Симптомы и признаки различных форм васкулита

Васкулиты – заболевания аутоиммунной природы, характеризующиеся наличием воспалительных изменений в сосудистых стенках. При васкулитах поражаются сосуды различного диаметра (артериальные и венозные, капилляры, венулы). Воспаленные сосуды располагаются в различных полостях, могут локализоваться либо на поверхности дермы, либо на границе гиподермы и дермы.

Этиологические факторы

Причиной развития воспалительных процессов в стенках сосудов могут быть инфекционные агенты и аллергические реакции. При длительном нахождении организма под воздействием аллергенов (лекарственные препараты, вакцины, сыворотки, пыльца цветов, пух) и при наличии хронических очагов инфекции (кариес, воспаление миндалин, грибок ногтей) развивается васкулит.

Васкулит

В некоторых случаях механизм развития заболевания связан со снижением работы клеточного и гуморального иммунитета и с наследственностью.

Нарушение метаболизма воспалительных медиаторов и аллергических агентов приводит к функциональным нарушениям свертывающей/противосвертывающей системы. Классификация

По причине возникновения выделяют:

  • первичный – основной причиной которого является поражение органа или ткани.
  • вторичный – развивающийся вследствие вторичного заболевания и являющийся его симптомом.

По калибру поражения сосудов:

  1. Крупные сосуды: височный артериит, болезнь Такаясу.
  2. Сосуды среднего калибра: болезнь Кавасаки, узелковый панартериит.
  3. Мелкие сосуды: кожный лейкоцитокластический васкулит, эссенциальный васкулит, полиангиит микроскопический, болезнь Шенлейна-Геноха, гранулематоз Вегенера.
Болезнь Шенлейна-Геноза
Болезнь Шенлейна-Геноха

Симптомы и признаки васкулита

Клиническая картина заболевания зависит от размера пораженных сосудов и причины развития заболевания.

Общим для всех типов васкулитов является геморрагические сыпи и кровоизлияния на различных участках кожных покровов. Со временем появляются кровоизлияния в крупные полости (плевральную, в суставы).

Кроме этого, характерны другие симптомы:

  • общая слабость, вялость, недомогание;
  • лихорадка (температура тела составляет от 38 до 39°С);
  • головные боли;
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, снижение массы тела);
  • боли в суставах, мышцах;
  • нарушение чувствительности в области конечностей (онемение и покалывание).

Симптомы и признаки васкулита

В зависимости от локализации воспалительного процесса в сосудах, выделяют следующие нозологические формы, для которых характерна своя клиническая картина.

Название Локализация Клиническая картина
Болезнь Такаясу Образование гранулем в аорте и в основных ее ветвях (подключичной, сонной, позвоночной артериях и венечных сосудах). Это ведет к окклюзии и отсутствию пульса на одной или обеих руках.

Развивается у женщин 40-50 лет.

Характерны общие проявления: слабость, похудание, сонливость, боли в мышцах и суставах. При поражении сосудов верхних конечностей развивается онемение, боли в руках, усиливающиеся при физической нагрузке. Может также отсутствовать пульс на руках, появляться боли в левой половине грудной клетки, разница в артериальном давлении. При пальпации артерии выявляется локальная болезненность, в области сонных артерий специфический шум. При вовлечении сосудов головного мозга у больных отмечаются головокружения, ухудшения памяти, пошатывания при ходьбе, обмороки. Нередко к болезни Такаясу присоединяется порок сердца – недостаточность аортального клапана, который в сочетании с васкулитом может привести к инфаркту миокарда. Легочной синдром развивается при поражении одноименной артерии и приводит к легочной гипертензии. Она проявляется одышкой и болями в грудной клетке. При поражении зрительных сосудов – двоение в глазах, потеря зрения вплоть до атрофии зрительного нерва.
Гиганто-клеточный артериит (болезнь Хортона) Гранулематозное воспаление артерий (аорты и ее основных ветвей) с преимущественным поражением сонной и височной артерий.
Развивается преимущественно у людей старше 50 лет.
Начинается заболевание с общей симптоматики. Затем возникает резкая болезненность в теменной и височной долях, которые могут усиливаться во второй половине дня или ночью при глотании, надавливании на эти области, жевании. На лице и в области шеи нередко появляются отеки. При поражении наружной сонной артерии возникает нарушение кровообращения в сетчатке, вызывающее отек роговицы, воспаление склеры, радужной оболочки глаза.

