Когда проявляется болезнь при заражении чесоточным клещем

До 5% людей в мире страдают паразитарным недугом под названием чесотка, который вызывается чесоточными клещами (зуднями). Заразиться ими достаточно легко при тесном контакте через кожу. Но через какое время болезнь проявит себя? От момента внедрения клеща в кожный эпидермис до ответной реакции организма проходят разные промежутки времени, и нам предстоит выяснить, от чего это зависит.

Чесоточный клещ

Общие признаки чесотки

Маленький клещ размером всего полмиллиметра способен вызвать множество неприятных проявлений. Внедряясь под кожу и питаясь за счет клеток эпидермиса, он проделывает чесоточные ходы и выделяет продукты жизнедеятельности, что вызывает иммунный ответ организма в виде проявляющихся симптомов болезни. Особенно сильно страдают от них дети.

Клещи наиболее активны в ночное время, поэтому сильнее больной страдает во время сна. Бессонница и беспокойство – верные союзники чесотки. Ночью самка клеща начинает активно питаться, размножаться и проделывать подкожные ходы.

Зуд

При этом заразившийся человек испытывает:

  1. Зуд, интенсивность которого на начальном этапе не столь высока. Затем он усиливается, не давая возможности спокойного отдыха.
  2. На теле возникают сыпь и покраснение отдельных участков, наблюдаются воспаления, которые являются аллергической реакцией на внедрение паразита. Сыпь выглядит как небольшие прыщики или мокнущие бляшки, которые могут шелушиться.
  3. На поверхности дермы возникают расчесы, которые покрываются кровяными корочками. Поскольку кожный покров нарушен, то велика вероятность бактериального инфицирования.
  4. Со временем возникает рыхлость и утолщение ногтевых пластин.

У детей болезнь протекает тяжелее из-за нежного кожного покрова. Причем «география» распространения зудней на теле чрезвычайно широка: клещом поражается даже лицо и волосистая часть головы.

Важно: Аллергическая реакция возникает не сразу, если инфицирование первичное. При вторичном заражении иммунная система уже знакома с чужеродными белками и реагирует на внедрение очень быстро, вызывая покраснение и зуд уже через сутки.

На границе рогового и зернистого слоя эпидермиса клещи проделывают ходы. Под кожей слегка заметна (может немного возвышаться над поверхностью кожи) прямая или извилистая дорожка протяженностью до 1 см. Она имеет серо-белый оттенок, поскольку паразит разгрызает подкожный слой. Обычно ходы проявляются спустя 2 недели с момента заражения.

Чесоточный ход

К основным признакам болезни относят зуд и сыпь. Расчесывание пораженных участков кожного покрова ведет не только к внесению инфекции, но и помогает клещу распространиться по всему телу.

Родители часто путают развивающееся заболевание с аллергией, поэтому не стоит «гадать на кофейной гуще» и при возникающих сомнениях следует обратиться к дерматологу. Самолечение приведет к осложнениям или хроническому течению болезни.

Этапы развития возбудителя чесотки

Чесоткой заражаются за счет представителей паразитарных клещей Sarcoptes scabiei мелких размеров и беловатого окраса. Самцы едва достигают 0,5 мм, самки несколько крупнее. При внимательном рассмотрении их можно заметить на коже в виде меленького белого зернышка.

Попадая на кожу человека, самка внедрятся в нее, где делает ежедневную кладку по 2-3 яйца. Из них через 4 дня выходят личинки, которые растут, линяют и через неделю превращаются во взрослых половозрелых особей. Ночью клещи выходят на поверхность кожи для спаривания. Оплодотворенная самка перемещается под кожу, а самец гибнет. Для прохождения всех стадий зудням достаточно примерно 10 дней.

Чесоточный зудень

Места выхода паразита на поверхность и внедрения его под кожу воспаляются, вызывая сильный зуд. Днем самка спит, а ночью проделывает ходы, выходит на поверхность эпидермиса и перемещается по нему со скоростью 2,5 см в минуту, ища новые местообитания или переходя на кожу другого человека.

Самка живет всего месяц, но за этот период способна отложить большое количество яиц. Таким образом, признаки болезни проявляются за жизненный цикл паразита (2 недели), а через месяц болезнь прогрессирует и все симптомы выражены достаточно ярко.

