Лимфаденит — воспаление лимфоузлов при герпесвирусе

Увеличение размеров лимфатических узлов называют лимфаденопатией. Если при этом наблюдается воспалительная реакция с болью и покраснением кожных покровов, принято говорить о развитии лимфаденита. Самая частая причина этого заболевания – вирусные инфекции, в том числе герпес. Зная, как взаимосвязаны герпес и лимфоузлы, можно понять, как избавиться от лимфаденита.

Лимфаденит - воспаление лимфоузлов при герпесвирусе

Причины и признаки появления герпеса

Герпес

Герпетическая инфекция вызывается разными типами вируса. Всего их известно более 200, но для человека опасны 8 разновидностей:

Тип вируса герпеса Характерные признаки заболевания
I Зуд, болезненные пузырьки, папулы и ранки на губах («простуда»), повышение температуры тела.
II Покраснение и отёки кожных покровов в области половых органов и ягодиц, пузырьки с прозрачной жидкостью на поражённой области, повышение температуры тела.
III Развитие ветряной оспы или опоясывающего лишая.
IV Развитие инфекционного мононуклеоза.
V Развитие цитомегалии.
VI, VII, VIII Изучены недостаточно. Иногда могут провоцировать высыпания на коже.

По данным медицинской статистики, носителями вируса герпеса того или иного типа являются до 90% жителей планеты. Однажды проникнув в организм, возбудитель навсегда остаётся в нём, встроившись в нервную ткань. У человека с крепким иммунитетом вирус может себя никак не проявлять. Но при изменении условий «дремлющая» герпетическая инфекция мгновенно обостряется.

ОРВИ

Причинами активизации заболевания и появления симптомов герпеса часто становятся:

  • переохлаждение;
  • длительное нахождение под солнцем;
  • респираторные вирусные, бактериальные или грибковые инфекции, негативно влияющие на общее состояние иммунитета;
  • гормональные колебания – половое созревание, беременность, менструации, лактация, климакс;
  • стрессы, переутомление и нервное истощение;
  • неполноценное питание, в том числе при соблюдении строгих диет.

Дополнительными факторами риска следует считать вредные привычки, травмы, хирургические вмешательства и заболевания внутренних органов неинфекционной природы.

Пути инфицирования

Вирус герпеса, вне зависимости от типа, передаётся только от человека к человеку.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции

Первичное заражение может произойти следующими путями:

  • воздушно-капельным – при очень близком контакте с больным пациентом в период обострения;
  • контактно-бытовым – при непосредственных соприкосновениях «кожей к коже» (поцелуи, сексуальные отношения) или через предметы обихода;
  • внутриутробным – при проникновении инфекции в организм человека через плацентарный барьер;
  • во время родов – при прохождении плода по родовым путям больной матери.

Во внешней среде вирус герпеса достаточно устойчив, особенно при пониженных температурах. При обычной комнатной температуре он сохраняется от 2 до 6 часов, в зависимости от влажности и материала поверхности.

Причины воспаления лимфоузлов при герпесе

Внедрившись в клетки организма человека, вирус герпеса проникает в ядра и встраивается в ДНК. В поражённой клетке воспроизводятся новые вирионы, которые заражают все соседние ткани. При тяжёлом течении инфекции отдельные фрагменты попадают в кровоток и оседают в близлежащих региональных лимфоузлах. Размножение вируса в тканях лимфоузла становится причиной его воспаления.

Лимфаденит

От того, каким типом вируса герпеса инфицирован человек, зависит локализация лимфаденита:

Разновидность лимфаденита Тип вируса герпеса Клиническая картина
Подчелюстной I, II, III При прощупывании под челюстью или за ухом появляется слабо выраженная боль. Через 3 дня под челюстью становится заметна припухлость, которая быстро увеличивается в диаметре и мешает жеванию и мимике. На слизистой рта в области подчелюстных лимфоузлов появляется покраснение и отёк. Боль становится сильной, стреляющей, припухлость приобретает синюшный оттенок, наблюдаются резкие скачки температуры.
Шейный I, II, III В области шейных лимфоузлов появляются уплотнения, при их прощупывании наблюдается боль. Температура тела поднимается до 38,5-39 градусов, уплотнения увеличиваются в диаметре, краснеют, мешают глотать. Быстро развивается общая интоксикация – головные боли, нарушение сна, потеря аппетита.
Паховый II, III, IV, V В районе внешних половых органов и анального отверстия, нижнем сегменте живота, верхней части бёдер появляются плотные припухлости. Через 2-3 дня уплотнения становятся болезненными, начинают мешать движениям. Кожа над лимфоузлами краснеет, наблюдаются симптомы общей интоксикации – упадок сил, повышение температуры, потеря аппетита.

Паховый лимфаденит

Если больной своевременно не обращается к врачу и вирус продолжает распространяться по тканям организма, лимфаденит может перейти в генерализованную форму. В этом случае поражаются все лимфатические узлы – под мышками и коленями, за ушами, над ключицами, а также внутрибрюшные и внутригрудные.

Методы диагностики

Диагностика при воспалении лимфатических узлов начинается с визуального осмотра, при котором врач определяет их размеры и состояние. Затем назначаются лабораторные и инструментальные исследования:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ;
  • рентгенограмма или компьютерная томография.

УЗИ

При лимфаденопатиях, вызванных вирусом герпеса, как правило, достаточно анализов крови и УЗИ. Рентгенографические методы применяются лишь в случае подозрения на поражение внутригрудных или внутрибрюшных лимфатических узлов.

Для подтверждения присутствия герпетической инфекции назначается анализ крови для выявления возбудителя методами ПЦР (полимеразной цепной реакции) или ИФА (иммуноферментного анализа).

Методы лечения

После подтверждения диагноза назначается этиотропная терапия, которая направлена на устранение первопричины заболевания – вирусной инфекции. С этой целью назначаются противовирусные препараты:

  • лекарства местного действия: «Ацикловир», «Зовиракс», «Панавир», интерфероновые мази;
  • таблетки: «Ацикловир», «Фамвир»;
  • инъекции: «Спленин», «Циклоферон», «Ридостин»;
  • вагинальные или ректальные свечи: «Виферон», «Генферон», «Панавир».

Противовирусная терапия дополняется симптоматической, направленной на ликвидацию воспалительного процесса в лимфоузлах. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные и антигистаминные средства – «Нимесулид», «Кеторолак», «Цетиризин».

В качестве вспомогательного метода могут быть использованы и методы физиотерапии. Уменьшению отёка и воспаления в лимфоузлах помогают облучения УФ-лучами, УВЧ, воздействия ультразвуком.

При адекватном лечении обострение герпетической инфекции и проявление лимфаденита снимаются быстро и эффективно, без осложнений. Однако для этого нужно своевременно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию