Первые признаки чесотки

Существуют кожные патологии, которые входят в разряд паразитарных болезней. Одна из них – чесотка. В настоящее время саркоптоидоз (код МКБ-10 – В86) ежегодно диагностируется у 300 миллионов людей. В группе риска дети и лица репродуктивного возраста. В России вспышки заболевания фиксируются в осенний и зимний период. Объясняется это максимальной плодовитостью в это время клеща – чесоточного зудня. Именно заражение им и приводит к появлению клинической картины.

Первые признаки чесотки

Характеристики чесоточного клеща

Чесоточный клещ – мелкий паразит, который попадает на кожу здорового человека в момент соприкосновения с кожным покровом больного. Для проникновения под кожу особи необходимо 30 минут. Считается возможным заражение при прямых контактах в коллективах (частые и крепкие рукопожатия сослуживцев, игра детей, контактные виды спорта).

Паразит – двуполое существо, самец в два раза меньше самки. Размножение происходит путем спаривания. После него мужская особь погибает, а женская вырывает в коже ходы и в них откладывает яйца. Из них через четыре дня появляются личинки. Они в течение десяти дней превращаются в половозрелую особь. Одна самка живет примерно полтора месяца. Если лишить ее привычной среды обитания, она гибнет через трое суток.

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ выглядит как паук. У него сплюснутое округлое тело и четыре пары лап, две верхних из которых заканчиваются присосками. На заднем конце тела анальное отверстие, на переднем – ротовое отверстие. В собранном виде он напоминает подкову. В развернутом – становится похожим на гнатосому грызущего типа. На спине паразита есть треугольные чешуйки и щетинки.

Самка, попадая на кожу человека, движется по ней при помощи присосок и внедряется в тело человека при помощи пары головных конечностей. Ими она прорывает ход до нижней части рогового слоя, продвижение облегчается благодаря выделению особого секрета. Он буквально растворяет клетки кожи. Питается паразит зернистым слоем эпидермиса. Ход позади самки затягивается, роговой слой восстанавливается. На конце него формируется пузырек.

Чтобы не задохнуться, самка через каждые два сантиметра прогрызает отверстия, через которые в ее тоннель проникает воздух. В сутки одна самка способна откладывать в ходах от 2 до 9 яиц. Всего за свою жизнь она воспроизводит на свет шесть поколений. Для спаривания женская особь вынуждена выбираться из своих ходов наружу на поверхность кожи. Чаще всего это происходит вечером и ночью. Эта особенность жизненного цикла объясняет, почему в темное время суток заметно усиливается зуд.

Чесоточный клещ

Сроки инкубационного периода

С момента заражения до появления характерной клинической картины может пройти одна неделя или полтора месяца. Многое зависит от того, сколько клещей попало в организм человека в момент заражения, каков возраст клеточного паразита. Если поражающим звеном выступила половозрелая молодая особь, симптомы проявляются уже через несколько часов. Но на них мало кто обращает внимание. Проблемы начинаются тогда, когда самки смогли воспроизвести свое потомство, когда оно успевает созреть до половозрелого возраста и начинает само размножаться.

Вот тогда и начинает проявлять себя чесотка, которую следует сразу начать лечить. Успех лечения во многом зависит от того, как рано была начата терапия. Поэтому так важно знать, какие симптомы имеет патология на начальном этапе.

Первые признаки

В местах заражения, чаще на ногах и на руках, появляются еле заметные полоски длиной в один сантиметр. Узнать их можно по характерной бугристой поверхности, которая имеет белый цвет. Под ней ход, прорытый самкой. Жизнедеятельность клеща способствует формированию большого количества токсинов.

Чесоточный ход

Они провоцируют появление сыпи – реакции кожи на внешние и внутренние раздражители. По ходу следа возникает зуд, он усиливается в ночное время. Сочетание подобных симптомов у взрослых и детей – верные признаки чесотки. Обнаружив их, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не пытаться лечить себя самостоятельно.

Вторжение чесоточного клеща может спровоцировать появление целого ряда осложнений. Среди них – скабиозная лимфоплазия кожи, пиодермия, микробные экземы и дерматиты. Устранять их сложно, поэтому важно отказываться от методов народной терапии в пользу медикаментозных схем, подобранных дерматологом.

Симптомы у взрослых в период разгара чесотки

В разгар инфекции увеличивается количество высыпаний. Для них характерен полиморфизм (разнообразие). На одном участке можно увидеть все стадии развития сыпи: красные пятна, только начинающие формироваться узелки и уже созревшие папулы, внутри которых содержится полупрозрачная жидкость. Но для диагностики чесотки важно не то, как выглядит сыпь, а то, где она возникает. При типичном течении инфекции аллергическая реакция изначально появляется на руках между пальцами, в складках предплечий, плеч, подколенных впадинах, между ягодицами и на бедрах. Следующее фото наглядно демонстрирует, как происходит поражение.

Сыпь и наличие ходов – главные симптомы типичной формы чесотки у взрослых. Туннель под эпидермисом, который прорывает самка, имеет извилистый изгиб, состоит из нескольких отрезков. Каждый из них – это элемент, который клещ успевает сделать за ночь. Один ров состоит из 4-7 таких прорывов. На конце находится прозрачный пузырек, сквозь него просвечивается черная точка. Это тело клеща.

Осмотр дерматолога

Опытный врач способен поставить правильный диагноз после осмотра пациента даже тогда, когда чесотка развивается без сыпи, но с усилением зуда. Дерматолог с помощью видеодерматоскопа легко обнаруживает единичные туннели. Далее он делает с них соскоб с использованием 40% молочной кислоты. Такой тест позволяет точно распознать возбудителя инфекции.

Клинические проявления у детей: что должно настораживать родителей

Течение чесотки у детей отличается рядом особенностей:

  1. Нет, как у взрослых, четкой локализации сыпи, ее можно обнаружить на любой части кожного покрова, включая волосистую часть головы и лицо.
  2. Высыпания в большинстве случаях начинают появляться на стопах.
  3. Становится более выражено воспаление и намокание кожи.
  4. Чаще, чем у взрослых, появляются гнойные осложнения, развивается лимфоплазия.
  5. Малыши испытывают общее недомогание: любая инфекция сопровождается повышением температуры тела, ребенок становится раздражительным и плаксивым, отказывается от еды. Понижение иммунитета способствует развитию других патологий.

Чесотка у грудничка

У грудничков и детей дошкольного возраста саркоптоидоз напоминает крапивницу, он провоцирует начало расслоения ногтей. Они утолщаются, на пластинах появляются трещины. И это верный признак патологии, по которому ее можно идентифицировать. Появление на теле ребенка любой сыпи должно насторожить родителей и заставить обратиться за медицинской помощью.

Симптомы чесотки у беременных женщин

Симптомы саркоптоидоза у женщин в положении ничем не отличаются от характерной клиники инфекции у обычных взрослых людей. Проявления начинаются через 10-14 дней после заражения – на теле формируются высыпания, появляются характерные ходы. Эти процессы сопровождаются сильным зудом, который усиливается в ночное время суток. Типичной является и локализация высыпаний. Разница лишь одна: беременность вызывает снижение иммунитета, поэтому все обозначенные симптомы имеют ярко выраженный характер. По этой же причине течение чесотки приводит к развитию осложнений. Если подобное состояние не лечить, есть риск возникновения дерматита, экземы или пиодермии.

Нетипичные признаки чесотки

Кроме типичной формы чесотки, у взрослых могут наблюдаться и другие нехарактерные разновидности инфекции. У каждой – свои клинические проявления.

Ночной зуд

Чесотка “инкогнито”

Возможна у людей чистоплотных, обладающих хорошим иммунитетом. Ее течение проходит без ходов и сыпи, но с выраженным зудом, который усиливается в ночное время.

Нодулярная (узелковая) форма

Она диагностируется тогда, когда на теле пациента вместо сыпи появляются синюшные уплотнения с багровым отливом. По сути, это особый вариант чесоточного хода. Здесь он представлен в виде лентикулярной папулы.

Живых клещей в них нет, но остались в ходах токсины (продукты их жизнедеятельности), которые и вызвали такую иммуноаллергическую реакцию. Формирование узелков сопровождается ярко выраженным зудом, купировать который можно, получая кортикостероидные инъекции.

У нодулярной чесотки есть характерная локализация: элементы сыпи появляются у мужчин на мошонке и в паховых складках, на половом члене, у женщин – на околососковых кружках, у обоих полов на внутренней поверхности бедер и ягодиц, в подмышечных складках, вокруг анального отверстия.

Нодулярная (узелковая) чесотка

Норвежская чесотка

Впервые была описана в 1848 году врачами C.W.Boeck и D.C.Daniels sen, работающими в самой северной европейской стране (отсюда и название). Они регистрировали случаи нетипичного течения псориазиформного дерматита и выяснили, что причиной его развития являлся клещ, инфицирование которым провоцирует развитие чесотки.

Такая форма инфекции развивается у лиц с частыми расстройствами иммунитета, у больных, в анамнезе которых есть нарушения нервной чувствительности кожи, параличи, миопатии. Она приводит к тому, что кожа у человека грубеет и утолщается, покрывается толстыми, грязно-желтыми корками, которые делают покров похожим на панцирь. В нижних его слоях хорошо видны ходы, прорытые клещом.

Если корки принудительно снять, под ними будут образовываться мокнущие эрозии. Видоизменяются и ногти больного. Они становятся рыхлыми, легко ломаются. Волосы тускнеют. От человека постоянно исходит кислый запах. Такой вид чесотки крайне заразен, так как на теле больного одновременно могут присутствовать больше миллиона клещей. Лечить такую патологию крайне сложно.

Норвежская чесотка

Псевдочесотка

Вызывается клещами, которые паразитируют у животных. Они значительно крупнее, на теле человека такие паразиты не размножаются, не передаются другим людям. Развивается эта форма стремительно, спустя несколько часов после заражения появляются сыпь и зуд. Локализуются такие проявления в местах контакта с зараженным животным. Дальше не распространяются. Лечить чесотку не нужно, все неприятные ощущения сходят сами собой.

Разные формы саркоптоидоза требуют различных подходов к выбору терапии. Например, лечение у человека норвежской чесотки должно производиться только в медицинском стационаре.

При диагностировании остальных вариантов течения инфекции больных не госпитализируют. Все необходимые медикаментозные процедуры производятся в домашних условиях. Больного не нужно изолировать от остальных членов семьи, ему можно мыться, но придется ежедневно дезинфицировать все его белье и одежду. Определить длительность терапии способен только лечащий врач.