Плюсы и минусы при удалении невуса методом электрокоагуляции

Электрокоагуляция родинок – мини-операция, в процессе проведения которой производится прижигание невуса посредством высокочастотного тока. Его воздействие провоцирует разрушение белковых соединений, находящихся в составе обрабатываемых тканей. В результате они отмирают, вместо родинки на теле остается сухая корочка, которая самостоятельно отпадает через несколько дней.

Когда требуется удаление родинки

Родинки – доброкачественные образования, структура которых состоит из меланоцитов клеток кожного пигмента. Под действием определенных факторов они начинают активно делиться и скапливаться в одном конкретном месте.

Невус

Невусы способны формироваться на уровне кожи или возвышаться над ней. Процесс их роста не вызывает появления дискомфортных ощущений. Многие люди испытывают стеснение, когда родинки растут на лице, на других открытых участках тела. Это заставляет обращаться за помощью к специалистам и прибегать к удалению родимых пятен.

Есть родинки, которые появляются в таких местах, где их можно задеть и легко травмировать во время ношения одежды или украшения. Это создает определенные неудобства, вызывает обоснованную тревогу. Дело в том, что под воздействием внешних или внутренних факторов некоторые родинки могут трансформироваться в злокачественные новообразования. Меланома – самая распространенная злокачественная болезнь кожи, которая имеет очень высокий процент смертности. Спровоцировать ее может:

  • постоянное травмирование родинки;
  • длительное воздействие на нее прямых солнечных лучей;
  • гормональные всплески;
  • генетическая предрасположенность.

Медики обращают внимание на то, что остановить процесс перерождения родинки в раковую опухоль очень сложно. И чем раньше человек в такой ситуации обратится за помощью, тем у него будет больше шансов сохранить себе жизнь. За проведением операции нужно обращаться к дерматологу или к хирургу. Специалисты принимают решение о целесообразности удаления после изучения результатов лабораторных анализов. Для реализации поставленной цели могут использоваться разные методики. Электрокоагуляция – одна из них.

Принцип действия электрокоагуляции

В основе методики лежит принцип воздействия на родинку высокочастотных токов. При помощи них выполняются небольшие надрезы, которые помогают удалять невус послойно. Электрические поля формируют тепло, способное выпаривать воду из клеток родинки. В результате они разрушаются и больше не восстанавливаются. Попутно происходит прижигание сосудов и дезинфицирование операционного поля. В результате предотвращаются риски кровотечения и инфицирования ранки.

Электрокоагуляция

Готовиться к процедуре заранее не нужно, в среднем операция по удалению родинки занимает 15-30 минут. Предварительно проводятся аллергические пробы на лекарственные препараты. Если реакции на них нет, операционное поле обрабатывается местными анестетиками (людям с высоким порогом чувствительности могут предложить дополнительно сделать обезболивающие инъекции). Во время проведения манипуляций пациент не испытывает боли, а ощущает лишь легкое покалывание в зоне иссечения родинки, но оно не вызывает сильного дискомфорта.

После завершения процедуры на месте невуса образуется струп (корка черного цвета). Он защищает ранку от попадания болезнетворных бактерий и не дает сосудам кровоточить. Под коркой проходят естественные процессы заживления. По истечении дести дней струп самостоятельно отваливается. На его месте остается пигментированное пятно.

Показания для проведения электрокоагуляции

Выбирается такой способ тогда, когда есть показания к удалению невуса по эстетическим показателям. Если есть признаки малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль), производится обычная хирургическая операция, родинка вырезается ножом. Такая манипуляция обеспечивает возможность отправлять ткани родинки на гистологическое исследование и устанавливать, на какой стадии находится меланома в случае подтверждения факта перерождения. Воздействие высокочастотными электрическими токами не позволяет добывать биологический материал, который можно проверить на предмет озлокачествления.

Электрокоагуляция – безопасная процедура. Во время ее проведения специалист имеет возможность контролировать глубину проникновения высокочастотных токов, поэтому риски повреждения соседних здоровых тканей сведены к минимуму.

