нервной системы и впадает в латентное состояние (в спячку).

Активируется при резком снижении иммунитета. Он движется по линии периферических нервов. Его конечная цель – эпителий кожи. Вирус проникает в его клетки, встраивается в ДНК и заставляет само ее ядро продуцировать вирионы (копии). Процесс репликации провоцирует появление сильного зуда.

Злоупотребление алкоголем

Дать толчок активации клеточного паразита способны разные факторы. Среди них наиболее частыми являются:

  • переохлаждение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • физические и психологические перегрузки;
  • гормональные нарушения;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, подавляющих естественную защитную силу организма (антибиотиков, гормонов, кортикостероидов, иммунодепрессантов);
  • обострение хронических патологий;
  • пожилой возраст;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • ВИЧ-статус.

Статистика говорит о том, что люди преклонного возраста страдают от инфекции в семь раз чаще, чем люди среднего возраста. Объяснить это несложно – после 50 лет происходит естественное снижение защитных сил организма, перестают вырабатываться эндорфины, плохо усваиваются витамины и другие полезные микроэлементы.

Ветрянка

Так как varicella-zoster обладает тропностью к клеткам нервной системы, появление симптомов опоясывающего лишая связано с их поражением. В период его острого течения он заразен для окружающих. Это значит, что если в семье заболеет взрослый, дети, не болевшие ранее ветрянкой, в 100% случаях заболевают ветряной оспой.

Тем, у кого есть иммунитет к варицелле зостер, контакт с больным не опасен. Вирус передается воздушно-капельным путем. Живет вне организма человека недолго – 15-20 минут, после чего под действием солнечных лучей, перепадов температур погибает. Но за короткое время успевает разлететься на сотни метров вокруг. В замкнутом помещении наблюдается высокая концентрация вирионов. Поэтому, находясь с больным пациентом в одной комнате, человек, не имеющий иммунитета к инфекции, обязательно заболевает ветрянкой.

Появление у взрослых симптомов опоясывающего лишая означает не повторное заражение, а рецидивное течение первичного инфицирования. Зная о причинах возникновения инфекции, несложно понять, как предупредить активацию клеточного паразита.

Подгруппы риска

Возникновение рецидивного течения инфекции возможно только у тех, кто ранее уже успел переболеть ветряной оспой.

ВИЧ-статус

В группе риска:

  • пожилые люди, принимающие агрессивные лекарственные препараты;
  • онкологические больные, проходящие химиотерапию и облучение;
  • пациенты, в анамнезе которых есть патологии крови и сахарный диабет;
  • тот, кто пережил глубокую психологическую драму или физическое перенапряжение;
  • пациенты с ВИЧ-статусом, ожидающие пересадки органов, проходящие стадию реабилитации после хирургических операций.

Любое явление, которое истощает силы человеческого организма, способно вызвать рецидив герпетической инфекции.

Признаки и симптомы

Острая фаза начинается с продромального периода. Человек сначала начинает испытывать недомогание, у него резко поднимается температура, появляется головная боль, ощущение покалывания и зуда кожи.

Опоясывающий лишай

Сыпь появляется с одной стороны тела. Чаще всего в процесс вовлекаются ганглии грудного отдела позвоночника или пояснично-крестцовой области. Поэтому у большинства больных высыпания возникают вдоль ребер, на пояснице, ягодицах или нижних конечностях. Это один из характерных признаков болезни, который помогает ставить правильный диагноз. Высыпания формируются, проходя три стадии:

  1. В зоне будущего поражения кожи зарождаются красные пятна, имеющие округлую форму. Вокруг них можно увидеть ярко выраженную отечность. Края слегка приподняты. Если по ним провести подушечками пальцев, можно ощутить шероховатость.
  2. Через день-два на месте красных пятен появляются пузырьки с полупрозрачной жидкостью внутри. Они могут располагаться изолированно друг от друга или, сливаясь, группироваться.
  3. На пятый-седьмой день жидкость внутри везикул приобретает гнойный характер, пузырьки вскрываются, на их месте образуются эрозии. Через сутки они покрываются корочками. Если у больного в анамнезе значится иммунодефицитное состояние, развивается вторая волна высыпаний.

