Признаки галоневуса Сеттона и в чем заключается его терапия

Невус Сеттона – родинка, которая чаще всего появляется на теле у людей, страдающих витилиго. Выглядит она характерно: в центре выступающий над кожей бугорок бледно-розового или темно-коричневого цвета, вокруг него круглое пятно обесцвеченной кожи. Такое образование никогда не озлокачествливется. Со временем оно самостоятельно исчезает. Но наличие патологии требует наблюдения: под галоневус могут маскироваться опасные опухоли.

Причины появления невуса Сеттона

Объяснить, почему вокруг родинки появляется белый ободок, ученые пока не могут. Сам невус образуется из пигментных клеток, которые под действием ультрафиолета начинают активно делиться. В обесцвечивании кожи, по всей вероятности, участвуют какие-то аутоиммунные процессы. В пользу этой версии говорит тот факт, что биопсия кожи и последующее гистологическое изучение биологического материала показывает присутствие лимфоцитов. Их в большом количестве продуцирует иммунитет для борьбы с атипичным пигментом.

При витилиго происходят такие же реакции, но в зоне побелевших пятен при этом не обнаруживаются меланоциты (клетки кожного пигмента).

Витилиго

Кто в группе риска

Невус Сеттона не относится к врожденным родинкам. Он появляется на теле человека в старшем возрасте. В группе риска молодые люди до тридцати лет. С одинаковой частотой сталкиваются с подобной проблемой и мужчины, и женщины. Заболеванию подвержены представители всех рас. Выявляется оно у одного процента населения планеты.

Среди больных много:

  • пациентов, страдающих витилиго (каждый четвертый);
  • братьев и сестер больных, страдающих витилиго;
  • людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями;
  • женщин с синдромом Шерешевского-Тернера;
  • любителей позагорать;
  • тех, кто постоянно находится под давлением стресса.

У подростков невус Сеттона редко бывает единичным, как правило, у детей, в пубертатном периоде на теле появляются сразу несколько идентичных образований. Зарегистрированы случаи, когда у одного ребенка на теле появлялось более ста штук родинок с характерным белым ободком.

Симптоматика заболевания

Идентифицировать невус Сеттона можно по характерным признакам.

  1. В центре формируется образование красно-коричневого, молочно-коричневого, темно-коричневого или фиолетово-коричневого цвета.
  2. Оно имеет шаровидную форму, четкие границы.
  3. Вокруг родинки круг белой кожи, его диаметр шире диаметра родинки втрое.
  4. Чаще всего такое образование появляется на туловище, на поверхности рук и ног, реже на лице, на волосистой части головы.
  5. В большинстве случаев формируются множественные родинки.
  6. Почти всегда они исчезают самостоятельно: сначала невус бледнеет, а потом постепенно пропадает.

Ободок белой кожи еще держится после этого несколько месяцев, но со временем бледнеет. Многие больные замечали, что перед образованием родинки кожа на том месте, где она потом появлялась, начинала краснеть и сильно чесаться.

Галоневус

Диагностика невуса

Так как в природе существует много схожих друг с другом доброкачественных и злокачественных образований, специалисты рекомендуют при обнаружении у себя характерных родинок обращаться за медицинской помощью и вместе с врачом-дерматологом пытаться исключать возможность развития меланомы.

Важно на данном этапе дифференцировать галоневус от нейрофибромы, элементов сыпи вульгарной пузырчатки, начальных стадий меланомы.

Для этих целей используется:

  1. Дермоскопия – осмотр и изучение родинки под большим увеличительным стеклом. Оно позволяет врачу оценить поверхностную структуру невуса, особенности строения его клеток.
  2. Спектрофотометрический интракутанный анализ (СИАскопия). Осуществляется при помощи специального прибора, излучающего световые пучки разной длины. Они, проникая сквозь невус, вступают во взаимодействие с пигментными клетками, с гемоглобином и коллагеном. На монитор при этом передается трехмерное изображение, показывающее особенности строения нижней части родинки. Если внутри него есть раковые клетки, вероятность того, что прибор сможет их обнаружить 96%.
  3. УЗИ региональных узлов и их биопсия. Проводится при условии подтверждения наличия процессов малигнизации. Анализы позволяют определять степень распространения метастаз.

Для выявления причин образования невуса Сеттона к обследованию привлекается ревматолог, эндокринолог. Могут посмотреть больного и медицинские генетики.

Лечение невуса Сеттона

Если установлен точный диагноз, лечения не требуется. В течение четырех лет родинка самостоятельно исчезнет. Больному советуют соблюдать определенные рекомендации, которые позволят ему предупредить возможность озлокачествления других родинок на теле.

Важно:

  1. Перед выходом на улицу открытые участки тела обрабатывать солнцезащитным кремом с фильтром SPF не менее 50.Крем от солнца
  2. Нельзя загорать под активными лучами солнца и посещать солярий.
  3. Нельзя заклеивать родинку пластырем, желая защитить его от травм и ультрафиолета.
  4. Если невус растет на лице, нельзя применять косметологические процедуры, исполнение которых предполагает агрессивное воздействие на кожу (пилинги, скрабы).

Полезно избегать травмирования опухоли и обесцвеченного участка кожи вокруг нее, беречь себя от серьезных психоэмоциональных переживаний (именно они в большинстве случаев способствуют развитию аутоиммунных нарушений).

Когда в процессе обследования удалось выявить аутоиммунные расстройства, к лечению невуса Сеттона подключается врач-ревматолог. Он может прописать больному курс гормональных препаратов или цитостатиков, которые будут подавлять чрезмерно активную работу защитных сил организма.

Может быть назначено и радикальное удаление родинки:

  1. У лечащего врача нет уверенности в том, что новообразование не имеет признаков озлокачествления.
  2. Расположение родинки такова, что она постоянно травмируется при ношении одежды или украшений.
  3. У пациента уже была диагностирована меланома на другом участке кожи.

Операция по удалению производится при помощи скальпеля. Предварительно осуществляется местная анестезия. Хирург в процессе оперативного вмешательства удаляет не только саму родинку, но и пятно белой кожи вокруг нее. Больной должен в течение первого года наблюдаться у онкодерматолога, каждые три месяца быть у него на приеме, после делать это раз в год.

Срочно обращаться за помощью к онкодерматологу нужно, если родинка стала быстро расти, меняться в цвете, приобретать неравномерный окрас, воспаляться или нагнаиваться.

Рост родинки

Может ли галоневус переродиться в раковое образование

Описываемый вид родинок – безобидные маланомонеопасные образования, но и они требуют к себе внимания. Если соблюдать рекомендации врача, они никакого вреда здоровью не принесут. Невус Сеттона имеет положительные прогнозы, он может самостоятельно исчезнуть, не оставляя на теле пятен и шрамов.

Ссылка на основную публикацию