К сведению: Заразиться зуднем можно как на личиночной, так и на взрослой стадии его развития. Но наиболее активные возбудители – это взрослые оплодотворенные самки.

Пути заражения

Процесс заражения возникает с момента попадания клеща на кожу и начала его размножения. Самка выгрызает чесоточные ходы за счет передних лапок и сильных челюстей и откладывает яйца. С этого времени начинается паразитирование Sarcoptes scabiei на коже у человека.

Пути заражения чесоткой

Зудень попадает новому хозяину при тесном контакте с кожей больного человека. Иногда болезнь передается через предметы быта или игрушки. Но это случается редко, поскольку во внешней среде паразит способен жить не более трех дней. Возможно заражение при использовании мочалки, полотенца или вещей больного.

Чесотка активно распространяется:

  • при большом скоплении людей;
  • в домах и квартирах, где антисанитарные условия;
  • на теле человека, который пренебрегает правилами личной гигиены;
  • на грязном нательном или постельном белье.

К сведению: Чесотка в ряде случаев передается половым путем, поскольку клещи могут переползать при тесном соприкосновении с потенциального носителя на здорового человека. В данном случае основное значение имеет кожный контакт.

Пути заражения чесоткой

Сроки инкубации паразита

Инкубационный период длится с момента попадания клеща на кожу до проявления признаков заболевания, когда организм формирует иммунный ответ. В среднем этот период составляет 6 недель, но может быть и менее продолжительным — от 2 недель до нескольких дней. Период инкубации не имеет четких временных границ по ряду причин:

  1. Если на тело попала половозрелая самка, то она сразу начинает активно прогрызать чесоточные ходы и откладывать яйца. В этом случае симптомы проявляются достаточно быстро, спустя несколько дней, так как продукты жизнедеятельности самки вызывают ответную реакцию организма.
  2. Когда на эпидермисе оказываются личинки, они должны пройти этапы до формирования половозрелой особи. Это занимает 12-14 дней, после чего начинается развитие кожного заболевания.
  3. В теплое время года зудень развивается особенно быстро, в прохладное – инкубационный период будет более продолжительным.
  4. Когда организм чувствителен к внедрению чужеродных тел, он уже через несколько дней реагирует аллергическими высыпаниями на коже. При низком чувствительном пороге болезнь обнаруживается, когда количество паразитов уже достаточно велико (через 2-3 недели).

Чесотка у ребенка

Степень поражения или количество клещей в подкожном слое играет не последнюю роль. Организм направляет в места нарушения кожного покрова клетки иммунной системы, которые пытаются купировать заболевание. При этом возникает воспаление, гнойные пузырьки и другие раздражения на коже.

Факторы, удлиняющие период появления симптомов чесотки

Паразитарный дерматоз или чесотка характеризуется скрытым инкубационным периодом, который во многом зависит от индивидуальных особенностей человека. К группе риска по заражению чесоткой с коротким периодом до ее проявления относят:

  • больных сахарным диабетом;
  • генетически предрасположенных людей, когда особенности строения кожи привлекают клеща;
  • лежачих больных;
  • пожилых людей;
  • людей, обладающих ослабленным иммунитетом.

Факторы, удлиняющие период появления симптомов чесотки

Важно: В случае, когда паразитарное заболевание после окончания инкубационного периода никак себя не проявляет, речь идет о его атипичной форме, переходящей в большинстве случаев в хроническую стадию.

У детей развитие болезни и сокращение периода инкубации зависит от таких факторов:

  • болезней крови или сосудов;
  • плохого, несбалансированного питания;
  • нарушения целостности кожных покровов;
  • наличии инфекционных заболеваний.

Следует помнить, что вовремя обнаруженное заболевание лечится специальными антипаразитарными мазями вполне успешно и за короткие сроки. Препараты используются исходя из инструкции в домашних условиях. При запущенных формах и вторичных инфекциях лечение проводится в стационаре. Оно более сложное и длительное. Но правильные методы терапевтического воздействия гарантируют 100% выздоровление.

Точное время протекания инкубационного периода у каждого человека индивидуально. Болезнь может проявляться в легкой и тяжелой формах, что зависит от степени заражения и особенностях иммунной системы. Соблюдение правил личной гигиены и отсутствие случайных половых связей не гарантирует возможность развития чесотки, но значительно уменьшает риск ее возникновения.

Ссылка на основную публикацию