Корочки исчезают на четвертой недели, на их месте остаются красные пятна. Для течения опоясывающего лишая характерна пигментация разной степени выраженности. Она долго остается на коже.

Опоясывающий лишай

Сыпь чаще всего возникает на туловище по ходу черепно-спиновых ганглиев. Она сопровождается появлением сильной боли, которая опоясывает все тело. Интенсивность болевого синдрома у всех разная. Бывают случаи, когда она становится мучительной, изнуряющей. Ее не помогают купировать обезболивающие препараты. И только средства, в составе которых присутствуют наркотические вещества, способны на время приглушить этот симптом.

Чем больше площадь высыпаний, тем сильнее боль. Она самостоятельно исчезает тогда, когда прекращается появление элементов сыпи. Но у 20% больных начинается осложнение в виде постгерпетической невралгии. Боли сохраняются на протяжении нескольких месяцев-лет. Остаточные явления становятся возможными из-за повреждения нервов. На их восстановление уходят годы. Пациенты теряют сон, аппетит и стремительно худеют. На этом фоне появляется хроническая усталость, депрессия.

Клиническая картина болезни у взрослых

В медицинской практике известны случаи, когда рецидив ветряной оспы развивается по другому сценарию.

Офтальмогерпес

Классификация болезни и варианты развития инфекции

  1. Офтальмогерпес. Развивается при затрагивании вирусом зрительного нерва. Приводит к поражению роговой оболочки глаза. В редких случаях происходит поражение наружного слоя склеры, радужной оболочки или цилиарного тела. При развитии такого сценария высыпания появляются на коже глаз или на их слизистой. Инфекция, попавшая в зрительный нерв, вызывает его атрофию. Это явление приводит к полной слепоте.
  2. Кохлеарный. Развивается при поражении вестибулярного нерва. Высыпания возникают на коже ушной раковины, внутри слухового прохода, на барабанной перепонке. По ходу высыпания начинается сильная боль. Она практически всегда иммигрирует в область, где расположен сосцевидный отросток. Больной жалуется на появление шума в ушах. Пораженная барабанная перепонка отекает, поэтому формируется ощущение заложенности больного уха. После болезни наблюдается заметное снижение слуха.
  3. Инфицирование веток троичного нерва приводит к появлению высыпаний на лице, на слизистой ротовой полости и носа. Они вызывают появление сильной боли в шее, на голове, заканчивается все это параличом троичного нерва. Больной теряет мимику, лицо становится асимметричным. Такое состояние длится неделями-месяцами, но при правильном лечении проходит.

Опоясывающий лишай

Также при затрагивании вирусом лицевого нерва происходит паралич мягкого неба и потеря чувства вкуса. А поражение нижнешейных и верхнегрудных ганглиев приводит к появлению сильной боли в начале кисти. Она разбухает, кожа становится тонкой, на ней формируется сыпь, которая распространяется вверх и захватывает всю площадь руки. Движение пальцев очень болезненно.

Атипичные формы

Пузырьковые высыпания, сопровождающиеся сильной болью и имеющие односторонний характер – триада, позволяют диагностировать течение типичной инфекции. Но существуют и атипичные варианты течения. Для них характерны следующие проявления:

Название Характерные симптомы
Буллезная Отдельные элементы сыпи сливаются между собой и становятся похожими на один большой пузырь, достигающий размеров сливы
Абортивная В процессе формирования высыпаний папулы не превращаются в везикулы
Гангренозная Формирование везикул приводит к поражению сосудов, расположенных близко к участку пораженного эпителия, поэтому в их содержимое попадают частички крови. Они вызывают образование гнойных процессов
Опоясывающий лишай без высыпаний Во время течения инфекции сыпь на теле не появляется, но все остальные проявления (боль по ходу расположения нервных ганглий) присутствуют
Опоясывающий лишай без болевого синдрома Во время течения инфекции высыпания есть, а боль отсутствует
Генерализированная Инфекция переходит на ЦНС, развивается энцефалит, менингит или менингоэнцефалит. Отсутствие должного лечения приводит к летальному исходу

Методы лечения

Если опоясывающий лишай протекает по классическому сценарию, его лечение осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные, у которых диагностируется атипичное течение инфекции.

