Лечение герпесовируса традиционными и народными средствами

Современные ученые выделили и описали около 200 штаммов герпесвирусов. Только 8 типов представляют опасность для человека. В возрасте 13-14 лет антитела к ним находят у 75%. У 35-летних людей в 90% случаях подтверждается носительство одного или сразу нескольких штаммов. Это значит, что почти каждый житель планеты перенес герпетическую инфекцию. 80% зараженных даже и не подозревают о своем статусе: первичное инфицирование протекает бессимптомно.

Герпес в организме

Что такое инфекция герпес

Инфекция герпес – целая группа заболеваний. Источником заразы является больной с манифестной формой, вирусоноситель, у которого недомогание протекает без видимых проявлений. Вирионы в большом количестве содержатся в любой биологической жидкости: в мокроте, в слизи, в гениальном секрете, в сперме. Они могут попадать во внешнюю среду вместе с капельками слюны при кашле, чихании, громком разговоре. При температуре 37,5 градусов жизнеспособные вирионы разрушаются только через 20 часов. При температуре 50 градусов гибнут через полчаса. Холода не боятся, заморозку переносят хорошо.

Воздушно-капельный путь передачи вируса

В организм нового хозяина вирус попадает разными путями:

  • воздушно-капельным;
  • при половом контакте;
  • при использовании чужих предметов гигиены и косметики;
  • трансплацентарно.

Вместе с кровью вирионы разносятся по всем внутренним системам. Но так как Herpes обладает тропностью к клеткам кожного эпителия и нервной ткани, он предпочитает поражать именно их. Клетки эпителия – его основная цель. Проникая в них, он встраивает в ядро свою ДНК, перепрограммирует и заставляет донорские структуры воспроизводить свои копии. Этот процесс вызывает появление на коже пузырьковой сыпи. Внутри каждого элемента содержится максимальное количество жизнеспособных вирионов (до одного миллиона). При неправильном уходе за пораженной кожей становится возможным самозаражение. Таким образом, например, можно объяснить, почему у маленьких детей диагностируется генитальный герпес.

Герпес на губе

После обострения инфекции вирус не погибает, по аксонам он проникает в клетки задних рогов спинного мозга, черепных нервов, ганглий периферии ЦНС и впадает в спячку. Его постоянное присутствие позволяет иммунитету на постоянной основе продуцировать антитела, способные сдерживать очередную активацию. Но когда защитные силы падают, Herpes просыпается, описанный выше процесс повторяется. Вот почему для герпетической инфекции характерно рецидивное течение.

Разные виды инфекций имеют свой инкубационный период. В среднем с момента заражения до появления первых эпизодов проходит от 1 до 26 дней.

Когда можно понять, что инфицирование произошло

Первые признаки инфицирования появляются только тогда, когда иммунная система находится в ослабленном состоянии. Способствовать этому могут разные факторы. Самые распространенные:

  • переохлаждение;
  • сезонные простуды;
  • обострение системных хронических патологий;
  • беременность;
  • нестабильное психическое или физическое состояние;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных средств, цистатиков.

Длительный прием антибиотиков

Разные виды герпеса имеют свои характерные признаки и разную зону поражения. Поэтому есть смысл рассмотреть все варианты течения инфекции.

Вирус простого герпеса

Под общим названием объединены два штамма. Различия между ними отображены в следующей таблице.

