Стадии развития, методы лечения и виды базалиомы кожи

Базалиома кожи – опухоль, которая развивается в результате атипичного деления клеток базального слоя эпидермиса (отсюда и название). Она растет очень медленно, не дает метастаз. Но при отсутствии лечения постоянно рецидивирует и разрушает дерму, подкожно-жировую клетчатку, мышечные ткани и даже кости. Угрозу жизни человека представляют только те образования, что растут на волосистой части головы.

Базалиома кожи

Базалиома кожи, что это такое

Базалиома – злокачественное новообразование. Оно растет не вширь, а вглубь. Прорастая в соседние ткани, разрушает их, рецидивирует, даже при правильно проведенном лечении. Но в отличие от других видов рака, не дает метастаз.

Как проявляется болезнь

Развитие опухоли начинается с появления на лице (коже века, губе, в области носогубных складок), шее узелка бледно-розового цвета. Внешне он очень напоминает прыщик, но, в отличие от него, не вызывает никаких болезненных ощущений. Вокруг образования обязательно выступает плотный валик. Он становится более заметным, если попытаться оттянуть кожу вокруг узелка.

Схематическое изображение базалиомы
Схематическое изображение базалиомы

Структура валика формируется из мелких зернистых элементов, формой напоминающих жемчужину. Со временем в центре образования появляется сероватая корочка. Если ее удалить, на ее месте остается ямочка. Дальнейший рост базалиомы может происходить по-разному: все зависит от того, какой тип опухоли развивается.

Классификация

Систематизация заболевания осуществляется на основе локализации процесса и его морфологических признаков. С учетом этих критериев различают восемь форм базалиомы.

Разновидности Месторасположение Особенности клиники
Узелково-язвенная На веках, в уголках глаз, носогубной складке Сначала на коже появляется плотный узелок розового или красного цвета. Кожа поверх него может быть матовой или блестящей. Через какое-то время на поверхности узелка образуется язвочка (в диаметре до трех сантиметров). На ее дне присутствует сальный налет. Образование постоянно кровоточит. Постепенно на поверхности язвы начинает проступать сосудистый рисунок, ранка затягивается корочкой, по краям ее надежно подпирает плотный валик. Такая форма базалиомы прорастает вглубь тканей и разрушает их.
Рубцово-атрофическая На лице Эта форма диагностируется тогда, когда центр язвы рубцуется, при этом само образование продолжает медленно расти. Опухоль приобретает специфический вид: рубец в центре, изъявления по краям
Прободающая На участках, которые постоянно травмируются Развивается точно так же, как узловая форма, но все процессы протекают в два раза быстрее, разрушение окружающих тканей более выражено
Бородавчатая На любом участке тела На поверхности кожи формируется образование, по форме напоминающее кочан цветной капусты. Его тело состоит из узлов плотной шаровидной формы, заметно выступающих над поверхностью кожи
Нодулярная На голове На поверхности кожного покрова появляется единичный узелок шаровидной формы, через его кожу хорошо проступает сосудистый рисунок. Такая базалиома растет не вглубь, а наружу
Пигментная На голове Главный диагностический критерий – черный или коричневый цвет язвы
Склеродермиформная На голове Заболевание дебютирует с появления на теле плотного узелка, со временем он трансформируется в плоскую бляшку, сквозь ее кожу проступает рисунок сосудистых звездочек. Язвы формируются на более поздних стадиях
Педжетоидная (плоская поверхностная) На закрытых участках тела На поверхности кожи появляются пятна, диаметром до 4 см. Их края слегка приподняты над кожей здоровых участков тела
Аденоидная (кистозная) Формирование опухоли осуществляется за счет структур, имеющих морфологическое сходство с железистой тканью
Опухоль Шпиглера На волосистой части головы В формировании опухоли участвуют множественные узелки шаровидной формы. Они имеют фиолетово-красный цвет

Базалиома кожи

Разные виды базалиомы объединяет доброкачественное течение. Опасные состояния возникают, если подобная опухоль поражает уши, глаза, оболочки головного мозга. В этом случае она способна вызывать необратимые последствия. Для определения тяжести заболевания используется принцип кодирования.

Клиническая TNM классификация

Аббревиатура TNM применяется для кодирования степени тяжести заболевания.

Буква «Т» обозначает «первичная опухоль». Буквенный и цифровой символ, идущий за ней, характеризует базалиому.

  1. Тх – запись означает, что для оценки состояния рака первичных данных не хватает.
  2. ТО – отсутствует возможность идентифицировать опухоль по внешним данным.
  3. Tis (carcinoma in situ) – карцинома преинвазивная.
  4. Т1 – злокачественное образование имеет размеры до двух сантиметров.
  5. Т2 – злокачественное образование имеет размеры до пяти сантиметров.
  6. Т3 – размер опухоли свыше пяти сантиметров.
  7. Т4 – рак прорастает в соседние органы.

Клиническая TNM классификация

Буква «N» обозначает наличие или отсутствие поражения лимфатических узлов.

