Мононуклеоз — болезнь поцелуев

Мононуклеоз – это вирус герпеса 4 типа. Высокий процент населения Земли является носителем его возбудителя. В народе его называют болезнью поцелуев, так как главный путь заражения – человеческая слюна.

Мононуклеоз - болезнь поцелуев

Этиология и патогенез болезни

Возбудителем мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпесвирусов. Он проникает через слизистые оболочки ротовой и носовой полости, а также половым путем, затем с током крови направляется в лимфатические узлы.

Возбудитель содержит специфические антигены, которые образуются в определенной последовательности. Сначала образуется капсидный, затем ядерный, ранний и мембранный антиген. Образующиеся к ним антитела вызывают развитие и прогрессирование иммунопатологического процесса.

Антитела в крови

Пути заражения и факторы риска

Основные пути заражения:

  1. воздушно-капельный – передается при поцелуях и использовании общих вещей: посуды, постели, белья;
  2. гематогенный – заражение может произойти через переливание крови;
  3. половой – посредством беспорядочных сексуальных связей;
  4. трансплацентарный – через плаценту от матери к ребенку.

К факторам риска относятся люди, проживающие в больших коллективах – военнослужащие, члены общежития, учащиеся в школах и интернатах.

Первые признаки и симптомы

Инфекционным мононуклеозом страдают молодые люди. Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. На начальных этапах больных беспокоят общая слабость, вялость, недомогание, боли в затылочной области, першение в горле, затруднение дыхания и миалгии (боли в мышцах). Нередко возникает озноб, появляется тошнота и снижается аппетит.

Головная боль

Клиническая картина развернутой стадии инфекции

Заболеванию характерны следующие симптомы:

  1. Повышение температуры тела выше 38°C без выделения пота (длительность лихорадки может продолжаться от нескольких дней до месяца).
  2. Увеличение и появление болезненности в лимфатических узлах: нижнечелюстных, затылочных, шейных, паховых, подмышечных.
  3. Боль в горле, покраснение, отечность миндалин, язык обложен бело-серым налетом.
  4. Кожные высыпания геморрагического характера на различных участках тела. При поражении печени кожные покровы становятся желтушными.
  5. Развитие конъюнктивита с нарушением зрения.

Со временем учащаются приступы мигрени, появляются боли в суставах (артралгии) и мышцах, увеличиваются печень и селезенка. Лимфатические узлы давят на близлежащие нервные окончания, провоцируя усиление болевого синдрома.

Мигрень

Также при отсутствии от иммунной системы ответа существует хроническая форма мононуклеоза.

Выделяют несколько вариантов течения хронического течения заболевания:

  • атипичная – у пациента в течение длительного времени рецидивируют инфекционные патологии дыхательной, мочевыделительной системы и пищеварительного тракта;
  • стёртая – у больного развивается гипертермия субфебрильного характера 37,7-38°C, появляются симптомы общей интоксикации, повышенная утомляемость, чувство сонливости, артралгии и миалгии;
  • генерализованная – поражаются центральная нервная и сердечно-сосудистая системы;
  • активная – характерна классическая симптоматика развернутой стадии, с частыми рецидивами и присоединением осложнений: бактериальной инфекции, поражением кожных покровов, патологии печени, кишечника, изменением стула, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Возможные осложнения

К осложнениям мононуклеоза относят воспаление легких, небных и глоточных миндалин, а также синуситы (воспаление верхнечелюстных, лобной и решетчатой пазух).

Синусит

Очень редко в случае тяжелого течения появляются острая печеночная недостаточность, невриты, разрыв селезенки, гемолитическая анемия.

При лечении осложнений антибиотиками пенициллинового ряда у больных появляются кожные высыпания.

Дифференциальная диагностика

При типичном течении инфекционный мононуклеоз легко определить благодаря симптоматике и проведению лабораторных серологических исследований. Но его необходимо различать между лимфаденитом, поражением миндалин, ангиной.

Ангина

Мононуклеоз легко перепутать с ангиной из-за одинаковой клинической картины (резкая гипертермия и увеличение лимфатических узлов). Ведущими симптомами, которые ее отличают от вируса Эпштейна-Барра, являются боль в горле и изменение структуры небных миндалин. При ангине поражаются регионарные лимфатические узлы (одна группа), а при мононуклеозе – несколько.

Боль в горле

Аденовирусная инфекция

Схожесть обеих патологий заключается в воспалении миндалин, увеличении печени и селезенки, а также в повышении температуры тела и признаках респираторной инфекции. Установить диагноз мононуклеоза можно благодаря результатам лабораторной диагностики.

Дифтерия зева

Можно ошибочно перепутать эти два заболевания. Отличием является то, что при дифтерии на воспаленных миндалинах образуются корочки серого цвета. Если попробовать их удалить, появляется небольшое кровотечение. У пациентов с мононуклеозом они набухают и становятся красного цвета, в общем анализе крови при этом заболевании увеличивается количество лимфоцитов и моноцитов. Скорость оседания эритроцитов соответствует нормальным показателям, в отличии от дифтерии, при которой она повышается.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз

Общими признаками является локализация патологического процесса в области шеи. При лимфогранулематозе эластичность лимфоузлов сохранена вначале, а затем они становятся плотными и сливаются друг с другом, образуя конгломераты. Три его патогномоничных симптома: лихорадочный синдром с повышенным потоотделением и кожный зуд. В лабораторной картине снижается количество лимфоцитов, повышается количество эозинофилов и СОЭ.

Тактика лечения

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. После тщательного обследования будет назначена эффективная терапия.

Внимание! Этиологического лечения заболевания нет. Невозможно устранить причину и механизмы развития мононуклеоза.

Терапевтические мероприятия направлены на устранение клинических симптомов заболевания.

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо соблюдать постельный режим и диету.

Постельный режим

К симптоматической терапии относят следующие группы лекарственных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол. Они снижают температуру тела и устраняют болевой синдром.
  2. Противовирусные препараты – Ацикловир, Гропринозин.
  3. Иммуностимуляторы – Имудон, Иммунал, Пирогенал. Они повышает уровень работы иммунной системы.
  4. Гепатопротекторы – Гептрал, Урсофальк. Лекарства улучшают работу печени и замедляют в ней прогрессирование воспалительных процессов.
  5. Антигистаминные препараты – Супрастин, Тавегил, Димедрол. Снимают отек небных миндалин и селезенки.
  6. Глюкокортикоиды – Преднизолон. Замедляет и препятствует развитию инфекционных процессов.
  7. Антибиотики (кроме пенициллинового ряда) Их прописывают при присоединении бактериальных инфекций.
  8. Витамины группы В, С, Д.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • физических нагрузок;
  • правил личной гигиены.

Также следует не нарушать периодичность в приеме иммуностимуляторов и витаминов и исключить беспорядочные половые контакты.

Ссылка на основную публикацию