Название Зона поражения Пути передачи Характерная клиника Возможные осложнения
ВПГ-1 Поражает слизистую и кожные покровы в разных местах, но наиболее часто высыпания появляются на губах, на крыльях носа, в ушах, на слизистой ротовой полости, на веках, на слизистых глаз Воздушно-капельный, контактно-бытовой За два дня до появления сыпи больной начинает испытывать недомогание, он жалуется на сонливость, слабость, головную боль. На месте будущих высыпаний сначала возникает жжение и зуд, потом появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Они имеют небольшие размеры (до 3мм). Их формирование вызывает болезненность, которая выражается в виде неприятного покалывания. При герпесе пузырьки часто сливаются между собой, кожа вокруг таких везикул отекает, становится красной. Через 3-5 дней содержимое пузырьков мутнеет, везикулы лопаются, образуется язвочка, которая в течение суток затягивается корочкой. Через семь дней она отпадает, на ее месте остается здоровый участок кожи. Он имеет слегка бледный цвет, но через пару суток он выравнивается с цветом здоровой кожи. У взрослых (30% женщин, 10% мужчин) острое течение инфекции в редких случаях дает толчок формированию герпетического менингита
ВПГ-2 Кожа и слизистая гениталий Через половые контакты, самозаражение вирусом ВПГ-1 При типичном течении у женщин пузырьковая сыпь появляется на коже малых и больших половых губ, внутри влагалища. Она способна распространяться выше и переходить на придатки, перекидываться на мочевой пузырь. При таком развитии могут возникать боли при мочеиспускании, гнойные влагалищные выделения. У мужчин высыпания чаще всего возникают в паху, на крайней плоти, головке полового члена, они могут через уретру распространяться вглубь и поражать простату. При среднетяжелом течении инфекции наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов. Бесплодие, эрозии и рак шейки матки, рак предстательной железы

ВПГ 1 и 2 типа

Рецидивы инфекции протекают легче, чем эпизоды первичного заражения.

Вирус герпеса третьего типа

Вызывает две разновидности недомогания. Первичное инфицирование приводит к развитию ветряной оспы. Рецидивное течение провоцирует появление симптомов опоясывающего лишая. Обе формы инфекции начинаются одинаково и развиваются поэтапно.

За пару дней до появления папулезно-везикулярной сыпи больной начинает испытывать недомогание. У него повышается температура тела, появляется сильная слабость, головная боль, легкая тошнота, озноб и головокружение.

Затем на месте будущего поражения кожи появляются красные пятна, они приводят к образованию отеков и гиперемии. Через сутки на их месте начинают формироваться пузырьки. Их внутренняя полость заполнена серозным содержимым. Сыпь появляется везде: на лице, на туловище, на поверхности кожи рук и ног (за исключением ладошек и стоп). При тяжелых формах наблюдается поражение слизистых оболочек.

Ветрянка

Ветрянка способна протекать в легкой форме, без пузырьков, но с подъемом температуры до 40 градусов, у людей старшего поколения такое развитие считается атипичным. Подобная форма свидетельствует о внутреннем поражении органов. Оно нередко вызывает появление осложнений, сопряженных с угрозой жизни больного.

При ветрянке элементы сыпи появляются поэтапно, на одном участке тела есть пузырьки, которые еще только начинают формироваться, и уже вскрывшиеся везикулы. Полиморфизм – характерное явление, по которому опытный врач ставит диагноз без лабораторных диагностических тестов.

После завершения инфекции вирус переходит в латентное состояние и годами живет в организме своего хозяина. Снижение иммунитета приводит к его активации, тогда развивается опоясывающий лишай. Для него характерно появление сыпи в местах, находящихся в одном районе с нервными тканями, в клетках которых клеточный паразит впадал в спячку. Ее формирование сопровождается сильной болью, возникающей по ходу пораженных нервов. Подобное проявление тоже дает возможность безошибочно ставить диагноз на основе первичного осмотра.

ВГ четвертого типа

В медицинской литературе он имеет второе название вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Заражение им провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза.

Вирус Эпштейна-Барра
Он имеет довольно характерную клиническую картину:

  1. Внезапно резко поднимается температура тела до критических показателей.
  2. Появляется ломота в мышцах и суставах, боль в горле, в голове.
  3. Увеличиваются лимфатические узлы, при их ощупывании выявляется цепочка шишек.
  4. Слизистая ротовой полости отекает, на миндалинах и носоглотке могут появиться характерные герпетические высыпания.
  5. Больной жалуется на постоянную усталость, быструю утомляемость, сонливость. Эти признаки сохраняются и после завершения острой фазы, длятся месяцами, заметно ухудшая качество жизни.

