Основные методы диагностики кори

Медицина, стремительно шагая вперед и методично накапливая комплексный массив знаний в сочетании с быстрым ростом технологий, каждый день открывает всё больше новых возможностей, сводя на нет размах многих эпидемий, чьё распространение и количество летальных исходов в десятки и даже сотни раз превышали текущее положение дел. Одним их таких заболеваний является корь. В целом, успехи в области эпидемиологии развитых стран казались поразительными: масштабная вакцинация против кори практически свела на нет заболевание в Европе. Лишь изредка наблюдались единичные случаи заболевания, достигшие своего ограниченного пика в Голландии в 2013 году. Новый подъем заболеваемости настиг Европу в 2017, охватив 14 стран и более 4 тысяч больных. Тем не менее, есть и другие, более впечатляющие цифры статистики: каждый год в мире от кори умирает свыше 100000 людей, подавляющая часть которых дети.

Корь

Представляя собой острое инфекционное вирусное заболевание, чей индекс контагиозности (то есть восприимчивости к передаче от больного к здоровым) приближается к 100%, корь поражает ужасным масштабом и последствиями. Здоровый человек, не переболевший ранее корью и не привитый от неё, при контакте с больным будет заражен практически гарантированно. А в сочетании с мнимо раздутым преувеличением опасности вакцинации, сложной на первых этапах дифференциальной диагностикой, а также развитием тяжелых неврологических осложнений, не говоря уже о нехватке бюджетных средств на массовую вакцинацию в развивающихся странах, корь стала одной из наиболее явных причин детской смертности (по данным статистики, взрослые гораздо реже болеют корью, но вполне вероятно, это связано с тем, что в детстве они уже перенесли эпизод заболевания и выработали иммунитет). В связи с этим необходимо дать не только полное освещение специфики болезни, но отобразить все имеющиеся «подводные камни» и предоставить ряд практических советов.

Это важно: принято считать, что пик заболеваемости корью приходится на детский возраст, в основной массе от 2 до 6 лет. Тем не менее, в связи с развитием диагностики и медицинской методологии всё чаще болезнь обнаруживается как у подростков от 14 до 18, так и у взрослых. Поэтому быть бдительным требуется в любом возрасте.

Корь

Корь: историческая справка и этиология

Известная по исчерпывающим описаниям ещё с древних времен вплоть до 20 века корь оставалась загадкой для медиков и ученых. Так, только в 1911 году было окончательно доказано, что заболевание имеет вирусную, а не бактериальную природу, сам же вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов был выделен лишь в 1954 году.

Что характерно, вирус очень быстро погибает вне человеческого тела при комнатной температуре и именно поэтому нет строгой необходимости в таких общепринятых мерах, как, например, дезинфекция помещения.

Вирус кори
Вирус кори

Кроме того, есть интересная гипотеза о происхождении кори от вируса, поразившего рогатый скот ещё в эпоху возникновения животноводства.

Распространение и патогенез

Инфекция передается от заболевшего воздушно-капельным путем, далее через дыхательные пути и слизистую вирус попадает в кровь, поражая лимфоузлы и все виды лейкоцитов. Как правило, через 3 дня размножения в лимфоузлах вирус снова попадает в кровь, что совпадает с первыми проявлениями клинической симптоматики. В результате появляется сыпь, стремительно развивается вторичный иммунодефицит, а вслед за ним дебютируют бактериальные заболевания дыхательных путей.

Симптомы кори
Основные симптомы кори:

  1. Подъем температуры тела до 40 и более градусов.
  2. Симптомы конъюнктивита – покраснения глаз, светобоязнь.
  3. Такие симптомы как головная боль, легкие нарушения сознания, бред могут свидетельствовать о стремительно развивающемся энцефалите.
  4. Появление белых пятнышек на слизистой рта – пятен Бельского-Филатова-Коплика, являющихся одним из наиболее отчётливых диагностических маркеров вируса кори на ранней стадии заболевания и наиболее важным при дифференциальной диагностике.
  5. Проблемы с работой кишечника.
  6. Развитие экзантемы (специфической пятнистой вирусной сыпи) преимущественно на шее и лице, далее на теле.
  7. Картина общей тяжелой интоксикации.
  8. Кашель, сиплый голос.
  9. Слабость, апатия, сложности с засыпанием.

Лабораторная диагностика кори

Лабораторная диагностика кори

Наличие сыпи и в особенности пятен Бельского-Филатова-Коплика позволяет быстро определиться с подозрением на диагноз лишь на основании визуального осмотра пациента, что в сочетании с эпидемиологическими данными может дать точный результат. Тем не менее, в самом начале болезни, легком или атипичном его течении, а также возможности развития других инфекций, требуются дополнительные, более точные методы диагностики. Очень схожие симптомы могут демонстрировать такие заболевания, как скарлатина, инфекционная эритема и синдром Кавасаки.

Существует множество методов лабораторной диагностики кори. Обозначим самые распространенные:

  1. Определение противокоревых IgM антител в сыворотке крови. Именно этот тест рекомендуется ВОЗ в качестве основного. Так, о наличии инфекционного процесса свидетельствует показатель иммуноглобулинов LgM>0,18 МЕ/мл.
  2. Определение повышения титров IgG антител (показатель, превышающий норму в 4 раза и более, свидетельствует о развитии заболевания).
  3. Иммунофлюоресцентный анализ для выявления парамиксовируса.

Клиника у детей

Во многом благодаря плановой вакцинации в последнее время заболеваемость корью у детей значительно снизилась. Тем не менее, следует принимать во внимание, что первоначально иммунитет к кори передается от матери к ребенку и вакцинация при планировании беременности рекомендована на уровне ВОЗ.

Симптоматика течения болезни у детей в целом не отличается от течения болезни у взрослых.

  • Первые признаки кори крайне напоминают обыкновенную ОРВИ, и лучше обратиться к врачу заблаговременно, ещё до развития тяжелых последствий.
  • Вирус кори значительно ослабляет и без того ослабленный детский иммунитет, что приводит к развитию множества вторичных осложнений, вплоть до энцефалита.

Лечение

Как и для большинства инфекционных заболеваний специфического лечения, направленного на патогенез, не существует. Выписывают, как правило, препараты, снижающие температуру, обезболивающие, отхаркивающие, антисептики и аэрозоли против воспаления, адреномиметики, а также препараты от конъюнктивита и витамин А.

Ссылка на основную публикацию