Особенности развития герпеса на фоне ВИЧ

ВИЧ-инфекция – одна из самых опасных и недостаточно исследованных болезней, которая представляет угрозу не только здоровью человека, но и его жизни. Вирус иммунодефицита человека сильно воздействует на иммунитет, снижая его защитную функцию, ослабляя организм и делая его уязвимым для многих вредоносных факторов.

Поэтому такое сопутствующее заболевание как герпес намного легче попадает в ослабленный организм и наносит ему большой вред. Кроме того, герпетический вирус сам может стать активатором вируса. Это становится причиной болезненных высыпаний, с которыми сталкивается практически каждый ВИЧ-инфицированный.

Герпес при ВИЧ

Этиология и патогенез герпесвируса

Всем известный герпес в медицинской практике также принято называть опоясывающим лишаем или герпесом Зостера. Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса из семейства Herpesviridae. Он восприимчив к изменениям внешней среды, поэтому быстро погибает под воздействием высокой температуры, но долго проявляет признаки жизнедеятельности в холоде. Передается вирус через прямой контакт с зараженным субъектом или инфицированным объектом.

Сама вирусная болезнь не несет угрозы для жизни, но может повлечь массу косметологических дефектов. Чаще всего герпесвирус активизируется в результате внешнего раздражителя, но это может произойти только, если человек ранее болел ветряной оспой, или ветрянкой. Инфекционный агент «живет» в скоплениях нервных узлов (ганглиях) в течение многих лет, не подавая признаков существования.

Откуда берется герпес

Главной причиной активизации герпесвируса часто является снижение иммунитета. Это может произойти по нескольким причинам:

  • недавно перенесенная болезнь;
  • стресс и эмоциональные напряжения;
  • чрезмерное злоупотребление алкоголем и табаком;
  • гипотермия.

Опасность данного заболевания состоит в том, что оно склонно к частым рецидивам. Кроме ухудшения защитной функции иммунитета, к причинам повторного появления симптомов заболевания относят:

  • онкологические заболевания;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • авитаминоз;
  • частое переутомление и изнуряющие физические упражнения;
  • гормональный дисбаланс;
  • проблемы с питанием.

Ультрафиолетовое облучение

Взаимосвязь герпеса и ВИЧ

Взаимосвязь между герпесом и вирусом иммунодефицита человека огромная: из-за поражения клеток иммунной системы вирус простого герпеса намного быстрее распространяется и угнетает здоровье, поражая новые участки ослабленного организма. Главное, что герпес – один из патогенных факторов ВИЧ-инфекции, который не является симптомом заболевания, а выступает раздражителем и стимулятором болезни.

По отдельности каждый из недугов безвозвратно ухудшает здоровье человека, а действуя совместно, оба вируса способны нанести колоссальный непоправимый вред.

Существует и обратная сторона взаимосвязи: из-за наличия в организме герпетической инфекции человек может заразиться ВИЧ. Такой риск повышается, если у человека имеются свежие очаги воспаления на коже, вызванные распространением опоясывающего лишая. В таком случае, большую опасность представляют ретровирусы, способные превращать свои РНК в ДНК и внедрять их в клетки, медленно и незаметно убивая организм изнутри. Такие случаи распространены именно при заражении генитальным герпесом.

Заражение генитальным герпесом

Схожие симптомы

Симптомы герпеса достаточно выражены, но вирус иммунодефицита человека их только усиливает. Инфекционное заболевание, в первую очередь, поражает головной и спинной мозг, межпозвонковые скопления нервных клеток, вызывает мелкую сыпь, гнойнички и подкожные прыщи. Главным местом локализации является наиболее открытые части тела: голова и шея.
Герпес при ВИЧ проявляется себя следующим образом:

  1. Частые рецидивы (несколько раз в четверть года).
  2. Поражение глубоких слоев кожи и слизистых оболочек, часто ротовой полости и половых органов.
  3. Образование язв и эрозий на поврежденных участках кожи.
  4. Возможна язвенно-некротическая форма герпеса, при которой происходит отмирание тканей. Подобный симптом совместно с сильными болевыми ощущениями является несомненным симптомом ВИЧ.
  5. Возможна сыпь на поверхности внутренних органов, доставляющие крайний дискомфорт.
  6. Мигрирующий характер высыпаний: исчезающие пузырьки на одном участке сменяются новой сыпью на другом.
  7. Утрачивается масса тела из-за отсутствия аппетита.
  8. Поражение печени и развитие гепатита.

Герпес при ВИЧ

Кроме того, герпес может вызвать вирусную пневмонию, поражая легкие. Поэтому возникают отдышки, кашель с трудно отделяемой мокротой.

Герпес – обширное заболевание, причиной возникновения которого могут стать различные вирусы. Герпесвирус 8 типа провоцирует развитие саркомы Капоши , геморрагического саркоматоза. Заболевание представляет собой множественные злокачественные образования на поверхности дермы. Именно ВИЧ-инфицированные мужчины  относятся к группе риска по развитию саркомы, которая через сосуды поражает все системы органов и приводит к летальному исходу.

У герпеса при ВИЧ можно выделить дополнительные особенности:

  • поражение органов зрения;
  • крайняя болезненность в области нервных скоплений;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • высокая температура и неприятный зуд по всему телу.

Герпес при ВИЧ

Диагностика

Диагностировать вирус иммунодефицита человека можно следующим образом:

  1. Клиническое обследование и сдача крови.
  2. Полимеразная цепная реакция для выявления ДНК вируса.
  3. Иммуноферментный анализ для определения вируса на основе специфической реакции антиген-антитело.
  4. Скрининговое исследование иммуноферментными методами для выявления антител к антигенам ВИЧ-типов.
  5. Иммунный блоттинг (иммуноферментный анализ и предварительный электрофоретический перенос антигенов).

Для поддержания стабильного состояния обязательно регулярное обследование на выявление рецидивирующих очагов болезни. Только самостоятельный контроль над своим здоровьем поможет избежать многих отрицательных последствий.

Диагностика ВИЧ

Методы лечения

Развитие герпеса на фоне ВИЧ – частое явление в медицинской практике. В первую очередь, определяется тип воспалительного заболевания, а также степень поражения организма.

После этого назначается лечение в соответствии с индивидуальными особенностями болезни. При легких формах могут быть назначены такие противовирусные препараты, как Ацикловир, Фамцикловир и Валацикловир, а при более сложной и запущенной болезни принимаются иммуномодуляторы для повышения иммунитета и антиретровирусная терапия. Помимо пероральных медикаментов ослабить воспалительные процессы на коже помогут мази и кремы внешнего применения, которые наносятся тонким слоем на пораженные участки.

Повреждать образовавшиеся пузырьки с полупрозрачной жидкостью запрещается: можно занести инфекцию или механически травмировать.

Способы профилактики

Всем известно, что болезнь намного легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому строгие профилактические нормы активно используются для подавления симптомов заболеваний.  Чтобы остановить распространения вируса простого герпеса достаточно:

  • вести здоровый образ жизни;
  • следить за личной гигиеной;
  • соблюдать правильное питание.

Для поддержания иммунитета также нужно посещать плановые диагностические осмотры у лечащих специалистов, периодически принимать противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

Ссылка на основную публикацию