Развитие мононуклеоза приводит к морфологическим изменениям структуры крови, к увеличению размеров печени и селезенки. Когда выявляется четвертый герпес, терапия проводится только в лечебном учреждении под постоянным контролем со стороны терапевта или инфекциониста. Этот штамм способен спровоцировать формирование лимфомы Беркитта. Понимание того, что это такое, чем он (герпес) опасен, дает возможность сохранять полноценное здоровье.

Цитомегаловирус

Инфекцию вызывает герпес пятого типа. Клиника у нее смазана, патология протекает в большинстве случаев в скрытой форме, клиническая картина развивается только при резком снижении защитных сил организма. Она схожа с течением обычной простуды.

ЦМВ-инфекция

Больной жалуется:

  • на головную боль;
  • на повышение температуры тела;
  • общую слабость;
  • сонливость;
  • боли, возникающие в горле при глотании или в разговоре.

При наличии иммунодефицитных состояний наблюдается поражение ЦНС, глаз, селезенки, поджелудочной железы. Первичное заражение во время беременности приводит к аномальному развитию плода.

ВГ шестого типа

Диагностируется и у детей, и у людей старшего возраста. У малышей первичное заражение приводит к развитию розеолы розовой. Она возникает ярко и внезапно: у ребенка поднимается высокая температура (40 градусов), он становится раздражительным, вялым, часто отказывается от еды. Лихорадка длится три дня, после температура снижается, на теле появляются папулезные высыпания, которые при надавливании пальцем бледнеют. Они могут исчезнуть через несколько часов, а могут сохраняться несколько дней. Высыпания покрывают корпус тела, шею, лицо, руки и ноги.

Розеола

Взрослые после заражения приобретают синдром хронической усталости. Ее причины – вялотекущая инфекция. Она провоцирует появление быстрой утомляемости, выраженной мышечной слабости, невозможность выполнения физических упражнений. Продолжительный сон и отдых не приносят облегчения. Со временем подобная клиника приводит к формированию апатии и депрессии.

Перечисленные симптомы являются первыми признаками рассеянного склероза. По мере развития осложнения появляются и другие, характерные проявления. К ним относится:

  • резкая смена настроения;
  • снижение остроты зрения;
  • отсутствие болевой реакции;
  • недержание мочи и кала;
  • судороги и мышечные спазмы;
  • потеря инстинкта глотания;
  • нечеткое произношение слов.

Клиника способна быть вариативной: многое зависит от того, какие участки нервной системы поражены вирусом.

Синдром хронической усталости

ВГ седьмого типа

Пока этот штамм до конца не изучен. Медицине сегодня известно, что заражение им тоже вызывает появление синдрома усталости. Но в этом случае патология не прогрессирует. У больного есть ряд жалоб:

  1. Хроническое нарушение сна (ночью он неспособен уснуть самостоятельно, днем мучает сонливость).
  2. Незначительное повышение температуры тела. В течение полугода она держится в пределах 37-37,5 градусов и не снимается жаропонижающими средствами.
  3. Общая слабость на фоне нервного напряжения.
  4. Депрессивное состояние.

Помимо этого наблюдается увеличение лимфатических узлов.

ВГ восьмого типа

Сам по себе этот штамм не представляет опасности здоровью. Большинство зараженных людей с нормальным иммунитетом не ощущает последствия носительства вируса. Но при возникновении имуннодефицитных состояний у 45% в течение десяти лет развивается саркома Капоши, первичная лимфома или болезнь Кастлема.