  • NО – нет метастаз в региональных узлах;
  • N1 – есть метастазы в региональных узлах.

Буква «М» обозначает метастазы.

  • МО – отдаленные метастазы отсутствуют.
  • М1 – метастазы присутствуют и в региональных лимфатических узлах, и в отдаленных от опухоли органах.

Стадии базалиомы

Выбор тактики лечения во многом зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

  1. Первая стадия диагностируется тогда, когда размеры опухоли в диаметре не превышают двух сантиметров, когда рос опухоли не приводит к поражению тканей, расположенных глубже дермы.
  2. Вторая стадия диагностируется тогда, когда размеры опухоли в диаметре не превышают пяти сантиметров, когда базалиома прорастает сквозь все слои кожи, но не затрагивает подкожную жировую клетчатку.
  3. Третья стадия диагностируется тогда, когда диаметр базалиомы больше пяти сантиметров, когда на ее поверхности начинаются процессы изъявления, когда выявляется поражение жировой клетчатки, мышц, костей.
  4. Четвертая стадия диагностируется, когда рост базалиомы приводит к повреждению хрящей и костей.

Факторы риска базалиомы

Базалиома диагностируется у 70% пациентов, обращающихся к онкологу по поводу рака кожного покрова. Вероятность развития заболевания зависит от типа кожи: в группе риска пожилые люди (старше пятидесяти лет) со светлой кожей и с голубыми глазами, проживающие в южных регионах. У детей патология выявляется крайне редко.

Частое посещение солярия
Спровоцировать болезнь способно:

  • длительное пребывание под лучами активного солнца;
  • частое посещение солярия;
  • воздействие канцерогенных веществ;
  • частые ожоги кожи;
  • течение хронического дерматологического заболевания.

Довольно часто базалиома развивается на месте рубца или выступает в качестве осложнения некоторых врожденных патологий (синдром Горлин-Гольца). Больные принимают начальные проявления опухоли за прыщ или простуду, пытаются лечить симптомы самостоятельно. Но предпринятая терапия не показывает результата. Сам по себе такой вид рака не опасен, но базалиома постоянно растет вглубь тканей, поэтому она способна повреждать мышцы и кости. Если опухоль растет на голове, существует риск повреждения костей черепа, тромбоза сосудов, питающих мозговые оболочки. Тогда пациента ждет летальный исход.

Диагностика базалиомы

При появлении первых симптомов необходимо обращаться за консультацией к онкологу. Для подтверждения диагноза нужно провести цитологическое и гистологическое исследование биологического материала, добытого при проведении соскоба с поверхности образования. В случае подтверждения опасений проводится и биопсия региональных лимфатических узлов с последующей гистологией.

Гистологическое исследование

Базалиому дифференцируют от меланомы, склеродермии, псориаза, системной красной волчанки, плоского лишая. Тактика лечения разрабатывается с учетом тяжести заболевания, возраста пациента, наличия существующих противопоказаний.

Методы лечения и удаление базалиомы

Для профилактики и лечения онкологического заболевания необходимо применять комплексные методы. Зная о том, что это такое базалиома, как выглядит опухоль, важно при обнаружении симптомов начальной стадии ее формирования сразу обращаться за помощью не к дерматологу, а к онкологу, и уже вместе с ним выбирать форму лечения. При отсутствии противопоказаний больному обязательно будет предложено удаление злокачественного образования. Оно может быть проведено разными способами. Выбор метода удаления зависит от особенностей образования. При прорастании глубоко в ткани используется комбинированная терапия.

  1. Сначала опухоль подвергается лучевому облучению.
  2. Потом она удаляется традиционным хирургическим путем.

Во время операции скальпелем вырезается сама опухоль и часть прилегающих тканей с отступом в один-два сантиметра. После на ранку накладываются косметические швы. Они снимаются на шестой день после оперативного вмешательства. Только радикальное лечение на ранних сроках болезни способно гарантировать полное излечение. Предотвратить рецидив болезни поможет неспецифическая профилактика.

Защита кожи от солнца

Своим пациентам хирурги после удаления базалиомы советуют:

  • защищать кожу от лучей активного солнца;
  • пользоваться солнцезащитными кремами с высокими показателями фильтра;
  • предотвращать появление сухости кожи;
  • радикально лечить любые плохо заживающие раны;
  • защищать рубцовую ткань от механических повреждений;
  • ограничивать контакт с канцерогенными или смазочными материалами;
  • правильно питаться;
  • укреплять иммунитет.

При появлении на коже любых образований сразу обращаться к врачу для проведения раннего лечения.

Лазерная терапия

В последнее время все чаще и чаще традиционное хирургическое лечение заменяется лазерной терапией. Это более щадящий способ избавления от базальноклеточного рака кожи. За один сеанс удается полностью избавиться от опухоли. Во время его проведения воздействие на образование производится при помощи углекислотного лазера. Облучение им заставляет молекулы воды, находящиеся внутри клетки, двигаться быстрее: жидкость испаряется, пораженные ткани выпариваются послойно. Лазер кожи не касается, поэтому повреждения здоровых тканей не производится.

