Герпесвирус 5 типа — цитомегаловирус

Герпес 5 типа у взрослых и у детей вызывает серьезнее деструктивно-дегенеративные изменения в работе внутренних систем. Он способен поражать клетки печени, почек, сердца, легких, центральной нервной системы. Чаще всего выявляется у людей, в анамнезе которых есть иммунодефицитные состояния: у беременных женщин и у новорожденных малышей. У них острое течение цитомегаловирусной инфекции приводит к появлению опасных осложнений.

ЦМВ при беременности

Этиология и патогенез герпесвируса 5 типа

Вирус 5 типа принадлежит семейству герпесвирусов. В медицине у него есть второе название «цитомегаловирус». В переводе с латинского «цито» — «клетка», «мегало» — «гигантский», название отображает принцип деструктивных изменений, к появлению которых приводит паразитирование клеточного микроорганизма.

Он попадает в организм человека разными путями. Чаще всего во время полового контакта. Вирионы в большом количестве содержатся в любой биологической жидкости больного: в его слюне, в слизи, в мокроте, у женщин — в секрете влагалища, у мужчин — в семени. Для инфицирования нужно длительное время, тесное общение. Опасными считаются поцелуи, пользование общей немытой посудой, зубной щеткой. Заразиться можно, долго разговаривая с носителем вируса, находясь на максимально возможном близком расстоянии от него.

Передача вируса

Нередко заражение происходит во время трансплантации органов, при переливании крови и ее структурных компонентов. Новорожденные инфицируются от матери во время грудного вскармливания, существуют высокие риски передачи вируса трансплацентарным путем (во время вынашивания плода).

Цитомегаловирус проникает через слизистые оболочки и оседает либо в слюнных железах, либо в железах, расположенных под слизистой шейки матки. Инкубационный период короткий, после него ЦМВ сразу же впадает в спячку и ждет своего часа. Как только иммунитет взрослого или ребенка по объективным причинам начинает снижаться, вирус просыпается. Он встраивает свою ДНК в ядро донорской клетки, перестраивает ее и заставляет активно продуцировать свои копии.

Скопление вирионов приводит к увеличению объема клетки. Если под микроскопом изучить пораженные ткани, их клетки будут похожи на глаз совы. Рано или поздно клетка погибает, вирионы высвобождаются и захватывают здоровые клетки. Инфицированный участок начинает притягивать молекулы воды, поэтому ткань разбухает. Она постоянно увеличивается в размерах, со временем зараженный орган теряет способность полноценно исполнять свои функции.

Вирус 5 типа имеет одну отличительную черту: он поражает только лимфоидные ткани. Это обстоятельство и позволяет производить дифференциальную диагностику.

Недомогание

Первые признаки инфицирования

В большинстве случаев обострение инфекции протекает бессимптомно. Первые признаки болезни обычные люди воспринимают за проявление простуды. Больной жалуется на общее недомогание, незначительное повышение температуры тела (до 38 градусов), на появление ломоты в мышцах и боли в суставах. Кашель, насморк, першение в горле, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость – даже не каждый врач, собирая анамнез, может заподозрить инфицирование цитомегаловирусом. Поэтому пациент на первом этапе получает симптоматическое лечение, которое мало ему помогает.

Тем временем, тяжесть инфекции усиливается, развивается мононуклеозоподобная форма заболевания. Она имеет характерные проявления.

Симптомы болезни

К описанной выше клинической картине присоединяется увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее, на задней части головы. При касании к слюнным железам больной ощущает выраженную припухлость и болезненность. Повышение температуры тела вызывает озноб, лихорадочное состояние. В верхних дыхательных путях формируется густая мокрота.

Гипертермия при ЦМВ

При проведении УЗИ удается обнаружить увеличение печени и селезенки. Если инфекцию не лечить, подобные симптомы самостоятельно исчезнут через 4-8 недель. За это время собственный иммунитет успевает выработать нужное количество антител, способных подавить репликацию вируса. Клеточный паразит под натиском иммунитета снова впадает в спячку, при снижении защитных сил снова произойдет рецидивное обострение. И так будет продолжаться до конца жизни больного.

Если возникнет иммунодефицитное состояние (ВИЧ позитивный статус, беременность, онкология), активацию цитомегаловируса некому будет сдерживать. Крайне низкая сопротивляемость организма к его агентам приведет к развитию генерализированной формы. При ней происходит массивное поражение сразу нескольких внутренних органов: у больного одновременно развивается панкреатит, холецистит, расстройства ЖКТ. При комплексном поражении в патологический процесс вовлекается ЦНС. Если инфицированный не обращается в больничное учреждение и отказывается в применении адекватной терапии, становится возможным летальный исход.

Особенности клинической картины у детей

У малышей тяжесть заболевания зависит от формы приобретения инфекции. Самой опасной считается врожденная форма. Предсказать, по какому сценарию она будет развиваться, сложно, но медики обнаружили прямую взаимосвязь между сроками заражения и выраженностью осложнений.

Новорожденный

Беременность – состояние организма, при котором наблюдается резкое снижение иммунитета. Таким образом сохраняется беременность и предупреждается отторжение плода. Снижение защитных сил способно активировать спящий вирус и привести к появлению признаков обострения болезни. Такое течение не представляет угрозы ни будущей матери, ни развивающемуся плоду, но риски осложнений все же существуют.

Наиболее опасные последствия наступают в том случае, если женщина во время беременности впервые инфицируется цитомегаловирусом. Когда это происходит на сроке до 12 недель, практически всегда плод погибает. Если беременность сохраняется, рождается ребенок со сложными аномалиями в развитии. Некоторые из них несовместимы с жизнью. Когда заражение происходит на более поздних сроках беременности, ребенок может родиться нормальным, у него будет врожденный статус носительства инфекции. Последствия инфицирования в этом случае проявляются позже. Медицине известны случаи, когда у таких малышей в возрасте 5-7 лет начинала развиваться глухота или слепота, появлялись признаки задержки умственного развития. Вот почему врачи призывают всех, кто планирует стать родителями, до зачатия провериться на носительство вируса.

Планирование беременности

Дифференциальная диагностика

Сегодня в России носительство цитомегаловируса диагностируется крайне редко. Это происходит только в том случае, если острая фаза протекает с выраженными клиническими проявлениями. В подавляющем большинстве инфекция протекает без выраженных признаков. Больной, не подозревая о скрытом течении болезни, представляет угрозу для окружающих. Получается замкнутый круг.

Если есть желание выяснить свой статус, нужно обращаться в специализированные диагностические центры и целенаправленно обследоваться на наличие цитомегаловируса. Для этого необходимо провести следующие лабораторные тесты:

  1. Иммуноферментный анализ крови (ИФА). Он позволяет обнаруживать в биологическом материале присутствие или отсутствие специфических антител. Их обнаружение косвенно указывает на носительство. Подобное лабораторное исследование может быть использовано и для определения формы инфекции. По набору антител, их количеству специалист может понять, в какой фазе находится заболевание (в острой или в хронической).
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). При ее помощи идентифицируется возбудитель и определяется его количественное соотношение. Для анализа используется любая биологическая жидкость (мокрота, слюна, секрет половых органов, кровь).

Амниоцентез

Беременная женщина с подозрениями на ЦМВ отправляется на амниоцентез (забор околоплодных вод). В них содержатся клетки плода, которые можно использовать и для определения статуса вирусного инфицирования и для выявления генетических заболеваний.

Как бороться с герпесом

Современная медицина не может эффективно бороться с вирусами, которые проникают в донорские клетки и живут за счет них. Нет лекарства, способного оказывать адресное действие и не воздействовать на здоровые клеточные структуры. Поэтому лечение герпесвирусов носит симптоматический характер. Подбирается терапевтическая схема, которая позволяет приостанавливать активацию возбудителя инфекции и укреплять иммунитет. Для этого больному назначаются:

  1. Противовирусные препараты («Ацикловир»). Их действие сокращает время течения острой фазы и переводит вирус в латентное состояние.
  2. Иммуномодулирующие средства.
  3. Витаминные комплексы.

Это основная база. Если у больного наблюдается повышение температуры тела, ему прописываются жаропонижающие лекарства («Парацетамол»). Генерализированные формы цитомегаловируса требуют специфического лечения. Основной упор делается на назначение препаратов, способных поддержать функцию пораженных органов.

Рецепты народной медицины

Каждый должен понимать, что лечить инфекции в острой фазе необходимо только медикаментозным путем, рецепты народной медицины можно использовать во время течения стойкой ремиссии для поддержания иммунитета.

Рецепты народной медицины

Лучше всего для этих целей подходят следующие растительные сборы:

  • В равных долях берутся листья череды, корни солодки, альпийского копеечника, сафлоровидной стемаканты, плоды ольхи и цветы ромашки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, две большие ложки сбора завариваются кипящей водой (пол-литра), настаиваются в течение суток. Зелье принимается по 50 мл четырежды в день.
  • В равных долях смешиваются корни кровохлебки и левзеи, трава тысячелистника и тимьяна, листья багульника и почки березы. Две большие ложки заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе. Настой лучше готовить на ночь, а потом утром получившееся лекарство разделить на три части и в течение дня выпить.
  • Для приготовления другого сбора нужно взять по две ложки аптечной ромашки и тысячелистника, по три ложки ягод боярышника, рябины и дикой розы, по четыре ложки травы шабашника и почек березы, по пять ложек корней солодки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а потом две ложки с горкой заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в течение двух-трех часов, принимаются по 70 мл четыре раза в день.
  • Активным иммуностимулирующим действием обладает и спиртовая настойка эхинацеи. Принимать ее нужно следующим образом: 20 капель растворяются в ложке воды. Принимается такая доза четыре раза в сутки. Продолжительность лечения – месяц.

Спиртовая настойка эхинацеи

Профилактические мероприятия

Профилактика цитомегаловируса сводится к соблюдению элементарных правил личной гигиены. Важно чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их антисептическими растворами после прихода с улицы, посещения туалета, контакта с деньгами, с предметами, которые держали незнакомые люди.

Вступая в новые половые отношения важно пользоваться барьерными методами контрацепции. При общении с незнакомыми людьми не стоит пользоваться общими умывальными принадлежностями, есть из одной посуды, пить с одной чашки. Полезно всегда себя и свое жилье держать в чистоте.

Важно на протяжении всей жизни работать над укреплением иммунитета: правильно питаться, отказываться от вредных привычек, заниматься спортом, соблюдать режим работы и отдыха, беречь себя от переохлаждения, переутомления, сильных эмоциональных нагрузок.

Полезно в сезоны простуд пить поливитаминные комплексы. Полноценный сон, отдых на море летом, на горнолыжном курорте зимой, санитарно-курортное лечение благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Описанные мероприятия не должны быть разовыми. Своего ребенка с детства нужно приучать к здоровому образу жизни, стараться закалять его. Это обезопасит от многих инфекционных болезней, от цитомегаловируса в том числе.

Ссылка на основную публикацию