Герпес 5 типа — цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус (ЦМВ) часто обнаруживают в крови при анализе TORCH-инфекций во время беременности, подготовке к ней или в других случаях диагностики пациентов. Насколько опасна инфекция, каковы основные симптомы и как лечить вирусное заболевание? Эти вопросы часто волнуют пациентов, и подробно рассматриваются в статье.

Вирус ЦМВ

Описание возбудителя заболевания

Цитомегаловирус относится к группе герпетических вирусов и характеризуется как тип 5 из подсемейства бета-вирусов герпеса человека (ВГЧ). Инфекция выявлена более 60 лет назад и по-прежнему изучается. Заразившись вирусом, этот вирус навсегда остается в организме человека. У 80-95% взрослого населения в крови присутствуют антитела к цитомегаловирусу. Это означает, что почти каждый человек на планете является носителем инфекции. Однако, при попадании в организм, вирус не вызывает никаких симптомов продолжительное время.

Существует несколько путей передачи инфекции:

  1. Воздушно-капельный при: чихании, поцелуях, разговоре, использовании одной посуды.
  2. Половой – после интимной близости с зараженным.
  3. Трансплацентарный – при пересадке органов или переливании крови;
  4. Вертикальный – передача вируса от матери к плоду.

Цитомегаловирус обнаруживают во всех жидкостях человека: в моче, слюне, слезной жидкости, фекалиях, грудном молоке. Вирус инактивируется при повышении температуры до 56°С или при замораживании до -20°С.

Варианты передачи ЦМВ
Варианты передачи ЦМВ

Опасность инфекции

Чаще всего специфические симптомы заболевания возникают при ослаблении иммунитета на фоне частых простудных заболеваний или иммунодефицитных состояний.

Наибольшую опасность инфекция представляет в случае заражения ею впервые во время беременности. В этом случае она часто является причиной внутриутробных поражений плода. Но если женщина до зачатия была носителем ЦМВ, и никаких серьезных обострений заболевания не наблюдалось, то для будущего ее ребенка вирус не представляет угрозы.

ЦМВ может передаться ребенку в утробе матери

Цитомегаловирусная инфекция при попадании в организм вызывает быстрый иммунный ответ, характеризующийся выработкой специфических антител и активизацией клеточного иммунитета.

При нормальной работе иммунной системы через 3-4 недели после инфицирования, в крови появляются иммуноглобулины M. А через несколько месяцев вырабатываются иммуноглобулины G, которые нейтрализуют действие вируса и обеспечивают стойкий иммунитет к заболеванию.

Характерные симптомы и диагностика заболевания

Отличить симптомы при заражении ЦМВ от проявлений других заболеваний сложно. Если иммунитет крепкий, человек не заметит инфицирования, и при сопутствующих заболеваниях, ослабляющих защитную систему организма, ЦМВ не обострится.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции схожи с проявлениями ОРВИ или мононуклеоза и проявляются слабостью, миалгией, головной болью, повышением температуры тела, которая может держаться в течение месяца. При пониженном иммунитете, если не помочь организму справиться с заболеванием, может ухудшиться слух, воспалиться подчелюстные лимфатические узлы, увеличиться печень.

В случае заражения или активации герпесвируса 5-го типа во время беременности, его симптомы часто принимают за токсикоз: тошнота, головокружение, рвота, сонливость. Иногда могут проявляться такие серьезные проявления, как многоводье, кровотечение и угроза выкидыша. При обострении вирусной инфекции, ребенок может родиться с врожденной формой ЦМВ, которая будет провоцировать восприимчивость к патогенным микроорганизмам, ухудшение слуха или некоторое отставание в развитии.

ЦМВ опасен для малышей

В случае первичного заражения во время беременности, новорожденные малыши часто страдают от повышения температуры уже в первые дни жизни. На коже младенцев появляется сыпь, желтизна, наблюдаются судороги и дрожание, иногда паралич, слепота или глухота и другие аномалии.

При состоянии иммунодефицита последствия заражения цитомегаловирусом могут быть серьезными и выражаться в развитии гепатитов, пневмонии, заболеваний мочеполовой, дыхательной и нервной систем, а также заканчиваться смертью пациента.

Диагностирование цитомегаловирусной инфекции возможно только при проведении специфических тестов. Наличие в крови пациента антител классов IgM и IgG еще не доказывает активацию вируса. Так, иммуноглобулин G говорит лишь о встрече организма человека с вирусом в какой-то период жизни. Отсутствие данного вида иммуноглобулина и наличие IgM говорят о недавнем заражении, но еще не означает активное размножение ЦМВ.

Наиболее достоверный способ узнать о серьезности заражения вирусом герпеса человека 5-го типа — ПЦР-анализ цельной крови пациента на наличие ДНК чужеродного организма.

Лечение и профилактика вирусной инфекции

ЦМВ остается в организме человека навсегда, но при нормальном иммунитете и отсутствии симптомов лечения не требуется. В случае подтверждения генерализованной формы вируса, прибегают к комплексному лечению, сочетающему симптоматическую и противовирусную терапию с укреплением иммунной системы.

Ослабить действие ЦМВ из-за его слабой восприимчивости к интерферонам и противовирусным средствам (Ацикловир, Виразол, Видарабин), хорошо зарекомендовавшие себя при лечении других вирусных инфекций сложно. Но некоторые препараты, имеющие больший успех в борьбе с герпесом 5-го типа (Валганцикловир, Фоскарнет или Ганцикловир) обладают высокой токсичностью и должны приниматься строго под контролем врача.

Лечение ЦМВ при беременности проблематично, потому что токсичные препараты влияют на развитие плода. В этом случае выбирают иммуномодуляторы типа Левамизола или Т-активина.

Меры профилактики болезни

Профилактические меры сводятся к укреплению иммунной системы, периодическому приему противовирусных препаратов, откладыванию беременности при выявлении острой формы заболевания, осторожности при эпидемии ОРВИ, полноценному сну, отдыху, питанию и физической активности.

Существует несколько рецептов народной медицины, позволяющих снизить активность вируса и повысить иммунитет. Но прежде чем их применять, следует проконсультироваться с врачом во избежание появления аллергических реакций, обострения других заболеваний.

Рецепты для укрепления иммунитета

  1. 1 ст. ложку травы эхинацеи измельчают и запаривают в термосе в 0,5л кипятка. Настаивают 10 ч, процеживают и употребляют по 150 мл перед едой трижды в день в течение 3-х недель.
  2. Две недели ежедневно натощак рассасывают по 1 ч. л пыльцы.
  3. Смешивают 100 г меда с натертым яблоком сорта «Антоновка», перемешивают и употребляют несколько раз в день в течение 3-х недель.

Сборы против цитомегаловируса

  1. Корень солодки голой, траву череды, копеечник, цветки ромашки, ольховые шишки, левзею смешивают в равных пропорциях. 2 ст. л. сырья с горкой заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Процеживают и принимают по 60 мл средства 4 раза в день в течение 2-х недель.
  2. Корни первоцвета, семена укропа, цветки фиалки трехцветной, листья подорожника, березы и крапивы перемешивают в одинаковом количестве. 30 г смеси запаривают кипятком на 12 ч. Процеживают и пьют трижды в сутки по четверти стакана независимо от приема пищи.
Ссылка на основную публикацию