Что такое меланома кожи по МКБ-10

Меланома кожи (мкб 10 С43) – это онкологическое заболевание, которое встречается у людей разных возрастов. В структуре образования присутствуют клетки кожного пигмента. Оно внешне похоже на родинку или родимое пятно. На ранних стадиях такое заболевание поддается лечению, поэтому важно выявить его признаки в начале процесса малигнизации.

Иссечение опухоли вместе с окружающими ее тканями

Меланома согласно МКБ-10

Согласно морфологическому коду меланома является злокачественным образованием. Ее описание в международной классификации болезни представлено в рубрике СОО-D48 «Новообразования», в разделе СОО-С97 «Злокачественные новообразования», пункте С43-С44, параграфе С43. Идущая в коде следующая цифра уточняет локализацию меланомы.

  • С43.0 – губы;
  • С43.1 – веки;
  • С43.3 – ухо;
  • С43.4 – волосистая часть головы и шеи;
  • С43.5 – туловище;
  • С43.6 – верхние конечности;
  • С43.7 – ноги;
  • С43 8 – сразу на двух вышеперечисленных участках.
  • С43 9 – неуточненная локализация.

В диагнозе обязательно указывают код и уточняют месторасположение меланомы.

Симптомы и признаки меланомы

Злокачественная опухоль зарождается при перерождении меланоцитов. Они вырабатываются под действием ультрафиолета. Количество этих элементов определяет цвет кожи человека. При развитии патологии наблюдается их атипичное деление. В зависимости от того, как протекает процесс, формируется та или иная форма.

Название Степень распространенности Морфологические особенности
Поверхностно распространяющаяся Диагностируется в 75% случаях Развивается на участках неизменной кожи или из клеток родинок, родимых пятен. На теле появляется бляшка неровного темного цвета с неправильной асимметричной формой, неровными краями и признаками кератоза. Со временем горизонтально расположенная бляшка начинает расти вертикально
Узловатая Диагностируется в 20% случаях Появляется узел, внешне похожий на папиллому. В течение нескольких месяцев вдвое увеличивается и изъявляется, что создает предпосылки для кровотечений
Лентиго-меланома Диагностируется в 10% случаях Развивается там, где кожа в течение жизни постоянно подвергается ультрафиолетовому облучению. Возникают бляшки черно-коричневого цвета, растут очень медленно. В группу риска попадают люди преклонного возраста
Акральная Редкое заболевание Развивается на ложе ногтевой пластины и имеет вид черного пятна

Диагностика

Наиболее эффективный метод ранней диагностики меланомы – это постоянное самообследование кожных покровов. Существует перечень признаков, которые напрямую указывают на наличие злокачественного образования.

Если на теле появилось пятно, похожее на родинку с несимметричной формой, фестончатыми краями и неравномерной окраской, то нужно незамедлительно обратиться к онкологу. Быстрый рост бляшки, выпадение волос с ее поверхности, появление процесса шелушения, зуда, жжения, кровоточивости, трещин, изъявлений – все это является поводом для беспокойства.

Подтвердить диагноз помогут лабораторные диагностические исследования. С поверхности опухоли берутся мазки-отпечатки, пунктируется увеличенный лимфатический узел, ближе всего расположенный к предполагаемой меланоме, производится эксцизионная биопсия и последующее гистологическое исследование биологического материала.

Методы лечения меланом

При подтверждении диагноза требуется немедленное хирургическое удаление пораженного участка. При помощи скальпеля выполняют иссечение опухоли вместе с окружающими ее тканями (с припуском на пять сантиметров), с подкожной клетчаткой и подлежащей фасцией. Потом осуществляется пластика. Если во время диагностического обследования подтверждается наличие метастаз в региональных лимфатических узлах, то их тоже удаляют.

Удаляются участки с метастазами

В случае невозможности проведения хирургической операции по жизненным или медицинским показаниям больному назначают лучевую терапию. Ее могут применять и после операции, если во время нее было произведено удаление метастазов большого размера. Такая тактика лечения помогает предотвратить развитие рецидива.

Пациент по завершении терапии проходит пожизненное наблюдение у онколога.

Ссылка на основную публикацию