ВИЧ и герпес 8 типа

В группе риска:

  • те, у кого в анамнезе есть ВИЧ или СПИД;
  • больные, перенесшие длительное лечение препаратами, снижающими защитные силы организма; люди, проходящие реабилитацию после пересадки органов;
  • пациенты, выдержавшие многоразовые переливания крови.

Обозначенные формы герпеса обязательно нужно лечить. От этого будет зависеть продолжительность жизни. Медики обращают внимание на то, что не бывает безопасных вирусных инфекций. Каждая способна спровоцировать необратимые патологические изменения.

Традиционные методы лечения болезни

Терапия, направленная против вирусов герпеса, имеет свои особенности:

  1. Сегодня нет возможности проводить при помощи лекарственных средств профилактику заражения (эффективная вакцина отсутствует).
  2. Возбудители инфекции абсолютно не чувствительны к антибактериальным препаратам, поэтому назначение антибиотиков оказывается совершенно напрасным.
  3. Уничтожить существующие разновидности вируса невозможно, раз попав в организм, клеточный паразит остается в нем пожизненно.

Традиционные методы лечения болезни

Но все же бороться с инфекцией нужно, в следующей таблице отображены принципы составления возможных терапевтических схем.

Название штамма Особенности лечения Возможные осложнения
ВПГ первого второго типа Если течение ВПГ первого типа отличается кратковременностью, применение лекарственных препаратов считается нецелесообразным. Единичные элементы сыпи обрабатываются мазью «Ацикловир». Местное лечение позволяет быстро устранить простуду на губах у мужчин и у женщин, сократить время течения инфекции. Лечение ВПГ второго типа, вызывающего генитальный герпес, производится при помощи целого комплекса терапевтических мероприятий, направленных на купирование репликации клеточного паразита, устранение сопутствующей клиники и укрепление иммунитета. Самостоятельный выбор препаратов неуместен. Рецидивы могут вызывать сильный дискомфорт и приводить к социальной изоляции, к появлению психологических расстройств. В редких случаях, как следствие, диагностируется энцефалит и кератит. Генитальный герпес иногда становится причиной бесплодия и рака.
ВГ третьего типа Первичное инфицирование не требует специфического лечения. Детям и взрослым для облегчения состояния могут выписываться жаропонижающие препараты, антигистаминные средства. При опоясывающем лишае проводится противовирусная терапия и обезболивание.

Большое внимание уделяется обработке пораженных участков кожи и слизистой.

На фоне снижения иммунитета инфекция нередко осложняется присоединением бактериального компонента. Тогда в терапевтическую схему включаются антибиотики. Они помогают предотвратить развитие абсцесса, артрита, нефрита, миокардита, бактериальной пневмонии. Когда клеточный паразит поражает нервную систему, становится возможным развитие менингита или энцефалита
ВГ четвертого типа Терапевтическая схема разрабатывается с учетом изменения химического состава крови, состояния внутренних систем, наличия антител к возбудителю инфекции. Ее основа – противовирусные препараты и иммуностимуляторы. Также обязательно назначаются жаропонижающие средства и антисептические растворы для полоскания горла. Явления интоксикации купируются при помощи обильного питья. При тяжелых формах осуществляется детоксикация организма. Для этого внутривенно вводится глюкоза и водно-солевые растворы. Когда наблюдается сильный отек горла, больному назначаются глюкокортикоиды. Среднетяжелые формы могут провоцировать присоединение бактериальной инфекции. ВГ Эпштейна-Барра способен стать причиной лимфомы Беркитта.
ВГ пятого типа Инфекция относится к категории неизлечимых недугов. Больным рекомендуют на протяжении всей жизни укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Возможность проведения медикаментозной терапии рассматривается только в момент беременности. Назначаются противовирусные препараты («Ацикловир», «Панавир»), иммуномодуляторы («Иммунал»). Целесообразность сохранения плода определяет врач. Плеврит, энцефалит, миокардит, пневмония, артрит, колит, ретинит, гепатит, миелит, уевит, нейропатия, лихорадка неизвестного происхождения, расстройства вегетативно-сосудистой системы
ВГ шестого типа Медикаментозные методы борьбы с инфекцией используются только при тяжелых формах инфекции (при полиорганном поражении, иммунодефицитных состояний). Больному назначаются противовирусные препараты, интерфероны и иммуноглобулины. В остальных случаях используются лекарственные средства, помогающие купировать характерные явления Жизнедеятельность клеточного паразита способна спровоцировать появление фебриальных судорог, мононуклеоза, не связанного с заражением вируса. Выявлена прямая связь между инфицированием и развитием рассеянного склероза, некротического лимфаденита
ВГ седьмого типа Помощь больным заключается в симптоматической терапии. Она применяется в периоды обострений, носит общий характер, разрабатывается в каждом конкретном случае. Основу составляют противовирусные средства на основе ацикловира, индукторы интерферона и иммуномодуляторы. Синдром хронической усталости необходимо лечить с привлечением невропатолога Принято считать, что данный штамм становится причиной лимфопролиферативных патологий, иммунодефицита, развития внезапной экзантемы
ВГ восьмого типа Терапевтическая тактика разрабатывается с учетом патологий, вызываемых вирусом. Когда диагностируется саркома Капоши назначаются цитостатики, препараты интерферона, используются противовирусные средства, которые составляют основу лечения СПИДа. Обязательно проводится лучевая терапия. При первичной лимфоме серозных оболочек подключается химиотерапия. При болезни Кастлемана лучевой терапии предшествует хирургическая операция Онкология