При поражении сосудов сердца развиваются недостаточность аортального клапана, инфаркт миокарда, реже нарушение кровообращения в области конечностей.

Болезнь Кавасаки Системный васкулит, поражающий сосуды различного калибра от крупных до мелких, сочетающийся с поражением кожных покровов, слизистых оболочек и лимфатических сосудов. Встречается в детском возрасте у детей монголоидной расы. На начальных этапах заболевания характерны лихорадка, полиморфная (макулезно-папулезная) сыпь в области туловища, промежности и конечностей. В течение 5-7 дней от начала заболевания развивается двусторонний конъюнктивит. По мере прогрессирования происходит уплотнение кожи на ладонях и стопах, вызывая сильную болезненность. Поражение слизистых оболочек проявляется гиперемией слизистой полости рта, трещинами в уголках рта, кровоточивостью десен и губ, а также язык приобретает малиновый цвет. Увеличение лимфатических узлов, поражение системы сердца (аритмии, аневризма аорты и коронарных артерий) являются отличительным признаком данной патологии.
Узелковый периартериит Системный некротизирующий васкулит с поражением артерий мелкого и среднего калибра. Болеют мужчины 30-60 лет. Лихорадка, бледные кожные покровы, сетчатое ливедо, сыпь (пятнисто-папулезная, геморрагическая), мышечные и суставные боли, поражение сердца с развитием стенокардии или инфаркта миокарда, артериальная гипертензия, нефропатия (поражение почек), боли в животе, тошнота, частые диареи с примесью крови и слизи, желтуха, жгучие боли в нижних конечностях, инсульты, эпилептические припадки, нарушение зрения (воспаление сетчатки, аневризмы глазных сосудов).
Синдром Чарга-Стросса Васкулит аллергической этиологии, характеризующийся воспалением мелких и средних сосудов, с вовлечением дыхательных путей (развитие бронхиальной астмы и эозинофилии). Развивается у мужчин 35-40 лет. Характерны признаки бронхиальной астмы (приступы удушья, одышка); боли в животе, диарея, кровотечения, боли в суставах и мышцах. Нередко на кожных покровах появляются узелки и эритематозные пятна. При вовлечении нервной системы наблюдают признаки инсультов, судороги. При поражении сердечно-сосудистой системы появляются признаки перикардита, артериальная гипертензия.
Гранулематоз Вегенера Васкулит с развитием гранулематозно-некротических изменений в стенках мелких и средних сосудов с вовлечением верхних дыхательных путей.

Болеют мужчины и женщины в возрасте ~40 лет.

Кроме общих проявлений, у больных возникает упорный ринит с гнойным геморрагическим отделяемым. Формируются язвочки в слизистой оболочке носа. Могут поражаться также гортань, трахея, уши.
Поражение легких приводит к образованию инфильтративных полостей (появляются кашель, кровохарканье). Нередко поражаются сосуды почек (гломерулонефрит), сопровождающийся нарушением функций почек, микрогематурией. При поражении сосудов сетчатки развиваются гранулемы в области орбит и вызывающие экзофтальм (расширение зрачков) или снижение зрения. На кожных покровах – геморрагии с формирующимися некротическими высыпаниями.
Гранулематоз Вегенера
Гранулематоз Вегенера

Дифференциальная диагностика

Для подтверждения диагноза проводят тщательный сбор анамнеза, опрос, осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования. Виды васкулитов и их симптомы, а также диагностические данные служат для назначения адекватной терапии и быстрого выздоровления.

При болезни Такаясу в общем анализе крови наблюдают умеренную анемию, увеличение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови – уменьшение альбуминов, гамма-глобулинов и липопротеиновых пигментов. Наиболее информативным методом является ангиография сосудов, при которой выявляют снижение кровотока в пораженных артериях. При проведении ультразвукового исследования сосудов головного мозга наблюдается снижение кровотока в церебральных артериях.

При болезни Хортона в общем анализе крови такие же изменения, как и при болезни Такаясу. В биохимическом анализе – повышение гамма-глобулина, серомукоида и фибрина. При проведении биопсии височной артерии выявляют гранулематозные поражения височной артерии с гигантскими многоядерными клетками. При проведении инструментальных методов исследования наблюдаются снижение пульсации и кровотока в пораженных артериях, их сужение.

