Герпесный вирус Эпштейна – Барр

ВПГ четвертого типа сегодня стал у ученых объектом пристального внимания. Последние исследования показали, что заражение им является пусковым крючком для развития многих системных заболеваний. Объяснить все процессы пока не представляется возможным: к взрослому возрасту практически все люди являются носителями инфекции в той или иной форме. Поэтому для людей науки представляют большой интерес проявления клинической картины у детей. Благодаря применению новейших диагностических методов удалось изучить и описать характеристики вируса на разных этапах болезни. Знания о них помогли значительно продвинуться в оценке возможных осложнений.

Герпесный вирус Эпштейна – Барр

Этиология и патогенез

Вирус был открыт в 1964 году. Вирусологи Ивонна Барр и Михаэль Эпштейн анализировали характер поражения тканей, извлеченных у пациентов, больных лимфомой Беркитта, и обнаружили в них ДНК-содержащий микроорганизм, относящийся к группе онкогенных герпетических вирусов. Поэтому штамм эпштейн барр был назван в честь руководителя проекта.

Герпесный вирус Эпштейна – Барр

Поражает вирус самые важные клетки – лимфоциты – форменные элементы крови, являющиеся частью иммунной системы. Они вместе с кровотоком циркулируют по всему организму и обеспечивают защиту тканям всех внутренних органов. Это объясняет, почему клиническая картина заражения бывает такой разнообразной.

Попасть в организм человека вирус может разными путями, инкубационный период у взрослых составляет 50 суток, у детей — 10-40 дней. За это время патогенный микроорганизм успевает поразить свою главную цель – клетки памяти иммунной системы, отвечающие за формирование долговременной защиты. Он встраивает в их ядро свой геном, изменяет донорскую матрицу и заставляет ее воспроизводить свои копии. Они, попадая в кровь, не идентифицируются иммунитетом как «чужаки», поэтому на протяжении какого-то периода не уничтожаются и беспрепятственно распространяются по всем системам.

Через некоторое время иммунитет перезагружается, он находит ошибку и потихоньку начинает ее исправлять. Здоровые клетки постепенно «съедают» зараженные лимфоциты. Болезнь затухает, вирус при этом не погибает, не выводится наружу, он впадает в спячку и в таком состоянии живет годами, дожидаясь очередного естественного падения иммунитета. Тогда он снова активируется и поражает организм.

Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз

Рецидивное течение приводит к развитию системных заболеваний. Среди них:

  • хроническая усталость;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • лимфогранулематоз;
  • герпетическая ангина;
  • вирусный гепатит;
  • рассеянный склероз;
  • синдром Стивенса-Джонсона.

Современные ученые предполагают, что ВПГ четвертого типа способствует развитию рака желудка, тонкой и толстой кишки, носоглоточной карциномы, лейкоплакии слизистой ротовой полости и языка. Доказано, что рецидивное течение инфекции может привести к развитию лимфомы Беркитта.

Источники инфекции

Источник инфекции – вирусоноситель или человек, у которого болезнь протекает в манифестной, в стертой форме. Вирионы присутствуют во всех биологических жидкостях: в слюне, в мокроте, в слизи, в смазке, в сперме.

Передача вируса

Они могут передаваться:

  • воздушно-капельным путем;
  • через половые контакты;
  • в процессе пользования общей посудой, предметами личной гигиены;
  • от матери ребенку через плаценту.

После первичного заражения развитие заболевания происходит по разному сценарию. У людей с крепким иммунитетом чаще всего случается элиминация (самоизлечение). Тот, кто не может похвастаться отменным здоровьем, становится носителем вируса. Такие люди представляют угрозу для окружающих, но не знают об этом. Вот почему медики считают описываемую инфекцию коварной. При резком снижении иммунитета болезнетворный микроорганизм активируется, развивается обострение. Оно может проявлять себя по-разному, но опытный врач, собирая анамнез, способен обобщить и выделить тревожные сигналы.

Недомогание

Симптомы и признаки

У инфекции, вызванной ВПГ четвертого типа, нет характерных проявлений. Есть косвенные признаки, которые могут указывать на ее течение.

  1. Недомогание, которое приводит к ослаблению организма. Человек на протяжении длительного периода времени испытывает сонливость, слабость, его беспокоят периодически возникающие головокружения. Изменение образа жизни и питания не приводят к устранению подобной симптоматики, лечение витаминотерапией тоже не дает положительных результатов. Больной испытывает лишь временное улучшение, а потом недомогание снова возвращается.
  2. Периодически появляются признаки обострения инфекции: озноб, высокая потливость, умеренная лихорадка. Подобное состояние возникает в качестве коротких приступов, проходит без лечения. Симптомы недомогания появляются вначале суток, к концу усиливаются, а потом резко исчезают.
  3. Инструментальные методы обследования позволяют выявить увеличение размеров зараженных органов. Оно объясняется следующим образом: видоизмененные лимфоциты вызывают реакции воспалительного характера, они приводят к образованию отечности. Чаще всего в подобные процессы вовлекаются лимфатические узлы, миндалины, печень и селезенка. В тяжелых случаях наблюдаются поражения головного мозга.

Увеличение печени

Частые периоды репликации вирионов рождают большее количество рецидивов. У малышей и у людей старшего поколения инфекция может проявлять себя по-разному.

У детей

Распознать болезнь можно по следующим признакам:

  1. Всегда острое начало: у ребенка незначительно поднимается температура тела, появляется озноб, потливость. У многих фиксируется лабиальный герпес (пузырьковая сыпь на губах).
  2. Увеличение нескольких групп лимфатических узлов (за ушами на голове, в подмышечных впадинах). При ощупывании определяется цепочка болезненных плотных шишек.
  3. Появление симптомов ангины. При осмотре удается обнаружить воспаление слизистой оболочки миндалин, горла. Ребенок отказывается есть: любой глоток вызывает болезненность. При тяжелых формах становится возможным появление затруднения в дыхании.

Если на фоне подобной клинической картины наблюдается изменение размеров селезенки и печени, при этом анализы крови показывают увеличение количества лейкоцитов, ставится диагноз инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз. у ребенка

У людей старшего возраста

Болезнь у этой группы характеризуется широким клиническим разнообразием. Заподозрить заражение можно по следующим признакам:

  1. Повторная волна обострения практически всегда вызывает появление усталости, которая не проходит даже после отдыха и сна. Человек ощущает себя разбитым и слабым.
  2. Многократные периоды обострения приводят к поражению ЦНС. Оно проявляется в виде рассеянного склероза. Присутствие постоянных очагов воспаления в мозге провоцирует угасание некоторых функций. Больной становится инвалидом, а потом умирает.
  3. Рецидивы инфекции приводят к резкому увеличению количества зараженных лейкоцитов, постепенно приходит время, когда иммунитет перестает справляться с их подавлением. Тогда возникают злокачественные новообразования. Они формируются там, где наблюдается наибольшее скопление вирионов вируса.
  4. Сегодня медики склонны считать, что в появлении случаев гепатитов неясного происхождения тоже виноват ВПГ 4 типа. Подтвердить этот факт позволили новые диагностические методики, основанные на изучении микробиологии.

Гепатит неясного происхождения

Связь между заражением и многими неизлечимыми болезнями еще только устанавливается. Если она будет доказана, станет возможным прорыв в медицине. Ученые смогут эффективно бороться с неизлечимыми болезнями и дарить жизнь тем, кто сегодня входит в группу безнадежных пациентов.

Методы обследования

Подтвердить диагноз в условиях обычной больницы невозможно. Для этого необходимо проводить специальные лабораторные тесты, позволяющие выявлять возбудителя болезни. Такой практики в нашей стране пока нет. Диагностика ВПГ четвертого типа не получила широкого распространения из-за отсутствия методов специфического лечения. Логика предельно проста: если недомогание проходит самостоятельно, то и искать его причину – занятие бесполезное.

При появлении признаков обострения лечатся симптомы. Предварительно больного просят сдать общий анализ крови. Он позволяет подтвердить течение инфекции. Серологические методы обследования используются для выявления присутствия в крови пациента специфических антител. Таким способом оценивается активность болезни, определяется, на какой стадии она находится: в периоде обострения или рецидивного течения.

Диагностика

Если есть необходимость подтвердить наличие в организме пациента ВЭБ, ему выписывается направление на проведение ПЦР (полимеразой цепной реакции). При помощи нее определяется генетический материал, идентифицируется возбудитель, высчитывается его процентное содержание в биологических жидкостях.

Тактика лечения

Специфической терапии не существует, для облегчения состояния больного применяются стандартные схемы. Ему прописывают постельный режим, полный покой, обильное питье, ограничительную диету. Такие меры позволят снизить проявления лихорадки и улучшить обменные процессы. Кроме этого, назначается прием противовирусных препаратов («Ацикловир», «Фамцикловир» и «Валакикловиром»). Начинать принимать их нужно как можно раньше. Это позволяет заметно сократить сроки течения острой фазы.

Врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие средства. Они на фоне процессов, протекающих в результате развития инфекции, могут спровоцировать поражение печени или появление злокачественной экземы.

Если у больного болит горло, для уменьшения симптомов ангины назначаются полоскания. Производить их нужно при помощи настоев, приготовленных из цветов аптечной ромашки, зверобоя или календулы. Для исключения присоединения бактериального компонента больным рекомендуют раз в сутки полоскать горло антисептическими растворами фурацилина или хлоргексидина.

Заражение у беременных женщин

У женщин, находящихся в положении, любое инфекционное заболевание протекает особенно тяжело. Это происходит по понятным причинам: беременность провоцирует резкое снижение иммунитета. Таким образом организм старается предотвратить отторжение плода. Герпетический вирус описываемого штамма опасен и для матери, и для ее будущего малыша. Особенно критичным считается первичное заражение. Если оно происходит на ранних сроках, в начале первого триместра, может открыться кровотечение и случиться выкидыш. Сохранение плода приводит к аномалиям внутриутробного развития. После родов на свет появляются детки с нарушениями функционирования ЦНС, с ухудшениями работы зрительного аппарата, с болезнями печени, почек и дыхательных путей.

Герпесный вирус Эпштейна – Барр у ребенка

Рецидивное течение инфекции у беременных способно провоцировать развитие опасных осложнений, несовместимых с жизнью. Поэтому специалисты призывают всех, кто планирует зачатие детей, заранее записываться на прием к иммунологу и вместе с ним определять свой инфекционный статус. Своевременное лечение помогает избегать описанных выше рисков.

Способы профилактики

Специфической профилактики заболеваний, вызванных ВЭБ, не существует. Носители вируса должны постоянно на протяжении всей жизни контролировать свой иммунитет и поддерживать его превентивными мерами. Для этого нужно правильно питаться, активно заниматься спортом, отказываться от вредных привычек, стараться ограждать себя от потрясений, физических и моральных перегрузок. Полезно вовремя лечить любые простуды, закаляться, избегать переохлаждения организма. Огромное значение имеет эмоциональный настрой. Всегда хорошее настроение – залог крепкого здоровья. Важно в профилактических целях сдавать анализы на ВПГ и определять свой статус.

Ссылка на основную публикацию