Пациенты во время операции не ощущают боли. Операционное поле предварительно обезболивается местными анестетиками. Во время прижигания тканей запечатываются кровеносные сосуды и нервные рецепторы, поэтому отсутствуют риски появления кровотечений, развития воспалительных реакций. На месте удаления формируется корочка. Она самостоятельно отпадает в течение двух недель. Сдирать ее самостоятельно нельзя: под ней проходят естественные процессы заживления, струп защищает ранку от проникновения инфекции.

Лазерная терапия

Лазерная терапия подходит для лечения детей и стариков. Ее применение исключает возможность рецидивов. Именно поэтому ей отдается предпочтение в лечении базалиомы на начальных этапах развития.

Криодеструкция

Если только начинающая формироваться базалиома располагается на нижней части лица, скорее всего, для ее удаления будет выбран способ удаления жидким азотом. Во время проведения сеанса воздействие на опухоль производится посредством низких температур. Они вызывают мгновенный некроз тканей. Их отторжение позволяет обновлять покров пораженных участков. После операции на теле остаются еле заметные рубцы. Высокий косметологический эффект является главным преимуществом выбора криодеструкции в лечении рака кожи.

Процедура удаления проводится в амбулаторных условиях, без применения наркоза. Предварительно ставится местная анестезия. По результатам исследования после такой операции рецидивы происходят в 8% случаях (при хирургической операции этот показатель возрастает до 10,1%).

Криодеструкция

Фотодинамическая терапия

Принцип процедуры – избирательное уничтожение клеток базалиомы. Предварительно в вену пациента вводится лекарство, в составе которого присутствуют фотоэлементы. Они скапливаются в теле опухоли. Если ее рассмотреть потом в ультрафиолетовом свете, можно увидеть четкие границы образования (они будут подсвечиваться розовым светом).

Затем производится воздействие на образование красным лазером, имеющим длинный спектр излучения. Он соответствует максимальному поглощению фотоэлементов, находящихся в теле опухоли. В результате происходит отмирание раковых клеток, здоровые ткани не повреждаются. Параллельно осуществляется фотоиндукция иммунитета. Что тоже помогает предотвращать рецидивы. Сегодня фотодинамическая терапия позволяет заменять лучевую терапию и хирургическую операцию.

Лекарственная терапия

Применяется в тех случаях, когда базалиома растет в уголках глаз, внутри уха, на веках: радикальные способы лечения в этом случае использовать нельзя. Больным прописывается применение мазей. Они используются для проведения аппликации под окклюзионные повязки. Чаще всего назначается:

  • 5% фторурациловая;
  • 5% омаиновая;
  • 10% фторафуровая;
  • 5% подофиллиновая;
  • 30% глицифоновая;
  • 50% проспидиновая .

Глицифон мазь 30%

Предварительно пораженный участок кожи обрабатывается раствором Димексида. Потом кожа вокруг базалиомы обрабатывается цинковой мазью или цинкосалициловой мазью (они помогут защитить здоровые участки кожи от воздействия агрессивных составов препаратов, перечисленных выше в списке). Мази наносятся на пораженные участки с захватом на здоровую окружающую кожу. Лекарственная терапия проводится курсами, длительностью по две-три недели. Если его прервать, может возникнуть рецидив.

Множественные базалиомы лечатся внутривенным вливанием «Проспидина». Больным обязательно назначаются интерфероны.

Народная терапия при лечении базалиомы кожи: рецепты мазей и настоек

Усилить эффект медикаментозной терапии помогают средства народной медицины.

Сок чистотела

Если на коже формируется единичная солидная базалиома, ее лучше всего лечить:

  1. Чистым соком чистотела. Он собирается из свежесрезанных стеблей.
  2. Перебродившим соком чистотела. Предварительно готовится кашица из мягких частей растения. Потом из нее выжимается в жидкость, собирается в бутылочку, настаивается в течение восьми дней (тару необходимо ежедневно встряхивать, выпускать газы, открывая пробку). После готовый продукт используется для примочек.
  3. Соком золотого уса. Он прикладывается к бляшкам в виде компресса на сутки.
  4. Мазью из порошка листьев лопуха и чистотела. Растительное сырье в равных количествах смешиваются с растопленным свиным жиром, готовая смесь погружается в духовку и томится там в течение двух часов. После охлаждается, остужается в холодильнике, применяется для смазывания пораженного участка трижды в сутки.

Перед нанесением средств народной медицины на кожу обязательно нужно сделать тест на аллергию.

Продолжительность жизни и прогноз при базалиоме кожи

Так как метастазы при этой форме рака не образуются, прогнозы всегда благоприятные. Если удается обнаружить базалиому на начальной стадии развития, ее легко можно удалить аппаратными методиками и добиться полного излечения. На продолжительность жизни развитие патологии не влияет. Даже в запущенных стадиях выживаемость в течение десяти лет составляет 90%.

Ссылка на основную публикацию