Почему возникает красное пятно и какие симптомы должны насторожить после удаления невуса

Отметина на теле в форме родинки – образование, возникающее при рождении, остающееся с человеком на протяжении жизни. Оно вариабельно по цветовой гамме, размерным признакам, типу. В нормальном состоянии пятнышко не болит и не доставляет дискомфорта. Если оно мешает или изменяется внешне, это свидетельствует о необходимости его ликвидации. Многие пациенты жалуются, что после удаления родинки осталось красное пятно. Что это значит – будет рассмотрено в материале.

Почему возникает пятно после удаления родинки

Пятнышки на месте родинок формируются вследствие процедур, осуществляемых врачом с кожным покровом. Они не имеют зависимости от использованного способа терапии. В качестве ключевых факторов пигментации выделяют следующие обстоятельства.

Характеристика шрама зависит от размера родинки и метода удаления
Характеристика шрама зависит от размера родинки и метода удаления
  1. Масштаб нароста. Глубина проникновения. Образование рецидива пребывает во взаимосвязи с размером родинки. Чем более крупным он является, тем большую вероятность имеет появление шрама, пигментации.
  2. Способ ликвидации. При лазерной терапии вероятность образования рецидива сокращается, поскольку в ходе манипуляции глубокие слои кожного покрова не задеваются. При хирургической стратегии возможность образования красных пятен возрастает.
  3. Нерациональный уход. После проведения операции по удалению нароста есть ограничения, которые пациент должен блюсти. Например, избегать пребывания на солнце, не мочить ранку. При пренебрежении данной нормой риски усугубляются.

При нарушении всех аспектов происходит изменение ранки, что чревато послеоперационными осложнениями.

Что считается нормой

В области, в которой осуществлялись мероприятия по удалению, после оперирования формируется корочка. То, что происходит под ней, именуется процессом грануляции. На протяжении нескольких часовых периодов есть вероятность покраснения, отечности образовавшейся ранки. Корка шелушится на 7-14 день. Важно, чтобы произошло ее самостоятельное устранение. Во избежание процесса инфицирования и появления шрама сдирать ее запрещено.

Как только корочка отойдет, через 10 дней в области удаленной отметины может сформироваться пятнышко красноватого или розоватого оттенка. Это не повод для переживания. На месте раны появляется молодая кожа. В ходе отхождения корки необходимо соблюдать колоссальную осторожность во избежание подверженности участка излучению солнца. Объяснить это обстоятельство можно тем, что молодая кожа еще не подвергнута окончательному формированию. Поэтому на ней моментально скапливается кожный пигмент меланин.

В случае обеспечения рационального ухода пятнышко, которое покраснело, становится более светлым, а через 20 дней оно становится едва заметным. Дискомфортные ощущения в зоне хирургического вмешательства или иной формы деструкции могут возникнуть на 4-5 неделю с момента проведения. На 3-4 месяцах после манипуляции происходит полная реабилитация и восстановление покрова кожи.

Шрам практически незаметен

Важно знать! Чем большую область задействовал врач в процессе операции, тем более длительно протекает процесс регенерации.

Что должно насторожить

После оперирования, нацеленного на деструкцию новообразования, есть риск возникновения сложностей. Подобные трудности наблюдаются редко, но требуют детального знания о них.

Воспалительный процесс

В случае чрезмерной болезненности и отечности пятнышка после удаления нароста есть смысл вести речь о воспалительных процессах в области тканей. В ряде ситуаций возникновение болей – норма, так как в процессе оперирования доктор травмировал тканевые структуры и окончания нервов. Как только участок заживет, боль и отечность пройдут.

Если в вылеченной зоне даже после заживления продолжаются боли, или место отекает, это повод для безотлагательного обращения к медику.

Нагноение

Если в ходе проведения оперирования правила дезинфекции были проигнорированы, или за раневой поверхностью не обеспечен должный уход, в зоне удаленного пятна образуется нагноение.

Чтобы вести о нем речь, должно присутствовать 4 признака, которые дают о себе знать одновременно:

  • отечность,
  • боль,
  • гной,
  • гиперемия.

Если пациент обнаружил незначительную припухлость или покраснение, это не значит, что образовался гнойник. Не стоит беспокойства и ситуация, если из-под корки наблюдается выделение определенного объема жидкости желтоватого цвета. Единственное, что должно насторожить – это образование белесоватой жидкости густой консистенции (гноя).

Важно знать! В целях предотвращения нагноения следует придерживаться строгих врачебных рекомендаций, а в случае осложнений обращаться к медику.

Повторное появление родинки

Если появилось уплотнение или вылезло идентичное пятно, значит, клетки образования были ликвидированы не в полной мере и сохранились в кожном покрове. В зоне проведения операции нередко наблюдается незначительная пигментация, которая обладает размерными характеристиками в 1-3 мм.

Если в процессе гистологического исследования было подтверждено, что это обычное родимое пятно, то это не приводит к осложнениям и не провоцирует развития раковой опухоли. Есть два пути решения задачи – оставить как есть и непрерывно наблюдать за состоянием кожного участка или подвергнуть повторному удалению.

Если процедура удаления не подразумевала гистологического обследования, и в зоне ликвидации образовалось пятнышко, следует заняться его иссечением посредством скальпеля. Иссеченные образцы тканевых структур отправляются на гистологическое обследование.

Гипертрофический рубец

При удалении невуса без предварительного или сопутствующего гистологического исследования следует обратиться к специалисту. Особенно это касается практических ситуаций, когда образовались симптомы гипертрофии в виде покраснения, уплотнения. Если гистология не обнаружила составляющей злокачественного характера, паниковать не стоит, даже если образование почесывается и болит. Вероятнее всего, через несколько месяцев тревожные симптомы пропадут.

Важно знать! Образование красноватого или розоватого пятнышка в месте деструкции не должно беспокоить, если исследование (гистология) не показало ничего плохого и тревожного.

Профилактика осложнений

Чтобы бугорок не проявился снова, рекомендуется соблюдать профилактические правила.

  1. Избегать после операции попадания прямого УФ излучения.
  2. Не мочить место деструкции.
  3. Повышать иммунную защиту естественным образом (ЗОЖ).
  4. Избегать травмирования поврежденных зон.

Соблюдение подобных тактик позволит предотвратить осложнения и улучшить общее состояние здоровья пациента.

Продолжительность заживления

Исходя из методики, применяемой для удаления образования, размера и характера невуса, процедура заживления длится от пары дней до пары-тройки недель, месяцев. Продолжительность реабилитационного этапа напрямую взаимосвязана с рациональным выбором способа и уровня квалификации специалиста, качества проделанной работы и степени соблюдения основных условий, которые необходимы для проведения тех или иных процедур.

В ходе избрания лазерной тактики лечения процесс заживления завершается спустя 5-7 суток. Если применяется жидкий азот или электрический ток, продолжительность составляет 7-10 дней. Если был подобран хирургический путь, реабилитация традиционно отнимает от двух недель до месяца и свыше.

Есть несколько факторов, способных оказать непосредственное влияние на этот срок:

  • присоединение инфекционного процесса в рамках послеоперационного периода;
  • нерациональный уход за местом ранки, образовавшейся в ходе лечения;
  • неверная направленность образовавшегося разреза;
  • нарушение соединительной ткани и ее волокон.

Таким образом, удаление родимого пятна – процесс, предполагающий несколько тактик и вероятность определенных последствий. Грамотный подход к его осуществлению – гарантия здоровья и моментальной реабилитации.

Ссылка на основную публикацию