При болезни Кавасаки в общем анализе крови наблюдаются повышение тромбоцитов, лейкоцитов и СОЭ. В биохимическом анализе повышается уровень трансаминаз (АСаТ) и серомукоида. При проведении иммунологического исследования выявляют повышение количества циркулирующих иммунных комплексов и иммуноглобулинов. Для подтверждения диагноза также проводят ЭКГ, на котором присутствуют признаки нарушения ритма и проводимости, УЗИ сердца, на котором видны признаки расширения границ сердца и наличие аневризм различной локализации.

При узелковом артериите в общем анализе крови выявляют гипертромбоцитоз, увеличение лейкоцитов, умеренное снижение гемоглобина и повышение СОЭ. В общем анализе мочи — выпадение белкового осадка, наличие эритроцитов при микроскопировании (микрогематурия). При проведении биопсии кожно-мышечного участка определяют инфильтрацию и воспаление сосудистых стенок, некротические изменения в сосудах.

При синдроме Чарга-Стросса в общем анализе крови наблюдают умеренную анемию, повышение лейкоцитов, а также специфический показатель – повышение эозинофилов. При иммунологическом исследовании в крови повышается количество циркулирующих иммунных комплексов и Ig E. Биопсия кожно-мышечного лоскута позволяет выявить эозинофилию на внесосудистых участках.

Синдром Чарга-Стросса
Синдром Чарга-Стросса

При гранулематозе Вегенера в общем анализе крови выявляют нормохромную анемию (цветовой показатель соответствует норме), повышение количества тромбоцитов и скорости оседания эритроцитов. В общем анализе крови – выпадение в осадок белка и микрогематурию. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки – в легких выявляют инфильтраты с образованием полостей. При биопсии слизистой оболочки носовой полости – гранулематозные и некротические признаки воспаления.

Консервативная терапия

Лечение васкулитов зависит от степени тяжести заболевания. На начальных этапах можно обойтись без интенсивной терапии. Но в случае тяжелого течения рекомендовано незамедлительно приступить к лечению патологии. При вторичном васкулите терапия направлена на устранение основного заболевания (удаление хронического очага инфекции). При иммунном происхождении васкулита назначают глюкокортикостероиды.

Ибупрофен

Кроме этиологического лечения (устранения причины), проводят симптоматическую терапию при выраженном кожном, лихарадочном, суставном синдроме. Назначают нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Диклофенак, Пенталгин.

При присоединении патологий сердечно-сосудистой системы в зависимости от показаний назначают гипотензивные, антиаритмические и другие средства. Также рекомендован прием витаминов (витамины группы В и С).

В случае развития пороков сердца, присоединения осложнений в виде аневризмы аорты, осуществляют хирургическое лечение.

Рецепты народной медицины

Настой шиповника

Кроме лекарственных средств, для борьбы с симптомами васкулитов можно использовать народные рецепты.

  1. Настой шиповника. Он снимает усталость, обладает противовоспалительным эффектом, а также улучшает кровообращение в сосудах.
    Настой лучше заварить в термосе в вечернее время. К 4 столовым ложкам шиповника добавить 1 литр горячей воды и оставить для настаивания на 12 часов. Пить его лучше по 100-150 мл 2-4 раза в сутки через соломинку.
  2. Отвар из листьев смородины. Восстанавливает силы и придает бодрости, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Отвар готовят следующим образом: к 5 столовым ложкам добавляют 1 литр воды и ставят на огонь. Варят в течение 5 минут. Дают час настояться и принимают как чай 2-3 раза в день. Можно его также использовать как примочки.

  1. Настой крапивы. Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает обменные процессы в организме. Приготовить отвар легко. К 50 г сухой крапивы добавляют 1 литр воды, а затем заваривают. Настаивают в течение 30 минут. Настой принимаю по 100 г 2 раза в сутки, а также на проблемные участки кожных покровов наносят примочки.

Способы профилактики

Профилактические мероприятия при васкулите включают: санацию очагов хронической инфекции, правильное питание, закаливание, укрепление уровня иммунной системы (витамины, солевые ванны) и исключение стрессовых ситуаций.

Ссылка на основную публикацию