Рецепты народной медицины

Выбирая средства народной медицины для лечения герпетической инфекции, важно понимать, что они не помогут устранить причину появления недомогания, при помощи них не удастся справиться с возникшими осложнениями.

Ромашка от герпеса

Врачи рекомендуют использовать только те из них, что укрепляют иммунитет и купируют внешние явления. Приведем пример лучших из них.

  1. Быстро снять воспалительные процессы, протекающие в верхних дыхательных путях, восстановить иммунитет после простуды поможет настой из аптечной ромашки. Для его приготовления необходимо взять 30 грамм сырья и залить 500 мл кипятка. Настаивать в течение ночи, а потом в течение дня принимать по столовой ложке сразу после еды.
  2. При помощи такого настоя нужно делать примочки и лечить высыпания на губах. Это поможет ускорить выздоровление и предотвратить присоединение бактериального компонента.
  3. Примерно такими же свойствами обладает настой из корня солодки. Готовится он таким же способом, что и отвар из цветов аптечной ромашки. Выбирая данное лекарственное средство, важно помнить о том, что его нельзя использовать беременным женщинам, больным гипертонией и почечной недостаточностью.
  4. Ярко выраженным противовирусным действием обладает пижма (особенно боится это растение вирус герпеса), поэтому ее нередко используют при необходимости снизить медикаментозную нагрузку. Для достижения терапевтического эффекта специалисты рекомендуют в течение двух недель ежедневно съедать по два цветочка в день. Потом делать перерыв на 15 дней, и снова возобновлять курс. Когда съедать цветы не получается (они слишком горькие), разрешено использовать отвар, приготовленный из ложки сухого сырья и стакана кипятка. Средство варится на медленном огне в течение десяти минут, процеживается, остужается, а потом принимается по чайной ложке один раз в день сразу после еды. Этот же отвар подходит и для обработки герпетической сыпи.
  5. Снимать дискомфорт, вызванный герпетическими высыпаниями, целители рекомендуют при помощи масел чайного дерева, пихты и камфоры.

Многие думают, что герпетическая инфекция безобидна. Каждый из нас знает, как выглядит простуда на губах, а вот откуда она берется, к каким последствиям приводит, задумываются единицы. Врачи со своей стороны предупреждают, что только грамотная, своевременно оказанная медицинская помощь способна помочь инфицированному сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию