Основные пути заражения герпесом и какие варианты профилактики существуют

Медики называют герпес ползучей инфекцией. В организме больного человека его вирионы присутствуют практически во всех биологических жидкостях: в секрете влагалища, сперме, слюне, мокроте. Если в крови есть эти специфичные антитела, то они уничтожают вирионы и сдерживают размножение клеточного паразита. При снижении иммунитета герпес прямиком попадает в здоровую клетку, встраивается и внедряет в ее ядро свою ДНК, заставляя донорскую воспроизводить собственные копии. Эти копии вместе с биологическими жидкостями снова мигрируют. Когда они добираются до пучков нервных волокон, то оседают там и живут до конца жизни человека. Но заразен для окружающих только тот больной, у которого инфекция протекает в острой фазе.

Герпес на губах

Клинические характеристики герпес-вируса

Существует несколько типов герпеса, каждый, попадая в организм человека, вызывает появление характерных симптомов. На коже или слизистой возникают очаговые пузырьковые высыпания. Их формированию предшествует появление чувства жжения, ноющей боли и зуда в том месте, где он начал активироваться после спячки. Сначала возникает покраснение, потом отечность, после этого появляются болезненные пузырьки, заполненные серозной жидкостью. В ней в большом количестве содержатся жизнеспособные вирионы. Человек, у которого присутствуют эти симптомы, представляет угрозу для всех, так как это заболевание передается разными путями.

Пузырьки при вирусе герпеса

Пути передачи инфекции

Герпес простого типа, попадая во внешнюю среду, не погибает. Он не боится солнечных лучей, резких перепадов температур, хорошо себя чувствует в воде, поэтому патогенный микроорганизм имеет способность выживать в непривычных для себя условиях. Существует несколько способов передачи инфекции от человека к человеку.

Контактный

Основной путь распространения инфекции – прямые контакты с кожей больного человека или с предметами обихода.

Самостоятельно передвигаться клеточный паразит неспособен. Герпес – это микроорганизм, имеющий шарообразную форму. Внутри нее находится молекула ДНК, она надежно защищена прочной липидной оболочкой. Наибольшая концентрация вирионов содержится в жидкости, которой заполнена пузырьковая сыпь. Если больной, прикасаясь к ней, забудет вымыть руки, вирионы попадут на кожные участки или на предметы окружающего быта. Поэтому возможность заражения в быту очень высокая. Риски возрастают, если пользоваться с больным одинаковой посудой, предметами гигиены, мочалками, зубными щетками, полотенцами, бритвой.

Контактно-бытовой путь заражения

Через поцелуй

Контактный путь распространения инфекции не является единственным. У больного человека вирионы герпеса, содержатся в любой биологической жидкости: в слизи, мокроте, слюне. Поэтому можно легко заразиться через поцелуй. Если у больного наблюдается активная фаза инфекции, заражение происходит мгновенно. В этот период нельзя предаваться оральным ласкам: благодаря поцелуям вирионы герпеса могут распространиться по всему телу.

Передача воздушно-капельным путем

Вирионы герпеса, скопившиеся на губах, при кашле, чихании и разговоре вместе со слюной попадают в воздух. Тот, кто в это время достаточно тесно общается с больным, может заразиться воздушно-капельным путем. Неважно, каким по времени был этот контакт: мимолетным или продолжительным. Вирионы, попадая во внешнюю, среду, остаются жизнеспособными в течение суток. Они оседают на поверхности предметов и заносятся в здоровый организм с воздуха.

Передача воздушно-капельным путем

Опасность для детей

Если в семье есть больной, у которого инфекция протекает в острой фазе, он представляет прямую угрозу детям. Они имеют привычку тянуть в рот все, что попадается им под руку. Поэтому герпетический стоматит у детей – довольно частое явление. Он является следствием заражения.

Герпес может передаваться детям в момент поцелуев. Родители, выказывая свою любовь к сыну или дочери, пытаются по несколько раз на дню поцеловать своих детей. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, иммунитет его не может справиться с такой прямой атакой. Вирионы герпеса легко преодолевают защитные силы организма и способствуют появлению острой инфекции.

В среднем у малышей подобное заболевание длится от 5 до 10 дней. За это время иммунитет начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины, способные сдерживать активное размножение клеточного паразита. Но герпес не погибает, он впадает в анабиоз. Во время очередной простуды иммунитет снижается, у ребенка снова появляется пузырьковая сыпь на коже лица и слизистой ротовой полости. И так будет продолжаться всю жизнь, если не заниматься здоровьем.

Укрепление иммунитета у ребенка
Главная тактика борьбы с инфекцией – упреждающая профилактика. Важно с раннего детства начинать закаливать детей, прививать им любовь к спорту, вырабатывать привычку правильно питаться и соблюдать правила личной гигиены. Только таким способом можно будет сократить чреду рецидивов.

Трансплацентарный путь передачи герпеса

Существуют высокие риски передачи инфекции от матери плоду, или от матери к новорожденному ребенку. Во время беременности происходит резкое снижение иммунитета, это связано с механизмами сохранения плода. Таким образом, организм будущей мамы пытается предотвратить отторжение развивающегося эмбриона. Резкое снижение иммунитета – благоприятные условия для инфицирования герпесом. Если женщина до настоящего момента уже была заражена вирионами, становится возможной реактивация инфекции. А впервые заражается герпесом во время беременности, то риск передачи инфекции от матери к плоду составляет 50%. При рецидивном течении они составляют, лишь 5%.

Передача инфекции от матери к плоду

При беременности существует три пути передачи герпеса:

  • трансплацентарный – через кровь матери или плаценту;
  • вертикальный – во время родов при прохождении новорожденного через родовые пути;
  • трансовариальный – через маточные трубы.

Когда плод заражается еще в утробе, это явление может привести к прерыванию беременности. При сохранении плода возникают риски появления пороков в развитии еще не рожденного ребенка. Прогнозы течения заболевания зависят от степени активности вирионов герпеса и их количественного соотношения. При массовом повреждении внутренних органов и ЦНС появляются осложнения, которые способны привести ребенка к тяжелой инвалидности или к смерти. Поэтому так важно знать, как не заразиться герпесом и предупредить инфицирование.

Как можно защитить себя

Предупреждение инфицирования герпесом позволяет неспецифическая и специфическая профилактика или вакцинация.

Профилактика герпеса

Осуществление мер неспецифической профилактики предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Важно стараться избегать прямых контактов с больным человеком. Нельзя с ним целоваться, заниматься сексом, пользоваться одной посудой, банными принадлежностями, предметами обихода.
  2. Больной человек при обнаружении у себя характерных симптомов, должен обратиться за медицинской помощью и лечить герпетическую инфекцию. Он обязан понимать, что является прямой угрозой для других людей в тот период, пока высыпания на коже или на слизистой не покроются корочкой. Обезопасить близких родственников ему поможет ношение ватно-марлевой повязки.
  3. Лечение связано с обработкой высыпаний. Для того чтобы исключить прямой контакт с чистой кожей, важно во время осуществления местного лечения использовать ватные диски или ватные палочки. А после обработки тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их жидким антисептиком. Такая мера позволит предупредить возможность заражения окружающих контактным путем.
  4. Для предупреждения рецидивного течения болезни необходимо обеспечить организм полноценным питанием, хорошей физической нагрузкой, закаляться и отказаться от вредных привычек.

Предотвратить заражение герпесом контактно-бытовым путем поможет тщательное соблюдение правил личной гигиены. Если в доме есть больной человек, полезно раз в день мыть дверные ручки дверей, протирать все поверхности предметов антисептическими растворами, делать влажную уборку в квартире.

Вакцинация от герпеса

Вакцинация от герпеса

Ученые сегодня пытаются разработать универсальное лекарство, которое бы могло извлечь герпес из пораженных клеток, не повредив при этом здоровые. Однако усилия не увенчались успехом. Борьбу с клеточным паразитом позволяет вести лишь комплексное лечение и вакцинация.

Вакцинация показана тем, кто страдает от рецидивирующего течения инфекции, вызванной заражением простым герпесом первого и второго типа. В России для ее проведения применяется лишь один препарат.

«Витагерпавак» – отечественная вакцина, в основе которой используются специфические антитела, деактивированные при помощи раствора формальдегида. Сделать прививку можно в лечебно-оздоровительном учреждении во время стадии устойчивой ремиссии. Один курс – пять инъекций с промежутком в неделю.

Введение отечественного препарата вызывает выраженную реакцию. На месте укола наблюдается сначала гиперемия кожного покрова, потом жжение. Возможно повышение температуры тела и слабость. Бояться таких симптомов не стоит, в течение суток они проходят. Если недомогание затягивается, и его проявления становятся более выраженными, курс прививок прекращается.

Витагерпавак

Применение вакцины показывает хорошие результаты: оно позволяет сократить количество рецидивов. Периоды обострения после прививки протекают легче и быстрее.

Вакцины от британской компании GLAXOSMITHKLINE в России пока нет, она находится на этапе клинических испытаний. В них принимает участие 3300 разнополых пар. В ходе уже завершившихся экспериментов удалось выяснить, что вакцина помогла снизить частоту рецидивных проявлений герпеса у женщин на 75% и отсутствие какого-либо эффекта у мужчин. Пока удалось доказать результативность препарата только при применении у женщин, ранее не страдавших от каких-либо проявлений герпетической инфекции. Таких составляет 10% от всех зараженных людей. Поэтому пока вакцина не нашла своего широкого применения.

В фазе исследований находится и американская вакцина GEN-003. Ученые, разрабатывая ее химическую формулу, поставили перед собой цель – уменьшить случаи распространения генитального герпеса, снизить количество его эпидемиологических вспышек. За основу химической формулы выбрана белковая субстанция, способная снижать активность полового герпеса. Введение препарата, по мнению ученых, должно стимулировать выработку антител ко второму штамму инфекции.

Но пока в мире не существует вакцины, способной помочь предотвращать появление герпеса, основной упреждающей тактикой является неспецифическая профилактика.

Ссылка на основную публикацию