Психосоматические причины возникновения псориаза

Психосоматика сочетает в себе методы традиционной медицины с целостным взглядом на больного. Она учитывает психическое состояние человека, влияние социальной среды, в которой он находится. Термин «психосоматическая медицина» обозначает клинически профессиональную область медицины, не предполагающую успешного лечения недуга без принятия во внимание сложные био-психо-социальных контекстов.

Психосоматика основана на предположении единства 3-х системных уровней – физических, умственных, социальных. Это означает, что симптомы одной и той же болезни могут проявляться как в физической, так и в ментальной форме. Не является исключением и псориаз, психосоматика которого указывает на нарушение эмоционального равновесия между внешним и внутренним миром. Негативные последствия такого дисбаланса ведут к проблемам со здоровьем кожи, развитию болезни.

Псориаз

Влияние психологического состояния человека на псориаз

Кожа – граничный орган. Его функция заключается в формировании границы тела и внешней среды. Она защищает внутреннюю среду организма от окружающего мира, реагирует на импульсы изнутри. Кожный покров отражает состояние тела не только на физическом уровне, но и на уровне психическом, ментальном, социальном. Кожа символически образует границу между пациентом и социальной средой, это точка соприкосновения, установления контакта, носитель чувств.

На коже фокусируются внутренние и межличностные конфликты, или она просто служит в качестве проекционного экрана для общения с другими людьми (покраснение от стыда, гнева, бледность от зависти).

Непринятие себя

На многие кожные заболевания, в т.ч. псориаз, следует смотреть с эзотерической точки зрения, понимать в контексте переживания, раздражения (в частности, недовольства в отношении человека к самому себе), общения с окружающими.

Больной страдает от проявлений заболевания – болезнь видна другим, а это значит, что в дополнение к лечению проблемы со здоровьем приходится мириться с восприятием окружающей среды.

Таким образом, кожная болезнь, возникшая на нервной почве, обременяет межличностные отношения, создавая замкнутый круг. Специалисты утверждают, что возникновение заболевания происходит параллельно с проблемами межличностного, семейного характера. Невозможно отличить, что является возможной причиной и следствием – это круговая причинность.

Психологические причины псориаза согласно теории Луизы Хей

Луиза Хей – исследователь, занимающаяся психосоматикой кожных недугов, ролью мысли в их развитии, методами лечения.

В ее книге «Вы можете исцелить свою жизнь» приведена таблица большинства проблем со здоровьем, которая дает людям подробную информацию о психологических причинах заболеваний, содержит советы, как от них можно избавиться.

Большие ожидания от себя

В развитии патологии по Луизе Хей наиболее важную роль играет страх ответственности, боязнь, что кто-то может человеку навредить, приглушение чувств и эго, отказ принять ответственность за собственные чувства. Большие ожидания от себя приводят к перенапряжению, на нервной почве развивается псориаз.

Согласно Луизе Хей, большинство проблем со здоровьем возникает именно на нервной почве, в психологической нестабильности.

Врачи говорят, что псориаз – хроническое неизлечимое заболевание, характеризующееся рецидивами несколько раз в жизни. У некоторых людей оно проявляется каждую зиму, у других – летом. Часты случаи обострения после родов. Психотерапевты же настаивают на том, что для устранения псориатических высыпаний и других признаков псориаза необходимо устранить все психологические факторы, вызвавшие его. Нет причины – нет последствия.

Психосоматическая основа псориаза

Посредством кожи человек «трогает» окружающий мир. Следовательно, проблемы с кожей демонстрируют повышенную чувствительность больного к окружающей среде, в которой он находится, к людям, с которыми встречается, к эмоциям, которые испытывает.

Чувствительность больного к окружающей среде

Псориаз может вызвать опасение получить вред от кого-то. Человек пытается приглушить сам себя, отвергнуть ответственность за собственные чувства. Он нервный из-за того, что ему кто-то причиняет боль или уже причинил. Его «давит» чувство вины, он сердится на себя. Признаки псориаза часто встречаются у людей, которые боятся вносить в жизнь изменения, необходимые для дальнейшего развития, ингибируют эмоции.

Хотя псориаз считается генетическим заболеванием, его появление, течение и обострение сильно зависят от психологических факторов и взаимоотношений с окружением. Внутренняя уязвимость у таких людей обычно маскируется чрезмерной уверенностью в себе, неадекватной общительностью.

Если это так, всегда необходимо найти индивидуальный ключ к болезни. Терапевтическая поддержка заключается в идентификации и адаптивной замене ранящей психологической нестабильности в рамках индивидуальной, например, семейной терапии. На внутренний баланс человека и его физическое здоровье влияют 3 фактора:

  • экзогенные влияния – окружающая среда в самом широком смысле; этот фактор человек может изменить ограничено;
  • эндогенные влияния – состав, качество питания, врожденная предрасположенность, активность; этот фактор больной может полностью изменить самостоятельно;
  • эмоции, мысли – это область, которую можно полностью контролировать, но это требует определенной подготовки.

Контроль эмоций

Локализация псориаза в зависимости от психологического расстройства

В соответствии с выводами Луизы Хей и других специалистов психосоматики, локализация псориатических очагов непосредственно связана с внутренними расстройствами, определенными склонностями больного.

  • Руки – раздражение окружающим миром, людьми; локти, ладони, плечи – свидетельство чрезмерной тяги к лидерству, желанию руководить людьми.
  • Ноги – неуверенность в себе, в частности, в профессиональном отношении, недовольство результатами своей работы.
  • Голова, лицо – неуверенность в авторитете, высокое или низкое самомнение.
  • Спина – обремененность чужими проблемами, переживаниями.

Методы борьбы с псориазом, согласно Луизе Хей

Способ борьбы с заболеванием по Луизе Хей – это методы психотерапии. Основной девиз больного, желающего исцелиться, следующий: «Я живу, чтобы радоваться жизни. Я заслуживаю лучшего в жизни. Я принимаю свое добро. Я счастлив и доволен собой».

Важно бороться за то, с чем вы не согласны, стремиться к улучшению этого состояния. Не останавливаться, не закрываться в себе, но защищаться. Вы хотите что-то изменить в окружении, но боитесь этого. Переборите страх, внесите необходимые изменения. Откройте сердце, где-то остановитесь, где-то добавьте скорости. Прежде всего, радуйтесь жизни, возвышайте уверенность в себе. Не бойтесь перемен и того, что приносит вам жизнь, откройте свои эмоции, освободите их изнутри.

Заключение

Изложенная взаимосвязь между психосоциальными проблемами пациента и его физическими трудностями никогда не бывает настолько плотной, чтобы было возможно автоматически вывести из определенного заболевания личностные и социальные характеристики, на которых основана конкретная болезнь. Поэтому необходимо индивидуально оценивать физический, психологический, социальный контексты.

Ссылка на основную публикацию