Универсального лекарства, способного убить возбудителя, не существует. Ученые еще только разрабатывают способы, позволяющие доставлять лекарства в пораженные клетки, минуя здоровые. К больному применяется лечение, которое охватывает три направления:

  • этиотропное;
  • патогенетическое;
  • симптоматическое.

Ацикловир

Этиотропное направление

Предполагает использование медикаментозных средств, способных подавить репликацию вируса. Наибольшей популярностью пользуется «Ацикловир», «Герпевир», «Зовиракс». Их прием помогает значительно сократить время течения острой фазы инфекции.

Эффективной оказывается терапия, при которой комбинируются внутривенные вливания с наружным лечением. «Ацикловир» вводится капельно три раза в день в течение пяти дней. Одновременно на пораженные участки пять раз в день наносится мазь с этим же названием. При лечении атипичной инфекции длительность курса увеличивается вдвое.

При генерализированном лишае к подобной схеме обязательно подключается введение человеческого иммуноглобулина. Такое лечение помогает стимулировать выработку специфических антител, способных контролировать численность вируса. Коррекция специфического и неспецифического звена иммунитета осуществляется и в том случае, если рецидив ветряной оспы развился вследствие приема цитостатиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов или если в анамнезе больного значится ВИЧ-статус.

Антибиотики

Если к течению вирусной инфекции присоединяется антибактериальный компонент, производится назначение антибиотиков.

Патогенетическая терапия

В ней используются медикаментозные средства, чье действие помогает устранять интоксикацию. Для этого больному внутривенно вводится раствор глюкозы или «Рингера». По показаниям в некоторых случаях их комбинируют с мочегонными препаратами – «Лезикс, «Фуросемид», с витаминами группы В (их прием положительно сказывается на состоянии ЦНС). Для уменьшения отечности воспаленной кожи и снижения интенсивности зуда используются антигистаминные средства: «Эриус», «Супрастин». Выбор препаратов зависит от тяжести болезни.

Симптоматическая терапия

Для уменьшения температуры тела применяются жаропонижающие таблетки – «Парацетамол», «Ибупрофен». Снять выраженный болевой синдром помогает блокада с анестетиками. Снотворные назначаются в том случае, если из-за недомогания больной не может уснуть.

Ибупрофен

Облегчить течение инфекции позволяют некоторые процедуры физиотерапии. Зона высыпаний подвергается ультрафиолетовому облучению. Кварцевание способствует уничтожению вирионов varicella-zoster, попадающих во внешнюю среду в момент вскрытия папул.

Особое внимание уделяется местному лечению сыпи. Для предупреждения присоединения бактериального компонента специалисты рекомендуют каждый элемент смазывать раствором бриллиантовой зелени или метиленового синего. Они подсушивают пузырьки, дезинфицируют открытые ранки. Специалисты рекомендуют участки пораженной кожи постоянно держать открытыми, так как везикулы, заполненные серозной жидкостью, имеют свойство быстро превращаться в очаги бактериальной инфекции.

Рецепты народной медицины

Некоторые отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав, помогают эффективно снимать боль, ускорять процессы заживления пораженной кожи.

Спиртовая настойка полыни

Для обработки лопнувших пузырьков специалисты рекомендуют использовать:

  1. Спиртовую настойку полыни или бессмертника. В лекарстве смачивают ватные диски и прикладывают к воспаленной коже. Через 20 минут компресс убирается, кожа смазывается касторовым маслом.
  2. Настой из лопуха. Из сухих листьев готовится порошок, его заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Компресс лучше делать на ночь: в настое смачивается марля и прикладывается к пораженной коже.

Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют взять на заметку следующие рецепты:

  1. Настойка из прополиса – 20 грамм исходного компонента растворяют в 100 граммах медицинского спирта. Средство настаивается в течение недели (каждый день емкость с раствором нужно встряхивать по десять раз). Принимается каждый день (чайная ложка настойки растворяется в половине стакана теплой воды). Пить нужно утром и вечером четыре дня подряд.
  2. Настойка из имбиря. Корень нарезается мелкими кубиками и заливается водкой (на 150 грамм сырья 800 мл), настаивается две недели и принимается внутрь.
  3. Настойка из коры ивы. Готовится она из стружек коры. Их запаривают крутым кипятком и настаивают час. После чего столовую ложку средства растворяют в стакане горячей воды, остужают и принимают по четверти стакана трижды в день до еды.

Настойка из имбиря

Выбирая народные средства, важно помнить, что народная медицина не может выступать в качестве самостоятельной терапии, она способна быть лишь частью стандартного медикаментозного лечения. Перечисленные выше рецепты специалисты рекомендуют использовать для усиления действия лекарственных препаратов или для снижения медикаментозной нагрузки.

Способы профилактики рецидивов

Профилактика рецидивов – работа, которую нужно направить на укрепление иммунитета. После завершения болезни varicella-zoster снова возвращается туда, откуда начал свою вторую миграцию, впадает в спячку и готовится к очередной атаке. Предотвратить появление очередного рецидива поможет постоянное укрепление иммунитета. Важно на протяжении всей жизни:

  1. Беречь себя от переохлаждений, перегреваний, стрессов.
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Правильно питаться.
  4. Соблюдать режим работы и отдыха.
  5. Больше гулять на свежем воздухе.
  6. Заниматься спортом.
  7. Использовать возможность осуществления санитарно-курортного лечения.
  8. Вовремя лечить простуды, любые другие вирусные инфекции.
  9. Предупреждать обострение имеющихся в анамнезе системных хронических патологий.

Здоровый образ жизни

Важно стараться избегать контакта с больными, у которых наблюдается в активной фазе любая герпетическая инфекция. Зная о том, как выглядит сыпь, выполнить этот пункт рекомендаций будет несложно.

Немаловажную роль в укреплении защитных сил организма играет психологическое состояние. Полезно найти интересное увлечение и при помощи него снимать негатив, скопившийся за день.

Осложнения и последствия

Самое распространенное осложнение рецидивирующей инфекции – постгерпетическая невралгия. Она проявляется в виде остаточных болей, возникающих по ходу заживших высыпаний. Характер боли при этой фазе такой же, как при ударе электрическим током. Ее интенсивность способна усиливаться, если к больному месту туго прилегает одежда. Подобное осложнение требует длительного лечения, на реабилитацию обычно уходит полгода. У людей старше 50 лет этот период может затягиваться до бесконечности. Электротерапия позволяет быстрее восстанавливать нервную ткань. Для купирования боли используются сильные обезболивающие средства, трициклические антидепрессанты и антиконвульсанты.

Менингит

При поражении тканей ЦНС становится возможным развитие воспалительных процессов, затрагивающих оболочки головного и спинного мозга (менингит, энцефалит). На появление подобного осложнения указывает резкое повышение температуры тела до 40 и выше, возникновение боли в голове, появление возбужденности и агрессивности, судорог, тошноты, многократной рвоты, светобоязни. Пытаться самостоятельно лечить подобные состояния нельзя: при отсутствии адекватной терапии довольно быстро наступает летальный исход.

Если рецидивное течение инфекции приводит к поражению нервов, отвечающих за двигательную активность, больной становится инвалидом. У него могут частично или полностью отказать руки или ноги. Нарушения работы опорно-двигательного аппарата нередко приводят к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Восстановление не всегда представляется возможным.

Понимая, насколько тяжелым может быть опоясывающий лишай, больной должен стараться ограничивать свои контакты с окружающими людьми. Ему нельзя тесно общаться с детьми, с беременными женщинами. Он обязан осознавать, насколько важно вовремя начинать медикаментозное лечение, и не стараться лечиться дома одними народными рецептами. Небрежное отношение к местному лечению практически всегда приводит к появлению нежелательных осложнений.