Противопоказания и ограничения

Злокачественный характер родинки – не единственное противопоказание к применению описываемой методики удаления невусов. Ее нельзя использовать, если у пациента присутствует:

  • плохая свертываемость крови;Плохая свертываемость крови
  • аллергия на препараты анестезии;
  • вирусные заболевания в фазе острого периода;
  • гиперчувствительность кожи.

Не применяется электрокоагуляция и тогда, когда размеры образования более одного сантиметра.

Уход за раной после удаления родинки электрокоагуляцией

После операции врач обрабатывает ранку антисептиком и накладывает на нее стерильную повязку. Она защищает операционное поле от внешних негативных воздействий. Повязку необходимо ежедневно менять, перед ее повторным наложением обрабатывать струп раствором перекиси водорода или хлоргексидина. В послеоперационный период нельзя:

  • посещать бани и сауны;
  • купаться в открытых водоемах;
  • загорать на солнце;
  • пользоваться средствами бытовой химии.

Нельзя самостоятельно сдирать с ранки корочку. Она должна отпасть самостоятельно, тогда на теле не останется рубцов. Правильный уход после операции за раненой поверхностью позволяет сократить реабилитационный период до семи дней.

Последствия электрокоагуляции

При правильном проведении электрокоагуляции никаких осложнений не возникает. После удаления родинки на лице в первые два дня после операции вокруг ранки может появляться покраснение и отечность. Это реакция кожи на травмирование, лечить ее не нужно, все неприятные симптомы должны пройти самостоятельно за несколько дней.

Люди с высоким болевым порогом после завершения действия местной анестезии могут испытывать сильные болевые ощущения. В этом случае врач назначает прием обезболивающих препаратов.

Прием обезболивающих препаратов

Струп отпадает самостоятельно в течение двух недель. Падение корки должно обнажить пятно розового цвета. Оно — признак образования нового молодого слоя эпидермиса. Со временем розовое пятно побледнеет, цвет кожи обязательно сравняется. От операции не останется и следа.

Хотя риски инфицирования максимально снижены, они все-таки присутствуют. Нагноение ранки под струпом – самое распространенное осложнение электрокоагуляции. Отсутствие адекватного лечения приводит к отслоению нового слоя эпидермиса. В результате на коже образуются некрасивые рубцы. Других негативных последствий не наблюдается.

Слабые и сильные стороны электрокоагуляции

Электрокоагуляция – простая операция, которая позволяет удалять родинки на любых участках тела, в том числе и на лице. Ее проведение не имеет возрастных ограничений, нет противопоказаний и по типу кожи. Выполнять операцию можно в любое время суток, в любое время года. Родинка небольшого размера (до одного сантиметра) удаляется всего за один сеанс. После на ранке формируется корка, которая выполняет защитные функции, помогает осуществлять профилактику кровотечений и инфицирования. Электрокоагуляция характеризуется коротким периодом восстановления.

К слабым сторонам методики нужно отнести:

  • необходимость проведения местной анестезии (у многих она способна вызвать аллергическую реакцию);
  • необходимость правильно и ежедневно обрабатывать ранку;
  • возможность распространения термического воздействия на окружающие ткани (электроожог);
  • присутствие рисков формирования послеоперационного рубца.

Высокая квалификация специалиста позволяет свести к минимуму все существующие риски.

Для чего еще применяется электрокоагуляция

Практика электрохирургии прочно вошла в медицину с середины двадцатого века. Сегодня она активно используется не только для удаления родинок, бородавок, папиллом, капиллярной сетки. При помощи нее в гинекологии успешно проводится локализация и заживление эрозийных участков шейки матки, в ЛОР-практике выполняется прижигание папиллом, рост которых сужает просвет органов.

Прижигание папиллом

В нейрохирургии разогретым током зондом выполняют тромбирование сосудов, в проктологии активно практикуется прижигание геморроидальных узлов, в стоматологии — высушивание клеток при воспалении десен. Благодаря применению описываемой методики удается даже сводить с тела татуировки. И пусть это болезненный процесс, он помогает быстро, эффективно и совершенно безопасно избавляться от многих косметологических дефектов.

Ссылка на основную публикацию